Какая водится рыба в соленом озере
Кругосветка по озерам Алтайского края.
Начну с оговорки что стремление порыбачить на разных озерах обернулось интересным автопутешествием и отчет будет скорее про автотуризм. Началось все с того что друзья с Алтайского края пригласили пожариться и отдохнуть на озеро Колыванское. Естественно я, проезжавший мимо этого озера не менее сотни раз но так ниразу и не порыбачивший на нем сразу же согласился. Поскидав в машину спиннинги и удочки мчимся за 500 с лишком километров. В Курье, не доезжая до озера 28км, рвется ремень генератора-помпы. Ну, думаю, приключения начинаются! Хорошо запасной всегда с собой. Быстренько меняю ремень и вот мы на месте. Некогда пустынное озеро встречает нас изобилием баз, полных народа, среди которых мы с трудом находим своих друзей.
Справка: Колыванское озеро (Саввушка) — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Змеиногорском районе Алтайского края на высоте 337 м над уровнем моря. Площадь 4,2 км?, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина около 3 м.
Озеро проточное, пресное, впадает и вытекает река Усть-Колыванка, которая в истоке носит название Колыванка. Озеро сложной конфигурации вытянуто с юга на север. Берега пологие, низкие, местами заросли кустарником. Дно илистое, мощность ила до 1,5 м. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал.
В озере растёт реликтовое растение — остаток древней флоры, распространённой в Сибири до четвертичных оледенений, — водяной орех чилим, однолетнее водное растение семейства Дербенниковые.
Ближайшие крупные населённые пункты: село Саввушка.
Вопщем, загораем, купаемся, отдыхаем с дороги, рыбалка запланирована на утро. Любуемся видами. Кстати, на горе близ озера расположена станция слежения за космическими объектами, он же Оптико-лазерный центр им. Г.С.Титова. Попытки сходить на экскурсию не увенчались успехом – объект строго охраняют доблесные Космические войска России!
Вдали виднеется вершина горы Синюха. И кто бы мог предположить тогда.
Попытки порыбачить днем не принесли результата.
Надежды на утреннюю рыбалку не оправдались, ураганный ветер просто смел все надежды на рыбалку. Но вот снова в путь, теперь наша цель озеро Белое.
Справка: Белое озеро — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Курьинском районе Алтайского края на высоте около 550 м над уровнем моря. Длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 20 м. Озеро имеет почти правильную круглую форму, со скальным островом-останцем в центре. Озеро богато рыбой и является популярным местом отдыха. Совсем рядом высится гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта.
На озере Белое решили остановиться на ночлег, но перед этим съездить по трассе которая идет судя по карте до какойто деревушки в горах, расположенной на берегу речки. В итоге многие километры по горным тропкам привели нас в сказку. Красивейшая горная река, тайга и окружающие все это горы, покой, не нарушаемый пьяным ором все больше дегенерирующего хомо.
Вот пример тому КАК нужно вести себя в природе – мы были поражены порядком и чистотой найденных стоянок – ни единой соринки, все аккуратно уложено, прикрыто, даже осмотр близлежащих кустов показал что люди тут за собой убирают.
На выезде с реки произошол интересный случай, когда до выезда оставался всего один брод мы остановились посмотреть на реку и пофотграфировать, выйдя на берег я увидел стоявшую ко мне спиной девушку со светлыми распущенными волосами, она стояла в реке на мелководье недалеко от утеса, возвышавшегося над рекой. Обычно человек оборачивается при звуке подъехавшего авто либо заслышав шаги, девушка ниразу не обернулась, увидеть ее лицо мне так и не удалось, при этом рядом не было ни машин ни палаток, до ближайшего места обитания человека 10км. Сфотографировал я утес и уже дома разглядывая фото удивился – а где же та девушка? Вот что хотите то и думайте ))
Переночевав на озере Белое и маленько порыбачив – спиннинг молчал а на закидушку я словил ершика и пару сорожек мелких, мы решили совершить восхождение на вершину горы Синюхи. И были очарованы этим местом.
Прочитав на столбе надпись что Перун охраняет тропу не сразу поняли о чом она, лишь поднявшись на вершину стало ясно!
Далее наш путь лежал домой но решено было проехать напрямую через кулундинские степи с остановкой на соленых озерах возле селения Завьялово. Накупались в очень соленом озере, померзли в летнем домике ночью, узнав что хищник в близлежащих полупресных озерах не водится интерес по рыбалке к ним пропал ибо карася ловить не хотелось – это другая методичная рыбалка. Прощальные селфи местных обитателей и домой)))
Вот такая получилась кругосветка по Алтайскому краю ))) Всем удачи и побольше путешествий, в рыбалке ведь главное не убийство рыбы а единение с природой ))) Засим откланяюсь!
Рачок Артемия Салина – источник молодости?
Ср Мар 23, 2016 10:10
Что это за малыш смешной – вы знаете?
Это рачок Artemia Salina, кстати, ровесник динозавра, но вымирать он пока точно не собирается. Этот забавный рачок уникален тем, что никогда не спит. Чтобы дышать и питаться, ему нужно постоянно бодрствовать. А самка Салины может откладывать до 200 яиц в яйцевом мешке, а у самца – два репродуктивных органа. А вообще все эти рачки – трёхглазые и у них 11 пар ног. Вырастают они до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. В отличие от большинства водных видов, артемия плавает вниз головой. Живет артемия до шести месяцев.
Какой образ жизни у рачка?
В природе рачок живёт в солёных озерах.
В огромном количестве населяет Большое Соленое озеро, где имеет коммерческое значение. Почти никогда не встречается в открытом море, скорее всего из-за нехватки корма и относительной беззащитности. Стоит отметить, что в России этот рачок водится в озере Яровое Алтайского края, а так же в небольших солёных озёрах Новосибирской области.
Цисты (икринки артемии), находясь в диапаузе, обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. К примеру, в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта) в пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. Радиоуглеродный анализ показал возраст – 10 тысяч лет.
Выживает артемия и в воде с большим дефицитом кислорода. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не может. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, рачок, благодаря способности жить и развиваться в среде, не пригодной для ее врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.
(на фото: солёное озеро, воды которого кажутся розовыми. На самом деле такой цвет они получают благодаря большому количеству рачков)
Благодаря своей жизнестойкости и неприхотливости артемия даже побывала в космосе: в 1982 году этот рачок был выбран для экспериментов, проводившихся на земной орбите советско-французским экипажем. На ее цистах, наряду с семенами растений, проводились исследования воздействия космического облучения.
Артемия Салина и красота
Одним из первых о неоценимой пользе приема нуклеиновых кислот с пищей заговорил Бенджами Франк. Он заметил, что наш организм стареет в результате вырождения клеток, однако их можно омолодить, снабдив нуклеиновыми кислотами, от которых напрямую зависит обновление клеток. Доктор Франк разработал регенерационный способ омоложения и стал автором книги «Лечение старения и дегенеративных заболеваний нуклеиновой кислотой» (Нью-Йорк, 1969 г.). Он был убежден, что наш организм нуждается в большем количестве нуклеиновых кислот, чем он способен производить, поэтому дополнительный прием фрагментов ДНК вместе с пищей и биологически активными добавками способствует улучшению здоровья и оказывает мощный эффект омоложения. А ведь молодость организма — это и есть здоровье.
Наш организм нуждается в постоянном источнике нуклеиновых кислот. Если организм обеспечен в необходимом объеме нуклеиновыми кислотами, то клетки обновляются, органы и ткани получают «заряд», а мы чувствуем, как появляются силы и энергия.
Мелкодисперсионный порошок из икринок рачка Artemia Salina, богатейшего источника нуклеиновых кислот, является единственным компонентом препарата «Кавесан».
«Кавесан» поставляет организму клеточный стройматериал, который активизирует регенеративные процессы в организме, обновление старых и восстановление поврежденных клеток. Дополнительное поступление фрагментов ДНК позволяет сохранить энергию, которую клетки тратят в процессе деления, и употребить ее на поддержание иммунитета, повышение работоспособности, улучшение структуры кожи др.
Исследования показали, что при длительном приеме биологически активной добавки «Кавесан» на базе нуклеиновых кислот повышается упругость и эластичность кожи, улучшается цвет лица, регенерация кожи способствует разглаживанию мелких и сглаживанию глубоких морщин. В отличие от косметических средств достигнутый эффект сохраняется в течение долго времени.
На фото: розовая вода – такой окрас она приобретает лишь потому, что в ней обитает большое количество рачков Артемия Салина.
На втором фото (вид сверху) – водоёмы Франции, в которых выращивают и разводят рачка.
Препарат “Кавесан” на основе икринок рачка Артемия Салина вы можете приобрести в интернет-магазине Медпочты.
В озере Ростовской области поймали огромную пиранью
Удивительным уловом закончилась рыбалка на Соленом озере в Ростовской области. На удочку железнодорожника Станислава Чекунова попались не окунь, не лещ, не карп, а самая что ни на есть огромная пиранья – весом чуть больше двух килограммов. Мужчина не поверил своим глазам – тут же свернул удочки и вместе с сыновьями повез трофей домой, жене. Супруга отказалась чистить и готовить такого монстра. Весть о хищнике в квартире Чекуновых тут же облетела Батайск , посмотреть на улов сбежались рыбаки и аквариумисты. Рыбу сфотографировали со всех сторон и послали снимок специалистам в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. Те поразились и попросили привезти пиранью на экспертизу.
На необычный улов собрались посмотреть родственники и друзья
– Похоже, рыба выкормлена в неволе, – говорят в институте. – Ведь в природе пираньи редко бывают больше одного килограмма. Возможно, кто-то выпустил ее в озеро из домашнего аквариума. Теперь главная задача специалистов – узнать, сколько пиранья прожила в озере. И остались ли подобные хищники еще в водоеме. А главное – не успела ли рыба дать потомство. Ведь Соленое озеро – одно из самых любимых мест отдыха ростовчан. К тому же на его берегу строят аквапарк, который планируется ввести в эксплуатацию к лету следующего года. – В Соленом озере хорошая кормовая база, очень много малька, мелкой рыбы, так что еды у пираньи было в избытке, – сказал представителям местных СМИ Сергей Дудкин, заместитель директора по научной работе ФГУП “Азовский НИИ рыбного хозяйства”. – Возможно, рыба даже перезимовала. То, что пиранья расплодилась в этом году – маловероятно. Размножаются они, лишь когда вода хорошо прогреется – до 24-26 градусов. Тем временем, ростовчан наверняка волнует другой вопрос: можно ли купаться в Соленом озере? Как нам стало известно, табличек «Купаться запрещено – пираньи!» на популярном водоеме еще не установили. А вот на вопрос, откроют ли пляж к сезону, внятно ответить никто не может. В МЧС России по Ростовской области, которое отвечает за это, опровергли информацию о том, что уже начата проверка пляжа на Соленом озере. Об опасной рыбе в нем сотрудники слышали, но ситуацией не занимались. Вопрос поставил в тупик и сотрудников Роспотребнадзора , следящих за чистотой на пляжах и состоянием воды: «Это не входит в нашу компетенцию». А как предположили владельцы одного из кафе, работающих на берегу Соленого озера, пиранью подкинули конкуренты, недовольные, что большинство ростовчан предпочитают отдыхать здесь. И таким необычным способом решили сорвать начало летнего сезона. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Липкович, заместитель директора по научной работе заповедника Ростовский: – Пиранья – рыба тропическая, поэтому, конечно же, не могла вырасти в природных условиях до таких размеров. Очевидно, что раньше она жила в чьем-то аквариуме, пока была маленькой – ею любовались, а потом вырос такой лапоть – куда его девать? Убить и зажарить – жалко, потому и поступают так безответственно – выпускают на волю, а там – будь, что будет. Именно поэтому в ростовских водоемах периодически находят то крокодилов, то змей редких пород. Очень часто, кстати, выпускают красноухих черепах. Они адаптируются к нашим условиям, могут перезимовать не слишком суровую зиму. И даже выигрывают конкуренцию у местных видов черепах, так как более активны. Если говорить о пиранье, то совершенно исключено, что она может представлять опасность для человека в наших озерах . Пираньи нападают стаями, здесь же явно единичный экземпляр. Но даже если предположить, что хищница отнерестится, то, конечно же, мальки не переживут нашей зимы. А чтобы вырос экземпляр, подобный, выловленному, должно пройти несколько лет.
СПРАВКА “КП”
Вес пираньи – 2400 граммов
Пиранья – вид подсемейства пираньевых отряда харацинообразных. Средняя длина рыбы – 20 см. Масса редко превышает 1,5 килограмма. У всех пираний большие рты с выступающими страшными зубами. Плоские зубы клиновидной формы с острыми, как иголки, вершинами впиваются в жесткую кожу жертвы. Зубы обеих челюстей имеют одинаковое строение. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются а промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад. Зубы на нижней челюсти достигают длины 1–2 см. Пираньи держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. Этих типично речных рыб во время половодья можно встретить в море. Однако в море пираньи не способны нереститься. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.
Озёра Омской области
На территории Омской области расположено несколько тысяч озёр. Размещаются они крайне неравномерно. Особенно много озер в центральной части области, на территории Крутинского, Тюкалинского, Колосовского и Саргатского районов, эту часть Среднего Прииртышья называют «озерным краем». В этой части области насчитывается около пятисот озёр, от самых малых до больших, площадью более 100 кв. километров. Самыми крупными из них являются Салтаим (146 кв. км. – самое большое озеро в Омской области), Тенис, Ик, они соединены речками и протоками, которые образуют единую озерную систему. На севере и юге Омской области озёр мало, исключением является лишь Курумбельская степь, где насчитывается несколько десятков озёр.
Общее описание
Большинство озер в Омской области образовались в результате оседания грунта в связи с выносом грунтовыми водами легко растворимых минералов и пылеватых частиц, либо являются старицами рек. Так в долине Иртыша многочисленны озера, образовавшиеся в результате спрямления русла реки, например, озера-старицы Кривое, Большекулачье и др. Целая цепочка озер тянется по Камышловской ложбине, например, Пикетное, Райнфельд и др.
Подавляющая часть озёр Омской области небольшие по размеру, имеют плоские котловины, глубины которых постепенно увеличиваются к центру, редко превышают 1,5 – 2 метра. Питание озёр смешанное: снег, дождь и грунтовые воды.
Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере
Озеро Ульжай летом 2010 года. Автор Александр Беляев.
Озеро Ик, фотография от 20 января 2010 года. Автор Belyaefff.
Та территории Омской области встречаются как пресные, так и солёные озёра. В пресных озёрах, которые преобладают в центральной части области, водится много видов промысловых рыб, в том числе язь, щука, сазан, лещ, окунь и другие. Минеральные озёра, которые чаще встречаются на юге, служат источниками химического сырья, а также используются в лечебных и косметических целях. Особенно перспективны в этом аспекте озера Эйбейты и Ульжай.
Солёные и пресные озёра
На территории Омской области расположены как пресные, так и солёные озёра.
Пресные озёра наиболее распространены на севере и в центральной части области, чаще располагаются по долинам рек, являются пойменными озёрами или старицами – остатками былых русел рек, удлинённой, вытянутой или серповидной формы.
В пресных озёрах водятся различные виды промысловых рыб, в том числе щука, окунь, сазан, язь, лещ и другие. Во многих районах Омской области пресные озёра являются источниками водоснабжения.
Солёные озёра, которые чаще встречаются на юге области, по соленасыщенности подразделяются на солоноватые (от 1 до 25 граммов соли на литр) и солёные (от 25 до 50 граммов соли на литр). Преобладающей солью является хлористый натрий, затем следует сульфат магния и хлорид магния.
Озёра для рыбалки и охоты
При выборе озера для рыбалки прежде всего стоит обратить внимание на многочисленные озера-старицы в долине Иртыша. Лучше выбрать озеро которое имеет контакт с руслом или находится в непосредственной близости к реке. В такие озёра во время весеннего половодья заходит много самой разнообразной рыбы и ловля бывает очень результативной. Как правило, рыбная фауна озёр левобережной поймы Иртыша более разнообразна.
Для охоты на водоплавающую дичь лучше выбрать пресные и солоноватые озёра центральной и южной лесостепи.
Озёра для отдыха и купания
Для отдыха летом в Омской области лучше выбрать территорию Крутинского, Тюкалинского, Колосовского и Саргатского районов. Здесь огромное количество озёр разных по величине, форме, характеру водной и прибрежной растительности, эту часть Среднего Прииртышья называют «озёрным краем».
Озёра хорошо прогреваются летом, славятся удобными местами для ночлега, купания, рыбной ловли. В озёрах водятся щуки, окуни, караси, лещи, чебаки, пескари, рипус.
Рядом расположены смешанные леса, богатые грибными местами и лесные поляны с густым травостоем и обилием цветов, где можно сделать интересные пейзажные фотографии.
Для купания лучше выбрать озёра с песчаным дном. Такие озёра расположены в впадинах на песчаных отложениях высохших древних рек и правобережных песчаных террасах Иртыша.
Дно пойменных озёр и озёр надпойменной террасы левобережья, как правило покрыто отложениями илистых частиц, а летом, во время массового развития сине-зелёных водорослей наблюдается «цветение воды».
Лечебные озёра
Омская область изобилует целебными озерами, среди которых имеются как пресноводные озёра содержащие сапропель – многовековые донные отложения содержащие большое количество органических веществ, так и солёные озёра, имеющие высокую концентрацию минеральных солей и значительные запасы лечебных грязей.
Целебные свойства воды и грязи многих озёр Омской области издавна почитались местными жителями. Среди них наибольшее значение имеют озера: Эбейты (на границе Исилькульского, Москаленского и Полтавского районов), Ульджай (в Черлакском районе), Солёное и Кривое (в 15 километрах к северо-востоку от Исилькуля), Бай-Баш, Узун-Куль, Кузумбай (на юге Нововаршавского района, около села Ермак), Солёное, или Карьер (в Омске, около улицы им. Воровского), ряд соленых озер Курумбельской степи и озёра расположенные в Камышловской ложбине, являющиеся источниками значительных запасов рапы и высококачественной лечебной грязи.
Рапа и лечебная грязь озёр Эбейты и Ульджай уже в течение нескольких десятилетий применяется различными лечебными и профилактическими учреждениями Омской области при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, гинекологических, урологических и других заболеваний.