Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.
Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.
Чем полезна лемонема
Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.
Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.
Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.
Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.
Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.
Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.
В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.
Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.
Есть ли противопоказания у данного продукта
Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.
Состав и калорийность
В состав мяса входит:
Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.
Энергетическая ценность продукта
Белки
15,9
Жиры
0,4
Углеводы
Калорийность
67 ккал
Икра лемонемы
Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.
Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.
Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.
Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.
Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.
Как правильно выбирать рыбу
Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.
В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза
Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.
Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.
Как приготовить
На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.
Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.
При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.
По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.
Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.
В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.
Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника. Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду. Аккуратненько отделяем филейную часть от хребта. В этом нам поможет острый нож.
Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.
Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.
Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!
Рыба Свежемороженая Лемонема – отзыв
Волшебная рыбка
Привет заглянувшим!
Совсем недавно открыла для себя новую и очень вкусную рыбу! Ещё месяц назад я вообще о такой не знала, а сегодня она уже смело называется одной из моих самых любимых!
У нас рядом с домом есть небольшой магазинчик, где всегда есть что выбрать из рыбки, цены невысокие, поэтому разбирают довольно быстро и рыба тут, как правило, всегда свежая, не залежалая.
То ли к нам эту рыбу раньше не привозили, то ли я не обращала внимания, но однажды её увидев впервые – отнеслась к ней с долей недоверия. Были у меня эксперименты по покупке незнакомых пород рыб и не всегда они заканчивались чем то вкусным .
Но попробовать хотелось и я взяла одну рыбку, которая потянула почти на килограмм. Как я её готовлю расскажу чуть ниже, но забегая вперёд, хочу сказать, что она мне очень понравилась и вот сегодня купила её в третий раз!
По консистенции Лемонема очень нежная, в готовом виде, её мясо можно даже назвать немного “жидковатым”, но при аккуратном приготовлении, форму она сохраняет. Аромат и вкус, не смотря на всю нежность, у этой рыбы насыщенные и её никак не назовёшь пустой или водянистой. Это такое удачное сочетание нежности и полноты вкуса! Что б понять, надо попробовать. А ещё, большой плюс в том, что в Лемонеме мало костей, там в основном хребет и косточки, которые отходят от плавников, так что копаться с ней во время поедания не придётся. У меня даже муж её полюбил, хотя к рыбе он довольно равнодушен.
Вот немного информации о Лемонеме с просторов интернета:
Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности “Подонема”. Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.
Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.
На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема – очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно.
Лемонема относится к разряду т.н. “тощих рыб”, поскольку ее калорийность весьма низка – 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта. Для целей похудения лучше всего Лемонему не жарить, а запекать. Даже варка по сравнению с запеканием менее предпочтительна, ведь значительная часть полезных веществ при варке переходит в бульон и разрушается, особенно это касается витаминов и веществ, содержащих минеральные элементы.
В Лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.
А теперь расскажу как я её готовлю.
Кожу с неё можно снять или хорошо почистить от чешуек, они маленькие. Я снимаю пока рыба ещё не до конца разморожена, мне кажется так попроще, затем выдираю (а не отрезаю) плавники, ну и всё режу на кусочки. С разделкой этой рыбы тоже особых хлопот нет.
В глубокую сковороду наливаю масло (прилично так, не жадничаю) и обжариваю на медленном огне под крышкой много репчатого лука, нарезанного полукольцами. Лук даёт сладковатый привкус и особый аромат, мне такое нравится, но знаю, что некоторые не любят жареный лук – мой рецепт точно не для них .
Затем, когда лук приобретет полуготовность, ровняю его по поверхности сковородки и выкладываю на него кусочки рыбы. Сразу всё посыпаю солью и чёрным молотым перчиком (по вкусу, кому сколько нравится), накрываю крышку и на небольшом огне томлю примерно минут 10-15.
Часто переворачивать и перемешивать рыбу не надо, иначе она развалится на кусочки. Но даже при бережном приготовлении не всегда удаётся сохранить кусочки целыми, но тут уже ничего не поделаешь – рыба очень нежная.
А ещё можно приготовить её похожим образом, но в духовке. Порционно в фольге, либо в общем судочке. Фантазируйте со специями, лимоном и другими ингредиентами!
Спасибо за внимание, заглядывайте в другие отзывы:
Продукты из которых готовят еду
Рыба Лемонелла которая называется на самом деле ЛЕМОНЕМА
ЛЕМОНЕМА длинноперая — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров. У нас на кухне появляется в мороженном воде.
НЕ путайте рыбу лимонелла с растением LIMONELLA (Лимонелла) Лимитта
Рыба-путешественник: мигрирует на значительные расстояния. Питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами,Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400 г, живет 17 лет. Ее низкокалорийное мясо годится для тех, кто сидит на диете.
Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 метров. К концу июня половозрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо.
Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море. В эту нагульную миграцию вовлекаются и неполовозрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы половозрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м.
Для этой рыбы характерно удлиненное, сжатое с боков и суживающееся к хвосту коричневатое тело, покрытое мелкой чешуей. У нее два спинных плавника, причем первый короткий, а второй, наоборот, очень длинный. Отличительной чертой внешнего строения лемонемы являются ее брюшные плавники: каждый из них состоит всего из одного длинного луча, расщепленного у основания на два, и доходит почти до середины тела (потому ее и называют длинноперой). Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок.
Способы ловли лемонемы
Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. Промысел начат в 1974 году. Одна из причин его быстрого развития — ухудшение промысловой обстановки на скоплениях японской скумбрии. Часть крупнотоннажных траулеров в этом районе была переведена на лов лемонемы, в связи с чем уже в 1976 году ее годовой вылов превысил 100 тысяч тонн. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от изменений ряда факторов среды, в том числе температурных условий нереста и меандрирования Куросио. В последние годы вылов не превышает 20 тысяч тонн, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.
Рыбу почистить, обвалять в муке пожарить. Лучше брать ту рыбу от которой хорошо отделяются кости. Дальше естественно отделить рыбу от костей, стараясь не сильно ее ломать, и сложить в какую-нибудь кастрюльку.
Дальше готовиться маринад: тертая на крупной терке морковь, порезанный лук, соль, специи. Все это дело поджаривается- тушится на сковородке и вываливается в рыбу. Потом туда бросается перец горошком и лавровый лист. Осталось в кастрюлю залить томат (томатная паста, разведенная водой немного). Ставим на полчасика вариться и блюдо готово. Это блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде.
Лемонема жареная с пикантным соусом
Предназначение: На обед: На второе Неожиданные гости: На горячее На ужин: На горячее Описание: Жареная рыбка с очень лёгким в приготовлении соусом. Соус можно использовать в сочетании с любой рыбкой. Ингредиенты для «Лемонема жареная с пикантным соусом» Лемонема Мука, соль, перец, растительное масло. Для соуса: Майонез Яйцо варёное — 1 шт. Огурец малосольный — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик. Зелень, перец чёрный и красный.
Рецепт «Лемонема жареная с пикантным соусом» Обваливаем в муке. Жарим в разогретом растительном масле.
Готовим соус: Нарезаем мелко, сваренное в крутое яйцо. Малосольный (можно солёный или маринованный) огурчик. Болгарский перчик. Выдавливаем чеснок. Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Я шаг с зеленью пропустила, к сожалению. Чёрный и красный перчик по вкусу. Перемешиваем и соус готов. Рыбка тоже уже пожарилась. Я её сбрызнула лимонным соком. Оформляем наше блюдо. Я подавала рыбку с отваренным картофелем. У меня вот так получилось. Приятного аппетита!
Что сделали: сначала приготовили специальный рис. Тщательно промыли его и сварили, не снимая крышку. Нагрели немного смеси винного уксуса (для настоящих суши нужен рисовый), оливкового масла, соли и сахара. Добавили ее в рис, аккуратно и тщательно перемешали. В это время рыба мариновалась в белом вине. Мокрыми руками сформировали рисовые колобки, сверху выложили рыбу.
Оценка: 1. Рис удался, а вот 15 минут в вине для рыбы были губительными. Она превратилась в склизкий концентрат вина. Положение спасли только суши с красной икрой, которая очень кстати оказалась в холодильнике.
Мнение эксперта: Оливковое масло — это лишнее, нужны только уксус, соль и сахар. В японской кухне используется преимущественно сырая рыба (исключение — копченый угорь), мариновать ее в вине не нужно. И почему взяли обрезки рыбы? Они годятся для роллов (внутри не видно), а суши должны быть красивыми, для них берут самые лучшие и ровные части. А рис нужно варить на водяной бане, на медленном огне, чтобы он был плотный как каша, но не тягучий, а легко разламывающийся.
Лемонелла в кляре
Что нужно: 500 г. рыбы, сыр, молоко, мука, специи. Что сделали: приготовили сырный кляр: сыр потерли на мелкой терке, смешали с молоком и мукой. Очистили рыбу от костей, нарезали на кусочки, обваляли в кляре. Запекали в духовке (10 минут при 180 градусах) до появления запаха детсадовской столовки — подгоревшего молока и вареной рыбы. Оценка: 3. Рыба с трудом отделяется от костей, хотя кости мягкие. Она в меру водянистая, так что рецепт с тушением, наверное, был бы более удачным. Наверняка, подойдет для детей — можно не бояться, что подавятся острой косточкой
Мнение эксперта: Скорее всего, молоко подгорело из-за неправильного кляра — переборщили либо с молоком, либо с сыром. А в целом нормальный рецепт из области совдеповской кухни. Раньше подобным образом готовили скумбрию.
Лемонема: что это за рыба и чем она полезна?
Лемонема – это рыба из отряда трескообразных с продолговатым, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Обычно она питается мелкой рыбешкой и кальмарами. Ее особенности описаны в Википедии.
Обычный размер лемонемы – около 50 см. Наиболее крупные особи достигают 70 сантиметров в длину и 2,5 кг веса. Эта рыба обитает в водах Тихого Океана, у берегов Аляски и Японии. Встречается лемонема и в водах России. Она относится к промысловым видам, но, к сожалению, по разным причинам ее добыча постоянно сокращается. Фото этой рыбы помещено ниже.
Лемонема большую часть жизни проводит в постоянных миграциях. Это путешественница, которая зимой приплывает из северных вод в места нереста в южную часть острова Хонсю в Японии. Здесь самки мечут икру. Рыба нерестится на глубине 600 м. По окончании сезона нереста в апреле и мае она начинает обратное передвижение в северную часть Тихого океана.
Лемонема: полезные свойства
Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.
Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.
Мясо лемонемы содержит большое количество белка. Оно легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
В нем содержится большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидки.
В лемонеме много полиненасыщенных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.
Больным сахарным диабетом также необходима лемонема. Польза ее состоит в том, что в ней практически нет углеводов.
Регулярное потребление рыбы уменьшает опасность возникновения онкологических заболеваний.
Калорийность лемонемы низкая, поэтому ее мясо подходит тем, кто соблюдает диету и хочет достигнуть снижения веса.
Как выбирать лемонему
Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила.
В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.
Приготовление лемонемы
Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.
Секреты приготовления
Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.
Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.
Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.
Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.
Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.
Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.
Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.
Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.
Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!
Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!
Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.