Со скольки лет можно давать семгу ребенку
Со скольки лет можно давать семгу ребенку
Аноним
Отменить регистрацию
Мамочки, с какого возраста и в каком виде (сырую, жаренную или варенную) можно давать деткам красную рыбу? поделитесь, пожалуйста, своим рецептом приготовления красной рыбы. Буду очень признательна.)
Аноним
Отменить регистрацию
Красную рыбу желательно давать не раньше года, т.к. она считается довольно-таки аллергенным продуктом. Я пробовала давать красную рыбу ребенку в 8 месяцев, но у дочки в этом возрасте проявилась аллергия на красную рыбу. Заменила ее речной рыбой и морской, наподобие пикши, скумбрии. Моя дочка очень полюбила радужную форель и судака. Радужная форель – речная рыба, но в нем много мелких костей. Так что следует давать ее с осторожностью. И вводите рыбу в прикорм ребенку понемногу, начиная с чайной ложки в виде рыбного пюре. Я готовила любую рыбу в пароварке. И радужную форель тоже. Так рыба все свои полезные свойства сохраняет. Радужную форель готовила и готовлю целую небольшую рыбину. То, что дочка не съест, сама с удовольствием съедаю и муж тоже любит эту рыбу. Остальные виды рыбы в пароварке кусочками готовлю.
Красную рыбу еще раз попробовала давать дочке ближе к году. Аллергии уже не было на эту рыбу. Из красной рыбы дочка любит форель, семгу (нежирные кусочки), горбушу (но она для меня суховата). Готовлю красную рыбу тоже в пароварке.
Сейчас могу уже немного и жаренной рыбки дочке давать. Она с удовольствием ее ест. Стараюсь убирать кожицу, соответственно убираю косточки и дочка съедает небольшой кусок рыбы. Иногда даже два кусочка ест.
Иногда готовлю рыбу в кляре, дочке кляр не даю, его убираю. Т.к. в нем ного вредных веществ скапливается при жарке.
Аноним
Отменить регистрацию
Красную рыбу лучше не давать детям до 2-3-х лет. При наличии аллергии можно продлить этот срок лет до 5-ти. То же самое касается и любых других, непривычных для нас, морских продуктов. Приходилось слышать, что, при всей своей пользе, красная рыба слишком жирная для детей, поэтому и не стоит слишком рано вводить её в детский рацион. Полезнее всего варёная рыбка.
Аноним
Отменить регистрацию
Красную рыбу лучше не давать детям до 2-3-х лет. При наличии аллергии можно продлить этот срок лет до 5-ти. То же самое касается и любых других, непривычных для нас, морских продуктов. Приходилось слышать, что, при всей своей пользе, красная рыба слишком жирная для детей, поэтому и не стоит слишком рано вводить её в детский рацион. Полезнее всего варёная рыбка.
А как же икра? Знаю. что некоторые мамы ее с годика дают. А в варенном виде красная рыба наверняка настолько же опасна, как и обычная рыба. А вот в засоленном виде, я бы тоже не спешила давать. Только с 3-х лет.
Аноним
Отменить регистрацию
А как же икра? Знаю. что некоторые мамы ее с годика дают. А в варенном виде красная рыба наверняка настолько же опасна, как и обычная рыба. А вот в засоленном виде, я бы тоже не спешила давать. Только с 3-х лет.
Засоленные продукты вообще не рекомендуют давать детям. Так что, если в этом нет необходимости, то все соленое лучше отложить до взрослых времен.
Аноним
Отменить регистрацию
Красная рыба – для детского организма сильный аллерген. Поэтому лучше ее включать в рацион после 5 лет.
Аноним
Отменить регистрацию
Наш врач говорит, что после года можно давать. Да, рыба аллерген, но в ней много полезного для ребенка.
Аноним
Отменить регистрацию
Красная рыба – для детского организма сильный аллерген. Поэтому лучше ее включать в рацион после 5 лет.
Это в вареном виде-то? Думаю, после годика можно начать давать, если сварить на пару.
Аноним
Отменить регистрацию
Я бы не спешила давать красную рыбу. Зачем? Для гемоглобина? Так есть немало продуктов, которые также повышают гемоглобин, но при этом не вызывают аллергию. Например, та же гречка.
Аноним
Отменить регистрацию
А если сравнивать гречку и красную рыбу, что более полезно и содержит больше веществ для поднятия гемоглобина?
Аноним
Отменить регистрацию
А если сравнивать гречку и красную рыбу, что более полезно и содержит больше веществ для поднятия гемоглобина?
Смотрела кучу источников, но красную рыбу там не нашла. Можно поднять гемоглобин еще следующим продуктами:
- морковь (каждое утро натощак съедать 0,1 кг тёртой моркови с растительным маслом или со сметаной);
- мёд (употреблять мёд только тёмного цвета, потому что чем темнее мёд, тем богаче он минеральными веществами, которые усиливают его лечебные свойства. Принимать по 40-60 г мёда 3-4 раза в день до еды, желательно в смеси с козьим молоком (на крайний случай с коровьим) 1:2.);
- шиповник (5 ст. л. измельчённых плодов на 1л воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь или настоять в термосе. Пить как чай в любое время суток в любой комбинации).
Аноним
Отменить регистрацию
Ух, я бы не рискнула своему ребенку давать морковь со сметаной) А вот темный мед – это из каких цветов?
Аноним
Отменить регистрацию
Ух, я бы не рискнула своему ребенку давать морковь со сметаной) А вот темный мед – это из каких цветов?
Гречишный мед. Еще темный цвет имеют черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Вот только это в теории, а на практике их не приходилось видеть и пробовать)
Аноним
Отменить регистрацию
Постоянно покупаю светлый мед и даже как-то не задумывалась о том, что он может быть менее полезным. Все время обращаю внимание на качество меда, а не на цвет.
Аноним
Отменить регистрацию
Пока не давала красную рыбу. Хотя Кирюшке уже1,5 года. Вообще все продукты красного цвета буду понемногу после давать, но летом, когда больше натурального.
Аноним
Отменить регистрацию
Красную рыбу не давала, а вот с годика начала давать красную икру. По 1-2 икринки, но аллергии на нее не было.
Когда начинать давать рыбу грудному ребенку
Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом. Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.
Рыба – полезный продукт
- Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
- Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
- Наличие витаминов: А, D, Е, группы В. Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.
- Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани. Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.
- Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
- Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса. Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.
Но не стоит забывать и о другой стороне:
- Существует риск, что рыба обитала в воде, где проводились какие-то выбросы. Её организм мог быть отравлен, например, тяжёлыми металлами.
- Рыба может быть переносчиком паразитарной инфекции. Поэтому нужно поддавать её тщательной термической обработке.
- Рыба способна вызывать аллергию у крохи, особенно это касается морских сортов.
Со скольки можно рыбу детям
Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.
Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.
Какую рыбу стоит выбирать для малышей
Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.
Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.
Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.
А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.
Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.
Как выбрать качественный продукт
При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:
- Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
- Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
- У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
- Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
- Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.
Правила прикорма
- Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
- В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
- Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
- Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
- Не стоит солить рыбные продукты.
- Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
- Прикорм лучше давать между кормлениями.
- Начинайте с рыб нежирных сортов.
- Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.
Готовим правильно
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
- Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
- Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
- Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
- Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
- Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
- Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
- Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.
Рецепты
Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.
Рыбное пюре
- На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
- Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
- При желании допускается влить немного масла и молока.
- Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.
Тефтели
- Размочите в воде 10 грамм хлеба.
- Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
- В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
- Всё тщательно перемешайте.
- Оформите шарики.
- Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
- Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.
Пудинг из рыбы
- Отварите половинку картошки.
- Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
- Измельчите доступным способом.
- Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
- Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
- Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
- Насыпьте полученный продукт в форму.
- Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.
Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.
Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу и какую лучше выбрать?
Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.
Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.
В чём ценность продукта?
Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.
В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.
Как вводить прикорм?
Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.
- Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
- Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
- Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
- Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
- В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать – до 60 г.
- В 1,5 года – 70 г.
- В 2 года – более 80 г.
Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.
Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.
Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.
Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.
Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.
С какого возраста можно давать ребенку рыбу? С какой рыбы начать прикорм? Рецепты рыбных блюд для детей
Особенно мы ценим рыбу за содержание в ней комплекса ненасыщенных жирных кислот омега3. Для детей этот комплекс важен еще с периода внутриутробного развития, он необходим для развития их зрения и мозга. В океанической рыбе содержание омега3 гораздо выше, чем в пресноводной.Любая рыба служит источником энергии и полноценного белка, Например, один из них — коллаген — обуславливает легкое переваривание и усвоения пищи. По быстроте расщепления белков пищеварительными ферментами рыбные продукты отнесены к высшей группе. Поэтому рыбу вводят в прикорм грудничков уже с 8–9 месяцев.
Вот я и попробовала дать Савенку рыбу в 9 мес. – у нас высыпала аллергия)) Теперь ждем лучших времен и будем пробовать другой вид, сначала дала – хек. И вот нашла статью про рыбу, несколько рецептов как раз на будущее пригодится))Может кого-то еще заинтересует этот пост и кто-то поделится рецептами и опытом.
“Текст: Наталия Безъязыкова, врач диетолог
Для прочности костей и зубов
Рыба — существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани. В ней сосредоточено 80 % фосфора, содержащегося в организме человека. Особенно богаты этим макроэлементом карась, кета, корюшка, налим, окунь, форель, треска, сардины, атлантическая сельдь и сайра. Хотя фосфора много и в других пищевых продуктах. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Значит, надо отдавать должное и молочным продуктам. Кроме фосфора и кальция, для нормального роста и прочности костей и зубов нужен витамин D, кальциферол. И он тоже есть в рыбе, особенно жирных сортов (сардины, сельдь, лосось, тунец).
Укрепляем иммунитет
Дети, в питании которых рыба, богатая витамином D, занимает достойное место, реже болеют простудными заболеваниями и конъюнктивитами. Во многом это зависит от того, что кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Этот витамин также присутствует в жире рыб. Особенно активно действует против простудных заболеваний дружная тройка: витамины А, D и С. Жирная рыбка, сок облепихи и настой шиповника — вот группа защиты, перед которой пасуют микробы и вирусы.
Пища для ума
Фосфор — важная часть ткани мозга, входящая в состав фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих жизненно важных ферментных систем.
Но главную роль рыбы в развитии мозга и мыслительной деятельности определяет высокое содержание в ней холина, витаминоподобного вещества, которое называют еще носителем памяти.
Холин, всасываясь из кишечника в кровь, поступает затем прямо в клетки мозга. Природа устроила так, чтобы в них из холина беспрепятственно создавались химические соединения, от которых зависит работа памяти. Холин облегчает и улучшает функцию печени, помогая ей выводить отработанные и токсичные вещества из организма.
Ребенку с наклонностью к аллергии рыбку вводят в рацион после года, начиная с пробной дозы на кончике чайной ложки
Какую рыбу лучше выбрать для крохи?
У каждого вида рыбы свои преимущества. Судак отличает нежная мякоть и богатство экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона. Жира, который в бульоне не всем нравится, в судаке совсем мало. Ослабленным детям уха из судака повысит аппетит. А припущенный судак вольет в них силы и оздоровит печень.
Пикша — чемпион среди рыб по содержанию витамина В6. Ее часто продают в охлажденном виде, что предпочтительно и для ребенка, и для взрослого
Ледяная рыба хороша и для детей, и для взрослых. Ее мясо нежное и вкусное, с аппетитным запахом. В ледяной рыбке и костей мало, и чешуи почти нет.
Выбирайте для детей рыбу, которая еще „молода” и не успела дорасти до крупных размеров. У нее мякоть нежнее и в экологическом смысле она чище.
Есть среди рыб „царские” виды: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. К аристократам следует отнести лосось, нельму, таймень, форель, семгу — рыбу с нежным мякотью и без мелких косточек:.
С чего начать прикорм?
Идеально подойдет нежирная рыба с белой нежной мякотью. Лучше начать с ледяной (если есть возможность приобрести ее в хорошем состоянии). В последнее время цены на нее взлетели, и изза снижения спроса она может и залежаться, а условия хранения в магазинах не всегда соблюдаются.
Прекрасно подойдут для первого прикорма также молодая треска, пикша, хек, нототения, путассу, морской окунь, телапия, навага, кефаль. Хороша и мелкая рыбка — дальневосточная корюшка. Она очень вкусна, обладает нежным, не „рыбистым” запахом. Отличить корюшку от другой мелкой рыбешки просто: сырая или в замороженном виде она издает, аромат… свежих огурцов.
Рецепты рыбных блюд
Как готовить рыбное пюре
В начале прикорма готовят именно его. Ледяную рыбу или путассу разделывают и укладывают в пароварку целиком. Пикшу, треску, хек или телапию разрезают на куски и выкладывают в пароварку. Надо следить, чтобы рыба готовилась до мягкости, но не перепарилась. За 3 минуты до готовности рыбы добавляют 2–3 веточки петрушки или пару горошин душистого перца для аромата.
Речную рыбу, у которой мясо довольно жирное, для детей только отваривают.
Горячую паровую рыбу протирают через сито, добавляя чуточку рисового отвара, чтобы пюре получилось вкусней, легко соскальзывало с ложки и легко проглатывалось. На первый раз предложите малышу попробовать пюре. Захочет еще ложечку или две — дайте, но не больше. В другой раз немного увеличьте порцию и постепенно доведите ее до 50 г и больше (по аппетиту малыша).
Приготовление рыбного пюре — дело хлопотное. Пока ребенок кушает совсем мало, можно сделать запас. Разложите чистой сухой ложкой охлажденное пюре в ячейки для пищевого льда. Пюре, предназначенное для хранения, пробовать нельзя: слюна не должна попасть в пищу. Проставьте на каждой емкости дату приготовления и уберите в морозильную камеру. Чем ниже там температура, тем лучше. При быстром замораживании хорошо сохраняются все полезные вещества, в том числе и витамины.
Рыбное пюре рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Извлеките из камеры баночку с пюре, разогрейте его, погрузив в очень теплую воду. Чистой сухой ложкой попробуйте пюре сами, чтобы убедиться, что оно не слишком горячо.
В 10–11 месяцев детям пюре может и надоесть. Наступило время готовить малышу не протертые блюда из рыбы,
Пюре будет вкуснее, если к протертой паровой рыбе добавить рисовый отвар и морковку
Как готовить рубленые блюда
Покупка и подготовка рыбы
Очень вкусными получаются котлеты, кнели и фрикадельки из охлажденной пикши, некрупной трески, судака, но можно их готовить и из замороженной рыбы нежирных сортов с белой мякотью. Мороженую рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранить питательные вещества. Для приготовления котлет проще срезать с рыбы всю кожу. Затем вырежьте самую лучшую безкостную часть из спинки, а остальное пойдет на рыбный суп для взрослых.
Как готовить паровые котлеты
Для детей с 11–12месяцев.
Возьмите: • 300 г мякоти рыбы • треть стакана молока • 80 г сухой булки • 50 г сливочного масла • 1 яйцо • молотые сухари
Рыбную мякоть с размоченной в молоке булкой дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо. Разделайте фарш на котлеты, помещая внутрь каждой по кусочку холодного масла. В нем полностью сохранится витамин А и холестерин, который нужен для образования гормонов и витамина D3. Котлеты обваляйте в сухарях, положите на решетку пароварки, закройте плотно крышкой и доведите до готовности.
Нежные кнели
Для детей с 10 месяцев.
Возьмите: • 300 г рыбной мякоти • треть стакана молока • 80 г подсушенной булки • 10–15 г сливочного масла • 1 яйцо
Приготовьте фарш, как для рыбных котлет. Желтки подмешайте к фаршу, а холодные белки сначала взбейте в миксере, постепенно добавляя оставшееся молоко. Фарш вымешайте и протрите через крупное сито. Из готового фарша формуйте кнели, выложите их на смазанный маслом противень, залейте холодной водой, чтобы она покрыла кнели, в сильно разогретой духовке доведите до кипения и выпекайте в 5–7 минут.