San-lider.ru

Рыба пирайба википедия

Речные монстры

Огромные зубастые рыбы обитают не только в солёных водах океанов. Сегодня познакомимся поближе с хищными пресноводными рыбами, которые могут напугать одним только своим видом.

Тигровая рыба-голиаф

Вырастает до полутораметровой длины и весит свыше 50 кг.

Эта рыба обычно плавает не одна, они собираются в косяки в поисках добычи.

В её пасти 32 острых зуба, напоминающих огромные клыки (до 5 см длиной).

Обитает в африканских реках Конго, Луалаба, в озёрах Улемба и Танганьика.

Сом пираиба

Сом, обитающий в южноамериканских реках и в Амазонке, достигает 3,5 м в длину и веса в 60 кг.

Пасть вооружена множеством острых зубов, загнутых внутрь. Может издавать звук, похожий на рычание ягуара.

Сом Багарий или Гунч

Живёт в реке Кали, протекающей на границе Индии и Непала. Его голова похожа на драконью.

Очень крупный сом, достигающий 140 кг веса и длины более двух метров.

Гунч часто нападает на людей, утягивая их на дно, предполагают, что к этому его приучили их сами же люди из-за погребального обычая отпускать сожженные тела по реке.

Большая барракуда

Похожа на живую торпеду с огромными зубами до 10 см в длину и массивной нижней челюстью.

Барракуда вырастает до двух метров и бывает весом около 50 кг.

Обитает на восточном побережье США, не раз зафиксированы случаи нападения этих рыб на людей.

Обыкновенный сом

Обитают в водоёмах европейской части России. Отдельные особи вырастают до 5 метров в длину и весом около 400 кг.

Их пасть усеяна мелкими, но многочисленными острыми зубами. Эти рыбы охотятся преимущественно ночью.

Сейчас эти рыбы весом более 100 кг встречаются редко. Но известны случаи нападения больших сомов на людей.

Гигантский пресноводный скат

Этот вид скатов встречается в Юго-Восточной Азии. Вырастает он до 5 метров в длину и 2 метра в ширину, а его вес часто превышает 900 кг.

На хвосте имеется две острых иглы, один шип — 38 см в длину, удерживает жертву по принципу гарпуна, а второй короче (20 см) впрыскивает яд.

Это древние хрящевые рыбы, которых практически не затронула эволюция.

Электрический угорь

Обитает в реке Амазонка и в реках северо-восточной части Америки.

Он охотится, оглушая жертву сильным электрическим разрядом в 600 вольт.

Часто встречаются особи до 3 метров в длину и весом до 40 кг.

Миссисипский панцирник

Обитает в реках и озёрах на юго-востоке США, бывает длиной до 3 метров и весом более 180 кг.

Часто греются на мелководье и дышат атмосферным воздухом.

Это очень древняя рыба, пасть которой похожа на крокодилью и, так же как у крокодила, полна острых игловидных зубов.

Реки и озёра таят в себе не меньшую опасность, чем глубины океана.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Еще в те далекие доисторические времена, когда саблезубые тигры бродил по земле, страшный речной хищник — скумбриевидный гидролик (Hydrolycus scomberoides) семейства харацинид (Characin) — отращивал себе точно такое же оружие, только загнутое в обратном направлении, для своего господства в реках.

Его страшные зубы-сабли расположены на нижней челюсти. В отличие от большинства саблезубых животных, клыки скумбриевидного гидролика остаются целиком в его пасти, прячась в два отверстия в верхней челюсти.

Этот жестокий хищник, достигающий в длину до полутора метров, рыщет в водах Амазонки, погружая 7-10 сантиметровые клыки в тела своих жертв.

Ужасный внешний вид и потенциальная опасность получить укус страшных зубов заставляют поежиться даже самого опытного рыбака.

Давайте отправимся вместе с участниками экспедиции на водопад ловить рыбу-вампира

Под именем “пайяра” известны целых четыре близкородственных вида рыб. Самый крупный из них — скумбриевидный гидролик (Hydrolycus scomberoides) вырастает до метра и более. Второй по величине — краснохвостый гидролик (Hydrolycus armatus) не превышает шестидесяти сантиметров. Третий и четвертый виды — Hydrolycus tatauaia и Hydrolycus wallacei не дотягивают и до полуметра.

В Венесуэле скумбриевидный гидролик известен также под именем “качорра”. Но так как все четыре вида весьма широко распространены в бассейнах Ориноко и Амазонки, то в Перу вы, уважаемый читатель, услышите название “чамбира”. В Эквадоре — “чамбирима”. А о пайяре там и слыхать не слыхивали. В англо- и русскоязычной литературе под пайярой в большинстве случаев подразумевают именно скумбриевидного гидролика, а не более мелкие родственные виды.

Эта сильная и стремительная серебристая рыба принадлежит к роду, научное название которого происходит от двух греческих слов. “Hydr “ — вода и “lykos” — волк. Получается, даже ученые не устояли под воздействием чар внешнего облика пайяры раз окрестили ее “водяным волком”. В Венесуэле она обитает в реках Парагуа, Каура, Карони, Чурун и многих других притоках Ориноко. Рекордная пайяра была выловлена как раз под порогами Урайма 10 февраля 1996 года. Она достигала в длину 117 сантиметров и весила 17,8 килограммов. Но это был действительно исключительный экземпляр! Обычно же скумбриевидный гидролик вырастает сантиметров до шестидесяти-восьмидесяти и весит килограммов три-восемь. Но даже при таких размерах пары рыб хватит за глаза, чтобы за один раз накормить десять человек.

Читать еще:  Какое давление нужно для клева рыбы

Наиболее примечательная и бросающаяся в глаза особенность пайяры — это две пары страшных клыков. Они торчат у нее из нижней челюсти на бульдожьей морде и отбивают всякое желание снимать рыбу с крючка голыми пальцами. Одна пара из них видна, вторая же скрыта в челюсти в сложенном состоянии. У крупных особей иглообразные клыки достигают 10-15 сантиметров в длину. Так как клыки очень длинные, то природа предусмотрела в верхней челюсти пайяры два отверстия, куда они “убираются”, когда хищник смыкает пасть.

Скумбриевидный гидролик нападает и жрет любую рыбу, которая меньше него размером. Он не брезгует пираньями (Serrasalminae) и даже уличен учеными-ихтиологами в поедании сородичей. Из-за агрессивного характера пайяра нередко нападает даже на добычу, которая в несколько раз крупнее нее и которую она физически не способна съесть при всей своей прожорливости. Та еще зверюга.

В биологии пайяры есть вопросы, ответы на которые только предстоит получить. Например, точно не известно, где и как она мечет икру. Остается загадкой, почему при содержании в аквариумах эта рыба живет от полугода до года, редко чуть дольше даже при идеальных условиях содержания. Не ясны и причины того, что почти сто процентов пайяр в неволе загадочно погибают как только достигают 30 сантиметров в длину. Иными словами, во многом все еще загадочная рыба. Но давайте вернемся на водопад.

Солнце стояло почти над макушкой в зените и изрядно припекало. Мы высадились у скал чуть ниже собственно водопада и за крутым изгибом правого рукава реки. Привязали лодку и, захватив спининги и коробки с рыбацкими принадлежностями, поскакали к месту лова. Скакать было удобнее всего, несмотря на риск навернуться на исполинских скалах, обкатанных и источенных за тысячелетия водой. Поверхность камня так раскалилась на солнце, что поджаривала даже уже успевшие загрубеть ступни. Кое-где в этом плешивом каменном языке, сквозь который с шумом прорывалась река, образовались глубокие бассейны, на дне которых скапливалась дождевая вода. Редкие тощие и корявые кусты и деревца сумели прорасти даже в расщелинах между камнями. Более густые заросли начинались метров за пятьдесят влево, но и там практически все сухие ветки были обрублены и обломаны индейцами, которые здесь часто останавливаются на ночлег, прежде чем преодолеть водопад и продолжить путь вверх или вниз по реке.

В очередной раз мы убедились, что наш проводник указал нам правильное место для лагеря ниже по реке. Встань мы здесь, и с поиском дров для костра пришлось бы повозиться.
На нашем и противоположном берегах ловили рыбу несколько индейце пемон лет двадцати-двадцати пяти. Конечно же, пайяру. Причем способом, в высшей степени недостойным столь грозного соперника, если верить все тем же рекламным роликам. Делали они это ловко, отточенными движениями и — главное — продуктивно. Вся их нехитрая снасть заключалась в катушке с намотанными на нее парой сотен метров толстой лески, на конце которой был привязан полуметровый поводок из стальной проволоки, а уже к нему — большая блесна. Ребята со скал с размаха отправляли блесну метров за семьдесят на середину бушующего, ревущего, пенящегося потока и начинали ее потихоньку сматывать.

Поклевки у них бывали не на каждом забросе, но через раз или два. Чтобы вытащить одну рыбину им приходилось забрасывать снасть по несколько раз. Тем не менее, рыбалка была успешной, о чем свидетельствовали серебристые полуметровые пайяры с разбитыми в кровь головами, небрежно брошенные на скалы. Глаза их помутнели, чешуя потеряла серебряный блеск, а зубастые пасти неприятно пугали огромными клыками. Над трупами вились мухи и маленькие осы, привлеченные запахом мяса, но рыбаки не придавали этому никакого внимания. Закончив ловить, индейцы подбирали добычу и расходились кто-куда. В конце-концов мы остались одни.

Как вы уже догадались, эта рыбалка мало отличается от большинства других, хотя любое действие можно преподнести красиво и до звона натянутых до состояния гитарных струн нервов. Возможно, я просто не чувствую всех тонких эмоциональных оттенков, которые свойственны настоящим рыбакам.
Через два с небольшим часа наш улов состоял из девяти пайяр каждая килограммов по два-три. При этом было потеряно два воблера и один поводок, перекрученный рыбой. Когда хищник чувствует, что в пасти у него острый тройник, он начинает стремительно метаться и виртуозно выпрыгивать из воды, делая свечки. Если стальной поводок или леска уже поизносились, то рыбе после нескольких прыжков удается оборвать их. Поначалу подведенных к камням рыбин мы на индейский манер глушили деревянным чурбаком: желания снимать голыми руками с крючка бьющуюся клыкастую бестию ни у кого даже не возникало. А затем придумали более действенный способ расправляться с добычей, не подвергая опасности собственные конечности.

Читать еще:  Сроки рыбалки в красноярском крае на хариуса

Для этого мы обзавелись тонким прутом, заточили его с одного конца и просто протыкали жабры пойманной рыбе. На пруте ее же относили подальше на скалы и клали в щель между камнями, где был хотя бы намек на тень. С поврежденными жабрами хищники засыпали в течение трех-четырех минут, переставали клацать пастью и лупить хвостами. Почему индейцы предпочитают более грубый и незатейливый способ убивать рыбу я не знаю. Лупя дубинкой по бьющейся и мечущейся добыче есть хороший шанс перебить леску или сломать блесну, торчащую из пасти. Видимо, просто традиция.

Рыбалка в Бразилии

Бразилия – это крупнейшее государство в Южной Америке, она занимает практически половину континента.


Рио де Жанейро

Пейзажи Бразилии очень разнообразны: джунгли Амазонии с уникальной флорой и фауной и великолепные песчаные пляжи атлантического побережья, водопады Игуасу и обширные горные плато, самая большая в мире лагуна Патус в районе Риу-Гранди-ду-Сул и массивы тропических лесов.


Лучшие пляжи Бразилии – Копакабана


Джунгли Амазонии


Тропический лес

Бразилия славится умением праздновать, начиная от всемирно известного красочного Карнавала, являющегося своего рода визитной карточкой страны и насчитывающего более чем 150-летнюю историю, и заканчивая красочными праздниками многочисленных местных святых.


Карнавал в Рио-де-Жанейро

Подробней о Бразилии можно прочитать на сайте www.sardtravel.ru , здесь же можно купить и туры в Бразилию, а теперь о рыбалке.

Рыбалка в Атлантическом океане
Лучший сезон для рыбалки – с ноября по апрель.

Бразилия по праву считается одним из лучших мест в мире для океанской рыбалки. У берегов Бразилии ловят голубого (мировой рекорд 636 кг) и черного марлина (мировой рекорд 708 кг), тунца, барракуду, групера, дораду, анчову, корвину, летучую рыбу, морского окуня и другие виды рыбы.


Голубой марлин достигает веса более 600 кг


Чёрный марлин достигает веса более 700 кг


Баракуда


Групера


Морской окунь

В любом крупном городе можно без проблем арендовать катер или комфортабельную яхту океанского класса. Большинство судов специально оборудованы для рыбалки.

Речная рыбалка в Амазонской сельве

Лучший сезон для рыбалки с марта по октябрь

Не менее интересной чем рыбалка в океане, будет и экзотическая рыбалка в бассейне самой великой реки мира – Амазонки, среди зарослей тропических лесов и бесчисленного количества рек и мелких проток водятся следующие рыбы: арапайма (до 3 метров и до 200 кг), пирайба (до 150 кг), сомы жау (до 100 кг), качорра, кашара, пирарара (средний вес 35-40 кг), пинтадо (до 1,5 м в длину), бикура (до 1 м в длину), барбадо, дорада, знаменитые пираньи и другие экзотические виды.


Арапайма достигает веса в 200 кг и имеет длину до 3 метров


Пирайба достигает веса в 150 кг


Сомы жау достигает веса в 100 кг


Пирарара средний вес 35-40 кг


Пинтадо достигает в длинну 1,5 метров


Пиранья

Буйство красок, богатейший животный и растительный мир: крокодилы, ягуары, обезьяны, тапиры, туканы, анаконды, муравьеды, красное дерево пау-бразил.

Арапайма рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы арапаймы

Одной из самых необычных и загадочных рыб, впервые упомянутых в научной литературе лишь в 1822 году, поистине поражающих своими размерами и ценностью рыбьего мяса, является арапайма, обитающая в пресноводных водоемах тропического климата.

Особенности арапаймы и среда ее обитания

Арапайма гигантская, или пираруку, встречается чаще всего в пресных водах Амазонии. Этот вид стал известен еще гвианским и бразильским индейцам и получил свое название благодаря красно-оранжевому цвету мяса и ярко-красным пятнам на чешуе («пираруку» — красная рыба).

Среда обитания зависит от климата и условий среды, в котором проживает рыба. В сезон дождей они обитают в глубинах рек, в засуху с легкостью зарываются в прохладный песок и ил, легко может выжить даже в заболоченной местности.

Рыба арапайма, является одной из самых гигантских рыб мира. По некоторым официальным источникам вес некоторых особей свободно может достигать двух центнеров, а ее длина порой превышает два метра.

Одной из главных особенностей особи является необычайная прочность ребристой чешуи, она в 10 раз прочнее костей и пробить ее бывать проблематично, по прочности она сравнима с панцирем. Именно этот факт позволил пираруке успешно приспособиться к проживанию рядом с пираньями.

Популярность этого вида рыб в местах их обитания обуславливается не только крупными размерами, но и тем, что в дикой природе встретить взрослую особь вряд ли представляется возможным.

На протяжении многих веков эта рыба считалась основной пищей амазонских племен. Именно большие размеры рыбы и ее способность слишком часто подниматься на поверхность воды и даже выпрыгивать из нее в поисках добычи стали губительным – ее легко доставали из воды при помощи сетей и гарпунов.

Читать еще:  Семейное фото пола уокера

Необычное строение тела арапаймы позволяет этой рыбе успешно охотиться: обтекаемая форма тела и хвоста, удобно расположенные плавники позволяют молниеносно реагировать на приближение добычи и хватать ее. В настоящее время популяция пираруки гигантской сокращена, а ловля арапаймы запрещена.

Характер и образ жизни арапаймы

Рыба арапайма – самый крупный водный хищник, обитает в пресных водах Амазонии, там, где цивилизованный человек появляется очень редко: в лесах Бразилии, Перу, Гайаны. Питается не только средней и мелкой рыбой, но и не брезгует поживиться птицами и падалью в засушливое время года. Тело, пронизанное мелкими кровеносными сосудами, расположенными близко к рыбьей чешуе, позволяет охотиться на самой поверхности воды.

Особенность строения плавательного пузыря (яйцевидная форма) и узкое тело помогают достаточно легко пережить засуху, приспособиться к неблагоприятным условиям среды, переживать недостаток кислорода.

В связи с крайне скудным содержанием кислорода в водах Амазонии, арапайма вынуждена всплывать на ее поверхность каждые 10-20 минут для того чтобы шумно глотнуть воздуха. Эту рыбу нельзя назвать аквариумной, тем не менее сегодня ее разводят в неволе. Конечно, больших размеров и массы тела она не достигнет, но чуть больше полуметра можно получить с легкостью.

Искусственное разведение рыб, хотя это и хлопотно, распространено повсеместно: в странах Латинской Америки, Европе и Азии. Их можно встретить в больших аквариумах, зоопарках, искусственных водоемах, приспособленных для разведения рыбы.

Пираруку селят отдельно от других видов (чтобы избежать их поедание), либо же с другими крупными рыбами-хищниками. В условиях питомников арапайма может прожить примерно 10-12 лет, в неволе.

Питание рыбы арапаймы

Гигантская рыба арапайма является хищным видом и питается исключительно мясом. Взрослая особь пираруки при благоприятных условиях избирательна в выборе пищи, как правило, в ее рацион входят мелкие и средние рыбы, иногда птицы и некрупные животные, сидящие на ветвях или спустившиеся попить воды.

Молодняк же более прожорлив, в период активного роста пожирают все, что попадается на пути: личинок, рыбу, падаль, насекомых, беспозвоночных, небольших змей, птиц и позвоночных.

Размножение и продолжительность жизни арапаймы

Внешне самец в юном возрасте мало чем отличается от самки арапаймы. Однако в период половой зрелости и готовности к нересту тело самца в обрасти жабр и плавников в разы темнее и ярче, чем у самки.

Готова ли самка к воспроизведению потомства, можно судить по длине ее тела и возрасту: она должна быть не моложе 5 лет и не короче полутора метров. В жарком засушливом климате Амазонки нерест приходится на конец февраля – начало марта.

Обычно в этот период самка начинает обустраивать себе место, где потом отложит икру. Пирарука-самка чаще всего для этих целей останавливает свой выбор на песчаном дне, где практически нет течения, а глубина невелика.

Своим длинным, поворотливым телом самка вырывает глубокую ямку (приблизительно 50-80 см глубиной), куда и откладывает крупную икру. Как только начинается сезон дождей, уже отложенная ранее икра лопается, и из нее появляются мальки.

Примечательно, что арапайма, как это делает большинство пресноводных рыб, не бросает вылупившихся мальков, а присматривает за ними еще в течение трех месяцев. Более того, с самкой остается и сам самец, и именно он следит за тем, чтобы икра не была съедена хищниками.

Роль самки после откладки икры сводится к охране территории вокруг гнезда, она беспрерывно патрулирует место вокруг на расстоянии 15 метров от гнезда. Пищей для молодняка становится особое вещество белого цвета, находящее на голове самца (чуть выше глаз).

Пища эта очень питательна, и уже через неделю после появления на свет мальки начинают питаться «взрослой» пищей и разбредаются, а точнее расплываются, кто куда. Молодняк растет не быстро, в среднем общая месячная прибавка в росте составляет не более 5 см, а в весе не более 100 граммов.

Таким образом, несмотря на свой достаточно не привлекательный вид, арапайма привлекает внимание аквариумистов и любителей рыбалки. Связан этот факт с тем, что хищник способен достигать поистине гигантских размеров, а такое дано далеко не всем пресноводным рыбам.

Достаточно взглянуть только один раз на внешний вид пираруки, чтобы навсегда запомнить, как именно выглядит данный вид рыб. Эта рыба – приспособленец, именно эта черта позволила ей, известной еще во времена бразильских и гвианских индейцев, дожить до наших дней.

В условиях аквариумов арапайму разводить достаточно проблематично из–за того, что ей требуются слишком большие аквариумы объемом более тысячи литров, постоянная фильтрация воды и специально поддерживаемая температура не ниже 23 градусов с жесткостью не более 10.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector