Какую рыбу называют лохом сканворд 6
Лох – лосось в европейских языках, этимология
Но Я вложу крюк в челюсти (ЛЕХИ) твои и к чешуе твоей
прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих
со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей
Иезекииль 29:4
1) Существующая этимология
* Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lasisa, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. losos. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.
* Лох «лосось, самец сёмги вовремя икрометания» – восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lohi «атлантический лосось» (Salmo salar), водское lohi, lohi «тоже».
б) Википедия (англ., перевод Гугл)
Американское английское слово lox происходит от идишского слова для лосося. laks (см. Немецкие лачи), которое в конечном итоге происходит от индоевропейского слова для лосося * laks . Слово lox имеет родственные слова в многочисленных индоевропейских языках.
в) Online Etymology Dictionary/ salmon, лосось (перевод ГУГЛ)
«Раннее 13 c., от англо-французского самуна, старофранцузского салмуна (современный французский сомон), от латинского салмонема (именительный салмо) «лосось», вероятно, изначально «leaper», от salire «прыгать» (см.), хотя некоторые отвергают это как народную этимологию. Другая теория прослеживает ее кельтской. Замененный старый английский l;x , от PIE * lax, более обычное слово для рыбы (см. Lox ). В отношении цвета, начиная с 1786 года».
Корень: -лох-. Значение: устар. и рег. самец сёмги в период нереста и после него.
Этимология по Максу Фасмеру
Из фин., карельск., олон. lohi «лосось», эст. lohi от лит. lasis — то же. Судя по географическому распространению, менее вероятно объяснение лох как уменьш. ф. на -х- от лосось.
2) Применение термина в русском языке
а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., М., 1981, вып. 8
https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
* Лохъ. Отощавший после нереста в реках лосось. «А мелкого дохода… 15 коров и 3 лохи рыбы. Кн. пер. Шелонской пятины», 1499 г. «Колятъ пруды и лохы ловятъ». Кн. пер. Водской пятины, 1500 г.
* Лоховина. Мясо рыбы лоха. Безсон Емельянов … явил продать две бочки рыбы лоховины. Там. кн. 1634.
* Лосось; «лососе», Берестяная грамота №51, XIII в. См. https://gramoty.ru/index.php?act=full&id=52
«10 сигов, да лосось», Кн. п. Обон. Пятины, 1496 г.
б) Словарь В. Даля
Лох, м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и назыв. лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося.
в) Национальный корпус русского языка
* А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751)
В сих водах, невских и морских, родятся рыбы различнаго рода: … лохи; окуни; плотва; караси, и то редко; ряпуха; корюха; … минога; налимы; пескари; ерьши; угри.
* С. Т. Аксаков. Семейная хроника (1856): «река кипела всеми породами рыб, которые могли сносить ее студеную воду: щуки, окуни, голавли, язи, даже кутема и лох изобильно водились в ней».
* Неизвестный. Рыба утопившая человека (1909.09.02) // «Петербургская газета», 1909: «На его беду на удочку попался огромный лох».
* Листок (1913.11.06) // газета «Петербургский листок», 1913
Невы, довольно удачно производят лов лососков и лохов (самец); особенно хорошо идут мелкие лохи в мережки ; за одну только ночь попадает по 15;20 лохов. …Несмотря на то, что как лососки, так и лохи имеют теперь некрасивый, бурый цвет и маловкусны, продаются они дорого ; по 30 коп. фунт.
4) Характеристика рода лососей
https://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/39.html
«Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. …
Распространение. Проходной вид северной части Атлантического океана, заходит на нерест в реки от Португалии (р.Дуеро) и Испании до Урала (р.Кара), встречается у берегов Исландии, а также по побережью Северного, Балтийского и Баренцева морей. …от Гренландии (68о с.ш.) на юг по берегам Северной Америки до р.Коннектику (41о с.ш.). В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, …
Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).
Образ жизни. Проходной вид, . В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998). … Хоминг (возврат в родную реку) развит очень сильно.
Самки строят гнезда в галечном грунте. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, другая скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год.
5) Обобщения и выводы
а) Термин в европейских языках
Дат. Laks, идиш ЛАКС, исланд. Lax, нем. Lachs, норв. Laks, фин. Lohi, lohta, швед. Lax, эст. Lohe; исследователи также выделили: древненемецкое lahs, старый английский laex (англосаксонский V-XI вв.); русский Север (веп., карел., олон.) ЛОХ.
Терминология указывает на ареал (область распространения) атлантического лосося, Баренцево море – Скандинавия – Балтийское море – Англия – Восточное побережье Северной Америки. Форма ЛОХ- Lohi письменно зафиксирована на русском Севере в 1499 г., граничащих с территорией нынешней Финляндии и Эстонии; других данных нет.
Исследователи, из внешнего вида лосося, выделяют второстепенные характеристики – «черные крапинки по бокам». Откуда согласно «индоевропейской» теории-этимологии выводят: «от праиндоевр. *lak’ «кропить, брызгать, пятнать». Ряд видов рыб имеют серебристую окраску с крапинками и пятнами, например – треска.
Разумнее обратить внимание на форму рыбы, точнее, на форму рта, вид лосося с мощными крючкообразными ЧЕЛЮСТЯМИ сразу же выделяет его из других распространённых промысловых рыб. Лососёвые рыбы изменяют образ жизни, вид и окраску в зависимости от внешних условий. Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы – челюсти лососей становятся крючкообразными, верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх, зубы становятся более крупными. Такое изменения внешнего вида называется «лошанием», а самцов называют ЛОХАМИ; природа, защищая лососей, окрашивает их в ядовитые тона, придаёт особям устрашающий «челюстной» вид (форма клюва у птиц).
* См. более подробно видоизменение лососевых;
Вывод
Итак, мы выделили образ – мощные ЧЕЛЮСТИ лосося, осталось определить язык. На перечисленных ниже территориях иудеохристианство закрепилось в разные исторические периоды: Англия с 597 г.; Шотландия – 397 г.; Дания – 960 г.; Швеция – первое епископство с 1014 г.; Норвегия стала христианской страной к 1150 г.; Германия – ок. 754 г.; Финляндия – 1155 г.; Новгород крестился в 991 г.; в Карелии христианство распространяется с XII века.
Мы имеем историко-логическое и лексическое основание связать выделенный нами образ рыбы ЛОСОСЬ=ЛОХ=ЧЕЛЮСТЬ с лексикой языка иудеохристианства. Иврит необходимо присутствовал на этих территориях как сакральный язык идеологии, кроме того, в средневековой Англии (с 1066 г.) и Германии (с 321 г.) проживало значительное еврейское население, которое активно участвовало в экономической, торговой, религиозной и культурной жизни этих стран.
6) Терминология иврита и библейский образ
а) русск. ЛОХ = библейский иврит без огласовок Л.Х.Й., с гласными ЛЕХИ челюсть (человека и животных).
* Поздний иврит Л.С.Т., с огласовками ЛЭСЭТ челюсть; слово фиксируется в словарях, других данных нет. ЧЕЛЮСТЬ = Ч+Л.С.Т., пока не ясна этимология, но совпадение Л.С.Т. очевидно.
* См. стронг иврита 3895, ЛЕХИ челюсть
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878;
https://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_232.htm
б) Библейский образ
* Книга Судей 15:15: «Нашел он свежую ослиную челюсть (ЛЕХИ) и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек».
* Иезекииль 38:4: «И поверну тебя, и вложу удила (кольцо) в челюсти (ЛЕХИ) твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами».
Таким образом, слово древнерусского языка ЛОХ имеет логико-лексическую и религиозно-историческую связь с сакральным термином иврита ЛЕХИ челюсть.
Транслитерация (передача слова другим алфавитом) образа и термина на русский язык – обмирщение сакрального термина, перевод его в мирское состояние для повседневного использования. Явление «обмирщения» сакрального языка происходит в одном случае – при частом его использовании, что в Древней Руси было возможно в монастырских условиях, где находились ученые кадры средневековья (писцы, переводчики, исследователи и истолкователи текстов Святого Писания). К XVI веку в России было около 650 монастырей, богатейшие монастыри-феодалы, владевшие громадными территориями, были на русском Севере.
Дикая рыба: что это за зверь и с чем ее едят
Популярность дикой рыбы набирает обороты. Она все чаще попадается на глаза в магазинах и встречается в меню столичных ресторанов. Где её лучше покупать? Как правильно готовить? Об этом Cosmo рассказал шеф-повар ресторана « Рыба мечты» Андрей Федосеев.
Cosmo рекомендует
5 укладок, которые выдают плохой вкус
Время заказать: 7 вещей, которые убивают бактерии
Cosmo: Что важно знать о дикой рыбе? Чем она отличается от той , что мы привыкли видеть на прилавках магазинов?
Андрей Федосеев: Дикая рыба растёт в естественной среде , питается только натуральным кормом , поэтому считается более полезной , чем искусственно-выращенная. У дикой рыбы не такой яркий цвет , как у семги или форели — на вид она , возможно , менее презентабельна , но в полезных качествах не уступает. Я бы даже сказал , выигрывает. Дикая рыба — богатый источник белка , незаменимых жирных кислот Омега-3 , витаминов D и B2 , кальция , фосфора , а также железа , цинка , йода , калия и магния. Примеры дикой рыбы: нерка , чавыча , сима , кета — они все относятся к семейству лососевых , обивают в водах Дальнего Востока.
Cosmo: Есть ли особенности при приготовлении дикой рыбы?
А.Ф.: Дикая рыба , как и любая рыба в зависимости от ее вида , готовится по‑разному. Одна отлично подходит для маринования и соления , другая для копчения. Синекорый палтус , например , отлично подходит для холодного и горячего копчения.
Cosmo: Как правильно выбирать рыбу на рынке?
А.Ф.: Рыба должна быть визуально красивой , с морским запахом , светлыми глазами ( не мутными), жабры должны быть красного цвета , а чешуя — блестящей. Что касается замороженной рыбы , то ее обязательно нужно правильно дефростировать: положить в глубокую емкость и убрать в холодильный шкаф ( температура должна быть от +4 до +6). Важно избегать резкого перепада температур. Оценить качество рыбы можно только после того , как она разморозится.
Cosmo: Как на первый взгляд отличить дикий лосось от искусственно выращенного?
А.Ф.: Самое главное отличие — дикий лосось не такой красивый , как искусственно выращенный. Дикую рыбу можно отличить и по цвету тушки , весу. Например , филе нерки имеет яркий окрас из-за своего питания , а чавыча может достигать 12−15 кг , что не характерно для семги.
Cosmo: Рыба — сезонный продукт? Когда какую рыбу лучше покупать?
А.Ф.: Дикая рыба — довольно сезонный продукт , как и икра. Есть даже календарь вылова , которого обычно придерживаются рыбаки. Так , например , сезон палтуса наступает в феврале , а нерки — с июня по август. Ещё интересный факт — все лососёвые нерестятся в пресном водоёме , а после нереста погибают. Несмотря на то , что большую часть жизни они проводят в морских водах , во время нереста они возвращаются в реки , где родились. Самая главная проблема на сегодняшний день — мы не ценим природные ресурсы , не умеем правильно замораживать рыбу и транспортировать. В Японии , например , умеют , поэтому тунец в тренде , а нерка , к сожалению , нет.
Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве
9 видов рыбы, которые не стоит есть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.
AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.
Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.
Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.
В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.
Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.
Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.
Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).
У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.
Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.
Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.
У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.
При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.
Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».
Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |