Карп с картошкой в духовке – аппетитно, вкусно, красиво! Если у вас крупный, красивый экземпляр, то получится очень аппетитно и красиво – это блюдо можно будет вполне поставить на праздничный стол. Подавайте к запеченному с картошкой карпу дополнительно зелень и свежие овощи, а также ломтики лимона, чтобы поливать рыбу – ведь карп очень жирный.
Главная
Категории рецепта
Карп с картошкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
116 ккал
Белков:
10 гр
Жиров:
6 гр
Углеводов:
6 гр
Б/Ж/У:
45 / 28 / 27
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи – у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.
Шаг 2:
Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности – я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.
Шаг 3:
Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок – просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест – для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.
Шаг 4:
На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.
Шаг 5:
Вот и все! Румяный, аппетитный карм с картошкой в духовке готов. Приятного аппетита!
Карп с картошкой в духовке – хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему – просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить. Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.
Как приготовить карпа в духовке с картошкой
6 минут Автор: Елена Константинова 2
Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.
Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
положить рыбную тушку на разделочную доску;
срезать плавники;
зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
разрезать брюшко и достать внутренности;
вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.
1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
1 килограмм картофеля;
1 лимон;
1 головку чеснока;
2 веточки розмарина;
1 пучок укропа;
4 ст. ложки растительного масла;
перец черный, красный и белый;
соль.
Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
Натрите ее смесью соли и перцев.
Заложите противень кулинарной фольгой.
Выложите на фольгу карпа.
Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
Помойте картофель, почистите его.
Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.
Как легко запечь карпа в сметане
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
карпа (примерно на 1,5 кг);
картофель – 500-700 г;
сметану – 1 маленькую баночку;
лимон – 1 штуку;
лук – 2 штуки;
специи для рыбы;
соль;
подсолнечное масло.
подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
положите ее в глубокую посуду;
натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
помойте лимон, разрежьте пополам;
полейте рыбку соком одной половинки лимона;
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
помойте и почистите картофель;
разрежьте каждую картофелину пополам;
смешайте сметану и специи;
возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
смажьте фольгу подсолнечным маслом;
выложите картофель, промажьте его сметаной;
почистите лук, нарежьте кольцами;
сделайте «подушку» из лука для карпа;
нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
выложите рыбку на луковую «подушку»;
уложите в ее брюшко лимон;
смажьте карпика сметаной;
поставьте противень в духовку.
Время приготовления – 30-40 минут, разогрев – 180°-200°.
Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
карпа (особь на 1,5-2 кг);
700-900 граммов картофеля;
2 головки лука;
1 головку чеснока;
1 лимон;
белое столовое или сухое вино – 250 мл;
сметана;
сушеный базилик;
перец, соль;
оливковое или растительное масло.
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
переложите карпика в глубокую посуду;
добавьте к нему соль и перец;
почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
добавьте его к рыбке;
помойте лимон, разрежьте пополам;
выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
перемешайте;
налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
помойте и почистите картофель;
разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
добавьте масло;
достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
подготовьте кулинарный рукав;
промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.
Карп с гарниром, запеченный в фольге
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
1,5 кг карпа;
10 картофелин;
2 моркови;
4 луковицы;
лимон;
приправу для рыбы;
майонез;
масло растительное;
соль.
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
подготовьте рыбку к тепловой обработке;
сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.
Карп кусочками в духовке с картошкой
Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня, очень практичный – это один из вариантов ужина, где в одном блюде сочетается и основное блюдо, и вкусный гарнир. Главное, что все готовится одновременно.
Речь идет о карпе, запеченном вместе с картошкой в духовке. Лично я считаю его едва ли не идеальным рецептом запекания рыбы в духовке. Особенно когда речь идет о такой речной рыбе как карп. В этом блюде картофельная подушка лишь дополняет рыбу, придавая ей пикантности.
Самое главное преимущество такого ужина перед другими блюдами — это то, что все готовится целиком одновременно и в одной посуде. При этом получается вполне гармоничное сочетание. Ломтики картофеля пропитываются ароматами рыбы и идеально запекаются, образуя замечательный гарнир к сочному карпу. Приятного аппетита!
Приготовление карпа с картошкой
Картошку очистите и порежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокий противень, посолите, поперчите, сверху уложите порезанный кольцами лук.
Подготовленного карпа (предварительно выпоторошите его, удалите чешую, внутренности и удалите голову) посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом и петрушкой. Уложите сверху на картошку.
Внутрь карпа положите тонкие ломтики лимона. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте карпа с картошкой в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
N к записи Зубатка в духовке с овощами
Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
Самые рейтинговые рецепты
Сочный салат из капусты с перцем и морковью(5,00 из 5)
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует Карп с картошкойвсех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
1 карп (до 1 кг) ½ лимона 1 морковь 8-10 картофелин 4-5 головок лука майонез черный молотый перец приправа для рыбы растительное масло соль
Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.
Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.
Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.
Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.
Карп смазываем майонезом
Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.
Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.
Лук чистим, промываем, режем кольцами.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.
Карп укладываем на лук
Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Карп с картошкой
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.
Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.
Карп с картошкой готов
Запеченный карп, вкусная картошечка и легкий овощной салатик, что может быть вкуснее? Ну только если карп, запеченный с овощами.
Карп, запеченный с овощами – это блюдо, которое любят все в нашей семье. Мне она больше нравится в холодном виде, но честно скажу, нет терпения дожидаться, когда рыбка остынет, уж очень она вкусная.
Карп, запеченный с овощамиКарп покупайте большой, во-первых он уходит на «ура», а во-вторых в большой рыбе меньше мелких костей и кушать ее приятнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 карп (0,8-1 кг.) 2-3 помидора 2 болгарских перца 1 баклажан майонез растительное масло перец соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Какой красивый у меня карпик, даже жалко его потрошить. Но ничего не поделаешь, начнем.
Сначала его чистим, затем потрошим, вынимаем внутренности, удаляем жабры, если будете оставлять голову, или ее отрезаем. Рыбу хорошо промываем. Чтобы мелкие кости распарились и мы их не почувствовали во время еды, слегка надрежьте карпа с двух сторон по хребту.
Режем рыбку на порционные кусочки, любого размера, как вам нравится. Солим и перчим. Солите рыбу хорошо, лишнюю соль заберут овощи.
Режем рыбку на порционные кусочки
Помидоры, перец и баклажан промываем, режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться.
Овощи режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем карпа, как рыбку, можно оставить и голову карпа, при желании.
Между кусочками карпа выкладываем подготовленные овощи, чередуя их. Все овощи, которые останутся, выкладываем возле рыбы.
Сверху обильно поливаем майонезом и помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем карп 40-45 минут.
Определяем готовность нашего блюда, смотрим, готовы ли баклажаны. Баклажаны готовы, можно смело вынимать рыбку из духовки, а лучше выключаем плиту и даем карпу потомиться.
Такого вкусного карпика я давно не ела, он просто тает во рту. Очень вкусные и овощи, они впитывают жир рыбы, тем самым делая рыбу не такой жирной и в сочетании друг с другом получается отличное блюдо карп, запеченный с овощами.
Недавно приходили гости, я вспомнила об этом блюде и приготовила, тем более, что времени не было стаять у плиты, а карпик был заранее почищен и порезан на порционные кусочки. Мои гости были в восторге, им даже не мешало, что в карпе есть кости. Все ели с удовольствием и хвалили.
Карп, запеченный с овощами готов
Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные.