San-lider.ru

Плавающая кукуруза для рыбалки своими руками

Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить.

Многие рыболовы стараются посадить на своем дачном участке кукурузу, так как ее вкусные и полезные плоды нравятся не только людям, но и рыбам. А неприхотливость культуры при минимальном уходе позволяет выращивать и ухаживать за растением без особых трудностей.


Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.

Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву, об этом подробнее читайте на сайте https://сажаем-сад.рф. Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется. Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества. Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой. Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев.

Хоть кукуруза и является неприхотливой культурой, но одним поливом обойтись не удастся. У большинства огородников бытует ошибочное мнение, что это растение можно выращивать сугубо в южных регионах страны, но это не так. В северных областях кукуруза также с успехом растет, но с применением рассадного метода посадки. Это связано с тем, что растение не успевает в течение сезона достичь технической зрелости. Длительность вегетации культуры составляет 70-120 дней, поэтому можно самостоятельно рассчитать оптимальные сроки посадки кукурузы.

Важно! Кукуруза болезненно переносит перепады температур, поэтому при возможном похолодании рекомендуется накрывать посевы пленкой.

Место под посадку кукурузы необходимо подбирать светлое и хорошо освещенное. Подготовка участка заключается в его перекапывании с осени или за месяц до предположительного проведения процедуры. При этом рекомендуется внести комплекс минеральных удобрений в следующей пропорции на каждый метр участка: суперфосфат — 30 г; сернистый калий — 20 г; аммиачная селитра — 15 г. Органические удобрения для максимальной эффективности специалисты рекомендуют вносить из расчета 5 л на каждый метр подготовленной площади.


Кукуруза – одна из распространенных видов наживки. Причина такой популярности в ее дешевизне и доступности, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Для рыбы эта приманка привлекательна своим ярким цветом, вкусовыми качествами и запахом. На кукурузу очень охотно клюют: карп, карась, а также лещ, толстолобик, линь, плотва и красноперка.


Кукурузу для наживки можно разделить на виды:
сладкая;
пареная;
кислая ферментированная;
искусственная;
рыболовная;

Не переварите кукурузу. Варите ровно до того момента, как зерна станут мягкими – не более. В противном случае, если переварите – будут проблемы с насаживанием на крючок.


Как насаживать кукурузу на крючок.

Зерна вареной или баночной кукурузы являются одними из самых популярных насадок для ловли рыбы. Как ни странно, от некоторых рыболовов, особенно это касается начинающих, приходится слышать вопрос: «Как правильно насаживать кукурузу на крючок?».

Для бывалых рыболовов такой вопрос может показаться детским. Но не будем забывать, что в рыбной ловле мелочей не может быть, и от правильного способа наживления той или иной насадки может зависеть успешность всей рыбалки.

Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида. Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза – одна из распространенных видов наживки. Причина такой популярности в ее дешевизне и доступности, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Для рыбы эта приманка привлекательна своим ярким цветом, вкусовыми качествами и запахом. На кукурузу очень охотно клюют: карп, карась, а также лещ, толстолобик, линь, плотва и красноперка. Кукурузу для наживки можно разделить на виды:

  • сладкая;
  • пареная;
  • кислая ферментированная;
  • искусственная;
  • рыболовная;
Читать еще:  Рыбалка с лодки с эхолотом практик видео

Рассмотрим подробно каждую из данных видов.

Сладкая кукуруза

Под сладкой кукурузой подразумевается готовая консервированная кукуруза в банках. На этикетке присутствует надпись «сладкая», выделяя этот сорт из других видов. Преимущество такой наживки в том, что она уже готова и не требует дополнительной обработки перед ловом. Вскрывается банка, далее зерна просто насаживаются на снасть. Для закрепления сладкой консервированной кукурузы на крючке, обычно используется «волосяной монтаж». Некоторые рыболовы добавляют к готовой кукурузе дополнительные ароматизаторы. Можно сделать сладкую кукурузу своими силами:

  1. Замочите зерна обычной кукурузы в воде. Время замачивания от одних до трех суток. Как только зерна разбухнут – можно приступать к следующему этапу.
  2. Варим разбухшие зерна от тридцати минут до часа. В процессе варки добавляем мед или сахар.
  3. После окончания варки добавляем ваниль в качестве ароматизатора.
  4. Настаиваем кукурузу в течении суток. За это время выделится молочная кислота, из-за нее зерна будут иметь не совсем приятный запах, но именно он привлекает рыбу.

Пареная кукуруза

Для изготовления пареной кукурузы для приманки, также используется обычная кукуруза. Запаривание кукурузы происходит по следующему методу:

  1. Замочите зерна в воде на сутки до разбухания, меняя воду один раз в четыре часа.
  2. Возьмите термос и насыпьте в него кукурузу на четверть от его ёмкости.
  3. Залейте оставшиеся три четверти объема крутым кипятком. Закройте крышку и дайте запарится в течении четырех часов.

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Ловля карпа на кукурузу: прикармливание карпа, фидерная ловля, выбор кукурузы.

Ловля сазана на кукурузу: способы ловли, выбираем тип кукурузы, ферментируем кукурузу, делаем снасть.

Как поймать карпа фидером на поплавок? Выбираем снасти, удочку, готовим прикормку своими руками.

Рыболовная кукуруза

По сути это такая же простая консервированная кукуруза, но только с использованием другой рецептуры направленной на привлечение рыбы. Купить такую кукурузу можно в любом рыболовецком магазине. Обычно она упакована в банки, зерна в которых уже имеют определенный цвет и разнообразные специальные ароматы. Производители стараются подобрать зерна одинаковой величины и заботятся об их целостности в процессе приготовления, для удобства насадки приманки на крючок. Также в состав входят различные препараты, препятствующие быстрой порче продукта.

Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

«Bonduelle» в банке

  • «Bonduelle»;
  • «Vernet»;

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

Читать еще:  Хариус жареный на сковороде

Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

  • «Enterprise Tackle»

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

  • «Sensas»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Bait Tech»;

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

Как насаживать кукурузу на крючок

Игла для бойлов

Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида. Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

Тесто для рыбалки, насадки Pop-up. Бойлы своими руками

от Рыбалка АлиЭкспресс 5.6k Просмотров

Этот простой рецепт приготовления воздушного теста для рыбалки подходит для изготовления плавающих Pop Up насадок для ловли на фидер. На выходе из микроволновки, мы получаем плавающие бойлы.

По словам автора рецепта, на насадки из этого теста отлично ловится карп, карась, и даже толстолобик. Это отличная альтернатива готовым плавающим бойлам из магазина.

Рецепт воздушного теста для рыбалки

Основные компоненты насадки — это мука, картофельный крахмал и яйцо.

Компоненты теста:

  • Мука (пшеничная, кукурузная или смесь) — 4 ст. ложки;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Ароматизатор.

Мука может быть пшеничной, кукурузной или какой-нибудь другой. Можно смешивать разную муку и добавлять в нее сухие аттрактанты. Проще всего делать тесто из пшеничной муки, оно самое неприхотливое в процессе изготовления бойлов.

Тесто для насадки Pop Up

Приготовление теста для насадки:

  1. Смешиваем сухие компоненты — муку и крахмал;
  2. Разбиваем яйцо и вливаем в него жидкий ароматизатор. Взбиваем;
  3. Вливаем яйцо в смесь муки и крахмала и замешиваем тесто.

Если насадка будет храниться, в яйцо следует добавить соль как консервант. Его можно окрасить в любой цвет, добавив в муку пищевой краситель. Жидкие ароматизаторы или сухие аттрактанты, можно использовать любые. Самый доступный и очень эффективный привлекающий компонент — это кондитерский ванилин.

После того как получено тесто, его нужно отправить в холодильник на ночь или сутки. Так оно полностью и равномерно пропитается запахом ароматизаторов, станет более пластичным. После этого, можно приступить к изготовлению бойлов.

Бойлы своими руками

Получив тесто, раскатываем его на бойлы своими руками или используя раскаточную доску. Формируя бойлы, учитываем, что их размер увеличится примерно в два раза после приготовления.

Получившиеся бойлы не варим, а отправляем в микроволновку. Время, на которой бойлы отправляются в микроволновку – это очень важный момент. Приблизительно, оно равняется одной минуте, но точное время определяется экспериментально:

  • Отправляем в микроволновку один бойл на одну минуту при средней мощности;
  • Достаем насадку из микроволновки и смотрим что получилось;
  • Увеличиваем или уменьшаем время приготовления следующего бойла, если с предыдущим что-то пошло не так.
Читать еще:  Разновидности белой рыбы

Когда найдено оптимальное время приготовления, помещаем в микроволновку все подготовленные бойлы.

Если все сделано правильно, насадка должна стать воздушной и плавать — получилась поп-ап насадка для фидера. Плавучесть насадки можно регулировать мини-грузиком на поводке.

Хранение насадки из теста

Самодельные бойлы из теста нужно правильно хранить, иначе они высохнут и станут непригодными для насадки.

Для хранения насадки подойдет обычный полиэтиленовый пакет или с застежкой. Изнутри, пакет можно сбрызнуть ароматизатором, а затем уложить насадку. Из пакета выдавить лишний воздух и надежно закрыть. Хранить насадку из теста нужно в холодильнике.

Видео

Оставляем ссылку на готовое тесто для насадки — насадочный материал для ловли карпа и другой мирной рыбы — Boillie Making Material 4.7$ за упаковку 150 грамм.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки.
Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Итак, начнем.
Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых.
Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур.
Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке.
Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей.
Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение.
В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах.
Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость.
Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки.
Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма.
При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении.
Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно.
На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится.
Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура.
Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне.
Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку).
А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно.
Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно.
И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector