Котлеты из щуки постные
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото
Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.
Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты
Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.
Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:
- Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
- Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
- Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.
Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.
Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.
Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- белый батон — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.
Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.
Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:
- сушеный тимьян;
- кориандр;
- мускатный орех.
Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.
Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.
Детальнее о технологии читайте ниже.
Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях
Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:
- Подготовительный этап — изготовление фарша.
Чтобы сделать его правильно:
- Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
- Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
- Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
- Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.
Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.
- Термическая обработка:
- Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
- сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
- накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.
Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.
Котлеты из щуки
Щука издавна известна как ценная промысловая рыба. Белок щуки легко усваивается и приравнивается по ценности к куриному мясу. Кроме того, мясо щуки рекомендовано как диетические продукты, так как обладает низкой калорийностью, а котлеты из щуки можно назвать самым вкусным и простым блюдом из щуки.
Фарш из щуки получается суховатым, это и понятно, щука рыба совершенно нежирная. Поэтому в него желательно добавить сливочное масло, свиное сало, тёртый сырой картофель и т.д. В фарш для котлет из щуки можно добавить и другой вид рыбы, пожирнее.
Не гонитесь за сложными, замысловатыми рецептами с большим количеством ингредиентов. Как это часто бывает: чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо. Готовя котлеты из щуки, с пряностями и приправами стоит быть осторожнее. Яркие вкусы и ароматы могут перебить вкус основного ингредиента.
Котлеты из щуки с жареным луком
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100 г сливочного масла,
2-3 луковицы,
2-3 кусочка белого хлеба,
2 яйца,
100 мл молока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите, добавьте в фарш, вбейте туда же яйца, размоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите их в сковороду с раскалённым растительным маслом. Закройте крышкой и потушите, переворачивая, до готовности. Затем обжарьте без крышки до румяного цвета.
Чтобы сделать котлеты из щуки сочнее, многие опытные хозяйки добавляют в фарш вместо молока сливки, сливочное масло, морковь или пюре из сырого картофеля. Также сохранить аромат и сок поможет панировка. Ведь обжарить котлеты из щуки можно не только традиционным способом. Есть и вариант с панировочными сухарями. Итак, возьмите две небольшие мисочки. В одной взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари (их, кстати, можно приготовить самостоятельно). Готовые сформированные котлеты сначала окуните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Такие котлеты в панировке получаются пышными, сочными, потому что весь сок и аромат остаются внутри, под панировкой.
Котлеты из щуки со свиным салом
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100-150 г свежего свиного сала,
2-3 луковицы,
2 яйца,
2-3 ломтика белого хлеба или батона,
100 мл молока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Щуку почистите, удалите внутренности, плавники, голову и крупные кости, пропустите через мясорубку. Размочите в молоке белый хлеб, сало и лук нарежьте кубиками, соедините с фаршем и снова пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте перец.
Мокрыми руками сформируйте круглые котлеты, уложите на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до готовности.
Котлеты из щуки можно приготовить на пару. Такой вариант подойдёт для детского стола и диетического меню.
Не забывайте о том, что фарш из щуки относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не замораживайте его перед тем, как приготовить. Да и размораживать рыбный фарш более одного раза не рекомендуется. Куда лучше готовить блюдо из него сразу. Никакого риска, и вкус отменный.
Постные котлеты из щуки с зеленью
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
2-3 луковицы,
3 ломтика белого хлеба,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. с горкой крахмала,
зелень петрушки и укропа – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень нарежьте мелко. В фарш добавьте соль, перец, крахмал, размоченный в воде белый хлеб и обжаренный лук (от его количества, кстати, зависит консистенция фарша и вкус готовых котлет). Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до румяной корочки или приготовьте на пару.
Если вы являетесь любителем чеснока, добавьте 1-2 зубчика в фарш. Не верьте тем, кто говорит, что чеснок испортит вкус рыбы. Небольшое количество чеснока лишь подчеркнёт вкус готовых котлет. Главное, не переборщить с чесночком, только и всего.
Котлеты из щуки с манкой
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
1 луковица,
1 яйцо,
50-60 г манной крупы,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кубиками луком. В фарш добавьте манку, соль, перец и нарезанную зелень. Вбейте яйцо. Хотите, чтобы котлетки получились более плотными, добавьте в фарш только желток. Перемешайте и дайте немного, минут 20, постоять, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до готовности. Идеальный дуэт с готовыми котлетками составит овощной гарнир.
Хороши и котлеты из щуки, приготовленные в духовке. Особых навыков для этого не нужно, да и времени тратится немного. Запечённые рыбные котлетки менее калорийны, а значит, идеально подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Котлеты из щуки, запечённые в духовке
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 г панировочных сухарей,
50-100 г сливочного масла,
50-100 г твёрдого сыра,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из филе щуки, панировочных сухарей и чеснока приготовьте фарш. Добавьте к нему специи, соль и сформируйте котлетки. Сыр и сливочное, предварительно слегка замороженное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Внутрь каждой котлетки поместите кусочек сыра и кусочек сливочного масла. Уложите готовые котлеты из щуки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до румяной, золотистой корочки.
Для тех, кто любит отведать что-нибудь необычное, следующий рецепт явно придётся по вкусу. Творог – продукт, казалось бы, совершенно не вписывающийся в это блюдо, способен очень тонко подчеркнуть вкус рыбы и сделать её мягче.
Котлеты из щуки «Оригинальные»
Ингредиенты:
800 г филе щуки,
200-300 г домашнего творога (или магазинного, нормальной жирности),
2 яйца,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
50-100 г пшеничной муки,
50-100 г хлопьев геркулеса,
свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты:
Нарежьте филе небольшими кубиками, измельчите лук и смешайте оба ингредиента. Затем добавьте к получившейся массе творог, соль и специи (немного и того, и другого). Из фарша сформируйте небольшие котлетки, положив внутрь каждой маленький кусочек масла. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета и удалите его со сковороды. Обваляйте котлеты в смеси муки и геркулеса и обжарьте их на получившемся чесночном масле до золотистой корочки с двух сторон, выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Известно, что щука слегка суховата, а вот другой речной хищник – судак – мягче и нежнее. Так почему бы и не попробовать соединить две эти рыбки в одном блюде? Результат не просто порадует вас, он вызовет восторг и восхищение.
Котлеты из щуки и судака «Восторг»
Ингредиенты:
400 г филе щуки,
400 г филе судака,
1 ст. л. муки,
четверть батона,
½ ст. молока,
1 луковица,
1-2 яйца,
½ лимона,
соль, зелень, специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Приготовьте из филе рыб фарш, добавьте размоченный в молоке батон, лук, немного сливочного масла, яйца, измельчённую зелень, соль, специи. Всё тщательно вымешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень. Поверх уложите тонкие ломтики лимона и запекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
Вполне возможно, раньше вы спокойно проходили мимо торговцев речной рыбой. Если это так, то оправдание для вас есть: вы просто не умели готовить дары наших рек. А это значит, что сейчас самое время заглянуть в их закрома и выбрать пару шикарных щучек для чудесного кулинарного эксперимента – котлеты из щуки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно
А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.
Коронным и многократно проверенным рецептом рыбных котлет поделился знаменитый ресторатор и профессиональный повар из Одессы Савелий Либкин. Скоро на «Домашнем» выходит новое кулинарное шоу, в котором харизматичный Савелий расскажет о тонкостях одесской кухни и научит готовить колоритные блюда. Не пропустите суперпремьеру!
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ
Что нужно:
(на 4 порции)
500 г филе щуки
60 г вчерашней белой булочки без корки
125 мл молока
50 мл растительных сливок
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
4 яйца
200 г моркови
150 г репчатого лука
500 г рыбной мелочи
1 лавровый листик
черный перец горошком, соль и перец – по вкусу
Голландский соус:
2 яичных желтка
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
дижонская горчица – на кончике ножа
100 г сливочного масла
соль и свежемолотый перец – по вкусу
Как приготовить паровые котлеты из щуки:
1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.
2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.
3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.
4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.
5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.
6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.
7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.
8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.
9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.
10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.
*Очень важно не упустить момент наступления готовности, поскольку продукты, передержанные на пару, быстро сохнут и превращаются в «резину». Признаки «дозревания»: выделяющийся сок должен стать бесцветным, а сами котлеты набухшими и матовыми. Надо учитывать, что даже вынутые из пароварки, они еще некоторое время будут продолжать готовиться за счет внутреннего жара.
**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.
11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.
12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.
А как насчет настоящих одесских драников, вареников с камбалой или изумительной кабачковой икры? Все эти колоритные рецепты совсем скоро увидят свет: в Издательстве «Эксмо» выходит новая книга Саввы Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»!
Рыбные котлеты из щуки
Самые вкусные рыбные котлеты, это, пожалуй, котлеты из щуки. Наши читатели делятся с вами своими любимыми домашними рецептами щучьих котлет, а вы выбирайте, какие вам приготовить.
Щучьи котлеты можно готовить с манкой, добавить в рыбный фарш немного свиного сала или вовсе часть щучьего филе заменить на свинину. В постном рецепте котлет из щуки (в дни поста, когда рыба разрешена) из ингредиентов исключаем мясо, сало и яйца. Для детского стола, здорового и диетического питания котлеты из щуки рекомендуется готовить на пару (можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или просто дуршлагом над кастрюлькой), а так же запеченные в духовке.
Котлеты из щуки в нашей Записной книжке уже имелись, но, к сожалению, без пошаговых фото приготовления. Светлана Бурова помогла нам заполнить этот пробел, прислав нам свой фото рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из щуки.
Статья обновлена еще одним рецептом котлет из щуки от нашей читательницы Галины Котяховой:
Котлеты из щуки
Речную рыбу предпочитаю жарить. Сегодня угостили свежей щукой. Решила приготовить из этой щуки вкусные рыбные котлеты с кунжутом.
Ингредиенты для рецепта котлет из щуки:
- Свежая щука – 700 г (у меня была свежая прямо с речки),
- морковка,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- перец,
- 1 ст. ложка сметаны,
- ломтик белого хлеба,
- черные сухари,
- мука,
- панировочные сухари,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка крахмала,
- кунжут,
- зелень,
- масло растительное.
Рецепт приготовления котлет из щуки
Приступим к разделке щуки: выпотрошим ее, промоем, отрежем голову и хвост, которые можно использовать для рыбного супа.
Затем отделим филе щуки от кожи, выберем косточки и прокрутим через мясорубку вместе с луком, дольками чеснока, черными сухарями (для клейкости).
Теперь в фарш для рыбных котлет добавляем тертую на мелкой терке морковь, рубленую зелень, ложку сметаны, ложку крахмала и 2 яйца, все перемешиваем.
Затем размачиваем булочку или батон в молоке и добавляем к фаршу, солим, перчим.
А вот теперь после всех приготовлений пробиваем фарш из свежей щуки в блендере или отбиваем об стол, фарш для котлет становится воздушнее.
Смешиваем муку с кунжутом и панировочными сухарями, формуем котлеты из щуки, обваливаем в мучной смеси и обжариваем в масле на сковороде.
Первую сторону щучьих котлет жарим под крышкой, перевернем и далее жарим без крышки.
К готовым котлетам из щуки добавляем любой гарнир, я предпочитаю картофельное пюре.
Котлеты из щуки
Для рецепта котлет из щуки потребуется:
- Щука (филе) – 900 гр.
- Сало (свиное) или мякоть жирной свинины – 300 гр. (если вы котлеты готовите для постного стола – вместо сала нужно добавить в фарш 3-4 ст. л. манной крупы).
- Лук репчатый – 2 крупные луковицы.
- Чеснок – по вашему вкусу, я кладу 5 зубчиков.
- Яйца – 2 шт. (для приготовления постных котлет – яйца в рыбный фарш не добавляем).
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки котлет.
- Мука или панировочные сухари – для обвалки котлет (свои котлеты я не обваливала).
- Для подливы к рыбным котлетам – 2 луковицы.
Как приготовить котлеты из щуки
Свежую щуку моем, чистим, отделяем филе от костей (сначала срезаем филе с хребта, затем удаляем плавники и кости от рёбер). Моя щука попалась с икрой, щучью икру можно пожарить, как и котлеты, или посолить. Как солить щучью икру мы уже рассказывали.
Филе щуки режем на куски. Добавляем для фарша в щучьи котлеты нарезанное сало (или свинину), лук и чеснок. Лук в фарш для котлеты из щуки можно предварительно обжарить и затем пропустить с рыбой. Этот вариант приготовления больше подойдет для постных щучьих котлет (когда в фарш нельзя добавлять животные жиры или мясо) и сделает рыбные котлеты более сочными.
Всё прокручиваем через мясорубку (конечно, в филе щуки у вас остались мелких косточки, поэтому рыбный фарш нужно пропустить через мясорубку 2 раза).
В полученный котлетный фарш для щучьих котлет добавляем яйца, солим, перчим по вкусу. Тщательны вымешиваем.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сформированные рыбные котлеты из щуки, обжариваем их до золотистой корочки с двух сторон.
Также котлеты можно приготовить на пару (в пароварке или мультиварке). В этом случае котлеты получатся диетическими (для здорового и детского питания).
Когда все щучьи котлеты обжарили, в сковороде пассируем лук – для подливы.
Вкусные котлеты из щуки готовы – можно подавать к столу.
Сегодня на гарнир к щучьим котлетам я подавала отварной рис. Такой гарнир прекрасно подойдет в дни поста.
Попробуйте и вы приготовить котлеты из щуки – они получаются очень нежными, сочными и к тому же полезными.
Приятного Вам аппетита.
Еще одна из наших читательниц делится рецептом рыбных котлет из щуки.
Вкусные щучьи котлеты по рецепту Валентины Горбачевой:
Рыбные котлеты из филе щуки
Для приготовления которых понадобятся:
- Филе рыбы (щуки) – 500 г,
- кусочек размоченного в молоке хлебушка,
- 1 большая картофелина,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 большая луковица,
- 1 яйцо,
- соль,
- специи,
- сухари для панировки,
- растительное масло для жарки котлет
Приготовление щучьих котлет
На полкило филе щуки добавила кусочек хлебушка, картошечку большую, луковицу и 3 зубчика чеснока. Все это пропустила через мясорубку. В готовый рыбный фарш положить яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы (я положила хмели сунели, базилик). Рыбный фарш из щуки хорошо вымешать.
Сформовать щучьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и на сковородочку.
Кушайте на здоровье.
Валентина и Светлана! Спасибо вам, что рассказали, как приготовить котлеты из филе щуки (одни только аппетитные фото чего стоят! 😉
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Рыбные котлеты очень вкусными получаются в духовке или на пару (для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку),
- Кроме филе щуки в фарш для рыбных котлет можно добавить икру щуки или любой другой речной рыбы,
- В фарш для котлет из щуки иногда добавляют жирную свинину или сало, так они получаются сочнее,
- Рыбные котлеты можно приготовить под овощным маринадом, будет очень сочно,
- Очень интересный получается вкус у котлет из щуки с творогом или сыром, попробуйте!
опубликую сюда комментарии от наших читателей:
- Любовь Нестерова (Ниязметова) нам пишет:
“Анечка, у тебя очень интересные рецепты, я ими тоже иногда пользуюсь. Спасибо, тебе! Хочу добавить и свой опыт в твой рецепт к котлетам из щуки. Котлеты будут еще нежнее, если лук сначала спассеровать. А уже потом перекрутить через мясорубку с филе щуки”
“Обожаю рыбные котлеты , самые вкуснючие это из щуки , судака и бычка”
- А Елена Овдиенко очень переживает, что у них в Испании не продают щуку, но она нашла выход, готовит рыбные котлеты из морской рыбы (из красной рыбы у нее такие котлеты очень вкусные получаются, ммммм )
Для вас в завершении статьи видео рецепт из программы «Свежая еда» от Анны Людковской
Видео рецепт приготовления котлет из щуки с фермерским творогом
с гарниром из «зеленого» картофельного пюре