San-lider.ru

Калорийность рыба карась

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?

Каждая хозяйка любит радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Однако среди такого изобилия рецептов сложно найти лучший вариант, который будет не только вкусным, но и полезным. В таком случае рекомендуется попробовать жареного карася в муке.

Читать еще:  Щука

Доступная и полезная рыба подойдёт для любого рациона вне зависимости от возраста и пола. Это удивительный продукт, который ценится не только своими вкусовыми, но и полезными свойствами. Однако не каждый знает, как лучше приготовить карася, с чем сочетается рыба и как сделать её менее калорийной.

Жареные караси в муке: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Карась – диетический продукт. Однако в жареном виде он становится более калорийной. Энергетическая ценность жареного карася в муке составляет около 122 Ккал.

В такой порции содержатся:

Состав и полезные свойства

Карась – поистине вкусный и ценный продукт для организма человека. В его состав входят полезные вещества и элементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Он богат:

  1. Витамином A. Растворяет жир и помогает сохранить фигуру в форме.
  2. Витаминами группы B. Улучшают мозговую деятельность и память.
  3. Витамином C. Защищает организм от преждевременного старения, депрессии и старения.
  4. Витамином E. Помогает сохранить зрение и защищает организм от различных инфекций.

Кроме того, продукт богат микро- и макроэлементами:

  • Йодом. Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Кальцием, фосфором и фтором. Укрепляют кости, стимулируют рост волос и ногтей, а также способствуют образованию зубной эмали.

Как вкусно пожарить карасей?

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Промыть карася в воде.
  2. Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
  3. Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
  4. Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
  5. Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
  6. Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
  7. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.

После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
  2. Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
  3. Положить рыбу в муку и сделать панировку.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
  5. Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
  6. Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. По мере готовности выложить на тарелку рыбу.

Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:

  • Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
  • Использовать такие специи, как орегано и куркума.
  • Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.

Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.

Его рекомендуется подавать с:

  • отварным или жареным картофелем;
  • рисовой пастой с соевым соусом;
  • овощным рагу;
  • фасолью в томате;
  • чесночным соусом;
  • с обжаренными баклажанами и луком;
  • сырно-картофельным пюре;
  • салатом из болгарского перца и помидоров.

Как уменьшить калорийность жареной рыбы?

Для этого необходимо:

  1. Заменить пшеничную муку на манную крупу. Так рыба станет менее калорийной и хрустящей.
  2. По мере готовности выкладывать карася на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир, благодаря чему рыба станет не такой вредной для фигуры.

Карась – доступная и полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Пресноводный продукт обладает полезным составом и свойствами, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки

Любой настоящий рыбак имеет представление, что такое жареный карась. Калорийность этой рыбы в свежем виде настолько мала, что можно применять к ней разные виды обработки.

Последствия обжарки

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Читать еще:  Характеристика речной рыбы

Особенности обработки

Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:

  1. Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
  3. Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  4. Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.

Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Хрустящие карасики

Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

  1. Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
  2. Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
  3. Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

Польза речных даров

Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям – даже в самом маленьком возрасте – педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.

Читать еще:  Рапала старые модели воблеров

Сколько калорий в жареной рыбе речной (карась и карп)

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.

Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.

Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.

Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.

Калорийность минтая жареного

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Продукт отлично сочетается с различными овощами и травами, что дает возможность применять рыбу во множестве рецептов. Относительно калорийности жареного минтая нужно сказать, что в сравнении с предыдущими вариантами, суховатый минтай отличается пониженным содержанием калорий.

В 100 грамм минтая жареного содержится порядка 72 Ккал.

Жареный хек

Хек относится к морскому виду, поэтому в его основе содержится большое количество йода. Продукт отлично сочетается с овощами, а вкус довольно приятный.

В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой.

В диетическом меню такая рыба может занять свое место, но не в качестве основного блюда.

Полезные свойства

Как уже было отмечено, употребление рыбы имеет массу положительных моментов. Те, кто предпочитает на ужин филе, наверняка знают, что именно эта часть является чистым источником белка.

Относительно пользы стоит сказать, что все зависит от вида рыбы, используемой для приготовления разнообразных блюд.

Почему же необходимо включить рыбу в свой рацион? Вот несколько причин:

  • высокое содержание йода (в морском виде) положительно влияет на эндокринную систему, а именно, на щитовидную железу;
  • относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность употреблять рыбу во время диеты (имеется в виду в отварном виде);
  • благотворно влияет на функции нервной системы благодаря высокому содержанию фосфора.

Холодец относится к традиционным блюдам праздничного стола. Он занимает свое лидирующее место, ничем не уступая по популярности борщу или же блинам. Для приготовления холодца не нужно долго ломать .

Побаловать себя чашечкой ароматного кофе утром или поболтать с подружкой за капучино или латте в обед – что может быть лучше? Крепкий тонизирущий напиток позволяет взбодриться после выполнения .

Ни один поход в кино не обходится без попкорна. Этот продукт стал поистине «классическим» среди посетителей кинотеатров, а так же просто любимым многими людьми, особенно молодежью. Попкорн .

Яйца представляют собой уникальный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. Об их способности утолять голод люди узнали много веков назад, с тех пор отношения к яйцам .

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете. Свежий или .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector