Пирог с рыбой шпинатом и сыром
Пирог со шпинатом и семгой
Киш – открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты – рыба, бекон, овощи.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 250 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (для теста)
- Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
- Сметана – 2 ст.л.
- Семга – 200 г (можно малосольную или копченую)
- Яйцо куриное – 3 шт. (для заливки)
- Сливки – 200 мл (20% жирности)
- Молоко – 100 мл
- Сыр полутвердый – 200 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Шпинат – 70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
- Масло сливочное – 5 г (для смазывания формы)
Приготовление:
Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.
Просейте муку в большую миску. Масло нарежьте кубиками.
Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой.
Добавьте 2 яйца и сметану.
Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.
Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.
Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.
Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам – так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.
Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.
Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.
При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога.
Натрите оставшийся сыр и посыпьте им пирог.
Запекайте в разогретой до 180’С духовке 40 минут.
Рецепт: Пирог с семгой, шпинатой и сыром – с цельнозерновой мукой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшего, а главное, полезнейшего пирога с семгой, шпинатой и сыром который стал моей сегодняшней импровизацией на ужин.
В нем почти нет масла, в тесте используется цельнозерновая мука (но если вы хотите более пышный пирог, можно заменить часть мукой высшего сорта), семга богата полезными жирными кислотами, а шпинат – целая кладезь витаминов.
Калорийность пирога на 100 гр всего 150 кКал, из них 12 гр белка, 5 гр жира и 14 гр углеводов.
Сперва займемся тестом.
В 100 мл теплой, но не горячей воды нужно развести сахар и дрожжи.
Вода помутнеет, дрожжи начнут действовать, разносится приятный хлебный аромат. Оставить все это на 5-6 минут.
В это время смешаем муку с солью.
Добавим оставшуюся воду.
Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь.
И в конце добавляем ложку оливкового масла.
Смешиваем все рукой, до впитывания всей влаги.
Затем присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто около 7-10 минут. Даем ему хорошо насытиться кислородом, некоторые для этого пару раз кидают тесто об стол :-).
Кладем его обратно в миску и отправляем в теплое место примерно на 1 час.
Вскоре начинаем готовить начинку. Шпинат подтушиваем на сливочном масле до размягчения.
Сочетание этих продуктов дает очень интересный ореховый привкус и аромат, я всегда тушу шпинат только на сливочном масле (однако не забывайте, что оно быстро начинает гореть).
Сыр натираем на терке любого размера. Я использовала сыр Ичалки 27% жирности.
Из стейка семги выбираем все кости (не стоит объяснять, насколько это важно, никому не хочется, чтобы ему в пироге попалась рыбная косточка). Замечательно, если у вас будет готовое филе.
Чтобы снять кожицу, отрезаем реберные кости.
Тянем ее вдоль стейка. Кожа без труда отходит.
Измельчаем получившееся филе на кубики примерно 2х2 см. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем к рыбе шпинат и сыр.
Тщательно перемешиваем, чтобы начинка была равномерной.
Тесто делим на 2 части, одну побольше, другую поменьше.
Раскатываем большую часть в круг, прикладывая форму, в которой вы будете выпекать пирог. Круг должен быть больше на высоту формы. Ничего страшного, если он будет неровным.
Выкладываем тесто в форму.
Выкладываем начинку, хорошо распределяя ее по дну.
Беремся за вторую часть теста. Раскатываем ее в круг диаметром, равным форме. Ну у меня снова получился не совсем круг. -)
Делаем в тесте надрезы в виде солнышка. Аккуратнее со столом, лучше, конечно, что-то подложить, чтобы его не поцарапать.
Накрываем тестом пирог и прищипываем края.
Желток слегка взбиваем силиконовой кисточкой со столовой ложкой воды. Если не добавить воды, то будут видны разводы, которые могут пригореть и стать коричневыми.
Смазываем пирог. У меня ушел не весь желток, осталась почти половина.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Я всегда ставлю режим “выпечка”, в нем работает конвекция.
За это время пирог успел хорошо подрумяниться и пропечься.
Вот такой красивый, вкусный и полезный пирог. Приятного аппетита!
Рыбный заливной пирог с кабачком и шпинатом — простой и быстрый рецепт с красной рыбой
Приветствую вас на странице моего блога!
Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом очень вкусного рыбного пирога со шпинатом и молодым кабачком. Если не знаете, что приготовить на ужин, то возьмите этот рецепт на заметку. Моя семья осталась в восторге, надеюсь, что и вам понравится рецепт.
Заливные пироги отличаются простотой приготовления, не нужно долго месить тесто, ждать когда поднимется (если поднимется) опара. Именно поэтому заливные или наливные пироги стали так популярны у нас. Приготовить их можно с разными начинками. Если еще не определились с рецептом, то можете посмотреть рецепты заливных пирогов с капустой или с начинкой из зеленого лука с яйцом.
Но если у вас есть любая красная рыба (семга, лосось, горбуша), то непременно приготовьте из нее начинку для такой вкусной выпечки. Овощи в ней придадут сочность и нежность. У меня под рукой оказался шпинат и молодой кабачок, вот их-то и будем сегодня использовать.
Рыбный заливной пирог с кабачком и шпинатом — простой и быстрый рецепт с красной рыбой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 200 гр.
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- бренди — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Начинка:
- красная рыба слабосоленая — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- шпинат — горсть
- молодой кабачок или цуккиния — 1 шт.
- сыр — 60 гр.
- сливки — 150 мл
- укроп
Пошаговое приготовление рыбного пирога
Шаг 1:
Начинаем готовить тесто. Получается оно мягким, рассыпчатым и очень вкусным. Вы посмотрите только на компоненты — сливочное масло, сметана, бренди. Ну как из этого может получится невкусно?
Сливочное масло нарезаем ножом на небольшие кубики. Можно и на крупной терке натереть, как кому удобно. Немного масла оставьте для смазывания формы.
Работать с маслом будет удобнее, если его предварительно охладите.
К сливочному маслу подмешиваем муку. Желательно ее просеять через сито, тогда тесто получится более мягкое, поскольку мука насытится кислородом.
Вбиваем 1 желток и добавляем 1 ложку сметаны. На этом этапе можно добавить соль и сахар.
Теперь ответственный момент — вливаем в тесто 1 столовую ложку коньяка. А знаете зачем коньяк добавляют в выпечку? — При добавлении алкоголя тесто становится более нежным, ароматным и не пригорает. Этот секрет знали еще наши бабушки, и часто добавляли рюмочку в пироги. Если не оказалось дома коньяка или бренди, то вполне подойдет ром, ну или настойка.
Начинаем руками замешивать тесто. Делаем это не напрягаясь, немного перетираем руками. Тесто не обязательно должно получится однородным, достаточно превратить его в крошку. Уже на этом этапе чувствуется мягкое и податливое тесто.
Тесто готово. На противень застилаем бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом.
Тесто равномерно распределяем по дну формы. Растягиваем его пальцами, загибаем края — бортики. Стараемся, чтобы слой теста был равномерным по всей поверхности формы. Я просто-напросто утрамбовываю его кулачками. Форму отправляем в морозильную камеру пока будем готовить начинку.
Теперь займемся начинкой. Натираем на крупной терке молодой и сочный кабачок или цукинию. Он спустя некоторое время даст сок, поэтому его нужно будет отжать.
Шпинат нужно порезать, сложить в дуршлаг и обдать горячей водой для мягкости.
Семгу или другую рыбу нарезаем тонкими полосками. Использовать лучше слабосоленую рыбу, она в пироге останется нежной.
Для заливки в миску вбиваем 3 яйца, чуток солим и слегка взбиваем венчиком.
Затем добавляем охлажденные сливки и снова немного взбиваем. До пиков взбивать не нужно, просто хоршенько размешать.
Достаем из морозилки корж, дно накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут подрумяниться и затвердеть.
На дно коржа выкладываем начинку — кабачок и шпинат. Распределяем равномерно по всей форме.
Смешиваем яичную заливку с рыбой. Этой красотой заливаем сверху наш пирог. Сверху посыпаем нарезанным укропом. По желанию можно сдобрить и черным перцем.
Осталось только сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Сыр в такой выпечке, да и в любом блюде служит гарантией красивой золотистой корочке. Только строго следите за временем, иначе если пирог передержите, сырная поверхность превратиться в жесткую корку.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем пирог и терпеливо ждем около 20 минут. Вкусный аромат известит о готовности.
В готовности пирога сомнений не будет — красивая золотистая корочка известит вас о том, что пора всех звать к столу.
Очень вкусный пирог из красной рыбы с кабачком и шпинатом
Вкусная, простая в приготовлении и быстрая выпечка готова. Блюдо получается очень вкусным, сытным. Наверняка накормите семью или удивите гостей. Такое блюдо не будет каждодневным, ингредиенты нужно подготовить заранее. Но результатом наверняка станет похвала хозяйке (а может и хозяину).
Подавайте лакомство горячим. А бокал легкого белого вина подчеркнет тонкий рыбный вкус. Не сочтите за рекламу алкоголя.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы заберете его в свою копилку. Готовьте с удовольствием, приходите на мою страничку почаще.
Рецепт: Пирог с семгой, шпинатой и сыром – с цельнозерновой мукой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшего, а главное, полезнейшего пирога с семгой, шпинатой и сыром который стал моей сегодняшней импровизацией на ужин.
В нем почти нет масла, в тесте используется цельнозерновая мука (но если вы хотите более пышный пирог, можно заменить часть мукой высшего сорта), семга богата полезными жирными кислотами, а шпинат – целая кладезь витаминов.
Калорийность пирога на 100 гр всего 150 кКал, из них 12 гр белка, 5 гр жира и 14 гр углеводов.
Сперва займемся тестом.
В 100 мл теплой, но не горячей воды нужно развести сахар и дрожжи.
Вода помутнеет, дрожжи начнут действовать, разносится приятный хлебный аромат. Оставить все это на 5-6 минут.
В это время смешаем муку с солью.
Добавим оставшуюся воду.
Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь.
И в конце добавляем ложку оливкового масла.
Смешиваем все рукой, до впитывания всей влаги.
Затем присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто около 7-10 минут. Даем ему хорошо насытиться кислородом, некоторые для этого пару раз кидают тесто об стол :-).
Кладем его обратно в миску и отправляем в теплое место примерно на 1 час.
Вскоре начинаем готовить начинку. Шпинат подтушиваем на сливочном масле до размягчения.
Сочетание этих продуктов дает очень интересный ореховый привкус и аромат, я всегда тушу шпинат только на сливочном масле (однако не забывайте, что оно быстро начинает гореть).
Сыр натираем на терке любого размера. Я использовала сыр Ичалки 27% жирности.
Из стейка семги выбираем все кости (не стоит объяснять, насколько это важно, никому не хочется, чтобы ему в пироге попалась рыбная косточка). Замечательно, если у вас будет готовое филе.
Чтобы снять кожицу, отрезаем реберные кости.
Тянем ее вдоль стейка. Кожа без труда отходит.
Измельчаем получившееся филе на кубики примерно 2х2 см. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем к рыбе шпинат и сыр.
Тщательно перемешиваем, чтобы начинка была равномерной.
Тесто делим на 2 части, одну побольше, другую поменьше.
Раскатываем большую часть в круг, прикладывая форму, в которой вы будете выпекать пирог. Круг должен быть больше на высоту формы. Ничего страшного, если он будет неровным.
Выкладываем тесто в форму.
Выкладываем начинку, хорошо распределяя ее по дну.
Беремся за вторую часть теста. Раскатываем ее в круг диаметром, равным форме. Ну у меня снова получился не совсем круг. -)
Делаем в тесте надрезы в виде солнышка. Аккуратнее со столом, лучше, конечно, что-то подложить, чтобы его не поцарапать.
Накрываем тестом пирог и прищипываем края.
Желток слегка взбиваем силиконовой кисточкой со столовой ложкой воды. Если не добавить воды, то будут видны разводы, которые могут пригореть и стать коричневыми.
Смазываем пирог. У меня ушел не весь желток, осталась почти половина.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Я всегда ставлю режим “выпечка”, в нем работает конвекция.
За это время пирог успел хорошо подрумяниться и пропечься.
Вот такой красивый, вкусный и полезный пирог. Приятного аппетита!