San-lider.ru

Оснастка коромыслом зимней удочки видео

Лещ зимой на коромысло

В зимней рыбалке существует много разных приспособлений для ловли, одним из популярных является ловля на коромысло, очень хорошо на него ловится лещ. Коромысло используют для ловли на глубинных речках или на водоёмах где дно илистое. Так как это приспособление можно сделать в домашних условиях, имея только самое необходимое, коромысло для ловли леща стало популярным приспособлением.

Как сделать коромысло для леща.

С ам принцип всегда практически одинаковый, но существует пару вариантов изготовления коромысел.

  1. Для начала вам понадобится короткая проволока длинной примерно семьдесят восемьдесят миллиметров, можете использовать так же металлизированные поводки.
  2. В форме коромысла делаем базу для приманки , если же вы будете использовать вместо проволоки металлизированный поводок, не выгибайте, а оставляйте прямой.
  3. Дальше пропускаем леску по всей длине не забывая закрепить её на концах штопором. Длинна лески , должна быть примерно двадцать сантиметров, главное чтоб леска перемещалась с одного края к другому. Это увеличит ваш улов вдвойне, так как при резкой поклёвке леща леска имеет запас, тем самим лещ не сорвётся сразу и его это не испугает, он будет дальше хватать вашу наживку.
Предлагаю вам видео о изготовлении коромысла для леща.

Приманка для ловли леща на коромысло

Л ещ зимой на коромысло ловится лучше, если подобрать хорошую наживку , которая крепится на два разных крючка. Ассортимент наживки очень большой, что усложняет выбор для рыбака. Наживки на леща делятся на два типа: Животного и растительного происхождения. К растительным наживкам относятся: горох, кукуруза, перловка, мятный хлеб, геркулес и другие. Черви, разные личинки (опарыш, мотыль и т.д.), пиявки относятся к живым наживкам. Комбинируя наживку на коромысле, мы сможем определить, на что сегодня лучше будет клевать лещ, ну или другой вид рыбы.

Выбор крючка для леща на коромысло.

Т ак же необходимо подобрать х орошие крючки . Выбор крючка зависит от используемой наживки этим и выигрывает коромысло, имея два крючка на одной снасти. Нужно подобрать оптимальную толщину и размер для хорошего клёва леща на коромысло, ну или на другие снасти. Так же крючки отличаются по форме, они могут быть с разным цевьем. Как правило, чем длиннее цевье, тем лучше производится подсечка леща .

К рючок обязательно должен быть как можно острее, если он не острый это будет стоить вам потерянному времени на рыбалке. Проверить остроту крюка просто, для этого просто проведите слегка по ногтю наконечником, если он не оставит и следа то меняйте его немедленно. Если вы спец своего дела, можете подобрать крючки поменьше. Его легче спрятать под наживку и лещ охотнее проглотит крючок с наживкой. Минус таких крючков в том, что вам будет попадаться разная мелочь, не давая большим лещам проходу, и будет только зря сделана большая прорубь. Мелкий крючок хорошо подсекает леща за губу, но может так же вообще не обеспечить подсечку, если наживка при этом жесткая или не по размерам вообще, в таких случаях необходимо заменить крючок на более крупный размер.

Р ыбаки часто ловят на пенопласт вместе с мотылем или опарышем, для такой ловли желательно брать крючок под номером четырнадцать , он легко поместит и при этом его не будет видно. Отличными производителями крюков с хорошим качеством и нормальной ценой принадлежат Японии. Наиболее популярными остаются Овнер и Гамакатцу, неплохие крючки делают в некоторых странах Восточной Европы.

Выбор лески для коромысла.

П ри сильном течении ваше коромысло, даже зимой, может относить далеко от вашего места. Естественно место не будет расклёвываться и этим самим уменьшит ваш улов. Хорошим решением этой проблемы стало замена основной лески на струну. Она даёт возможность удержать коромысло на одном месте, особо не напрягаясь. Хотя струна и дороже лески, но не стоит на ней экономить. Если же вы собрались ловить на речке где течение не значительное, тогда обычная леска будет вполне приемлемой.

Поплавок(коромысло)

Н е забывайте правильно подобрать под снасть поплавок , в нашем случае это коромысло для ловли леща. Он должен быть не большой и не маленький. Маленький поплавок будет тонуть под весом коромысла, а большой будет просто лежать, от чего не будет возможности хорошо просматривать поклёвку леща. Альтернативой стала замена одного поплавка на два, один поплавок показывает поклёвку, а второй, более крупный, удерживает на плаву.
Для коромысла так же необходимо подобрать хороший удильник. Чаще всего используют удильник с ручкой из пенопласта и с двумя пластиковыми ножками. Можно взять удильник с лавсана, он поможет вам почувствовать даже самую незначительную поклёвку, при этом вы сможете обойтись без поплавка.

Читать еще:  радужная

К выбору лески для зимней ловли тоже нужно уделить особое внимание, есть фирмы, которые изготавливают леску исключительно для зимней ловли. Пользуются спросом фирмы HASKY, TROFT , они не поддаются обледенению, а это огромное достоинство для зимней рыбалки. Вместо обычной лески иногда используют шнур. Он крепче лески, но при этом отличается в цене, за одинаковые катушки шнур обойдется в полтора раза дороже.

Посмотрите видео ловли леща на коромысло.

Инструкция по ловле леща на коромысло и изготовлению оснастки

В последнее время все чаще в рыболовной литературе появляется информация об одной суперуловистой снасти, имеется в виду коромысло для ловли леща зимой. Эта оснастка несложна в изготовлении, кроме того имеет ряд преимуществ перед ловлей на обычную мормышку или крючок.

  • поднятие приманки над илистым дном;
  • снизить чувствительность снасти на первоначальном этапе поклевки;
  • использовать две разных приманки.

В этой статье мы подробно расскажем об этой зимней оснастке, как она работает, как сделать ее своими руками. Расскажем о трех вариантах изготовления коромысла из простых и доступных материалов.

Что это такое?

Начиная разговор об оснастке, для начала дадим ему краткую характеристику в разрезе зимней лещовой рыбалки.

Предназначено коромысло, прежде всего, для рыбалки на леща, хотя его можно использовать и на карася, и на плотву.

Когда и с чем использовать?

Ловля на коромысло возможна в течение всего зимнего сезона, от первого до последнего льда. Применять эту оснастку лучше всего при стационарной или зональной ловле, хотя ходовая рыбалка тоже не исключает ее применения.

Коромыслом оснащают как поплавочные, так и кивковые удочки для стоячей воды, на течении этот монтаж не дает никакого преимущества перед обычными петлевыми оснастками.

Как сделать?

В настоящее время существуют три основных способа изготовления оснастки коромысло:

Далее мы расскажем, как сделать оснастку своими руками каждым из перечисленных способов.

Из проволоки

Самый простой и не требующий большого количества материалов способ.

Представляем последовательность изготовления коромысла из проволоки:

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной в 15 сантиметров.
  2. На каждом из его концов закручиваем небольшие петельки-колечки.
  3. В середине проволочного отрезка делаем еще одно колечко.
  4. Продеваем через все три проволочных кольца леску толщиной в 0,12-0,14 миллиметров.
  5. Надеваем леску стопоры в том месте, где она соприкасается с колечками.
  6. Привязываем к концам крючки. Для зимнего леща применяются модели номеров от 24 до 20 по международной классификации.

Получившиеся поводки должны быть короче плеч коромысла, чтобы избежать перехлеста. Стопоры располагаются таким образом, чтобы дать возможность поводкам скользить внутри колечек, но не давать крючкам пролетать в них.

Оснастка крепится к рабочей леске через центральное колечко, при необходимости догружается свинцовыми дробинками.

Из трубки

Этапы изготовления коромысла из трубки

Для изготовления такого коромысла нам потребуется пластиковая трубка длиной в 10 сантиметров и грузило с колечком и сквозным отверстием для пропуска трубки. Такой груз можно сделать своими руками из джиговой «чебурашки», если одно ушко у нее удалить и просверлить сквозную дыру диаметром совпадающую с приготовленной трубочкой от стрежня авторучки или чего-то другого.

Монтаж оснастки в этом варианте производится в таком порядке:

  1. Трубочка вставляется в отверстия грузила. Для ее крепления грузило слегка обжимается, либо используется соединение на клею.
  2. В трубочку пропускается леска.
  3. На концах лески монтируют стопоры или бусинки, толщиной больше, чем диаметр отверстия в трубке.
  4. В последнюю очередь привязываются крючки.

В этом варианте настройка снасти проводится не установкой дополнительных дробинок, а подбором соответствующего поплавка или кивка, а уже потом, если необходимо, дооснащаются грузиками.

Из поводка

Этот монтаж похож на предыдущий тем, что для него используется также центральное грузило с ушком для подвески и продольным отверстием, однако вместо трубочки в качестве плеч коромысло используется жесткий поводочный материал с кембриками на концах. Приводим порядок его изготовления своими руками:

  1. В отверстие грузила вставляется кембрик, который фиксируется каплей водостойкого клея.
  2. Внутрь кембрика продеваем леску и кусок поводка из кевлара, они выпускаются для ловли щуки зеленого или черного цвета. Если поводок слишком свободно скользит в отверстии, нужно плоскогубцами немного обжать грузик.
  3. На концы кевларового поводка надеваем подходящие по диаметру кембрики, они должны плотно держаться и не сползать.
  4. Пропускаем леску в кембрики и ставим стопоры.
  5. Привязываем крючки.
Читать еще:  Можно ли варить замороженную рыбу

Эта оснастка в отличие от предыдущих вариантов самая малозаметная на дне. Подвешивается к рабочей леске она также за проволочное колечко грузила.

Приманки

На крючках коромысла можно применять как растительные, так и животные приманки:

Техника ловли

В начале рыбалки нужно определиться с местом ловли и подготовить лунку. Затем нам необходимо настроить зимнюю удочку с коромыслом.

Подготовка к ловле леща на удочку с оснасткой коромысло ведется следующим образом:

  1. Снасть приводится в боевое положение.
  2. Крючки оснащаются двумя различными приманками, впоследствии можно перейти на одну наиболее уловистую.
  3. Оснастка опускается на дно и настораживается.
  4. Поплавок должен находиться под поверхностью воды, а кивок — иметь соответствующий изгиб. Корректировка производится добавлением или уменьшением количества свинцовых дробинок.

При поклевке лещ берет наживку и всасывает ее. Благодаря некоторой свободе, которая обеспечивается скольжением поводка внутри коромысла, на первом этапе процесса рыба не чувствует сопротивления, поэтому крючок проникает в ее пасть.

При дальнейшем движении стопоры упираются в коромысло, стремясь выдернуть крючок из рыбьей пасти, он разворачивается и пробивает губу. При этом поплавок или кивок сигнализируют рыболову о поклевке. остается только сделать короткую подсечку и начинать вываживание трофея.

Изготовление коромысла для ловли с кивком – чертеж и размеры

Коромысло для ловли леща (подлещика) – довольно распространенная снасть. Каждый рыбак делает такое приспособление по-своему. Я предлагаю вам мой вариант, который уже опробован на зимней рыбалке.

Для изготовления понадобится:

  • Леска 0.12 мм (можно использовать и 14 мм)
  • Грузило «оливка» 10 гр.
  • Два крючка № 12
  • Две бусинки в качестве стопора
  • Стержень от авторучки
  • Дрель
  • Два сверла диаметром 3 и 6 мм.

Этапы работы по изготовлению коромысла для зимней рыбалки:

Выдуваю пасту из стержня. Оставшуюся на внутренних стенках стержня пасту можно промыть водой. Разрезаю стержень на три части: 5 см, 5 см и 3 см.

Рассверливаю в грузиле «оливка» отверстие по длине сверлом 3 мм. Использую обычную бытовую дрель. То же самое делаю и по ширине.

С одной стороны грузила увеличиваю диаметр отверстия до 6 мм примерно на 2/3 ширины. Это делается для удобства вязки лески.

Вставляю части стержня по 5 мм в отверстия в грузиле с двух сторон. Они входят очень плотно, что хорошо для крепости всей конструкции. Часть стержня 3 мм вставляем в отверстие в грузиле сверху. Основа коромысла готова.

Вяжу поводки. Длина каждого поводка не должна превышать длину плеча коромысла, иначе может произойти захлестывание. На конец каждого поводка укрепляю бусинки, дважды обматывая леску вокруг них. При этом остается возможность укорачивать или удлинять поводки, так как бусины мобильны.

Продеваю концы поводков через трубки 5 мм и грузило. Вывожу поводки в вертикальную трубку. Коромысло готово. Его вес 10-11 гр.

Снасть – самоделка “коромысло” для ловли леща с использованием кивка готова

Укрепляю его на леске 0.14 мм. Можно рыбачить.

Чертеж и размеры самодельного коромысла для ловли леща

Сигнализатором поклевки леща или другой рыбы служит кивок. Возможно использование самодельного кивка.

Некоторые рыбаки предпочитают при ловле с использованием коромысла поплавок. Лично мне он не нравится тем, что срабатывает только на подъем. Кивок же срабатывает и на подъем, и на опускание. Поплавок примерзает в лунке, поэтому, для ленивых рекомендую использовать кивок.

Коромысло такой конструкции позволяет рыбаку сразу чувствовать поклевку, даже самую слабую. В отличие от статичного коромысла, где поводки не имеют свободного прохода по трубкам, данное приспособление дает возможность вовремя подсечь и не упустить добычу. Подходит не только для ловли леща, но и другой донной рыбы.

Ширина коромысла составляет около 11 см, подойдет рыбакам, имеющим соответствующий диаметр бура. У меня – 130 мм. Длину плеча коромысла можно уменьшить под требуемый размер.

Шевнин Алексей , Кировская область г. Советск – Специально для SamodelkiFISH

Полезное видео – Коромысло для зимней рыбалки своими руками

Коромысло для рыбалки на леща зимой — как сделать своими руками?

Когда толщина льда становится подходящей для того, чтобы по нему можно было ходить, рыболовы отправляются делать лунки для зимней ловли рыбы. Самое главное в этом увлечении помнить о правилах поведения на льду. Их соблюдение поможет избежать различных опасных ситуаций, а значит, вы сможете получить максимум удовольствия от любимого хобби.

Читать еще:  Где ловится рыба в ярославской области

Коромысла для рыбалки на леща используют с давних пор. Они хороши тем, что с их помощью легко ловятся довольно крупные особи лещей. В зимнее время года лещей можно ловить не только с помощью мормышек либо поплавков. Коромысло тоже отлично для этого подходит. Оно легко изготавливается, а также не требует больших денежных затрат.

Виды коромысла для ловли леща зимой

На сегодняшний день активно используют два следующих вида коромысла:

  • Коромысло из изоляционного провода
  • Проволочное коромысло.

Они очень быстро набирают популярность благодаря своей уловистости, вот несколько отзывов от пользователей:

Коромысло из изоляционного провода

Заниматься изготовлением коромысла не обязательно дома, это можно сделать на том месте, где вы собрались рыбачить. Делается оно с помощью изоляционного провода. От него отрезается кусок около ста двадцати миллиметров. Затем в каждое отверстие резиновой трубочки протягивают леску.

Когда она прошла сквозь трубку оставляют концы длиной по пять сантиметров. Они необходимы для закрепления крючков. Далее для обжатия трубочки берется мягкий свинец в виде полоски. Исходя из того какие будут условия рыбалки подбирается подходящая масса. Закрепляется коромысло на леске с помощью петли либо карабина.

Проволочное коромысло

Изготовить его не сложно. Прежде всего, нужно взять проволоку имеющую длину около ста миллиметров. Она обязательно должна быть небольшой толщины и иметь нормальную жесткость. Как альтернативный вариант допускается использование металлизированных поводков.

База, как правило, выгибается по той же формочке, что и коромысло. Собственно поэтому снасть получила такое название. Однако допускается оставление ее в первоначальном состоянии (в случае использование металлизированного поводка). Далее необходимо протянуть леску (на всю длину) и закрепить на каждом конце с помощью резинового стопора.

Как ловить леща на коромысло

Самое лучшее время для ловли леща зимой – это дни первого и последнего льда. В другое время ловля леща является не такой эффективной.

Чаще всего крупные особи леща зимуют в местах с ямами и большим количеством пищи. Для успешного улова следует ознакомиться с рельефом дна. Как правило, во время оттепели у лещей появляется аппетит, и кормятся они на мелководном участке, выходящем из зимовальной ямы. Для того чтобы исследовать дно нужно пробурить лунки в шахматном порядке.

Как поймать больше рыбы?

Снасть

В средней части леска имеющая диаметр 0.2 миллиметрам длину 20 сантиметров завязывается узлом. После этого ее проводят в отрезке кабеля (длина 50 миллиметров), чтобы его центр совпал с узлом. Далее свинцовая полоска с длиной 15, шириной 10 и толщиной 1 миллиметр загибается под прямым углом и обжимается пассатижами в средней части кабеля.

Свинец пробивается иголкой, для получения отверстия под основную леску. Самые последние привязываются два крючка, с номерами 4, 5, 6. Следует помнить, что правильным расстоянием от конца кабельного отрезка до колечка считается 10 миллиметров. Удить необходимо с использованием поплавка.

Техника ловли

Перед тем как начинать ловлю лещей следует узнать, где они обитают. Как правило, ночью рыбы плавают на диапазоне глубин от двух до четырех метров.

В дневное время, глубина расположения этой рыбы соответствует поре. К примеру, в начальном периоде она плавает в глубинах от двух до трех метров.

Ловить леща следует с использованием техники простого ужения:

  • За полчаса до первого опускания наживки нужно бросить порцию прикорма.
  • Выпрямление кивка означает то, что он начал поклевывать наживку и опустил плечо коромысла, а также служит индикатором начала подсечки.
  • При вываживании рыб будет необходимо пользоваться маленьким багром (с его помощью достают леща и отцепляют крючки, важно еще не забыть отцеп для крючков, чтобы не попрощаться окончательно с снастями).

Наживки

В холодное время года наживки не могут быть разнообразными. Но, несмотря на это у любого рыболова должно быть хотя бы два-три вида наживок. Лучше всего подойдут приманки растительного и животного происхождения, так как лещи очень их любят. Наиболее подходящая насадка на лещей является мотыль.

Чаще всего он бывает использован как прикормка. Продается он во всех специализированных магазинах. Для хранения мотыля отлично подойдет холодильник. К нему рекомендуется приобрести опарыша, земляного червя, личинки ручейников и репейную моль. Если же рассматривать растительные наживки, то хорошо использовать тесто, манную болтушку, любые виды макарон и хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector