Шашлык из рыбы – один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств рыбы. Более того, шашлык из рыбы ещё и очень вкусный. Подробней о шашлыке из рыбы .
← Предыдущая | Следующая →
Шашлык из рыбы хорош во время Великого Поста, когда не рекомендуется есть скоромное. Рыбный шашлык приятен тем, что можно использовать разные виды рыб на одном шампуре.
Простой способ приготовления скумбрии на углях, в решетке.
Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.
Для таких деликатесных шашлыков понадобится три вида морской рыбы, а также болгарский перец. Подается блюдо с томатной сальсой.
Нежный, сочный шашлык из семги на углях приготовить совсем просто!
Чрезвычайно полезный и вкусный тунец больше похож на мясо, а не на рыбу. Французы даже называют тунца «морской телятиной». Тунец на шпажках с лимонным соком и ароматными пряностями отлично готовится на сковороде-гриль. Шашлычки из тунца красиво выглядят благодаря ярким помидоркам и цуккини.
Ароматный шашлык из семги можно приготовить и на сковороде.
Такие рыбные шашлыки готовятся на гриле. При желании можно полить жидким дымом.
Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.
Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка – невероятно вкусную хрустящую корочку.
Жареный на гриле лосось подается с ароматной чесночной заправкой.
Готовятся шашлыки из филе тунца, грибов, помидоров и лука.
Любая рыба с белым мясом подойдет для приготовления таких шашлыков. Маринад для рыбного шашлыка готовится из сметаны и лимонного сока.
Приготовьте по этому рецепту вкусные и оригинальные шашлыки из морской рыбы. А к рыбным шашлыкам сделайте индийский соус из йогурта, огурца и мяты. А также, яркую и пикантную сальсу из манго, огурца, чили и имбиря.
Как и для любого шашлыка, для рыбного так же важен маринад — по этому рецепту кусочки рыбы маринуются с чесноком, кинзой, имбирем и лаймом.
Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.
Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»
Сегодня мы приготовим шашлык-закуску, шашлык-“аперитив” – маленькие шашлычки из филе лосося, куриной грудки и телятины. Большой их плюс – жарятся шашлычки очень быстро, буквально 2-3 минуты. Мариновать их будем в соусе терияки.
Шашлычок из налимасика.
Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!
Настоящий деликатес – шашлык из осетрины, рецепт простой, вкус восхитительный, блюдо легкое и полезное, что может быть лучше для пикника на природе?
Эти шашлыки готовятся из рыбы, морских гребешков и овощей. Подаются шашлыки из морепродуктов с эстрагоновым соусом.
С давних пор в русской кухне славились блюда из стерляди, в особенности, стерляжья уха. Удивительно вкусную стерлядь не только варят и готовят на пару, но существуют самые разнообразные рецепты. Из стерляди блюда можно приготовить и тушеные, и жареные, и запеченные. Эта рыба с нежным белым мясом хороша в любом виде. Например, обжаренная кусочками в духовке и поданная под соусом с грибами и лимоном.
Летом, во время отдыха на природе вам особенно пригодится рецепт шашлыка из семги. Его очень легко готовить, так что это не помешает вашему отдыху, а результат ваших усилий порадует своим замечательным вкусом и ароматом. Итак, готовим шашлык из семги, маринад традиционный уксусный, соус – необычный, кисло-сладкий.
Простой и быстрый рецепт приготовления шашлыка из скумбрии.
Шашлыки из лосося не требуют маринования и долгого приготовления. Рыба жарится на гриле в течение нескольких минут и подается с арахисовым соусом.
← Предыдущая | Следующая →
Рыбный шашлык делают из крупных, а главное гастрономически ценных пород рыб. Например, готовят шашлык из горбуши, шашлык из скумбрии, шашлык из осетра, шашлык из сома, шашлык из лосося. Особенно славится шашлык из осетрины, рецепт этот имеет в своём арсенале любой уважающий себя ресторан. Но и вы можете самостоятельно приготовить отличный шашлык из рыбы, рецепт этот не представляет сложности. Напомним лишь, что если вы приобрели осетра с целью сделать шашлык из осетрины, не забудьте предварительно удалить кожу и хрящи. Готовьте шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков: сначала замаринуйте шашлык из рыбы, затем жарьте его на хорошо раскалённых, но без пламени, углях. Подавайте шашлык из рыбы со свежими овощами и запивайте его белым вином.
Рыба на мангале: просто, вкусно и полезно
Рыба на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как по случаю праздничного события, так и в любой другой день, когда хочется полакомиться вкусной и полезной едой. Можно запечь тушку целиком, «наколдовать» шашлык, стейки и тому подобное. Каждый способ приготовления предусматривает использование определенного сорта рыбы: ведь блюдо должно получится максимально аппетитным и привлекательным.
Какую рыбу выбрать для приготовления на гриле
Чтобы вкусно запечь на костре дары морей и рек, сначала их нужно правильно выбрать. На мангале рекомендуется готовить жирную, мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Прекрасным вариантом является форель, семга, кета, тунец или морской окунь. Стоит обратить внимание на то, что белая рыба постных сортов не всегда удачно получается на углях. В этом случае многое зависит от мастерства повара.
Чтобы запечь рыбу целиком, выбирают тушки средних размеров. Их можно заранее не мариновать. Тушку нужно поперчить и посолить изнутри и снаружи. Можно добавить пряности (по вкусу). Затем рыбу следует выложить на решетку и прожарить на углях со всех сторон. Для того, чтобы термическая обработка была более быстрой и качественной, поперек тушки можно сделать несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды. Запекать целиком можно скумбрию, морского леща и т. д.
Если вы «колдуете» над тушками крупного размера, их готовность нужно периодически проверять. С внешней стороны кожица может хорошо зажариться и даже слегка подгореть, но это не значит, что внутри рыба не осталась сырой. Рекомендуется крупные тушки резать порционно и готовить как шашлык или стейки, а не целиком.
Если хотите полакомиться аппетитными стейками, сделайте их из мясистых крупных тушек, содержащих небольшое количество костей в спинке. Такую рыбу не составит труда разделать порционно и быстро пожарить на барбекю.
По тому же принципу следует выбирать дары морей и рек, из которых планируете сделать шашлыки. Для этих целей оптимально подходит уже готовое филе. Его нужно просто нарезать кубиками среднего размера и нанизать на шампуры. Следует обратить внимание на важный нюанс: для приготовления шашлыков подходит только рыба с плотным мясом. Если тушка мягкая, ее можно запечь на специальной решетке. Готовое блюдо будет больше похоже на гуляш, чем на шашлык.
Рыбное барбекю на мангале
Как правильно готовить рыбу на мангале? Несложный алгоритм действий таков:
Подготовить гриль или мангал, на котором будете запекать рыбу.
Достать тушки. (Если вы купили замороженную рыбу, перед приготовлением ее нужно вытащить из морозильной камеры и оставить на одной из полок холодильника на 12–15 часов. Такой способ размораживания позволит сохранить все вкусовые качества продукта.) Старательно промыть, удалить головы, хвостовые части, плавники, а края брюшины аккуратно обрезать. Каждую тушку измельчить на небольшие двух-, четырехсантиметровые кусочки.
Замариновать рыбу (готовое филе, стейки либо выпотрошенную тушку). Благодаря соусу она приобретет особенный вкус и станет нежной. Рыбу во время маринования нужно обильно смазать маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным).
Обложить рыбу розмарином и тимьяном либо петрушкой, укропом и кинзой. Если вы не хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой. При этом используют не зелень петрушки либо укропа, а их сочные стебли. Рыбу можно замариновать и без использования трав. Достаточно полить тушки, филе или стейки соком лимона, обложить раздавленным чесноком и пикантный вкус вашему блюду обеспечен!
Использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Не рекомендуется применять в этих целях уголь из сосны, так как блюдо пропитается ароматом ее смолы.
Определить оптимальную температуру для приготовления блюда. Это можно сделать, подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, значит, пора запекать ваш будущий кулинарный шедевр!
Использовать только подходящую рыбу. На гриле можно готовить скумбрию, норвежскую семгу, сельдь и т. д. Не следует выбирать для этих целей, например, нежную треску, так как она вполне может превратиться в кашеобразную массу.
Проследить, чтобы термическая обработка блюда заняла именно столько времени, сколько требуется. В данном случае все зависит от размеров, сорта рыбы. Время приготовления даров морей и рек на гриле составляет от 5 до 20 минут.
Проследить, чтобы рыба не пригорела. Для этого нужно ее почаще переворачивать. Определить уровень прожарки можно легким нажатием пальца на мякоть — она должна быть пружинящей.
Ополоснуть (и только!) решетку после применения. Это позволит избежать последующего прилипания рыбы. После использования решетка не нуждается в тщательном мытье. Если собираетесь готовить на новой конструкции, подержите ее какое-то время над открытым огнем. Решетка должна обгореть перед началом эксплуатации.
Маринад: классический или средиземноморский?
Чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбного филе):
2 средних лимона;
70 мл растительного масла;
2 средних зубчика чеснока;
специи (сушеный майоран, перец, соль).
«Смиксуйте» специи и облачите в «одежку» из пряностей подготовленное филе. После этого мелко нарежьте чеснок и добавьте его к рыбе. Сок двух лимонов смешайте с растительным маслом и натертой цедрой лимонов. Поместите рыбу в маринад и держите в нем 45–60 минут. После этого филе готово отправиться на мангал.
Рыба на гриле выйдет особенно вкусной, если для ее приготовления использовать средиземноморский маринад. Сделать такой пикантный (и полезный!) соус совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
120 мл оливкового масла;
15 г дижонской горчицы;
45 мл лимонного сока;
1 зубчик чеснока;
1 щепотка эстрагона и тимьяна.
Сначала нужно тщательно взбить горчицу с лимонным соком, травами и перетертым до состояния пасты зубчиком чеснока. Не останавливаясь, аккуратно вливайте в полученный микс оливковое масло до тех пор, пока маринад не загустеет. Во время обжарки или до нее смажьте кусочки рыбы соусом. Когда ароматное и сочное блюдо будет готово, рекомендуем его подать на стол со свежими овощами и зеленью.
Солнечной и теплой вам погоды для пикников и, конечно же, приятного аппетита!
Из какой рыбы лучше жарить шашлык на мангале
Как выбрать рыбу для шашлыка
Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.
Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт. А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:
свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.
Внимание! При покупке отдельных кусков рыбы нужно обратить внимание на плотность консистенции филе и насыщенность цвета. Важно также убедиться в том, что филе не отделяется от костей, иначе такие кусочки просто развалятся при жарке на шампурах.
Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?
Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.
Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.
Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.
Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:
лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».
О маринадах для шашлыка
Отдельно стоит сказать и о маринаде. Многое в окончательном вкусе блюда зависит именно от того, какая заливка используется для маринования рыбы. И шашлык может получиться как просто восхитительным на вкус, так и не очень удачным.
В качестве компонентов для маринада могут выступать различные продукты, что зависит от вкусовых предпочтений человека. Но чаще всего используют для маринования рыбы для шашлыка:
лимонный сок;
майонез или кефир;
соевый соус;
чеснок;
различные травы;
белое вино.
Приготовление шашлыка из рыбы
Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.
Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.
Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.
Красная рыба на мангале: видео
Пикник с рыбой на углях и в фольге
Традиционный шашлык начинает уступать позиции рыбе, приготовленной на углях. Это объясняется быстрым приготовлением и высоким качеством на выходе и 100% успехом у домочадцев и гостей. От такой еды не отказываются даже любители считать калории и приверженцы правильного питания. Поговорим подробнее о наиболее подходящих сортах рыбы, о специях и процессе готовки.
Преимущество рыбы в фольге
Каждый диетолог подтвердит пользу продуктов, приготовленных в фольге. Дачники и владельцы загородных участков без проблем могут побаловать себя «полезной» рыбкой.
Действительно все привычные способы горячей обработки проигрывают перед готовкой в фольге. Варка и жарка негативно сказываются на качестве продукта, а фольга сохраняет в неизменном виде все полезные составляющие, включая микроэлементы и витамины. К тому же блюда всегда готовятся без масла, получаются сочными, насыщенными натуральным ароматом.
Правила запекания в фольге
Основное условие для успешного приготовления – создание герметичности, т.е. важно обеспечить достаточную плотность прилегания и исключить возможность выхода жидкости и пара. Рыба должна готовиться с сохранением собственного сока и питательных компонентов. Именно поэтому получившееся блюдо считается диетическим.
Упаковка не должна прорваться или проколоться. В противном случае сок быстро испарится или вытечет, мясо подгорит и станет сухим. Не рекомендуется плотно прижимать фольгу, небольшое пространство позволит остаться воздуху и месту для выделяющегося сока. Если фольга слишком тонкая, создавайте упаковку из двух слоёв.
Как правильно использовать фольгу
Итог ваших усилий на 60% зависит от умения заворачивать продукты. Правильная упаковка состоит из трёх моментов: 1. На отрезок фольги, достаточно большого размера, с одной стороны кладётся рыбка, свободной частью накрывается. 2. Края соединяются, загибаются, складываются, прищипываются, швы уплотняются. 3. Аккуратно прижимаем поверхность, но не прессуем. Заготовка может отправляться на жар.
Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге?
Ограничений при выборе вида рыбы нет. Вкусной будет и речная, и морская, и выловленная в ближайшем пруду. Единственным критерием является размер. Если рыба слишком велика, из неё делаются стейки или нарезаются куски нужного размера. Важно помнить, чем меньше кусок, тем быстрей он будет готов, так как каждый заворачивается отдельно. При использовании соли и специй помните, что рыбе требуется больше этих ингредиентов, чем для мяса.
Речная (пресноводная) рыба
Подобные сорта обязательно потрошат, соблюдая осторожность с желчным пузырём. Внутренняя часть тщательно промывается. Обезопасить себя от паразитов, частенько встречающихся в пресноводной рыбе, нужно с помощью предварительного ошпаривания. После обработки начинается посол, специи и помещение в фольгу.
При покупке следует отдавать предпочтение свежим/охлаждённым вариантам. Такие экземпляры гарантируют сочность, натуральный аромат и мягкость. Если собираетесь готовить замороженную, то можно полностью не оттаивать. При появлении жидкости, дайте ей стечь и приступайте к посолу. Затем упакуйте и на угли. Лидируют форель, скумбрия, сёмга.
Специи для рыбы
Традиционно для рыбы используют чёрный перец, зелень, соль. Хорошим сочетанием будут семена фенхеля, кориандр, чеснок. А также пажитник (шамбала), горчица, паприка, цедра лимона. Если вы любитель ароматов, то лучше, конечно, купить готовую смесь.
Если приобрели жирную рыбу, обязательно воспользуйтесь лимонным соком и орегано. Выбранные приправы наносятся на поверхность. В брюшко зелень укладывается пучками – это укроп, петрушка, неплохо к ним добавить базилик, сельдерей, кинзу. В большую рыбину одновременно можно положить резанные овоща, они потом послужат диетическим гарниром (кабачок, тыква, лук, репа, картофель).
Как запечь рыбу на углях
Перед «упаковкой» нежирные сорта можно смазать маслом (треска, горбуша, минтай, хек и пр.). Жирную рыбу недолго (5-10 мин) выдерживают в маринаде, в котором есть лимонный сок и соевый соус. Тунец и камбала обычно маринуются 1-2 часа.
На углях процесс готовки достаточно быстрый. Углей должно быть достаточно, желательно чтобы не было огня. При использовании решётки для гриля, для средних экземпляров достаточно 20 минут, для порезанных кусочков – 10, для крупных тушек – 40. При закладывании в угли, время остаётся таким же.
В стеснённых условиях подавать можно непосредственно на фольге. В праздничной обстановке готовая рыбка укладывается на большое блюдо и украшается исходя из вашей фантазии овощами, зеленью.