San-lider.ru

Подводная охота в чистой воде видео

Подводная охота: инструкция для начинающих

Если в вас проснулся охотничий инстинкт или “наглый” карась оторвал на рыбалке любимую блесну и требуется немедленная сатисфакция, то ружьё для подводной охоты поможет осуществить желаемое.

Конечно, для тех, кто никогда не занимался таким увлекательным занятием, начать осваивать его самостоятельно будет очень непросто. Если нет возможности воспользоваться услугами инструктора, то рекомендации в нашей статье помогут освоить азы подводной охоты для начинающих.

Что представляет собой подводная охота

Этот вид любительской добычи природных ресурсов реализуется путём погружения человека в толщу воды, при этом происходит искусственное прерывание процесса дыхания. Ныряние на значительную глубину могут осуществлять только подготовленные охотники, но для того, чтобы подводная рыбалка оказалась успешной достаточно погружения на 2–3 метра.

Преимущества и недостатки

Плюсы в том, что охотник, в отличие от рыбака на берегу, может передвигаться, в воде, для поиска добычи, а также получать эстетическое удовольствие от созерцания подводных пейзажей.

Отрицательные моменты заключаются в том, что это довольно энергозатратное занятие, а также, возможно, сильное переохлаждение организма при некомфортной для человека температуре воды.

Выбор места

Моря и океаны больше всего подходят для осуществления этого вида охоты. В таких местах подводная охота делится на пелагическую и скальную. В первом случае охота ведётся за рыбой, которая находится в толще воды, во втором – за обитателями подводных рифов и скал. В таких местах вода всегда прозрачная, что легко позволяет охотнику находить добычу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

В реках, как ни странно, намного проще добыть трофейный экземпляр, чем в стоячей воде озера. Этому есть логическое объяснение. В озере царит практически идеальная тишина, которая нарушается движением охотника под водой, и осторожная крупная рыба стремится как можно скорее покинуть опасное место. В реке, рыба привыкла к постоянному передвижению водной массы, и можно незамеченным подкрасться к добыче, против течения.

Основные правила

  1. Предъявляются требования, которые распространяются на другие виды рыбной ловли, единственное различие в том, что орудия лова отличаются от “наземного” вылова рыбы. Применять разрешается только те приспособления, которые разрешены для этого вида охоты, а также не заниматься подводной рыбалкой во время нереста рыб. Кроме того, запрещается охота на “краснокнижные” породы рыб.
  2. Для того чтобы рыбачить по всем правилам, человек должен иметь при себе удостоверение “Подводный охотник РФ”, которое можно получить в отделение Федерации подводного рыболовства России — такое удостоверение даёт право участвовать в соревнованиях по подводной охоте.

Требования к безопасности

Данный вид рыбалки является экстремальным видом занятия. Меры безопасности, которые должен соблюдать человек направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья стрелка.

Требования техники безопасности разделяются на:

  1. Правила обращения с ружьём.
  2. Правила нахождения в водной среде.
  3. Факторы риска, связанные с процессом охоты.

Основные правила обращения с ружьём:

  • Оружие должно всегда заряжаться и разряжаться в воде. Игнорирование этого требования может привести к травмам и механическому повреждению ружья.
  • Запрещается заряженное ружьё выпускать из рук даже на небольшой промежуток времени. Даже если есть 100% уверенность в том, что ружьё не заряжено, не следует направлять его на людей.
  • Если какая-то часть ружья вышла из строя или требует замены, то ремонт производится только заменой, на оригинальную деталь. Запрещается “дорабатывать” ружьё, а также изменять его технические характеристики.
  • Запрещается держать ружьё за гарпун или линь, при выстреле можно получить серьёзные повреждения.
  • С предохранителя ружьё снимается только непосредственно перед выстрелом.
Читать еще:  Рыба линь как чистить и готовить

Правила нахождения в водной среде:

  1. Очень большую опасность представляют всевозможные плавсредства, оснащённые двигателем. В воде бывает сложно определить с какой именно стороны приближается катер. Даже яркий буй, который обязательно должен использоваться при занятиях подводной охотой, не всегда позволяет, при современных надводных скоростях, вовремя заметить место, где находится подводный охотник.
  2. При охоте на крупную рыбу, в тех случаях, когда был произведён удачный выстрел, следует держаться от подстреленной рыбы на значительном расстоянии, и не вступать с добычей в “рукопашную” схватку, до тех пор, пока она не обессилит. Если проигнорировать это требование, то при борьбе, можно серьёзно пораниться торчащим из тела рыбы гарпуном.
  3. Грузовой пояс должен иметь механизм, позволяющий легко освободиться от этого груза в критической ситуации.
  4. Очень большую опасность представляют также закоряженные завалы, которые привлекают тем что в таких местах может находиться сом или другая крупная рыба. Кроме трофейной добычи, здесь могут быть оторванные снасти, браконьерские сети в которые может попасть любитель подводной охоты. Также при экстренном всплытии, можно не заметить находящиеся над головой брёвна, и получить травму, которая может привести к потере сознания.
  5. Если рыбалка осуществляется в холодной воде, то переохлаждение организма может наступить даже в гидрокостюме. Поэтому погружаясь в холодные воды горных речек, или зимой, необходимо следить за самочувствием, использовать гидрокостюм который должен иметь достаточную толщину материала для сохранения тепла, а при появлении таких признаков, как: сильный озноб, одышка, повышение ритма сердечных сокращений, следует немедленно прекратить охоту, и отправляться на берег для обогрева.
  6. Не следует находиться под водой слишком долго, на пределе задержки дыхания. Нырять при сильном возбуждении или, испытывая отрицательные эмоции, тоже не следует при этом происходит многократное увеличение потребления кислорода мозгом.
  7. Подводная охота, слишком энергозатратное увлечение, поэтому для полноценного отдыха, требуется в два раза больше времени, чем было потрачено на погружение.
  8. Категорически запрещается стрелять по неясным целям. Такое правило справедливо как к подводной, так и к охоте на диких животных.
  9. При охоте на горной речке или на достаточном удаление от берега в морской воде, можно увлечься процессом и не заметить течения, которое может отнести незадачливого рыбака далеко в открытое море. На реке сильное движение водной массы может стать причиной удара о камни с последующей потерей сознания.
  10. Обязательно в экипировке должен присутствовать острый нож. Случаи, когда опытные спортсмены погибали, запутываясь в рыбацких сетях, происходят ежегодно.

Критерии выбора снаряжения для начинающих

  1. Маска должна быть выполнена из качественных материалов, иллюминатор должен выдерживать значительные давления и возможные удары о твёрдые предметы. При разрушении, стекло не должно образовывать осколков способных поранить глаза. Для этого вида активного отдыха, подойдут модели с минимальным подмасочным пространством, которое вместе с гидрокостюмом добавляют охотнику положительной плавучести.
  2. Трубка подойдёт жёсткая, классическая, с ремешком для крепления, и достаточной длины для того, чтобы можно было долгое время находиться на поверхности воды, подкарауливая добычу.
  3. К выбору гидрокостюма следует отнестись очень серьёзно, ведь от правильного подбора подводной “одежды” будет зависеть комфортность пребывания в такой неестественной для человека среде как вода. Гидрокостюмы могут быть сухими, полусухими или мокрыми. В сухом гидрокостюме практически полностью исключается попадание воды вовнутрь, в мокром это происходит каждый раз при погружении. В устройстве мокрого гидрокостюма вода которая попадает внутрь, выполняет функцию теплоизолятора, нагреваясь от тела человека. Толщина ткани гидрокостюма зависит от температуры воды, где будет производиться погружение. Для того чтобы комфортно было охотиться в зимнее время подходят модели, имеющие толщину материала 9–11 мм.
  4. Материал гидрокостюма имеет пористую структуру, и как следствие положительную плавучесть. Чтобы уравновесить подъёмную силу, и силу притяжения земли, охотнику требуется применять специальный пояс с грузом. Выбирается груз таким образом, чтобы охотник легко при необходимости мог нырнуть на нужную глубину, а также без труда всплыть на поверхность чтобы отдышаться. Механизм крепления пояса должен исключать возможность непроизвольного отстёгивания, но в то же время при возникновении непредсказуемых ситуаций, требующих экстренного всплытия, легко сниматься.
  5. Ласты отличаются от обычных, и имеют большую длину, а также угол излома относительно плоскости стопы. Такая форма позволяет снизить нагрузку на стопу, развивать большую скорость и манёвренность.
  6. Оружие разделяется на пневматику и “резинки”. В первом случае используется сжатый воздух, во втором упругую резину.
Читать еще:  Как приготовить осетра в духовке с картошкой

Начало – это уже полдела, поэтому если заинтересовал такой вид экстремального отдыха, то следует приобрести экипировку и отправляться на ближайший водоём с прозрачной водой, для приобретения навыков и профессионального опыта.

Подводная охота в мутной воде

Всем привет. Вчера выезжали ночью на охоту и вот что мы там добыли. Водичка была мутноватая, но ехать на другой водоём не было смысла, так как он далеко, а время уж позднее по этому, решили охотиться, и не куда больше не ехать. Прозрачность воды не более 1-1.5 метра максимум. Для такой прозрачности воды на моём фонарике есть специальная жёлтая линза, даже не линза а светофильтр. Сделан он из обычных строительных очков которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Вырезаем по размеру стекла кружок и приклеиваем на стекло фонаря. Этакий не хитрый абгрейд, подводного фонаря позволяет рассеивать луч света, и как бы добавляя видимости. Желтый свет позволяет человеческому глазу более лучше видеть коричнево красные и зелёные цвета, а в мутной воде это как раз то что нужно. Если углубится в науку, которая везде суёт свой нос, можно сказать: что желтый светофильтр служит для того, чтобы задерживать в той или иной мере наиболее сине-фиолетовые лучи и пропуская все остальные. Чем плотнее окраска жёлтого светофильтра, тем сильнее они поглощают сине-фиолетовые лучи.

Из этого следует, что в мутной воде для улучшения охоты требуется исключить белый и сине-фиолетовый свет. И водный мир желтый свет принимает как бы за естественный, и меньше пугается. Что позволит увеличить количество трофеев.

Так как у человека нет таких органов гидролокации как у рыбы. У сома усы, в основном которыми он воспринимает весь мир вокруг себя. Или боковой сигнальной линии способной уловить малейшие вибрации. То нам в условиях плохой видимости приходится надеяться только на собственное зрение, чтобы уберечь себя от всякого рода опасностей, подстерегающих нас под водой, будь то браконьерские сети, или торчащие из камыша старые куски железа или арматуры. Я знаю немало охотников, которых ни за что не загонишь охотиться в мутняк. Что поделать, инстинкт самосохранения у них выше желания провести время за охотой.

Читать еще:  Какая рыба подходит для балыка

Но вернёмся к нашим баранам. Вы на охоте у вас есть фонарь с желтым светофильтром, есть настрой на охоту в воде с плохой видимостью, вы также знаете, что двигаться нужно с особой осторожностью, дабы не поднимать волну и не шуметь. Кажется что вы всё знаете и умеете, но позвольте еще немного отнять вашего драгоценного времени перед охотой. Позвольте поведать вам несколько эффективных методов охоты в условиях плохой видимости.

Для эффективной охоты в мутняке хорошо подходит способ охоты в залежке. Выбирать место для залёжки нужно очень тщательно в противном случае можно пролежать сутки и не чего достойного не увидеть. В дневное время желательно располагаться в тени, и просматривать место где проходят солнечные лучи. Также эффективно будет смотреть с низу вверх как бы со дна на поверхность. Все эти методы будут эффективны при условии, что в водоёме большая плотность гуляющей рыбы.

И так вы нашли место для залёжки, но ждать, что достойный трофей пройдет мимо вас можно довольно долго, по этому, пробуем подманить или спровоцировать рыбу подойти к вам или проплыть мимо вас. За долгие годы существования подводной охоты охотники, навыдумывали кучу оригинальных способов, приманивая рыбы при плохой видимости. Амур может подойти на звук рвущейся травы и характерные звуки которые он создает при кормёжке, предположив, что тут неподалёку кормятся его собратья. Сазан может подойти на хруст ракушки, подумав, что его родственнички начали обед без него. Карась, подплывет на поднятую со дна муть, которую он сам поднимает, когда роется в илу в поисках чего-нибудь вкусненького.

Конечно охота в условиях плохой видимости это не сама цель, а так сказать вынужденная мера. И занимаемся мы охотой в мутной воде не по собственной воле, а по стечению обстоятельств. С каждым годом всё меньше водоёмов с прозрачной водой. Причиной тому можно назвать то, что при использовании удобрений для роста культурных растений вся вода с полей стекая в водоёмы приносит с собой остатки удобрений, провоцируя буйный рост водной и подводной растительности. В нынешние времена даже реки становятся всё менее прозрачными из-за обширной застройки берегов рек высоко комфортабельными домами. И нам остается верить что мы свами всё таки не допустим что на нашей планете совсем не останется прозрачных водоёмов. Начнем с себя, и не будем засорять реки и озера продуктами жизнедеятельности. На этом заканчиваю желаю всем хорошей охоты и отличного прозрака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector