San-lider.ru

Почему красная рыба стала белой

Рыба цвета мяса

По легкости усвоения мясо рыбы превосходит обычное животное мясо, поэтому его могут есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если мясная пища усваивается организмом примерно за 5 часов, то рыба – за 2-3 часа, да еще на 98%. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, которые легко усваиваются и богаты жиро-растворимыми витаминами А и D.
Кроме того, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые встречаются исключительно в жирной рыбе, но крайне необходимы человеческому организму для полноценного развития.
Содержание:

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА

В рыбе содержится целый ряд необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

• Белки рыб по питательной ценности не уступают белкам мяса, но в них нет вредных насыщенных жиров. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки мяса, так как они почти не содержат соединительной ткани.

• Витамин В6. В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и психологического равновесия.

• Витамин В12. Лосось, скумбрия и свежий тунец – хорошие источники витамина, необходимого для процесса кроветворения и нормальной работы нервной системы.

• Витамин D. Этим важным для формирования костей витамином богаты немногие пищевые продукты, а рыбий жир – его лучший источник.

• Железо тоже необходимо для нормального кроветворения, а его дефицит приводит к анемии (малокровию). Особенно много железа в сардинах и скумбрии.

• Ниацин (витамин В3) помогает организму получать энергию из углеводов.

• Омега-З жирные аминокислоты препятствуют развитию опухолей, активизируют иммунную систему, регулируют жировой обмен и содержание холестерина в крови, повышают жизненный тонус, работоспособность и т.д.

• Тирозин – аминокислота, необходимая для синтеза гормонов и нейромедиаторов, в том числе мозговых, и, возможно, способствует поддержанию психического здоровья.

• Фосфор способствует улучшению работы головного мозга.

ПОЧЕМУ РЫБА КРАСНАЯ

Тема цвета мяса у рыб в последнее время приобрела особую актуальность из-за постоянно растущего числа пищевых аллергиков среди детей и взрослых. А рыба и ее продукты (икра и пр.) – один из сильнейших аллергенов.

Сейчас ученые-медики даже стали сотрудничать с ихтиологами, чтобы совместными усилиями выявить причину возникновения пищевой аллергии. Оказалось, что существуют две основные причины.

Первая – плохая экология водоемов, обусловленная попаданием в них химических веществ, которые проникают в планктонные, бентосные и прочие организмы, а оттуда в мясо рыбы и в организм человека – последнее звено пищевой цепи.

Вторая – это человеческий фактор в рыбных хозяйствах, чья продукция сейчас заполняет прилавки магазинов или предлагается для пассивно-спортивной рыбалки на «платниках». Недобросовестные хозяйственники, экономя на кормах (а это одна из самых затратных статей в выращивании рыбы), предлагают рыбам дешевые некачественные химические корма, вещества из которых моментально оказываются в тканях рыбы, где накапливаются в большом количестве. Недаром отравления рыбой считаются самыми тяжелыми в животном и растительном мире.

В противовес современной трактовке понятия «красная рыба» на Руси (да изредка и сейчас) красной рыбой называли многих осетровых и других рыб с белым мясом. Возникло это название, скорее всего, от слова «красная», что означало красивая, драгоценная, а возможно, и потому, что осетровая рыба раньше продавалась исключительно за «красные» червонцы.

ЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА

Ученые считают, что цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Цвет мяса, обусловленный пищей, возникает, например, у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т.д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает розоветь, а потом и вовсе становится бело-розовым. Если такую рыбу отпустить на волю, то спустя две-три недели ее мясо опять приобретет красный цвет. Существуют лососевые рыбы (нельма или сиги), имеющие белое мясо. У других лососей оттенки красного могут быть от ярко-алого до бледно-розового через промежуточные цвета, хотя физиологически эти рыбы – ближайшие родственники: и по химическому составу, и по особенностям строения мышечного аппарата они очень близки.

Чем обусловлен цвет мяса у рыб разных видов? Мясо – это мышцы, точнее, мышечные волокна, которые бывают нескольких типов. Самые важные, отвечающие за двигательную активность, – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они бывают красными и белыми. Красные и белые волокна различаются по целому ряду морфофизиологических характеристик: цвету, форме, механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена и т. д.).

Цвет мышц обусловлен наличием миоглобина – белка, легко связывающего кислород. Миоглобин обеспечивает дыхательное фосфорилирование, которое играет важную роль в обмене веществ и сопровождается выделением большого количества энергии. Получается, что чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее ее мясо.

А в белой мускулатуре присутствуют широкие светлые и толстые белые волокна. В них значительно меньше миоглобина, мало дыхательных ферментов и гликогена. И, что важно, углеводный процесс происходит большей частью анаэробно (то есть без доступа кислорода), и как следствие выход энергии намного меньше. При этом отдельные сокращения достаточно интенсивны (больше, чем у красных волокон). Они быстрее сокращаются и утомляются, чем мышцы с красными оттенками. Белые волокна лежат в теле рыбы более глубоко, а красные – более поверхностно. В отличие от «бездеятельных» белых волокон, красные постоянно активны – именно они отвечают за непрерывную работу сердца или за постоянные движение грудных плавников и прочих органов, поддерживающих тело рыбы в нужном положении. Именно красные волокна обеспечивают продолжительные скорости хороших пловцов среди рыб. А рыбы, совершающие броски, и «быстрые» пловцы на короткие расстояния имеют преимущественно белые волокна, позволяющие осуществлять моментальный интенсивный, но короткий выброс энергии (щука и др.). Кроме корма на окраску мышц рыбы влияют образ жизни и так называемая «экология движения» рыбы. То есть рыбы-спринтеры обладают исключительно белым мясом, так же как и малоподвижные рыбы. У малоподвижных рыб присутствуют и белые, и красные мышечные волокна, но зрительно они обладают белым мясом. А рыбы-стайеры, совершающие продолжительные миграции, имеют не только красные боковые мышцы, но и добавочные красные волокна в белых мышцах, которые создают визуальное впечатление красного мяса.

У всех рыб основную массу мышечной ткани составляют белые мышцы. Так, у плотвы их почти 95%, у жереха – 96%, у линя – 94% и т.д. Белые и красные мышцы различаются по химическому составу. В красных мышцах содержится больше жира, а в белых – больше белка и жидкости. Диаметр мышечного волокна зависит от возраста рыбы, особенностей питания, образа жизни и, конечно, ее вида. Например, у мальков карпа, выращенного на естественной пище, диаметр мышечного волокна составляет 5-19 мкм, у сеголеток – 14-41, у двухлеток – 25-50.

Читать еще:  Календарь клева хищной рыбы на октябрь 2016

ХИМИЯ ПРАВИТ ЦВЕТОМ

С химической точки зрения цвет мяса рыбы, как, впрочем, и любого биологического объекта, определяют пигменты. Пигменты (от латинского слова pigmentum – краска) – это вещества, окрашивающие ткани организмов. Их химическая природа различна. Они есть во всех клетках и выполняют немало функций: переносят кислород и углекислый газ, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и в фотохимических процессах – фотосинтезе и акте зрения. Они могут служить светофильтрами, теплоизоляторами, маскировочным материалом, тонко и гармонично приспосабливая организм к среде. Цвет пигментов зависит от особой группы атомов, поглощающих свет определенной длины волны в видимой части спектра. Пигменты необходимы всюду, где происходит транспортировка электронов, где один вид энергии превращается в другой (в том числе в мышцах). Главнейшие из них – хромопротеины, являющиеся комплексами белка, порфиринового кольца и металла. Пигмент крови позвоночных – гемоглобин – содержит в этом кольце атом железа, а пигмент зеленых растений – хлорофилл – атом магния.

Миоглобин, поставляющий клетке кислород, окислительные ферменты (каталазу и пероксидазу), переносчики электронов цитохромы и ряд других дыхательных ферментов относятся к хромопротеинам, в порфириновом кольце которых могут находиться не только железо, но также медь или цинк.

Мясо рыбы окрашивают пигменты каротиноиды. Это более 700 природных жирорастворимых пигментов, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, благодаря которой и получил название (от англ. carrot – морковь).

Для пищевых потребителей рыбы очень важно, что каротиноиды – это провитамины витамина А, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность человека. Один из самых главных в рыбе каротиноидов – астаксантин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, а также обеспечивающий целостность клеток человеческого организма. Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 г., позже его нашли в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений и всех лососей (нерка, атлантический розовый лосось, кета, лосось Чинук и форель).

Это вещество в большом количестве присутствует в криле, который с удовольствием поглощают различные красные лососевые рыбы. Так что астаксантин присутствовал в пище человека и домашних животных уже на протяжении многих тысяч лет. Но по настоящему может оценить его эффект только тот, кто постоянно употребляет в пищу лососевых и других красных рыб, икру и морепродукты. Медики считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен значительно продлить человеческую жизнь. По мнению ученых, астаксантин, отвечающий за красную окраску мяса этих рыб, обладает способностью защищать жирные кислоты и другие чувствительные компоненты клеток рыб во время их продолжительных миграций. Без данного пигмента легендарные миграции лососевых рыб были бы просто невозможны. Лососи получают его из пищи, аккумулируя с возрастом; астаксантин откладывается в мышцах, составляющих до 70% общей массы тела. Это вещество обогащает и икру, защищая тем самым будущую личинку и малька от разрушительного действия ультрафиолета и окислительных факторов окружающей среды.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

звездолёт с перебитым крылом Наткнулся было у тов. на пост о социопатах, и вспомнилась мне повес.

Стамбул vs. Константинополь Общеизвестно, что древняя столица Османской империи и ныне один из кр.

2 гвоздики товарищу Сталину. Акция №20 Сегодня прошло возложение цветов к могиле товарища Сталина.

На смерть язова. Прекрасное в комментах У Екслера на пост о кончине Язова https://www.ex.

Когда плюют на могилы героев. Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать.

Рубрики

  • Казаки против вермахта (9)
  • Красная Армия в Европе в 1945 году (7)
  • “”В борьбе обретешь ты право свое” (5)
  • Велотуризм и велосипедисты в России. Начало. (4)
  • Великая Отечественная: Деятели культуры на фронте (2)
  • Катынь (31)
  • Крепостничество в России (6)
  • Мои скитанья 2010 (2)

Видео

Ссылки

Новости

Фотоальбом

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Статистика

Трупный яд лососевых и хитрый маркетинг

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 23:52 + в цитатник

Блин!

Всё чаще в магазинах категории эконом появляются консервы с благородной рыбой из естественной среды обитания (это вам не комбикормовая сёмга!), безупречным расовым происхождением (остров Сахалин! не промплощадка №22 Наро-Фоминска), аккуратные на вид, но с некой дополнительной надписью “с нерестовыми изменениями”. Что может подумать городской человек, выросший далеко от Дальнего Востока? Ну, типа, “не стоит надеяться обнаружить там ещё и икру”.

На самом деле вам предлагают купить п а д а л ь. Совершенно не кошерную и не халяльную.
Дело в том, что лососёвые рыбы (кроме сёмги и форели) живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту кета и прочие овуляшки готовятся на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек на место нереста.

Дальше – всё. Сразу. После завершения процесса иммунная системы рыбы просто отключается, на тушку липнет бувальо всё, что встречется в дикой природе, а тело перестает питаться, получать и синтезировать белки и прочие витамины. Формально оно ещё живо, но это жизнь разлагающегося спидонаркоманского екатеринбургского крокодильщика в последней стадии. Причём кроме болезней наступают и страшные изменения на уровне днк (вытягивается челюсть, в ней зубы творят какой-то беспредел, меняется чешуя, скелет).

Вверху: кета идёт на нерест. Внизу: кету несут с нереста. Ей чото нехорошо. Такой полутруп местные называют “зубатка” (не путать с качественной атлантической рыбой Зубатка).

И вот в этот траурный момент к реке выходят предприимчивые русские люди и, одев респираторы (река в тот момент воняет как говноколлектор), лопатами сгребают едва трепыхающиеся тела и увозят в свои веселые и янтарные сахалинские посёлки на разделку и фасовку. При Сталине (читай “при порядке”) эта рыба имела категорию 3-й сорт и скармливалась зекам, а также овчаркам, их охраняющим. Сегодня их заменили москвичи и прочие питерцы.

Большой процент жалоб на серое склизкое говно заставил производителя ставить нейтральную надпись про “изменения” (а в мире рекламы и маркетинга изменения всегда происходят к л у ч ш е м у ), чтобы избежать слов “гниение” или “распад”. Также треф также можно опознать по цифрам, выбитым на крышке. Если во втором ряду вы находите сочетание “С20” – это о н о .
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1227830.html

Читать еще:  Пожарить стейки семги со сливками

Там по ссылке пишут, “я ее в натуре видели ел. Как писали выше – рыба после нереста в крайней стадии измождения. Вкусовые качества сомнительные. Но и не отрава. “

Является ли красная рыба на самом деле красной?

Мы, современные люди, под влиянием глобализации и примитивизации всего сущего постепенно теряем связь с традициями предков и даже родной язык забываем. У меня, как у филолога, есть, может, и спорное мнение, что настоящий русский язык уничтожает поголовная грамотность населения. Все произносят слова, как они написаны. Кто помнит, что раньше в живой речи был «Мыхалыч», а не «Михайлович», как даже на ОРТ сейчас стали произносить? Была когда-то «молошная бутылка» и «конешно». Сейчас это «конечьно» — ну почти что «превед».

Конечно, язык развивается. Но в наше время даже многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба». А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный цвет. Будет ли она от этого красной рыбой?

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600−800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная).

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу ).

Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.

«Лосось» — это обобщенное название нескольких видов «красной» рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.

В последнее увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лосося, от одной в 1980 году до десяти в 2000 г. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности.

Да и как я читал отзывы на форумах бывших русских, которые сейчас живут в Франции, европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны. За рубежом рыбу выращивают в морских садках, и она имеет менее вкусное мясо, нежели дикая, да и отличается по генотипу.

А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5−10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2−6 лет. У этих лососей, в отличие от «товарной» рыбы, полностью выращенной в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.

На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.

Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников.

Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с входила в состав русского парадного стола вначале как вяленая и соленая рыба. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает.

Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной. От всех других рыбных продуктов семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.

Хороша и уха из семужьих голов и хвостов, особенно на бульоне из окуньков и ершей.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Отличается семга и от лососины как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина из скандинавских стран имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

Пик потребления рыбной продукции приходится на многочисленные посты. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно. Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.

Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме. Рыбий жир намного полезнее, чем животный, так как там содержатся такие жирные кислоты, как омега-3. Также в рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины А, D, B, железо, йод, калий, фтор. К тому же рыбная продукция содержит меньше холестерина.

Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник?

Елена Плотникова, «АиФ»: Вы не советуете употреблять любимую многими рыбу — сёмгу и форель. Почему?

Читать еще:  Бойлы из манки на карпа

Александр Фомин: Два этих вида лососёвых из дикого обитания почти исчезли. По всему миру их выращивают аквакультурно, то есть искусственно, но с интенсивными технологиями производства. Неважно, в реке или море находятся садки, особей набивают туда по максимуму. И, для того чтобы инфекция от одной рыбы не передалась всем, им дают антибиотики. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут быть эффективными для человека. Кроме того, всю аквакультурную рыбу кормят гормонами роста. При этом есть другие виды лососёвых, которые растут только в диких условиях.

— Какие?

— Это дальневосточные виды лосося — горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Правда, в отличие от сёмги и форели они продаются только в замороженном виде. Потребитель же у нас предпочитает охлаждённую или солёную рыбу, а это лишь сёмга и форель. Встречаются продавцы, которые все виды лососёвых предлагают в охлаждённом виде. Такого быть не может! Значит, дальневосточные виды рыбы были разморожены и выложены на прилавок, но уже с ценником в два-три раза дороже. Есть ещё о­дна хитрость. Продавцы пишут везде название «лосось». Но по факту такой рыбы нет. Есть разные виды лосося — сёмга, форель, горбуша и т. д.

— А какую рыбу всё же могут продавать охлаждённой?

— Карпа, толстолобика, иногда пиленгаса и треску. Могут быть охлаждёнными форель, сёмга, сибас, дорадо. Но по­считайте: хранится охлаждённая рыба не более 9 суток, а на то, чтобы её довезти, надо 4-5 дней. Хозяйства по их выращиванию есть даже в Подмосковье и ближайших к Москве регионах, значит, такую рыбу могут довезти в сжатые сроки. Но я убеждён: лучше покупать замороженную и самому правильно её размораживать. Так вы и сэкономите, и получите витамины.

— Правильно — это как?

— Для разморозки оставьте её в холодильнике на всю ночь, так внутриклеточные соки останутся в рыбе. Если вы выложите рыбу из холодильника, из-за резкого перепада температуры клетки разорвутся и всё полезное вытечет вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой. Срок хранения замороженной рыбы — до года. Проверьте, чтобы она была не побитая и не пожелтевшая.

Рыба покраснела

— Готовую солёную рыбу лучше не брать, это понятно. А засолить самим не поздно?

— Нет, начать солить можно даже 31 декабря — и уже 1 января будете есть хорошую солёную красную рыбу. Купите тушку любого дальневосточного лосося, разморозьте не до конца — так, чтобы можно было резать ножом. Разделите на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите на сутки в холодильник. Если засоленную дома рыбу хранить в целлофане при −18 °С, она пролежит до 2 месяцев, а вакуумная упаковка сохранит её до 4-5 месяцев.

— Кроме лососёвых какую рыбу выращивают искусственно?

— Тех же карпа, толстолобика, а также пангасиуса, тиляпию, сибаса, дорадо. Но нельзя сказать, что рыба, выросшая в таких условиях, на 100% некачественная. В Европе есть нормы, которые регламентируют и питание, и медикаментозное лечение рыбы. И если технология применена правильно, то рыбу есть можно. В России пока проверить, что ела рыба, невозможно, зачастую даже не проводится анализ на антибиотики. У нас только приняли регламент по рыбной продукции, который заработает с 2018 года.

— Есть мнение, что красную рыбу часто красят.

— Могут подкрашивать лишь сёмгу и форель. Из-за питания их мясо становится светлым. Дикая же рыба ест планктон красного цвета, соответственно, все его пигменты переходят в мышцы. Для того чтобы сёмгу и форель довести до натурального цвета, их красят пищевыми красителями. Но это российским законодательством разрешено.

Икра из Минска

— С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

— Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство. Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

— Откуда ещё икра может к нам приезжать?

— Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

— А как понять, свежая икра или нет?

— Оставьте банку с икрой в открытом виде на ночь в холодильнике. Если утром вместо икры — каша, значит, вы купили некачественную икру. Хорошая икра после открытия банки остаётся в первозданном виде ещё неделю-две. Если покупаете на развес, то возьмите пару икринок и покатайте их по ладони. Они не должны быть слипшимися и очень мокрыми. Вторая «примета» — икра не должна пахнуть рыбой, сильный запах говорит о том, что она долго и неправильно хранилась.

Как засолить красную рыбу самому?

Маринад

  • 0,5 кг чавычи,
  • 1 ст. л. соли крупного помола,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Простая засолка

  • 1 кг кижуча,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли

Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector