Красная рыба содержание белка
Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?
Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.
В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.
Как выбрать хороший продукт
Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.
Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:
-
Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.
Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.
Свежая рыба:
-
Белки — 22 г;
Калорийность — 138 ккал;
Гликемический индекс — 0 г.
Слабосоленая кета:
-
Белки — 21 г;
Калорийность — 156 ккал.
Соленая кета:
-
Белки — 24,3 г.=;
Калорийность — 184 ккал.
Отварная кета:
-
Белки — 25 г;
Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.
Кета, приготовленная на пару:
-
Белки — 25 г;
Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
Кета холодного копчения:
-
Белки — 20 г;
Калорийность — 116 ккал.
Кета горячего копчения:
-
Белки — 25 г;
Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Кета, запеченная в духовке:
-
Белки — 15,9 г;
Калорийность — 103 ккал.
Жареная кета:
-
Белки — 20,71 г;
Калорийность — 221 ккал.
Тушеная кета:
-
Белки — 21,5 г;
Калорийность — 129 ккал.
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
-
Препятствует старению.
Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
Оказывает противовоспалительное действие.
Снижает уровень холестерина.
Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ
Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.
Виды красной икры
- Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
- Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.
Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.
- А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.
- Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
- Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
- Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
- Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.
Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.
Химический состав и калорийность красной икры
Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:
Пищевая ценность дополняется так:
- зола- 6.5 г;
- вода- 48 г;
- насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
- холестерин- 588 мг.
Витамины, содержащиеся в составе (мг):
Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.
Минералы и микроэлементы в икре
Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.
Макроэлементы представлены такими видами (мг):
- натрий- 1500;
- фосфор- 356;
- магний- 300;
- кальций- 275;
- калий- 181.
Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.
- железо- 12 мг;
- цинк- 0.95 мг;
- марганец- 0.05;
- медь- 110 мкг;
- селен- 66 мкг.
Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.
Польза деликатеса для организма
Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:
- улучшению остроты зрения;
- укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
- профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
- укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
- укреплению костной ткани.
Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.
Существует ли вред от икры?
Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.
- Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
- Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
- Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
- Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.
Как выбрать «правильный» деликатес
Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.
Выбор товара в жестяных баночках
По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.
- четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
- лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
- потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.
Товар в стеклянной таре
Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.
- переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
- в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
- отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.
Выбор развесной икры
Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.
Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.
Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.
Видео: Польза и вред красной икры
Польза красной рыбы
Красная рыба издавна была царским блюдом и ценилась не только за необычный цвет, но и за массу полезных свойств, которыми она обладает. Считается, что это самая полезная из всех рыб. Но полезнее та красная рыба, которая водится в холодных водах океана.
Витамины и состав красной рыбы
В состав красной рыбы входят следующие вещества:
Полезные свойства красной рыбы
Как ни странно, основная польза красной рыбы заключается в жире. В этом случае жирная кислота Омега-3 и Омега-6 является самым большим достоинством. Удивительно, но, чем больше такого жира в рационе, тем лучше для здоровья, в то время как с другими продуктами питания употребление жира стараются ограничить. Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, делает их более эластичными. А это, в свою очередь, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему.
Когда регулярно употребляется красная рыба, полезные свойства проявляются в виде предупреждении депрессии, гипертонии и онкологических заболеваний. А последние исследования доказали, что употребление красной рыбы даже уменьшает вероятность солнечного ожога. Чаще всего на столе появляется форель, лосось и семга. Примечательно, но их желательно есть в копченом и слабосоленом виде. Однако это повышает калорийность продукта.
Рыба улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует работу печени, укрепляет артерии, нервную систему. Особенно полезен продукт тем, кто страдает тромбофлебитом. Красная рыба и витамины, содержащиеся в ней, необходимы в рационе каждый день. Всего лишь 100 г продукта содержат 50% от ежедневной нормы витаминов В12 и РР. А если сравнивать с мясом, то представители лососевых и осетровых имеют на одну аминокислоту больше. Эта аминокислота — метионин, защищает печень, предупреждает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет. По сравнению с мясом, продукт легко переваривается, чем полезен для кишечника и желудка.
Регулярное употребление данного продукта позволяет забыть, а то и вовсе не почувствовать на себе, что такое аритмия, синдром хронической усталости и одышка. Кроме того, при регулярном употреблении повышается внимание, уровень концентрации, улучшается память. Такие свойства позволяют предупредить болезнь Альцгеймера в старости. Для этого достаточно скушать 2-3 кусочка в неделю. Также жирная рыбка содержит в себе массу минералов, необходимых организму. Одним из них является витамин D, укрепляющий кости и предупреждающий рахит. Особенно важен этот витамин для женщин в период менопаузы, так как в это время часто наблюдается проявление остеопороза – повышенной хрупкости костей по причине недостатка кальция или его плохой усвояемости.
Полезно знать:
Содержащийся селен предупреждает образование свободных радикалов и действует укрепляюще на весь организм. А большое содержание йода благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
И это еще далеко не все, чем полезна красная рыба. Однако, чтобы не потерять полезные свойства, рыбку лучше готовить на пару, гриле или запекать в духовке.
Чем полезная красная рыба: сколько калорий на 100 гр.
Согласно последним исследованиям, регулярное употребление красной рыбы снижает количество сахара и инсулина в крови. Благодаря этому, уменьшается накопление жировых отложений. Данный продукт предупреждает ожирение внутренних органов. Употребляемая в разных видах красная рыба калории имеет тоже разные.
Сравнение калорийности:
Например, в 100 г соленого лосося 269 ккал, в соленой горбуше – 169 ккал. Отвечая на вопрос, сколько калорий в красной рыбе, необходимо учитывать вид обработки. Так, калорийность свежей форели – 160 ккал/100 г, а слабосоленой – 227 ккал/100 г.
Польза красной рыбы для беременных
Красная рыба, свойства которой тщательно изучались, богата фосфором, что способствует укреплению ногтей и волос. Именно поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. А ученые Бристольского университета считают, что в красной жирной рыбе содержатся вещества, влияющие на остроту зрения будущего ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион беременных такое блюдо несколько раз в неделю.
Горбуша
Горбуша – это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы – розовый лосось.
Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.
В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Калорийность горбуши
Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20,5 | 6,6 | – | 1,2 | 72 | 116 – 281 |
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.
В 100г горбуши содержится:
Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг
Калорийность горбуши: 169.4 ккал.
Опасные свойства горбуши
Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.
Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.
Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.