San-lider.ru

Какая рыба водится в реке дема

Готовим снасти: как под Уфой поймать рыбу своей мечты

Наконец-то в Башкирию пришла теплая погода. Довольные милостью природы жители республики побежали к водоемам – пришло время пикников и рыбалки. Мы решили не отставать от тренда и выяснить особенности рыбалки под Уфой . Сразу предупредим, что наши советы предназначены только для начинающих рыбаков.

За советами мы обратились к Борису Ковязину, председателю «Федерации рыболовного спорта Башкирии».

– Каких-то определенных мест для рыбалки под Уфой нет. У нас есть прекрасные реки – Белая, Уфимка. Есть много озер под Уфой. Почти к каждому водоему есть подъезд на автомобиле, – начинает собеседник.

Оказывается, что под Уфой обитает до 37 видов рыбы. Делится все это богатство на три вида – хищные, травоядные и всеядные.

– Хищную рыбу ловят на спиннинг. Самый яркий пример – щука. Она обитает и в реках, и в озерах. Щука – хищница умная, нужно использовать спиннинг, блесну и дополнительный ароматизатор.

С травоядной и всеядной рыбой все проще – они прекрасно клюют как на овес или мякиши хлеба, так и на червя или опарыша . Главное – прикормить место, где ловишь.

– Раньше ловили на донную удочку, а сейчас на фидер. Попробую объяснить простым языком – в воду забрасывают маленькую «клетку» с прикормкой, а под ней на леске висят несколько крючков с наживкой и грузила. Сейчас так часто рыбачат.

Мы подготовили небольшую карту самых близких к Уфе рыбных мест

В жару – про клев забудь

На клев сильно влияют погодные условия. Например, в период повышенного атмосферного давления рыба становится абсолютно безразличной к приманке. А пониженное давление, наоборот, пробуждает рыбий аппетит. Вообще, лучше всего рыбу удить в пасмурные дни без сильного ветра, но с небольшим дождем. Днем в жаркие дни про рыбалку можно забыть. Рыба в такую погоду активна только до 9 утра и перед заходом солнца.

Запреты

Конечно, не обошлось в рыбалке и без запретов – за нарушениями зорко следит Рыбнадзор и Природоохранная прокуратура. Собрался ловить рыбу сетью, электроудочкой, взрывчаткой или троллингом (спиннингом на ходу с моторной лодки – прим.ред) – будь готов раскошелиться на крупный штраф.

– Кроме того, у нас нельзя ловить раков. Вообще, под Уфой нет водоемов, где рыбалка запрещена. Да их и в республике можно по пальцам одной руки пересчитать. Определенные ограничения есть в период нереста (с апреля по июнь – прим.ред) – можно ловить рыбу только на обыкновенную удочку или «донку». Есть некоторые виды рыб, запрещенные к отлову – хариус, стерлядь. Если вам удалось ее поймать – отпускайте обратно в воду, тогда никаких проблем с законом не будет, – объясняет Ковязин .

Озера

Озеро Черное, рядом с Зинино и Нагаево (карп, щука, окунь). Карпа и окуня ловим на червя, перловку, макароны рядом с водными растениям. Прикармливаем кашей. За щукой охотимся со спиннингом.

Озеро Архимандритское, заезд через Мелькомбинат по трассе Уфа-Аэропорт (окунь, щука, карась). Прикормка стандартная – каши, вареный картофель. Ловим на червя, опарыша и перловку.

Озеро Сосновое, рядом с селом Алексеевка (лещ, карась, плотва, окунь и щука). Ловим на кормового мотыля, червя.

Реки

Река Дема, сады рядом с лагерем «Автомобилист». Водится щука, окунь, карась, лещ, жерех, налим. Ловим на кашу или хлеб, мотыля и опарыша.

Река Белая, район Третьей пристани. Рыбы много: щука, окунь, подлещик, карась, плотва, жерех, налим, голавль. Хищников ловим на червя или опарыша, травоядных – на перловку, хлеб и картошку. Не забываем использовать подкормку.

Река Уфа, чуть выше по течению после Дудкино. Места тихие, несмотря на то, что город рядом. Удим щуку, окуня, язя, жереха, сома, окуня. На щуку охотимся со спиннингом, всеядных ловим на стандартный набор: хлеб, горох, кашу.

Самые клевые рыбные места под Уфой

Эх, хорошо посидеть на берегу реки или озера с удочкой. А как здорово за праздничным столом угощать друзей рыбой, пойманной своими руками! Но где же в окрестностях города действительно клюет? Какая рыба ловится? Об этом рассказывают уфимские

Эх, хорошо посидеть на берегу реки или озера с удочкой. А как здорово за праздничным столом угощать друзей рыбой, пойманной своими руками! Но где же в окрестностях города действительно клюет? Какая рыба ловится? Об этом рассказывают уфимские любители рыбной ловли.

Лучшая рыбалка — за городом!

Самый хороший улов — под Уфой и в ее окрестностях. О том, где, когда и что лучше ловить, рассказывают уфимские рыбаки.

Читать еще:  Какую рыбу запечь на мангале

Здесь ловится даже стерлядь. Правда, ее бывалые рыбаки отпускают — рыбка эта редкая, ее нужно беречь. Этим засушливым летом речка сильно обмелела, но рыбу там по-прежнему ловят и большую, и маленькую.

Какая рыба: щука, окунь, жерех. Иногда попадаются лещи.

В какое время ловить: с восьми до одиннадцати утра.

На что ловить: на поплавковую снасть, спиннинги.

— Единственный минус — народу много, — объясняет Николай Алтаев. — Места популярные, прикормлена рыба хорошо. Самая большая, которую здесь выловил, — язь, на килограмм тянет. Вот это был лапоть!

Самое популярное место для рыбалки. Лучшие места: в сторону Стерлитамака, за деревней Булгаково, Красный Яр.

Какая рыба: щука, окунь, плотва, подлещик, голавль, лещ, елец, налим, жерех.

В какое время ловить: с вечера, ночью, а также утром, часов с пяти.

На что ловить: сначала прикормить, а потом ловить на поплавковую удочку или донку.

— Мне на Белой и сомята попадались килограмма на полтора. Но если они покрупнее, леску рвут, как бумагу — они хитрые! Да и есть сомов нельзя — слишком крупные. Только если фотографироваться, — говорит Михаил Александров.

Самые лучшие места — там, где в Уфу впадает река Ай или в районе поселка Караидель.

Какая рыба: окунь, щука, лещ, язь, судак.

В какое время: первая половина дня, с пяти до часу.

На что ловить: судака лучше на живца, все прочие хорошо идут на червей и опарышей.

— Здесь лучше ловить с лодки: течения почти нет, — советует Ринат Каримов. — Хорошо идет голавль, бывает и судак.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ РЫБАКОВ

— При ловле плотвы, леща, язя сначала прикормите рыбу — разбросайте по воде вокруг вас отруби, смешанные с хлебом, горох или манку. А уже потом закидывайте удочку.

— Окунь лучше всего идет на малька или червей.

— Имейте в виду, что если плотва и язь охотно берут насадку, повисающую над дном на высоте 10-20 см, то лещ предпочитает брать ее со дна. Больше всего он любит мочку навозных червей, неплохо берет на распаренные зерна. Их обычно насаживают по 4 — 6 штук, нанизывая на крючок № 7.

— Голавля лучше всего ловить внахлыст. В тех местах, где кусты шагнули в воду и с берега не подступиться, нужно медленно плыть на лодке вдоль берега. Длинным удилищем забрасывать на леске крючок, наживленный кузнечиком или другим насекомым. Если бросать к самым кустам, голавль очень хорошо клюет. Главное при таком ужении — тишина, скрытность и как можно дальний заброс.

УФИМЕЦ НИКОЛАЙ АЛТАЕВ:

— Приехал я на новое место на Белой. В пять утра удочку забросил — мелочь клюет, и то редко. Заскучал я, решил мусор пособирать, который отдыхающие оставили. Собрал немного, сжег, решил удочки проверить. А там подлещик граммов на 350! Следом еще два таких же. И как отрезало… Решил продолжить уборку. Подчистил полянку, вернулся к удочкам — на обоих по рыбине, одна граммов на 700! Так и было: кину партию мусора в огонь — ловлю рыбку! Просидел до самого обеда, вернулся с хорошим уловом. Вот так природа в «неклевый», казалось бы, денек отплатила мне за заботу о ней.

УФИМЕЦ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВ:

— Я от дачи хожу пешком до реки — порыбачить. Однажды удочки поставил и вдруг вижу: в траве у самого берега утенок барахтается, потерялся. Принес я его домой, отдал жене. За месяц он быстро подрос, вымахал в уточку — Утей назвали. Очень любит Утя со мной ходить на рыбалку. Я по огороду хожу, копаю червей — она за мной, и ей червячок-другой перепадает. Иду на реку, и она за мной. Приходим, я сяду, а она кругом ходит, плавает, резвится. Стала Утя нашим домашним любимцем. Скоро соберемся с дачи в городскую квартиру переезжать, Утю оставим соседям, у них птичник есть. На следующий год будем снова на рыбалку ходить вместе.

Рыбалка на р. Дема. Не был здесь почти 7 лет

Дёма. Я вырос на этой реке. В 6 лет мне дали удочку и здесь я поймал своего первого пескарика, с тех пор болею рыбалкой.

В этот раз тоже решил проведать пескариков, но только с микроджигом. Радует, что они снова появились. Лет 5 назад они пропали, просто перестали попадать в прилов местных рыболовов.

Говорят пескарь может жить только в чистой воде. Неужели экология стала лучше?

Дубликаты не найдены

не ловил там их, на Уршак за голавлем хожу)))

Читать еще:  Сушеный карп фото

там для микроджига быстровато течение?

на тех участках Уршака где я рыбачу, да, течение быстрое

микроджиг вряд ли, там омуты и ямы. Сам в тех краях не был, но товарищ на сома там сидит с донкой, успешно ловит, правда не крупных, от 8 кг

Дёма? Я тоже там бывал, рыбачил)

да, Дема. Ты в каком районе? Я был в Миякинском

Вот район даже не скажу, я тогда ребенком был еще, с отчимом ездили, но точно помню, что на Дёме

В Оке стерлядь начала поподаться. Говорят зарыбляют активно.

у нас тоже на Белой активно зарыбляют. По осени на мандулу багрились килошные экземпляры. Но у нас она запрещена к вылову

Она везде запрещена, но ловится. Отпускаешь и проблем нет.

да, такая же ситуация с хариусом и форелью

В смысле? на них вроде лов не запрещён.

у нас в Башкирии запрещен, в Красной книге

Я ловил пескаря в Москве, на Царицынский прудах. Там точно не может быть чистой воды

Там не гоняют за рыбалку?. Хочу окушка половить на спиннинг.

Сейчас не знаю, год назад ловил, и зимой тоже. Вроде не гоняли

в интернетах пишут, что он является индикатором чистой воды, наряду с раком

Ну, в интернетах много чего пишут. Я рассказываю из личного опыта, могу район указать.
Если интересно, ссылка из инета
http://russian-fishing.net/peskar/

З. Ы.раков после очистных народ хорошо браконьерил раньше, сейчас – не знаю. Как и о чистоте воды – но на вид и на запах – жесть.

Местные заводики позакрывались, колхозы поразвалились, загрязнять воду стали меньше. Поэтому предположил, что поэтому пескарь снова объявился)))

да, всё по Дарвину. Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

эволюция без адаптации не бывает)))

Ну, можешь радоваться: залепил пост о чистом месте -> отдыхающие понабегут -> пескариков еще лет 5 не видать.

ты сначала найди это место)))) Отдыхающие туда точно не сунутся. Да и рыбаков там практически нет. Дедки уже ходить не могут, а молодежи совсем нет

Что для меня рыбалка (спиннинг!)

Вот забрасывают я спиннинг, делаю проводку и получаю в руку “Тук”, в это мгновение дыхание замирает, сердце начинает биться чаще, я понимаю что мне удалось перехитрить рыбу) И вот именно этот “Тук”, именно поклёвка и есть моё рыбацкое счастье

Примерно так оно и есть, но рыбалка это обобщенно, все таки “тук” это фишка спиннинговой ловли. Мне кажется ожидание этого “тук” запускает в мозгу некий процесс, он действительно сродни ломки, ты ждешь его, и кайфуешь когда получаешь. Чем больше кайфуешь, тем больше ждешь и так по кругу. Я даже замечаю некий тремор рук в момент когда приехал на водоем и собираю снасти.))

Достаю свой любимый спиннинг (они почти все любимые) откручиваю гайку, ставлю катушку, судорожно затягивая гайку. Начинаю протаскивать шнур через кольца, черт их аж 11 штук, ну вот наконец-то протащил, ах тыж забыл дужку катушки открыть придется все заново. Вот вроде все снарядил, привязал поводок скрутку дрожащими руками, прицепил приманку, первый заброс. Стоп минуточку! Есть суеверие, что если поймал на первом забросе, то день будет не клевым. Специально кидаю вдоль берега, проводку делаю небрежную, быструю, что бы хищник точно не атаковал. Так дальше надо подумать, прикинуть, ага вон затишок под камышом, ну точно щука должна стоять, надо максимально долго держать приманку в поле ее возможного зрения. Стало быть воблер нужен. Тээкс какой бы поставить, щас весна, вода еще мутная, щука пузатая, значит не крупный и какой-нибудь кислотный, провоцирующий, ай пусть будет Orbit 110, минуточку водоем-то новый, а вдруг коряга, нет уж лучше инквизитора поставлю, все таки дешевле в 3 раза. Заброс, второй, третий – тишина, неужели нет никого, что ж пройду чуть выше, где есть хоть небольшое течение, авось там зубастая стоит у дна, караулит вход в заводь. Ух епрст идти-то далеко, хорошо хоть грязи нет, ну вот добрался наконец. Ага вон вижу характерные буруны на воде, глубина не большая, значит на дне лежит что-то, может и щука там, на солнышке греется. Воблер или джиг, неохота снова в сумку лезть, кидаю тот же инквизитор. Забросы делаю веером, от берега немного сплавляя воблер по течению. Слежу что б струя воды, не сбивала колебания, эх ребята какие у инквизитора остаточные колебания. Так а что там у нас с темпом проводки, вроде два рывка – пауза, или рывок, два рывка – пауза, елки моталки ведь только недавно у Кузьмина читал как правильно. Мысли сами собой бегут в голове, шаровую надо поменять гремит зараза второй месяц, инквизитор молчит, интересно как там заявка, пройдет не пройдет. и вдруг БАЦ! Ееесть! Ух ударище-то какой, спиннинг в дугу, рыбка бодрая, фрикцион повизгивает в такт моему внутреннему ликованию, как же я соскучился поэтому звонкому трррр. Щука пузатая, тяжелая, матерая, умело использует течение, борется, трясет головой, наверняка задвушка. Мммм котлетосики да с рюмкой чая. Вываживаю окончательно, пфф да тут и килограмма нет. Тройник легко выскочил из пасти, глаза, жабры целы, ну нафиг пусть живет, вон и пузо у нее какое, много молоди будет в этом году, только бы брэки все не испоганили. Ну фоточку-то она точно мне должна, перехитрил все таки)))

Читать еще:  Как сделать хе из белого амура

Река Дема

Оставьте свой отзыв

Реки Башкирии – это настоящая сокровищница республики. Дема занимает среди них одно из первых мест. Этот удивительный приток Белой привлекал путешественников во все времена. Причем не только красотой этих мест, но и своей целительной силой. По берегам Демы, тихо петляющей среди гор, еще в царские времена располагались кумысолечебные заведения. Со всей России сюда приезжали больные туберкулезом. Отзывы об этих заведениях были очень недобрые. Высокие цены и плохой уход – все, чем запоминались эти больницы. После революции в октябре 1917 года больницы были переделаны, оснащены новейшим оборудованием и стали пользоваться заслуженной славой, которую работники этих заведений поддерживают до сих пор. При лечебницах имеется подсобное хозяйство, в котором занимаются разведением лошадей и изготовлением кумыса. Это средство и сейчас является хорошим средством в лечении туберкулеза.

Чем еще знаменита Придемская равнина? В основном здесь занимаются сельским хозяйством. Только в Октябрьском районе быстрыми темпами развивается промышленность, связанная с нефтедобычей.

Дема – спокойная степная река

Дема, в отличие от других рек Башкирии, спокойная степная река с удивительными по красоте берегами. Водное путешествие по Деме не привлекает поклонников экстрима. Здесь нет горных порогов и перекатов. Поэтому на Дему едут любители спокойного путешествия по тихой реке.

Этот увлекательный маршрут имеет протяженность 160 км и начинается в поселке Раевский. Но это еще не начало реки. Дема несет свои воды с территории Оренбургской области, а у Раевского она почти вплотную подходит к поселку и образует около него живописную излучину. Левый берег низменный, а правый украшен красивейшими горами с усеченными вершинами. Яшыктау, имеющая высоту 284 метра, самая высокая стоит на самом берегу реки.

Далее, через 35 км по течению, находится город Давлеканово, центр мукомольной промышленности. Около города реку перегораживает небольшая плотина. В районе города река сильно петляет, образуя огромное число заливов и стариц. По берегам появляются лиственные леса. Здесь очень удобно разбить лагерь и устроиться на отдых.

Через 25 км, у деревни Дурасово еще одна плотина, или обнос. Пойма в этих местах широкая, заросшая пойменным лесом, который здесь называют уремой.

Еще через 30 км по течению реки расположилась живописная деревня Караякупово. В районе деревни реку пересекает шоссейный мост. Дорога идет к поселку Чишма, который расположен в 4-х км. В 1919 году здесь происходили ожесточенные бои между частями Красной Армии под командованием М. Фрунзе и белогвардейскими частями.

Далее река становится уже, но живописнее. Высокие берега подходят к самому руслу реки. Через 35 км пути туристы попадают в красивейший парк, где располагается один из лучших санаториев, в котором лечат сердечно-сосудистые и нервные заболевания, Юматово.

После того, как здания санатория скрываются из виду, река вновь широко разливается. Ее пойма зарастает уремой. Растительность здесь разнообразна. Вязы, осины, березы сменяют друг друга, а среди них возвышаются великаны дубы. Сделав остановку в этих местах, можно убедиться в правоте слов писателя Аксакова, что лучше местных соловьев нет нигде.

Новое русло реки Дема

Далее по реке, в самом конце маршрута, находится поселок Жуково. Здесь проводились работы по строительству моста, и в результате русло реки было закопано. Следует отметить, что это русло было новое, так как старое начало пересыхать, образуя многочисленные старицы. Природа сама создала в этих местах удивительный по красоте парк. Сюда любят приезжать жители Уфы на отдых.

Можно завершить свое путешествие в этом парке, а можно пройти еще один км по реке Белой и закончить его около вокзала Уфы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector