San-lider.ru

Рыба линь как чистить и готовить

Как чистить линей (рыба)

Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой.
Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.

Чем полезен линь

Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.

Сложности приготовления

Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок.
Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.

Этап первый: устранение слизи

Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста.
Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась.
Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.

Вторая трудность: чешуя

Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию.
Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой.
Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках. Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне.
Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий.
Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.

Третий шаг: лишнее наполнение

Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть.
Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают.
Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.

Маленькие хитрости

Улучшить вкусовые качества блюда из линя поможет майонез или густые сливки, правда калорийность филе тогда увеличивается в разы.
Чешуйку после чистки нужно не выбрасывать, а собрать в полотняный мешочек, ведь они по свойству напоминают желатин. Если из линя готовится заливное, достаточно окунуть их в бульон, чтобы он превратился в желе. Аналогичными свойствами обладают рыбные кости и голова.

Как чистить линя? Нужно ли чистить линя?

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое название он, скорее всего, получил от способности менять цвет: на воздухе или в мелкой посуде с малым количеством воды на его толстом, неуклюжем теле появляются пятна темного цвета – он начинает «линять». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и места обитания (на дне) он редко становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать крупных размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.

Читать еще:  Где в дмитрове рыбу ловить

Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант – в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: “Как правильно чистить линя?”

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, как чистить рыбу линь, и проблема будет решена.

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь – несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Это интересно

Кстати, рыбья чешуя содержит довольно много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда ее специально собирают при чистке, заворачивают в кусочек марли, который потом опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца или заливного бульоном. Туда же отправляют рыбные голову и кости. При таком способе приготовления желе не потребует больших усилий и дополнительных затрат. К тому же будет использован исключительно натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.

Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное – не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, – использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» – от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.

Читать еще:  Морская рыбалка в японии

После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ – натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени – и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.

Как правильно чистить линя + рецепт приготовления.

Рыба линь принадлежит к семейству карповых.
Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая.

Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров!
Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов.
Зачастую ее можно встретить в искусственных водах.

Интересно и происхождение названия рыбы.
Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе.
Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.

Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека.
Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами.

Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу.
А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.

Подготовка линя к очистке.

  • Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать.
    Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины.
    Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном.
  • Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком.
    Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку.
  • Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой.
  • Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью.
    Желательно крупной.
  • Следующий этап — избавление от внутренних органов.
    Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части.
    Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать.
    Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.

Правильная очистка линя.

О привычной разделке рыбы здесь говорить не приходится.
У такой рыбы кожицу не надо отделять от чешуи, потому что она приобретет нежный вкус.

  • Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток.
  • Следует сказать, что чешую линя можно не счищать.
    В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу.
  • Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом.
  • Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
  • Проделывают данную процедуру от хвоста к голове.
  • Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
  • Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
  • Вот и все: линь готов к приготовлению.

Иногда от линя может исходить стойкий запах.
Вооружитесь следующим советом.

  • Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости.
  • Опустите в нее рыбу.
  • Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.

Один из рецептов: «Линь по-Московски»

Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • линь около 1 кг. ,
  • майонез 100 гр. ,
  • чеснок — 2 шт.,
  • растительное масло — 0,5 ст. л. ,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление линя

  • Разделайте рыбу, как было описано выше.
  • Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
  • С помощью кисточки распределите масло по противню.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
  • Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.

Несколько секретов приготовления линя:

  • При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
  • Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
  • По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
  • Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
  • При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
  • Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
  • Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.

Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.

Как приготовить линя ? быстро и просто

Поделиться в соц. сетях:

Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Читать еще:  Супер удочка для зимней рыбалки

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
    3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
    4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
    5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
    6. Положите тушку на разделочную доску
    7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
      • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
      • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
    1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
    2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
    3. Линь готов к приготовлению.

Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

Полезные советы:

  • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
  • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
  • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
  • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
  • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
  • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
  • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector