San-lider.ru

Толстолобик с кореньями

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Читать еще:  Все рыбы имеют плавательный пузырь

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Толстолобик – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Толстолобик: 41

    4552
  • 7
  • 6

eliaa

  • 22 января 2013, 00:38

    26320
  • 4
  • 13

света

  • 12 июня 2007, 02:16

    17106
  • 1

Заметки Кашевара

  • 16 декабря 2017, 10:30

    125194
  • 26
  • 57

улитка

  • 27 ноября 2007, 16:29

    33365
  • 42
  • 71

улитка

  • 30 ноября 2007, 14:35

    4136
  • 4
  • 16

12101976

  • 07 ноября 2009, 16:38

    52046
  • 12
  • 29

tatianowna

  • 25 января 2009, 12:14

    7323
  • 29
  • 43

irina90-60-90

  • 08 декабря 2007, 18:55

    4710
  • 14
  • 29

katechka

  • 15 января 2009, 14:48

    182287
  • 53
  • 93

nira60

  • 26 сентября 2008, 02:59

    52289
  • 19
  • 30

Svettt

  • 10 июня 2013, 12:12

  • 1

Светлана Аниканова

  • 20 ноября 2017, 12:42

    3755
  • 18
  • 34

djastina

  • 09 декабря 2007, 02:14

    1435

Галина Прилепа

  • 16 марта 2019, 19:25

    17409
  • 11
  • 35

prostoeva

  • 17 марта 2009, 00:34

    5199
  • 7
  • 26

balex

  • 21 февраля 2009, 01:36

    9765
  • 9
  • 37

cfddbyj

  • 16 марта 2009, 13:57

    5409
  • 45
  • 55

улитка

  • 02 декабря 2007, 16:29

    173366
  • 19
  • 34

tatianowna

  • 30 мая 2008, 13:47

    372772
  • 27
  • 45

ambrinna

  • 08 декабря 2011, 12:58

    7636
  • 1

Геннадий

  • 13 февраля 2017, 07:42

    4062
  • 10
  • 5

Iren_D

  • 14 декабря 2014, 16:45

    322
  • 2

Виталий

  • 28 декабря 2019, 14:59

    5064
  • 41
  • 41

Nathalya

  • 01 января 2011, 16:55

    3661
  • 4
  • 33

toomanna

  • 10 января 2009, 18:36

    6216
  • 30
  • 20

Linda82 (Marioka82)

  • 18 января 2015, 13:45

    4267
  • 12
  • 18

hammi4uga

  • 14 января 2010, 18:30

    8394
  • 17
  • 40

nira60

  • 28 февраля 2008, 16:41

    4627
  • 2
  • 7

kurukunt

  • 11 ноября 2011, 15:00

    4504
  • 1
  • 3

Светлана Власюк

  • 14 апреля 2019, 21:43

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .

Солим толстолобика “под селедку”

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .

Как запечь толстолобика в духовке целиком

Толстолобик – это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских .

Как запечь толстолобика в духовке кусочками

Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом .

Уха из головы толстолобика

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной .

Рецепт котлет из толстолобика

Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. .

Читать еще:  Кляр для рыбы со сметаной и майонезом

Очень вкусный жареный толстолобик

Толстолобик – очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо .

Как пожарить толстолобика на сковороде

Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка .

Рецепт ухи с манкой

Если Вы из крупной рыбы (например, толстолобика, карпа, горбуши и т.д.) .

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

“По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти .

Сагудай из толстолобика

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную закуску – сагудай из толстолобика. Еще .

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски или гефилте фиш – отличная закуска, которую можно .

Толстолобик в мультиварке

Толстолобик – это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, .

Толстолобик в кляре

Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, – очень вкусное блюдо. Придется .

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, – это необычайно вкусное, легкое .

Толстолобик фаршированный в духовке

Толстолобик – доступная рыба. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления .

Толстолобик, жареный на сковороде

Толстолобик – замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных .

Заливное из головы толстолобика

Заливная рыба – одно из лучших блюд для будней и праздников. Предлагаю .

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Если Вы хотите приготовить толстолобика, то обязательно воспользуйтесь этим .

Рыбные котлеты из толстолобика

Толстолобик – отличная промысловая рыба. У неё хорошая мясистая часть .

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем, настолько вкусная, что вряд ли оставит кого-то .

Рыба, запеченная в духовке с морковью

Запечь рыбу в духовке, наверное, не проблема, но вот сохранить сочность и .

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке

Рыба – это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом .

Жареный толстолобик в горчице

Вчера у меня на обед был толстолобик. Думала-думала, как его вкусно приготовить .

Рыбный суп с пшеном

Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного рыбного супа с пшеном. Особое .

Толстолобик в собственном соку

Толстолобик в собственном соку получается таким сочным и аппетитным, пальчики .

Рыба “шашлычная”, запеченная в духовке

Вот и лето! Сезон шашлыков, рыбалки и пикников! Изумительный вкус рыбы в меду .

Рыба с моцареллой в виноградных листьях

В листьях винограда можно готовить не только долму. Тому подтверждение – .

Рыба в кисло-сладком соусе

Хочу предложить вам интересный способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе. .

Толстолобик, запеченный в духовке

Запеченная рыба – это просто, вкусно и удобно. Предлагаю вариант приготовления .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Читать еще:  Эхолот для зимней рыбалки новосибирск

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector