San-lider.ru

Каша с коноплей для рыбалки

Как сделать прикормку из семян конопли для рыбалки?

На сегодняшний день конопля имеет плохую репутацию как сырье для изготовления наркотиков. Однако она достойна того, чтобы вспомнить, что Cannabis sativa переводится с языка древних римлян как «конопля полезная». Зерна конопли применяются в пищу, а волокна служат сырьем для тканей, веревок и канатов. Важным качеством конопли для рыболовов является ее способность привлекать рыбу. Сейчас трудно сказать, как давно применяется конопля для рыбалки, гораздо важнее, что сегодня ее используют гораздо реже, чем она того заслуживает.

Где приобрести коноплю

Семена конопли обычно покупают в рыбацких магазинах. В них же продаются готовые прикормки и насадки, в состав которых входит конопля. Коноплю можно также приобрести в зоомагазинах или на «птичьем рынке», так как она входит в состав корма для птиц.

В супермаркетах продается конопляная крупа, которая подходит для применения в прикормке, как в целом виде, так и в перемолотом.

Способы приготовления

Конопля привлекает рыбу своими питательными свойствами и запахом. Для рыбной ловли ее можно применять в виде либо каши, либо порошка. В прикормку иногда добавляют цельные необработанные или обжаренные, зерна конопли. В рыбной ловле используется в качестве ароматизатора также конопляное масло и отходы его производства – жмых и шрот.

Разница между жмыхом и шротом заключается в технологии приготовления масла. Жмых – продукт отжима масла прессом, а шрот – остатки после извлечения масла путем экстракции. И те и другие чаще всего добавляются в прикормку в размолотом виде.

Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

Чтобы повысить ароматические свойства конопли ее необходимо обжарить. В домашних условиях это делают на сухой сковородке на умеренном огне.

В процессе обжарки зерна перемешивают. Когда конопля начинает потрескивать, ее накрывают крышкой, так как при нагреве конопля имеет свойство разлетаться в разные стороны, подобно кукурузе при изготовлении попкорна. Под крышкой коноплю дожаривают на самом маленьком огне, не более двух-трех минут, чтобы она не подгорела.

Коноплю можно использовать в качестве прикормки самостоятельно, но это не рационально из-за ее большого расхода. Чаще всего жареные зерна конопли используют в качестве аттрактанта, понемногу добавляя их в прикормку. Как добавку коноплю применяют и целой, и размолотой. Целые семена имеют свойство всплывать, что необходимо учитывать при изготовлении прикормки.

Простой способ приготовления прикормки

Самым простым способом приготовления прикормки из конопли является приготовление рассыпчатой каши из ее зерен. Однако следует отметить, что такое использование конопли слишком расточительно, ведь за одну рыбалку может использоваться несколько килограмм прикормки. Гораздо эффективнее использование конопли в прикормочных смесях.

Одной из самых простых, но эффективных прикормок является каша из недоваренного пшена с добавкой вареных зерен конопли или муки из ее жареных семян в пропорции 10:1.

Конопля в качестве насадки

Несмотря на небольшой размер, семена конопли являются отличной насадкой для ловли многих карповых рыб. Чаще всего на коноплю ловят плотву и подлещика, а также его ближайших родственников – густеру, синца, белоглазку. Можно применять коноплю и для ловли линя, голавля, ельца и усача. Конопляный жмых используют в ловле карпа на макушатник.

Семена конопли являются отличной насадкой для ловли многих карповых рыб

Чтобы использовать семена конопли для рыбалки, их необходимо сварить. Варят коноплю как обычную кашу. Готовыми для рыбалки зерна конопли становятся в момент, когда они лопаются, и из оболочки наружу появляется зародыш.

Чтобы увеличить привлекательность конопли для рыбы, при варке можно добавить сахар. Это не только придаст зернам сладкий вкус, но и сделает их более привлекательными внешне.

Альтернативой варке конопляных зерен является их запаривание. В термос засыпаются зерна конопли и заливаются кипятком. После остывания (через 6–12 часов) они готовы к рыбалке. Необходимо учесть, что зерна набухают при запаривании. Чтобы они не разорвали колбу, термос не следует заполнять более чем наполовину. Это правило действует и при запаривании всех остальных зерен.

На крючок зерна насаживают через щель в оболочке, выводя жало крючка наружу. Крючки должны быть изготовлены из тонкой проволоки.

Можно комбинировать коноплю с другими насадками, например, опарышем или кастером (окуклившимся опарышем).

Как грамотно “подсадить” на коноплю. (о зимней прикормке)

Опишу свой секрет приготовления особого прикорма для успешной ловли речной “бели” – лещ, язь, сорога (плотва), елец.

Читать еще:  где и на какие виды рыб?

Ранее я очень много разной рыбы ловил на удочку и зимой и летом. Сейчас все время на рыбалке я посвящаю летом – спиннинг, а зимой – отвесное блеснение и “безмотылка”. Поэтому я с такой легкостью расстаюсь со своим секретом!

Важно! При зимней ловле речных карповых моим основным правилом было – ни в коем случае не перекармливать рыбу!

а) применял прикормки с мелким содержимым;

б) подкармливал очень мелкими порциями!

Свою “кумарную” прикормку я готовил из трех составляющих:

1 составляющая – “основа”, это пареная крупа, чаще всего пшено(иногда, редко перловка или другие злаковые: пшеница, ячмень, овес);

2 составляющая – “пыль”, это толченые или перекрученные на мясорубке сухари (можно покупные панировочные, но они хуже привлекают), манка, перемолотая кукуруза;

3 составляющая – “дух”, это средне-обжаренное семя конопли, измельченное в ступке или в чистой. кофемолке, иногда как заменитель семя подсолнечника, льна (но эффект хуже).

1 составляющая – берем стакан (объем 200мл) пшена, промываем и заливаем чистой водой в самой маленькой кастрюльке так, чтобы воды над зерном было не более 1 см. Добавляем щепотку соли, примерно 1/2 чайной ложки, т.к. по моему мнению и опыту рыбе слегка посоленная каша – очень по вкусу!. Варим при закрытой крышке на очень слабом огне (или на 1 положении переключатели маленькой электрокомфорки) примерно 1 час, до полного выкипания воды. Следим, чтобы каша не пригорела. Выключаем плитку и, не снимая кастрюли с плиты, под крышку в кашу добавляем 1 столовую ложку ароматного нерафинированного подсолнечного масла, размешиваем. Закрываем крышку, накрываем толстым полотенцем (чистой тряпочкой) и оставляем томиться.

Держим себя в руках, сглатывая слюну – не пожираем кашку! 🙂 Каша должна получится рассыпчатой, распаренные зернышко к зернышку.

2 составляющая – насыпаем манку в любую подходящую посуду/банку с крышкой 2-3 стакана (объемом по 200мл); можно взять панировочные сухари. Если нет готовых ингредиентов, то можно взять хорошо просушенные кусочки хлеба и измельчить их через мясорубку или в чистой. кофемолке.

Почему делаю акцент на чистой кофемолке? Да потому что обоняние рыбы в порядки раз превосходит наше человеческое обоняние. Любая примесь запаха кофе отпугнет рыбу от такой прикормки.

3 составляющая – самый ответственный этап! Берем две столовые ложки конопляного семени. Конопляное семя можно купить в ззомагазинах или на птичьем рынке. Также можно осенью самостоятельно заготовить – на расстеленную газету или тряпочку стрясти созревшее семя с кустов конопли. На маленькой сковородке жарим конопляные семечки так же, как и семя подсолнечника. Главное – чтобы конопля не подгорела! Иначе рыба отвернется. Надо семя конопли постоянно помешивать на сковороде. При жарке лучше пользоваться крышкой – семечки при нагревании “щелкают”, растрескивается оболочка и они разлетаются во все стороны! Надо добиться легкого потемнения оболочки со всех сторон. Присутствует характерный резковатый запах, но он исчезает при дальнейшей обработке. Следует иметь ввиду, что у поджаренных семян – большая тепловая инерция и если их не остудить после жарки, то они перекалятся и по вкусу будут как угольки. После остывания семени надо измельчить их через мясорубку или в чистой. кофемолке. Аромат, от которого кружится голова и текут слюнки! Понятно теперь, почему рыба так неравнодушна к конопле.

Добавляем поджаренные и измельченные семечки конопли в банку ко 2-й составляющей (манка или измельченные сухари) и плотно закрываем крышкой ! Взбалтываем содержимое для тщательного перемешивания. После остывания смеси из 2 и 3 составляющих до комнатной температуры, пересыпаем смесь в плотный герметичный полиэтиленовый пакет. Остывшую ароматную и рассыпчатую кашу (1 составляющая) перекладываем в другой такой же плотный герметичный полиэтиленовый пакет.

Важный момент! Нельзя смешивать содержимое пакетов сразу после приготовления, пока они горячие!

И теперь практически неважно – утро это или вечер, слабое течение или стоячая вода, лето или зима. 😉 Идем на водоем и начинаем священнодействовать! Смешиваем небольшими порциями непосредственно перед опусканием прикормки в воду: берем маленькую пригоршню каши (1 составляющая) и практически каждое зернышко обваливаем в “гремучей” смеси 2 и 3 составляющих и делаем небольшие рассыпающиеся колобочки (размером с шарик для настольного тенниса).

Если глубина в месте ловли не более 2-2,5 метров при слабом или отсутствующем течении – то приманку опускаем рукой летом с поверхности воды, а зимой в лунку. При глубине более 3-х метров использую кормушку 30-40гр, но открываю ее над дном на высоте 0,5 – 1 метр. Таким образом каша падает на дно, а с нее вымывается ароматная “пыль” (манка или сухарики, которые пропитались ароматом жареной истолченой конопли). Эта “пыль” облаком долго висит в толще воды, ее далеко разносит легким течением. Рыба практически моментально реагирует на такую прикормку и подходит, но поесть и насытиться ей практически нечем! И рыбе не остается ничего большего, как закусить предложенной приманкой на крючке! 😉

Читать еще:  Как ловить судака осенью

Через полчаса-час можно добавить очередную небольшую “дозу”.

Ну, а если вдруг у рыбы насморк и она не чует прикорм, или иные “критические” дни и рыбка отказывается ловиться, то такой кашей можно и самому с превеликим аппетитом подкрепиться!

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Конопля для рыбалки. Где взять? Как приготовить правильно?

Где взять?

Как может показаться некоторым, но с покупкой конопли никаких проблем нет. На рынках и в специализированных магазинах в продаже есть корм для попугаев. В его составе имеется конопля, это основной ингредиент – более 90%. На рынках этот корм стоит немного дешевле, чем в магазине. Именно этот корм для попугаев можно и нужно использовать для приготовления прикормок и насадок для ловли рыбы.

Семена конопли можно поджарить или запарить вместе с перемолотыми семечками, сухарями для панировки, печеньем или мукой пшеничной.

Конопля жареная в прикормку

Приготовить прикорм для рыбалки с коноплей совсем не сложно. Первым делом на сковороду нужно насыпать семена конопли. Огонь должен быть небольшим. Обжарить нужно, пока зерна не станут потрескивать. Вовремя обжаривания, семена конопли необходимо регулярно перемешивать. Теперь их осталось просто перемолоть, воспользовавшись кофемолкой или блендером.

Кстати, нежареная конопля обладает гораздо большими уловистыми качествами. Пусть она не так привлекательна для рыб, но у нее лучшая плавучесть. Если конопляный прикормочный шар опустить в воду, то он всплывет, что очень привлекает рыб, особенно плотву. Для придания привлекательности и дополнительной плавучести в прикормочную смесь достаточно добавить 10 – 15 % молотой конопли.

Помимо этого, рыболов должен знать, что при взаимодействии с кислородом, семена конопли начинают окисляться. Поэтому необходимо следить за сроком годности. Максимальный срок хранения конопляных семя – один год.

Если от семян начал исходить неприятный запах, использовать их для рыбалки не имеет смысла.

Простой вариант приготовления конопляной прикормки:

  • Нужно взять зерна конопли и тщательно их промыть.
  • После на сутки замочить в холодной воде.
  • Впитав в себя влагу, конопляные зерна опустятся на дно.
  • После этого конопляные зерна нужно отваривать на небольшом огне, пока у всех семян не появятся белые язычки (это пройдет примерно после 30 минут варки).
  • Это произойдет не со всеми семенами, но большинства вполне хватит на одну полноценную рыбалку.

Излишки конопляных зерен можно убрать в морозилку и хранить там до следующего отъезда на водоем.

Конопляные зерна в качестве насадки

Зерна конопли можно также использовать в качестве насадки.

Насаживать зерно конопли на крючок далеко не просто, лучше воспользоваться следующим способом: Покрепче нужно зажать цевье крючка кожурой от самого семени – зерно должны быть не разварившимися. Но можно пойти и на хитрость. На крючок насадить не само зерно конопли, а его имитацию – черную дробинку соответствующего размера. А сами семена использовать в качестве прикормки.

Конопля – превосходная прикормка и наживка, осталось только правильно ее приготовить и вся рыба – Ваша.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.

Читать еще:  База отдыха рыбалка на чудском озере

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней.

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector