San-lider.ru

Паразиты на чешуе карася

Карась серебряный, выпадение чешуи, кровоподтеки, разрушение плавников

Помогите пожалуйста опеределить болезнь рыбок, привез 5 штук из деревни. 1н большой 7см, остальные маленькие примерно по 3 см. Когда вез, заметил что у одного самого мелкого карася разрушаются плавники, и выпадает чешуя, он так и умер по дороге, не доехав до дома. Когда привез, посадил всех в карантинный аквас на 20 л, примерно 5 дней они плавали в аквариуме без аэрации, и фильтра. Заметил что у рыбок начала выпадать чешуя и разрушаться плавники. На 7й день отсадил большого в другой аквариум, в 20л остались 3и мелкие, поставил им фильтра с аэрацией. На 14 день умер еще один. Сейчас уже прошло 3 недели, у рыбок все те же симптомы, разрушаются плавники, и выпадает чешуя, появились кровоподтеки у одной у жабр. Прилогаю фото:

Помогите определить чем больны рыбки, и какой курс лечения провести.

– Объём аквариума 20л (карантинный)

– Его возраст 3 недели

– Карась серебряный – две рыбки, растения – ричия (немножко), одна аммулярия

– маленький фильтр с аэрацией

– Частота и режим подмен воды – раз в два дня, 2-3 литра, с чисткой грунта.

– Кормление рыб: раз в два дня, сухой корм тетра.

Изменено 9.9.09 автор MasterM

Краснуха карповых, она же аэромоноз, кажись.

Не обязательно краснуха.
Если рыба была выловлена и посажена недавно – то это связано с резким перепадом температуры.
Ловить карася следует только в жаркое лето и только в прудах, болотах -где температура приблизительно такая как в аквариуме. Сейчас вода в водоемах холодная – если вы без(адаптации) посадили карася в теплый аквариум(или другую емкость) -из-за резкого перепада температуры происходит омертвление наружных тканей -чешуи, плавников мышц, так же органов и нервной системы -это тоже самое что вашу руку на сковородку раскаленную положить. Рыбы хладнокровные животные -у них нет терморегуляции.
Я имею большой опыт содержания и ловли отечественных рыб, скажу вам что такая “краснуха” поражает всех отечественных рыб (разве за исключением ротана) при отсутствии адаптации(специального курса приучения рыбы к новым условиям) тем более выловленных в холодное время года.
К тому же карась готовиться к зимней спячке -у него замедляется обмен веществ – повышением температуры происходит его неизбежное нарушение в это время года.
Это не краснуха -так как рыбы были пойманы здоровыми – кроме того язва карповых совершенно по другому выглядит.

Изменено 9.9.09 автор nickorsk

Я подумала, что краснуха до того, как автор топика выложил фото и описал суть проблемы подробнее. Теперь я согласна с вами. Наверняка болезнь связана с температурными изменениями. Да и нынешние условия обитания карасиков (20 л.) существенно отличаются от прежних. Этих рыб, как вы не раз упомянали, надо несомненно тщательно адаптировать к аквариумному содержанию.

Они пока ехали по поверхности не чавкали? Про температуру ерунду Вам сказали, пока Вы их везли, там температура уже комнатная была. От аквариума на просвет плавники рушиться не будут и пятна появляться то же, у меня стоит на окне с карасями и ни чего, растут как на дрожжах, ни к какой спячки они сейчас не готовятся, даже если бы готовились, то и это ерунда, на спячку влияет температура, выше проснулся, ниже уснул, обязаловки тут нет. Разведите соль чайная ложка на 10 литров воды, вливайте постепенно только и все. Подмену делайте раз в неделю 20% ни больше. Ни чего не используйте больше и кормите мотылем и все.

Изменено 9.9.09 автор дарко

Вот и кормите заморозкой, сухой сейчас не давайте. Не надо каждые два дня, раз в неделю. или замерте воду из крана, на тот же аммиак. А слизь была у рыб?

Когда рыба с омертвевшими участками тела -она слабеет и кап правило погибает, если дело оканчивается чешуей и плавниками -и рыба сумела адаптироваться, то как правило выздоравливает.

Я ловил больных карасей язвой на удочку – у рыбы красные кровяные дыры на теле -в этой дыре киселеобразный гной из разложившихся тканей – это язва.

На счет паразитов -их не много опасных для тропических рыб – да у карася их не много и кроме того для многих нужны промежуточные хозяева.

На счет адаптации – нитраты, ph и прочие параметры для карася не значимы -важно температура.
Вы держали как я думаю рыб в деревне в прохладной воде, а потом при перевозке естественно вода сильно нагрелась, потом вы их выпустили в аквариум -где тоже другая температура -это не правильно.
Нужно было перед поездкой – адаптировать рыб к теплой воде -т.е. постепенно повышать температуру -по градусам. Вообще есть рыбы которые способны выдерживать огромные скачки температуры и параметров воды без всякого вреда -это бычки например, ротан, европейский сом..
Если хотите размножения рыб -то посадите ротанов -10см размером, у самки 2-ой спиной плавник меньше чем у самца относительно тела. Эту рыбу спокойно можно держать с высокотелами, рыбами средних размеров -плодятся постоянно без всяких сложностей, а вот молодь у ротанов слабая и развивается долго пока начинает плавать несколько недель – при плохих условиях личинки вылупляются раньше срока и погибают.

Паразиты на чешуе карася

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

Читать еще:  Рыба с панцирем на спине

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Кто живет под чешуей карпа?

В нашей почте все больше вопросов от читателей рыболовной странички — пишут на электронный адрес, звонят по телефону. Причем не только заядлые рыбаки, но и те, кто когда–то увлекался этим хобби, да и простые домохозяйки, покупающие рыбу. Отрадно, что рыболовная страничка интересует самых разных людей (и, кстати, чтобы без перебоев знакомиться с нею, надежнее всего — подписаться на ваши любимые “ВЕСТИ”!)… На некоторые вопросы читателей мы попросили ответить специалистов научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды — BIOR.

Красные “нити” в карпе: что это?

Продолжение текста после рекламы

И рыбаков, и не рыбаков интересует вопрос: что за нитевидные паразиты красного цвета встречаются под чешуей карпа?

“Был несколько раз на карповых прудах, — пишет читатель из Екабпилса Виталий. — Возвращался с уловом — красивыми карпами. Но дома радость улетучивалась: начинаешь чистить карпа, а под чешуей — нитевидные красные черви. Вначале решил, что рыба кровоточит, но “порезы” стали двигаться! Что это? Опасно ли для человека?”

А читательница из рижской Болдераи Людмила с таким же “подарком” столкнулась в рыбе, которую купила в магазине.

Продолжение текста после рекламы

— Эти паразиты называются филометрами, — рассказывает “ВЕСТЯМ” научный сотрудник отделения аквакультуры и ихтиопатологии института BIOR Марцис ЗИНЬГИС. — Сразу спешу успокоить: они неопасны для человека. Паразиты, как правило, появляются под чешуей карпа в октябре–ноябре. Летом исчезают, а потом появляются вновь. В пруды они попадают с зараженной рыбой, водой. Избавиться от них можно двумя способами: либо полностью очистить весь пруд от рыбы, слить воду и провести там дезинфекцию, либо лечить больную рыбу. Владельцы прудовых хозяйств обычно выбирают первый вариант…

Что касается торговли, то такую рыбу запрещено продавать. Но это, как видим, не всегда соблюдается. А увидеть филометр, пока не начнешь чистить карпа, невозможно.

Не покупайте вяленую рыбу!

Продолжение текста после рекламы

А вот рекомендация читателям от автора этих строк: не покупать с рук вяленую рыбу! Объясню почему.

Был свидетелем того, как зимой на Куршской косе на льду валялись подлещики и лещи со вздутым брюшком — солитерные. Большинство рыбаков выбрасывало их на лед. Но находились и те, кто подбирал зараженную рыбу. “Не себе, на продажу”, — объясняли хапуги. Рыбу они сушили и продавали. А покупатель и не подозревал, что в брюшке этой воблы — завяленный… солитер.

Читать еще:  Желтая хищная рыба

Откуда в море карась?

Читателя из Иманты (Рига) Николая Петровича интересует: почему в Рижском заливе все больше стало появляться карася? Ведь рыба эта обычно обитает в прудах и озерах.

По словам Марциса Зиньгиса, изменение популяции рыб связано с уменьшением солености Балтийского моря и Рижского залива.

Продолжение текста после рекламы

— Это и приводит к тому, что популяция некоторых традиционных для Балтийского моря рыб сокращается. Например, трески. А другая рыба, которая обычно ловится в озерах и реках, наоборот, появляется в Рижском заливе все в больших количествах. Сегодня мы там запросто ловим леща, щуку, окуня, а еще такую нетипичную рыбу для соленой воды, как карася и даже сома, — говорит ученый.

Что касается температуры воды, то она за последние десятилетия практически не изменилась…

Еще один собеседник “ВЕСТЕЙ” директор рыбопитомника “Томе” Иварс ПУТВИКИС считает, что на популяцию во внутренних водоемах Латвии — озерах, реках — могло повлиять и то, что раньше больше чистили водоемы тралами: от ила, сорной рыбы. Сейчас в водоемах значительно больше белой сорной рыбы, а кормовая база не увеличивается. Мелкой рыбы тоже больше — одна не дает расти другой.

Сбросили уровень воды в пруду? Докажите!

На рыболовных порталах часто можно услышать сетования рыбаков такого рода: клева в пруду не было, потому что хозяин снизил уровень воды.

Продолжение текста после рекламы

Марцис Зиньгис, который по долгу службы бывает на многих прудах, рассказывает, что тоже нередко слышал о таком. Но лично сам не сталкивался. А рыбакам вычислить это проще всего не по сарафанному радио, а самим замерить уровень воды. Но, естественно, нужно это делать в течение двух дней — первого, когда рыба клевала, и второго, когда клева не было. Тогда сможете убедиться: та ли причина отсутствия рыбного аппетита, о которой вы думаете…

Чем опасна радужная форель?

В прудовых хозяйствах выращивают, как известно, радужную форель, а в реках водится речная. Но попадается иногда и в небольших реках радужная. Каким образом?

— Ее иногда запускают рыболовы во время соревнований. И хотя потом бОльшую часть вылавливают, что–то остается. Попадает и другими способами. А рыба эта угрожает ручьевой форели. В маленьких речках, где корма немного, увеличивается прессинг на кормовую базу. По размерам радужная форель гораздо крупнее ручьевой, — объясняет исследователь.

Радужная форель (та, что продается в магазинах) в Латвии не водится в дикой природе, сюда завезена и, попав в естественную среду, угрожает популяции ручьевой форели. А к чему приводит такое нашествие, видно на примере пришлых раков, которые хорошо прижились в Латвии и потеснили традиционных…

Продолжение текста после рекламы

С читателем — о фидере и Гауе

Еще один читатель по телефону захотел поговорить о рыбалке и о жизни. Что ж, я только “за”.

Читателю — 67, рыболовный стаж более полувека. Любимое место — Гауя. Когда–то постоянно рыбачил за автомобильным мостом, ниже Царникавы. Ловил на донку. Леща, плотву, густеру… От работы (ВЭФа) предоставляли домики в палаточном городке — в районе речушки Дзирнупе. Знает там хорошо все места.

— А сейчас рыба не та, — считает он. — Даже густерка в Дзирнупе перевелась, ерш исчез…

Тут я с читателем не согласен: есть и густерка, и ерш. Да и лещ, окунь, щука, жерех, голавль никуда не исчезли. Но звонил–то, оказывается, читатель еще и для того, чтобы узнать, что такое фидер.

Продолжение текста после рекламы

Отвечаю: английская донная удочка, на которую ловят с кормушкой. А преимущество ее — в чутком строе: легко увидеть поклевку.

— А, так это, оказывается, обычная донка? — удивился звонивший.

Можно сказать и так. Только все же это не обычная донка, а другая. Впрочем, не обязательно покупать фидеры или навороченные снасти: не раз был свидетелем, как рыбаки (часто в провинции) старыми добрыми невскими катушками и грубыми снастями вытаскивали такую рыбу, что тем, у кого были снасти посовременнее и подороже, оставалось лишь пожимать плечами: “Везет же!” Да нет, это называется мастерство, которое не купишь за деньги. Приобретается оно только с опытом…

Приняты ли правила?

Многих интересует: вступили ли в силу новые рыболовные правила, о которых мы писали?

Пока нет, их только утвердило Министерство земледелия. Но должны еще утвердить правительство и Сейм. Скорее всего, раньше следующего года новые правила не появятся. Поэтому пока, как и прежде, можно забирать с рыбалки по пять щук и по пять судаков, а не по три, как планируется. Естественно, соответствующего размера.

Красавец–язь

О необычном улове на Гауе рассказывает наш постоянный эксперт, руководитель Царникавской рыболовной школы Эдуард БУРГЕЛИС.

На Гауе его партнер по школе Янис МУЦИНЬШ на фидер поймал красавца–язя — на 1,8 кг. Ловил леща, но неожиданно попался язь.

— Вначале решили, что это рекордная плотва, а потом увидели — язь. Это достаточно редкий случай. Дело в том, что язь — хищник, и его, как правило, ловят спиннинговыми снастями, а не на поплавок, фидер или донку, — рассказывает Эдуард.

Хороши и гастрономические качества язя. Очень вкусен он малосольный.

А на Вецдаугаве наш читатель Юрис МИКЕЛЬСОНС вытащил отличную щуку и крупных окуней.

Фидер зовет

19 сентября пройдет второй этап турнира по ловле фидером на Гауе, который проводит Царникавская рыболовная школа. В первом, который прошел 30 августа, приняло участие 15 человек.

— Было много профессионалов, представляющих Латвию на международных соревнованиях по ловле фидером, — говорит Эдуард Бургелис. — Первое место занял Робет Лоцанс (команда Esma) с общим уловом 4,640 кг, второе — Анджа Даугавиетис (Samo) — 4,320 кг, третье — Виталий Миньков (Milo) — 4,230 кг.

Турнир — открытый, и в нем может принять участие любой желающий. А подробности можно узнать на Facebook на сайте Carnikavas makškerešanas skola…

Опасные и не очень рыбные паразиты

Опасные, и не очень, рыбные паразиты. О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук “Спортивное рыболовство № 1 — 1999 г.”

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка — это всепоглощающее хобби, а для некоторых — средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

Бывали случаи, когда нерадивые рыбаки не со зла, а по незнанию, кормили своих питомцев: кошек или собак рыбой пойманной в соседской речушке. А рыба та оказывалась заражена паразитами, что приводило и к заражению любимцев. Случаи такие редки, но мы все равно советуем каждому рыболову получить консультацию ветеринара на этот счет: http://berloga.vet/onkologiya/.

Читать еще:  Как посолить семгу маленькими кусочками

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Не очень опасные гельминты

Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт — лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину — до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 — 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк — триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей — триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет. …и те, кого надо опасаться

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого — дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима — и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector