San-lider.ru

Засолка рыбы в луковой шелухе

Самый вкусный рецепт скумбрии – в луковой шелухе, в домашних условиях

Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.

Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.

Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.

Солёная скумбрия в луковой шелухе

Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты.

  • морской соли (крупной)1,5 столовых ложки;
  • воды (фильтрованной)1 литр;
  • скумбрии2 средние;
  • молотого чёрного перца 0,5 чайной ложки;
  • шелуха репчатых луковицс 4 шт.;
  • чёрного перца 5 горошинок;
  • сушёного укропа 2 чайные ложки;
  • сахарного песка 2 чайные ложки;
  • 5% уксуса1 столовая ложка.

Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

  1. Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.

  1. Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.

  1. Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

  1. Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.

Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

Классический вариант копчения скумбрии

Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.

Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.

Скумбрия в луковой шелухе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода — 1400 мл
соль — 60 г
черный чай — 30 г
скумбрия — 1 шт
сахар — 30 г
луковая шелуха — 5 горстей

Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.

  1. Воду залить в кастрюлю и поместить ее на плиту.
  2. Всыпать соль, сахар и добавить черный чай, перемешать.
  3. Шелуху необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю.

  1. Включить сильный огонь и дать маринаду закипеть;
  2. Когда вода закипела, огонь выключить, закрыть емкость крышкой и дать остыть;
  3. Рыбу вымыть, отрезать ей хвост, голову и плавники;
  4. Брюхо распороть, вырезать внутренности и промыть рыбу как изнутри, так и снаружи;
  5. Остывший рассол процедить и отставить;
  6. Скумбрию поместить в форму, залить рассолом и оставить на трое суток;
  7. Каждое утро рыбу требуется поворачивать, чтобы она равномерно коптилась;
  8. Когда время пройдет, ополоснуть рыбу проточной водой, смазать маслом и завернуть в пергамент. Хранить ее в таком виде до трех дней.

Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

  • 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
  • 1 литр воды фильтрованной:
  • 3 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
Читать еще:  Щука клюет когда давление

В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.

Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.

Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.

Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Копчение скумбрии «Жидким дымом» в домашних условиях

Скумбрия копченая далеко не единственный продукт на прилавках магазинов. Сегодня появилось множество копченых продуктов, которые считались деликатесом или вкуса которых вообще никогда не знали. Этому способствуют новые технологии, позволяющие коптить все или же придавать продукту вкус дорогой копчености.

Упростилась и технология приготовления скумбрии копченой. Часто ее готовят с применением «Жидкого дыма» — коптильного соуса, позволяющего изготовить деликатес даже в условиях вашего дома.

Более того, для придания продукту цвета больше не понадобиться чайная заварка или настой шелухи лука

Как готовить скумбрию копченую

Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях

  1. Во-первых, исходный продукт должен быть абсолютно свежим. Что исключит заражение рыбы глистной инвазией.
  2. Во-вторых, усвоить признаки свежей рыбы.
  3. Запах рыбы не должен содержать неприятных оттенков
  4. На вид рыба должна быть яркой, упругой без рыхлостей и пятен зеленоватого цвета
  5. Глаза должны быть не замутненные, а чистые и, как говорят, стеклянные
  6. Стоит обратить внимание на жабры. По цвету они розовые и не имеют налета слизи

«Жидкий дым» для копчения скумбрии

Химический концентрат, называемый «Жидким дымом», позволяет сократить срок копчения до нескольких часов. В его состав входят продукты тления древесины, на которой обычно коптят рыбу. К тому же, можно выбрать сорт древесины, например, вишню. Тогда и рыба будет иметь специфический привкус и запах.

Но это не натуральный продукт. В нем достаточно химии, которая и создает заданный вкус и аромат готового продукта. Производители продолжают совершенствовать рецепты маринада. Который получил большую популярность среди потребителей.

Любители кулинарных изысков уже обратили внимание на интересный вкус этого продукта и смело включают его в свои рецепты. Достаточно нескольких капель жидкости, чтобы у знакомого блюда появились свои индивидуальные нотки. Добавляют его и в обычный маринад для мяса.

Бесспорно, вымачивание рыбы в таком маринаде – это скорее имитация вкуса, чем настоящее копчение. Следовательно, рыбу к этой процедуре надо подготавливать особенно тщательно.

Если у вас нет предубеждений насчет этого метода, тогда при правильном использовании маринада вы сможете получить блюдо изумительного вкуса.

Как подготовить скумбрию для копчения в домашних условиях

Первый этап обычный для любого приготовления. Рыбу моют проточной водой, извлекают внутренности, и отсекают голову и плавники.

Вторым этапом идет засолка скумбрии для дальнейшего копчения. В случае использования ароматизатора этот этап можно опустить. Так как в нем достаточно специй в том числе и соли. Но многие согласятся, что предварительная засолка делает вкус рыбы более ярким.

Для засолки скумбрию натирают солью с пряностями и оставляют на пару часов в холодильнике. При этом, лучше обернуть рыбину в фольгу.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.
Читать еще:  оснастка

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Скумбрия копченая: нюансы приготовления

Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.

Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.

Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием. В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.

При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.

Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.

Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета

Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.

Скумбрия в луковой шелухе (за 3 минуты)

Этот быстрый рецепт – для любителей рыбки. Приготовим вкусную скумбрию в луковой шелухе. Сварим рыбу за 3 минуты в рассоле. Можно варить скумбрию целиком, а можно кусочками.

Продукты
Скумбрия (замороженная или свежая) – 1 шт.
Для рассола:
Луковая шелуха – с 5-7 луковиц
Перец черный горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль – 5 ст. ложек (без верха)

Отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить рыбу. Вымыть холодной водой.
Скубрию оставить целой тушкой или разрезать на 3-4 части.

Сварить рассол. Для этого выложить в кастрюлю специи, соль и луковую шелуху.

Залить холодной водой, довести до кипения. Варить 5 минут на среднем огне.

Опустить подготовленную скумбрию в кипящий рассол. При этом вода должна покрывать всю рыбу.

Накрыть крышкой, довести до кипения и варить скумбрию в луковой шелухе на среднем огне 3 минуты.

Вынуть рыбу на тарелку, обобрать шелуху.

Вареная скумбрия в луковой шелухе, в рассоле, готова. Подавать рыбу с картошечкой и маринованным лучком.
Приятного аппетита!

1

13 спасибо 0
Я Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:11 #

Спасибо! Помогли с домашкой по технологии!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Скумбрия в луковой шелухе

О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.

Скумбрия соленая в луковой шелухе

скумбрия соленая в заварке рецепт

Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.

Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В первую очередь готовится рассол для засолки рыбы. В воду сразу кладутся соль, сахар, луковая шелуха, чайные пакетики. Не забудьте снять картонные бирки с пакетированного чая. Все это ставится на плиту и доводится до кипения.

Если используем сухую заварку – берем ее 2 ложки. Чуть ярче вкус придаст соленой рыбе маринад с лавровым листом. Попробуйте приготовить в разных вариантах. Полученный рассол должен остыть перед тем, как вы зальете им рыбу. Его нужно будет процедить. Маринад и скумбрия должны быть примерно одной температуры.

Солить рыбу удобно в стеклянной банке или пластиковой бутылке без горлышка. Можно использовать стеклянные лоточки. Емкость должна быть такой, чтобы вместить в себя выпотрошенную скумбрию, а маринад должен полностью покрыть ее. Дальше бадью с маринадом и рыбой ставят в прохладное темное место и оставляют на 3 суток. Периодически состояние рыбы проверяется, она переворачивается, чтобы не было некрасивых «пролежней», которые плохо окрасились.

3 дня – достаточный срок для полного просола рыбы, она готова к употреблению. Хранить соленую рыбу лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте. Чаще всего такой продукт долго не задерживается, вы в этом убедитесь сами.

Ложно «копченая» скумбрия в чае затем нарезается кусочками, посыпается с репчатым луком, который можно предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке.

Как солить вкусную скумбрию в домашних условиях рассказала Светлана Кисловская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector