Можно ли жарить замороженную рыбу не размораживая
Как жарить мороженную рыбу на сковороде
Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!
Как правильно выбрать качественную замороженную рыбу
Чтобы приготовить великолепное угощение из замороженных рыбных продуктов, нужно знать как их выбрать. Для этого стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут вам в этом:
- Замороженное филе рыбы нужно выбирать по способу заморозки. Сухая заморозка — самый подходящий вариант. Таким образом рыба замораживается с малым количеством жидкости, и с покупкой правильной рыбы вы экономите свои деньги. Продукт должен быть ровного окраса без темных и желтых пятен.
- Выбирайте рыбные продукты с малым количеством льда. Ведь даже самый правильно замороженный продукт содержит 10% воды. Если на тушках или на филе большая ледяная корка, значит, рыба была заморожена несколько раз. И конечно покупать такую рыбу нежелательно.
- Если все же вы купили не очень хорошую рыбу, можно реанимировать ее с помощью дополнительных продуктов. Например, приготовить ее с овощами, с ароматными пряностями или с разнообразными соусами. Как вариант, можно пустить рыбку на котлеты.
Филе рыбы с тушеной капустой «Пьяная золотая рыбка»
Ингредиенты
- Филе белой рыбы — 1 кг + –
- Соль — по вкусу + –
- Черный перец — щепоть + –
- Капуста белокочанная — 500 г + –
- Масло сливочное — 5 ст.л. + –
- Овощной бульон — 125 мл + –
- Тмин — 0,5 ч.л. + –
- Помидоры — 1 шт. + –
- Шпик — 8 ломтиков + –
- Лук зеленый — 1 пучок + –
- Мука пшеничная — для панировки + –
- Растительное масло — 3 ст.л. + –
Как приготовить рыбное филе с овощами в домашних условиях
- Рыбное филе разморозьте при комнатной температуре в течение 1,5 -2 часов. Оттаявшую рыбу порежьте на несколько частей и приправьте солью и перцем.
- Затем хорошо разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обваляйте кусочки (еще не до конца размороженные) в муке и поджарьте в течение 2 минут с каждой стороны.
- Теперь влейте на сковородку крепкий овощной бульон. Перед тем, как добавите бульон, слегка подогрейте его в сотейнике. Тушите филе на слабом огне в течение 8 минут.
- Капусту очистите от темных листьев, вымойте и нашинкуйте тонкими полосками. Сливочное масло разогрейте в кастрюльке и поджарьте в нем капусту в течение 5-6 минут. Влейте вино и 100 мл бульона, посолите, поперчите. Посыпьте капусту тмином, хорошо перемешайте и варите около 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
- Помидор вымойте и порежьте тонкими дольками и добавьте к еще теплой капусте. Шпик поджарьте в сковороде до хруста и охладите.
- Выложите в тарелки капусту с помидором, сверху — рыбное филе. На каждый кусочек рыбного лакомства выложите шпик.
- Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Щедро посыпьте рыбное блюдо и подавайте к столу.
Рыбу с капустой лучше употреблять в пищу горячей. Чтобы за ужином еда не слишком быстро остывала, можно подать ее на подогретых тарелках. Тарелки можно подогреть в микроволновке или на пару.
Полезные советы, как быстро разморозить рыбу
Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.
Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?
Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.
Медленный способ
Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.
В микроволновке
Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.
Как быстро разморозить рыбу без микроволновки
В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, – рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.
Проточная вода
Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.
- Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
- Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
- Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.
Еще один «водяной» способ
В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.
Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.
«Гламурный»
Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?
- Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
- В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
- Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
- Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).
Хек и минтай
И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: “Как быстро разморозить рыбу”. Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.
Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
- Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
- Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
- Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
- Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
- Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.
Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?
Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.
Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.
Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.
Холодная вода
Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.
Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.
Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.
Микроволновка
Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.
Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.
Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.
Пароварка
Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.
Применение соли
Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.
Водяная баня
Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.
Духовка
Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.
Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.
Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.
Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.
На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.
Запрещенные приемы размораживания
Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:
- заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
- гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
- оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.
Сроки хранения филе в холодильнике
Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.
Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.
Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.
Можно ли замораживать повторно?
Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.
Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.
Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.
Советы молодым хозяйкам. Часть 2
17 июля 2013, 8:00 |