San-lider.ru

Как наматывать линь на подводное ружье без катушки

Привязка линя Dyneema на подводное ружье

В настоящее время существует большой выбор материалов для линя на подводное ружье.

В этом зимнем сезоне мы восстановили тренировки в бассейне, в том числе со стрельбой из подводных ружей. Во время этих тренировок мы используем возможность протестировать различные типы ружей, разных фирм, а также различные типы линей для подводных ружей.

Вообще-то, лини для подводных ружей – это отдельная большая тема. Здесь многое зависит от условий, для которых предназначается ружье и линь. Понятно, что морская охота – это одно, речная – совсем другие требования к ружьям и к линям в частности. А также в каждом конкретном случае, как в морской, так и в речной охоте, может быть много вариантов применения различных материалов для линя.

Для подводных арбалетов вариантов линя немного – в основном это монолинь (леска), сечением от 1 до 2 миллиметров тех или иных фирм с более-менее одинаковыми прочностными показателями.

А вот что касается пневматики, то все зависит от фантазии подводного охотника. Применяют капроновый, нейлоновый, кевларовый лини, линь Технора, Дайнемо. Видел даже такие экзотические лини, как витой телефонный шнур от аппарата к трубке.

Во время наших тренировок в бассейне мы провели тесты линей из разных материалов. На одном и том же ружье менялся только материал линя при его неизменной длине.Был изготовлен стенд, который позволял оценить пробивную силу гарпуна. Стенд представляет собой собранные в пакет 12 полипропиленовых листов толщиной 10мм каждый и со стороны выстрела – 3 листа баннерной ткани.


Такой стенд позволяет наглядно определить насколько один линь лучше другого. И по разбросу от точки прицеливания и насколько линь «съедает» энергию летящего гарпуна. Во время тестов мы установили, что для пневматических ружей лидером оказался линь Дайнемо – по всем показателям он превосходит все другие лини, кроме лески. Но на пневматику леску, как правило, не ставят (за редким исключением охоты на кефаль на море).

Но у линя Дайнемо оказался свой минус – он скользкий, и его сложно надежно привязать к ружью и гарпуну. Если использовать узлы (те или иные), то они создают существенное сопротивление движению гарпуна в воде, тем самым уменьшая главный плюс линя Дайнемо – малое гидродинамическое сопротивление. Также за счет структуры линя (очень низкий коэффициент трения), узел получается ненадежным элементом. Узел может развязаться в самый неподходящий момент.

Пробовали ставить на линь Дайнемо металлические обжимы, как на леске. Очень трудно угадать усилие, с которым нужно обжать зажимы. Если зажать их слабо, то обжимы скользят по линю. Если зажать их слишком сильно, можно повредить линь. В общем, такая скользкая ситуация на этом скользком лине 🙂

В результате пришлось вспомнить старый добрый метод – наложить марку.

Что такое наложить марку? Это определенным образом обматывается линь другой, более тонкой нитью, с последующей пропиткой.

Такой способ позволяет обеспечить соединение линя без потери его прочности, а также создавая минимальное гидродинамическое сопротивление.

В принципе, таким способом можно соединить и монолинь-леску, только нужно его предварительно чуть-чуть «задрать», то есть поскоблить ножом поверхность в месте наложения марки, чтобы придать ему шероховатость.

Общая длина марки на лине – в районе 10-15мм.

Для накладывания марки можно использовать в принципе любую капроновую нить,

но капроновая нить тоже очень «скользкая», и ей тяжело надежно соединить именно линь Дайнемо.

Экспериментируя с разными материалами для накладывания марки, я нашел нить Shimano в рыболовном магазине в разделе для морской рыбалки.

Она, на мой взгляд, идеальна по толщине, по прочности как своей, так и по прочности получаемого соединения. Некоторые мои друзья также применяют рыболовные шнуры «плетенка».

Ниже представлена схема накладывания марки.

Более подробно вы можете посмотреть видео о том, как наложить марку:

Сообщества › Подводная Охота › Форум › Самоделки для подводной охоты,

Здравствуйте уважаемые охотники, уже третий год хожу вокруг да около в магазине рыбацких снастей отдел подводной охоты) и не знаю браться или не браться за этот не легкий вид охоты, от обычной рыбалки просто схожу с ума) дело в том что я люблю все делать своими руками и хотелось бы по максимуму все сделать самому груза арбалет и фонарь, да и бюджет молодого парня с семьей ребенком и кредитами особо не располагает к большим тратам, может кто мастерил для себя такие снасти подскажите кто что может какие матерьялы размеры ньюансы подводные камни и дельные советы из личного жизненного опыта) охотится буду на местных водоемах с глубинами до 5-8 метров исходя из опыта рыбалки на них же,

Арбалет сделать не проблема, как и груза и прочее. в инете много инфы по этому поводу. Главное начать! А там поймёшь, нужно ли тебе это? Поверь, начинать нужно с глубин 0,5 -1 метра, а там как сам понимаешь, снаряги минимум нужен. Удачи!

Читать еще:  Как ловить накидной сетью рыбу

спасибо за совет, хотел спросить от какой длинны арбалета нужно отталкиваться? для охоты на не крупную рыбу макс кг 3-4 мега рыбы у нас нету к сожалению.

длина у меня на арбалете 70см. в общем хватает. В основном длинные арбалеты нужны на морях, где видимость очень хорошая, у нас видимость в лучшем случае до 5 м. Линь около 3м. Но часто и 1 метра хватает. Если на сома, то обязательно катушку и метров 30 линя. Про крупную рыбу: когда начинал охотится, то даже не представлял, что, такая у нас водится, первых сазанов, один был на 12кг, другой 7кг. ты не поверишь, я просто собрал как грибы, на песочке :)) В этом году стрелял сазанов на 18кг, а вот более крупного упустил, промахнулся:)) и это при глубине около 70см. Сила боя зависит от длины и количества тяг, и должен быть хороший острый наконечник.

ну на рынке сазаны лежат зачетные) правда все на сети ловят и не колятся где) еще вопрос о костюме, про ласты маску трубку груза понятно, а вот реально ли в летнее время нырять без костюма? так как ценники кусаются, да и малоли может меня что то отпугнет в такой охоте, а деньги на ветер выбрасывать нет желания, еще) то есть катушку не объязательно ставить на арбалет как я понял?

По катушке, её ставят обязательно если планируешь идти на крупную рыбу, типа сома, огромный сазан, толстолобик и т.д. Просто если стрельнув рыбу и не убив её сразу, что бывает очень редко, крупная рыба стремится уйти в глубину, поэтому нужна катушка и метров 20-30 линя, что-бы можно было спокойно её отпустить на гарпуне погулять, размотав катушку, а сам плаваешь на поверхности и ждёшь, когда она вымотается. У меня приятель сома стрелял на 50кг, катушка была, линя правда всего метров 10 покатал его на славу, как за катером, но хорошо там глубины были не большие около 5-7 м. После этого случая намотал ещё 20м. линя. :)). Костюм, да, нынче дорогой, но можно взять и бу. Без костюма летом замёрзнешь минут через 10-15. Хотя раньше, когда не было костюмов, одевали простую футболку, поверх свитер и ещё футболку или водолазку, на ноги пару штанов типа треников. Но всё равно, мёрзнуть начинали через час, полтора. Сейчас в костюме хоть всю ночь плаваешь и нормально. Посмотри бу костюм, можно взять недорого хорошие, а там дальше сам поймёшь, что нужно, а что нет, продать всегда сможешь, так что деньги не на ветер:)) Я начинал с костюма 7мм. правда оказался немного маловат, вовремя не подсказали, а продавцу лишь бы продать. Сейчас уже и 5мм и 7мм и 9мм три костюма на все случаи жизни, комфортно. Для начала возьми 7мм самый универсальный. Ещё у меня на арбалете нет катушки, поэтому на крупную рыбу пока не ныряю.
Если сазан есть на рынке, значит он есть и в реке :))
По лету на сазана ходим в вайдерсах, т.к. удобней. рыба подходит ночью к берегу. А с воздуха в рыбу стреляют только с арбалета. пневмат разобьёт быстро. Пневмат нужно всегда опускать в воду, когда стреляешь.

огромное спасибо за то что так понятно расписали все и доступно, пневмат изначально не рассматривал как вариант, еще раз огромное спасибо, если вдруг будут дельные чертежи книжки итп не откажусь от помощи)

Пожалуйста :)) У пенвмата есть неоспоримое преимущество, заряжать можно одной рукой и очень быстро, бывает очень нужно, арбалет только двумя руками, уперев его в грудь, Более мощный выстрел, разнообразие насадок на гарпун, у меня гарпун на арбалете не съёмный. легко крепить фонарь и катушку. Сейчас прихожу к выводу, что необходимо брать ещё и пневмат. Хотелось бы попробовать Зелинку, но цена кусачая. заказывал токарю, цена дороже чем купить готовый :)) Обязательно возьми хороший фонарь, на нём не экономь. Чертежей в инете полно. Что интересует спрашивай, постараюсь помочь :))

Вот вы сказали у вас арбалет 70 см в длину это вся длина или от спускового механизма? какой толщины стоят жгуты? если не сложно можно фото или ссылку? по форумам читаю много чего и понял что для озера и речушки длинны 70 см вполне хватает, решил отталкиватся от этой длинны.

70см вся длина, тяги стоят родные бушатовские, примерно 16-18мм в диаметре. Арбалет самый простой, один из самых дешёвых в линейке бушат. просто брал по пути на рыбалку, что было:)) для озёр и заросших речек можно и меньше, Если пневмат, то вполне хватит и 55-60см. Просто арбалетов меньше наверное не существует.

У нас чуть сложнее с арбалетами, в городе один магазин торгует да и то пару ружей на прилавке, в основном комплектующие ну и ценники соответственно конские если сравнивать с ценами в интернет магазинах на те же модели, а так посмотрел бушат ценники вполне гуманные.

Читать еще:  Маховая удочка кайда 8 метров

Как вариант, возьми бу можно найти недорого и с бонусами. У нас в городе пару магазинов, по подводному снаряжению, выбор есть. Вообще, нужно понимать, что такие магазины посещают покупатели не каждый день, это не хлеб, который каждый день нужно покупать, соответственно и прибыль им нужно где-то брать. Вот может и наценку делают большую.

Спасибо вам большое за оказанную помощь, все же решился делать сам из дерева (теперь встал вопрос о породах деревьев) рыбалка для меня это вопрос душевный по этому все стараюсь делать своими руками по максимуму так сказать своебразный кайф от проделанной работы.

Я не советую Вам грешить ананом, купите лучше самый дешевый арбалет типа Демка и попробуйте охотиться с ним, а дальше будет видно, надо Вам это или нет.
Насчет дерева, так на арбалеты используют тиковое дерево, у нас не растет и стоит очень дорого. Так же нужен надежный спусковой механизм, иначе до беды не далеко. Костюм 3мм стоит в районе 4 т.р. думаю тоже подъемно. Ласты можно найти за 1/1,5 т.р. на первое время пойдет. Маски в этих же пределах. Трубку можно и за 200 рублей взять, клапан к ней изготовить самому бесплатно)))

Как вариант, возьми бу можно найти недорого и с бонусами. У нас в городе пару магазинов, по подводному снаряжению, выбор есть. Вообще, нужно понимать, что такие магазины посещают покупатели не каждый день, это не хлеб, который каждый день нужно покупать, соответственно и прибыль им нужно где-то брать. Вот может и наценку делают большую.

как собирусь силами средствами вы первый кто увидит процесс)

Привязка линя к гарпуну

Одна из самых распространенных привязок линя к гарпуну (к бегунку) – прошитая петля с бандажом. В сети много рекомедаций – видеороликов и публикаций на эту тему. Одни советуют только бандажировать (с клеем), другие – прошивать или сочетать то и другое.

Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами моих тестов, чтобы понимать – как и на что следует делать акцент, чтобы привязка была максимально прочной.

Для тестов в качестве стенда я использовал обычные тиски. Приоткрутив винты губок, вставил в образовавшиеся зазоры штыри, за которые буду цеплять петли, заделанные на отрезке линя разным образом, – и крутить тиски на разжим. Пока не порвется линь или одна из заделок.

У меня нашлось несколько типов линя. Разная прочность, разный материал (дайнема, клайнема, нейлон в различных сочетаниях).

Первый опыт. Насколько вообще прочна прошивка с бандажом? Салвимаровская клайнема с плетеным сердечником. Вот такая:

Один конец заделан по всем правилам, другой – просто намотан на штырь множеством витков (чтобы не ослаблять узлами).
Пробуем разжимать тиски, пока не лопнет линь:

Лопнул он не на петле, а возле намотки:

Ок, заделка рулит. Настолько, что ни на йоту не ослабляет линь. Он рвется в другом месте, но не по заделке.

Теперь второй вопрос: а что в основном держит – бандаж или прошивка? На что при заделке стоит делать акцент?
Опыт второй. На этот раз попробую другой линь – тоже салвимаровский, но белый в черную крапинку. Весьма популярный линь – оплетка нейлон, сердечник дайнема. Сердечник здесь тоже плетеный, но более полого – косичкой:

Один конец я прошил, не бандажируя:

Другой забандажировал, не прошивая. Бандаж при намотке пропитал суперклеем; после намотки – еще раз промазал поверху. Предварительно оплавил кончик линя, сформировав небольшую “головку”.

Ну, кто сильнее?))

Бандаж ползет по линю, затягиваясь на штыре и сжимается, сокращаясь в длину. Разрыв. Линь лопнул на петле бандажа.

Если бы не оплавленная головка – он бы выскочил из-под бандажа. Здесь, кстати, оплетка нейлоновая – она нормально плавится, а, например, дайнема не плавится – вспушаясь, выгорает и головки там не получится.

Сторона, на которой просто прошивка (без бандажа) – совершенно не пострадала:

Ладно, хорошо. Но может быть, это зависит от типа линя? Может, играет роль прочность оплетки и сплетенный сердечник?
Попробуем еще по другому. Возьмем вот такой линь (вроде, называется стронг-лайн). Оплетка в нем слабая, зато мощный сердечник из дайнемы.

Даже усложню условия: расплету сердечник, чтобы получились прямые волокна. Вдруг, если они прямые – то прошивка хорошо держать не будет и волокна проползут между стежками при критической нагрузке.

Опыт №3. Сдвигаю оплетку и распрямляю волокна, чтобы в заделанной петле они были прямыми:

Возвращаю оплетку на место, оплавляю кончик и хорошенько прошиваю петлю. Прошиваю в три прохода “туда-обратно-снова туда”))). Клей здесь не использую.
С другого конца проделываю то же самое – распрямляю волокна.

. и тоже потом возвращаю оплетку на место. Но тут делаю прошивку с бандажом. Только ограничиваюсь небольшим кол-вом стежков – змейкой только “туда” (т. е. вместо трех проходов – только один проход “змейкой” по всей длине заделки). Поверху туго бандажирую, пропитывая суперклеем.
Вот что получилось:

Читать еще:  Где ловится щука в омске

Пробуем рвать в тисках.
Линь натянулся. что-то хрустит, трещит. И ходовой конец петли начинает ползти из-под бандажа, утоньчаясь и деформируя сам бандаж (который тоже ползет). Не помогает даже оплавленный кончик:
Еще немного и п. ц:

Стрелками показаны порвавшиеся стежки.

А хорошо прошитая петля без бандажа на другом конце абсолютно не пострадала! “Хорошо прошитая” – это вот так:

Я ставил также опыты и с другими линями – “рыхлого” плетения без сердечника – не буду тут все выкладывать, чтобы не утомлять, но результаты всех опытов такие же.

Итак кто осилил эту “диссертацию” до конца – могут познакомиться с выводами:

Прошивка с бандажированием – исключительно прочный тип заделки линя. Основную прочность дает прошивка, а не бандаж. Бандаж не имеет смысла мотать в несколько слоев. Он если и нужен – лишь для защиты стежков прошивки от повреждения песком, камешками, костями и т.п. Да и то относительно.
Плетение линя при этом не имеет значения – без разницы какая там прочность и структура сердечника, оплетки. Без разницы – прямые волокна или плетеные.. Прошивка держит одинаково прочно все типы линей (кроме “моно”, разумеется). Именно на нее лучше делать упор, а бандаж вторичен – достаточно намотать в один слой и покрыть клеем (лаком для ногтей), чтобы не распустился. Нет смысла делать прошитый/бандажированный участок слишком длинным – достаточно полтора см, чтобы обеспечить прочность, не меньшую, чем прочность линя.

Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную)

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51302

  • Петруха43
  • Вне сайта
  • Капитан 3-го ранга
  • Постов: 304

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51303

  • Петруха43
  • Вне сайта
  • Капитан 3-го ранга
  • Постов: 304

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51304

  • mihail63
  • Вне сайта
  • Капитан – лейтенант
  • Постов: 201

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51309

  • Лягушонок 63
  • Вне сайта
  • ЭСТЕТ
  • Постов: 775

Вот моё ружье. Посмотри наглядно

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51312

  • Marlin
  • Вне сайта
  • Капитан 1-го ранга
  • Постов: 932

А можно я чуток вклинюсь.
Катушка – прочная и легкая, желательно не меняющая плавучести ружья, горизонтальная или вертикальная не важно, использовал разные и с разных сторон установленные, под правую и левую руку,привыкаешь очень быстро.
Рабочий линь – около 3м – дайнема 2мм, Можно толще, а зачем? Повесьте тогда трос от авто, чтобы стопудово.
Линь на катушке – любой, с большим количеством плетений, на разрыв 100+, подойдет из энтузиаста 2мм за 4р/м, а проверять периодически надо все. Сильно больше 100кг не понимаю. А что кроме Вальдемаруса, многие выдержат рывок более 100кг?
Булавка – обязательно, снимать рыбу быстрее, в запутанном завале достать ружье и трофей проще, особенно при наличии второго человека в гидрокостюме.
Амортизатор – смягчает рывки рыбы, амортизирует рывок гарпуна при полете в никуда, и позволяет не пользоваться катушкой при зарядке при укладке линя.
Как-то так я это вижу и пользую.

P.S. Имею 2 катушки Атака на протяжении нескольких лет и не парюсь, хотя хочу плавучую на новое ружье.

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51313

  • Maks
  • Вне сайта
  • Капитан 1-го ранга
  • Постов: 990

Линь в Леруа, шнур для жалюзи, 3 мм. Оптимально 30 метров, с учетом что когда нибудь будешь охотиться на 12 метрах и течении.

25 м – 1,5 мм шнура, а на атаку, диаметром 70 мм, немного больше( хотя на атаке намотано чуть больше 20м. – 2мм.)
Единичные случаи когда разматывал катушку полностью, охоты до 15м чаще на течении.
По линю в Казани задай вопрос Владимиру, он тебе точно поможет.

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51315

  • пилот
  • Вне сайта
  • Черкасский Тигр
  • Постов: 3039

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51316

  • massagist
  • Вне сайта
  • Капитан 2-го ранга
  • Постов: 559

А модельку не подскажете катухи омеровской? поизучать.

И по поводу вашей схемы линя на ружье : т.е. как я понял, линь ,так сказать “без предупреждения”, уходит в катуху. а как рыбу снимаете ( складываете флажки и в обратном направлении в пробоину? или вертлюжок между гарпуном и линем? )
блин. теряюсь.. а многие говорят нужен аммортизаааатор. как быть.

Re: Какую выбрать катушку (вертикальную или горизонтальную) #51318

  • mihail63
  • Вне сайта
  • Капитан – лейтенант
  • Постов: 201

Линь в Леруа, шнур для жалюзи, 3 мм. Оптимально 30 метров, с учетом что когда нибудь будешь охотиться на 12 метрах и течении.

25 м – 1,5 мм шнура, а на атаку, диаметром 70 мм, немного больше( хотя на атаке намотано чуть больше 20м. – 2мм.)
Единичные случаи когда разматывал катушку полностью, охоты до 15м чаще на течении.
По линю в Казани задай вопрос Владимиру, он тебе точно поможет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector