Котлеты из речной рыбы с костями — в домашних условиях
Котлеты из карася с костями: рецепт
Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.
Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.
Секреты и общая технология приготовления котлет из карася
В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.
- Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
 - Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
 - Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
 - Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
 - Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.
 
Котлеты из карася с костями рецепт, видео:
Котлеты из карася с костями: рецепт с салом
Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:
- 800 г мелких карасей;
 - 100 г свежего свиного сала;
 - 100 г репчатого лука;
 - 100 г черствого белого хлеба;
 - 50 мл молока;
 - 1 куриное яйцо;
 - 1 зубок чеснока;
 - 20 г свежей зелени укропа;
 - соль и специи по вкусу;
 - растительное масло для жарки.
 
Как приготовить котлеты из карася:
- Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
 - С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
 - 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.
 
 
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классический рецепт котет из карася с костями
Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 600 г свежих карасей;
 - 100 г лука;
 - 100 г моркови;
 - 100 г отварного картофеля;
 - 1 куриное яйцо;
 - 50 г манной крупы;
 - 50 г майонеза (жирность 67%);
 - 12 г чеснока;
 - 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
 - растительное масло для обжаривания;
 - соль, специи и зелень по вкусу.
 
Последовательность процессов приготовления:
- Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
 - Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
 - Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
 - Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.
 

Диетические рыбные котлеты из карася
Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:
- 700 г средних или мелких карасей;
 - 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
 - 65-70 г репчатого лука;
 - 1 куриное яйцо;
 - 30 г манной крупы;
 - 7 г поваренной соли;
 - 2 г молотого лаврового листа;
 - мука для панировки заготовок.
 
- Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
 - Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
 - В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
 - После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
 - Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.
 

Калорийность котлет из карася
Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.
Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.
Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.
Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.
Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты из речной рыбы
Всем нам хорошо известно, что рыба очень полезна. Поэтому предлагаем оригинальный рецепт котлет из речной рыбы на подушке из ароматных трав. Такие котлетки получаются сочными и нежными, а благодаря травам еще и очень ароматными. Для приготовления котлеток подойдет любая речная рыба, которая у вас есть в наличии (в нашем случае использовался карп и карась). Также, вместо речной, можно взять морскую рыбу, тогда вкус у котлеток получится еще богаче.
Ингредиенты для приготовления котлет из речной рыбы (на 15-16 шт.):
Для рыбных котлет:
- рыба (карп, карась или др.) – 1 кг (вес с костями, но без голов)
 - лук репчатый – 1 шт.
 - яйца – 1-2 шт. в зависимости от размера
 - белый хлеб – 1 кусок
 - молоко – 100 мл
 - чеснок – 1 зубчик
 - свежая зелень
 - панировочные сухари
 - растительное масло
 - соль, перец
 
Для ароматной «подушки»:
- смесь свежей зелени – 1 большой пучок
 - лук репчатый – 1 шт.
 - чеснок – 1-2 зубчика
 - лавровый лист, душистый перец
 
 
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт. Если мультиварки нет, тогда тушите котлетки в кастрюльке с плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Рецепт приготовления котлет из речной рыбы:
Отделите рыбное филе от костей. Делается это несложно. Главное возьмите острый и удобный для вас нож (лучше, если нож будет с тонким лезвием) и делайте все не спеша. Итак, вдоль всего хребта сделайте глубокий надрез. Далее понемногу отодвигая филе, срежьте его с хребта. Таким же образом срежьте филе с другой стороны рыбы. По желанию филе можно срезать вместе с реберными костями и уже после этого их срезать.
 
По желанию филе отделите от кожи. Делать это не обязательно, но желательно, так как кожа у рыбы такого размера очень плотная. Чтобы снять кожу положите одно филе на доску хвостовой частью к себе. Со стороны, где раньше был хвост, отделите небольшой участок кожи (около 1-2 см), чтобы за эту часть можно было ухватиться рукой. Придерживая очищенную часть кожи, просуньте лезвие ножа между кожей и филе. Двигаясь ножом от хвостовой части к головной срежьте филе с кожи. Таким образом снимите кожу с каждого филе. Очищенное филе нарежьте небольшими кусками и сложите в чашу комбайна.
 
Измельчите его до получения однородного фарша. Если будете молоть рыбный фарш с помощью мясорубки, тогда пропустите рыбу 2-3 раза.
 
Ломтик белого хлеба залейте теплым молоком.
 
Лук и чеснок мелко нарубите.
 
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
 
В миске смешайте вместе рыбный фарш, жареный лук, чеснок, рубленую зелень, замоченный хлеб, яйцо, а также соль и перец.
 
Руками тщательно вымесите фарш до однородности. Если масса получается слишком липкой, добавьте 2-3 ст. л. сухарей. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 20-30 минут.
 
Из готового рыбного фарша сформируйте 15-16 котлеток средних размеров. Каждую котлету со всех сторон обваляйте в сухарях.
 
Обжарьте их в масле до получения золотистой корочки. Обжаренные котлеты выложите на блюдо.
 
Подготовьте кастрюльку с ароматными травами для тушения котлет. На дно чаши мультиварки выложите большой пучок свежей зелени. Зелень можете использовать любую, какая есть, в данном случае используется укроп, петрушка и базилик. Зелень должна полностью покрыть дно чаши (или кастрюли).
 
Поверх зелени выложите кольца лука, зубчики чеснока (их можно порезать на несколько частей), лавровые листья и горошины душистого перца.
 
Сверху выложите обжаренные котлеты из речной рыбы. На дно кастрюльки налейте немного воды, так чтобы уровень воды был около 2 см.
 
Верните чашу в мультиварку. Выберите режим «бульон» или «тушение», время – 10 минут, давление – 2. Так как мультиварки своим функционалом очень отличаются друг от друга, выберите самый бережный режим, чтобы котлетки «парились».
 
Подавайте готовое блюдо с листьями салата, овощами или с гарниром. Ароматные котлеты из речной рыбы готовы!
Котлеты из речной рыбы рецепт с костями
Котлеты из речной рыбы

Котлеты, особенно приготовленные Вами дома, очень удобная, с точки зрения затрачиваемого на приготовление времени, еда. И, при этом, очень вкусная. Не важно, мясные или рыбные, или из морепродуктов. Самое главное, что Вы точно знаете, что конкретно добавили и в каком количестве.
Мы часто готовим котлеты из фарша лосося, щуки, и из фарша мясного — и куриного, и индюшиного, и свиного, и говяжьего. Все по-своему вкусные. А сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления котлет из речной рыбы. Приступаем!
Котлеты из речной рыбы фото ингредиентов
- Фарш рыбный — 1 кг.
 - Яйцо свежее — 1 шт.
 - Соль – неполная чайная ложка.
 - Зелень укропа — чайная ложка.
 - Смесь перцев свежемолотая – 1/3 ч.л.
 - Лук репка — четвертинка.
 - Масло растительное — для жарки.
 - Крупа манная — 1 ст.л.
 
- Итак, перед нами готовый фарш из речной рыбы — смеси из сазана и толстолобика.
 - Если Вы будете сами готовить фарш, то нужно сначала разделать рыбу на филе, затем два — три раза перекрутить филе на мясорубке. Речная рыба в спинной части имеет мелкие косточки, поэтому и нужно несколько раз перекрутить, чтобы размельчить эти косточки.
 - Обычно, мы измельчаем на фарш блендером, но, в данном случае, лучше воспользоваться именно мясорубкой. Не важно, механической или электрической.
 - Кстати, поскольку толстолоб рыба жирноватая, то сало в фарш не добавляем.
 
- Лук-репку можно тоже измельчить в мясорубке.
 - Но, мы решили его мелко нарезать обычным ножом.
 - Нам так больше нравится. Вы выбираете свой метод измельчения лука. Добавляем лук к фаршу.
 
- Когда готовите котлеты из мясного фарша, то не рекомендуется добавлять яйцо, чтобы котлеты были пышнее.
 - Но, в рыбные котлеты яйцо лучше добавить.
 - Во-первых, фарш лучше «слепится» в котлетку.
 - Ну, а во-вторых, будет вкуснее.
 
- Добавляем в фарш свежемолотый перец.
 - А для большего аромата, можно добавить смесь перцев — красного, белого, черного, лимонного.
 - Соль лучше взять мелкого или среднего помола.
 
- Зелень укропа, а можно по Вашему вкусу добавить и петрушку или кинзу, мелко измельчаем ножом.
 - Все добавляем в фарш.
 - Можно добавить чуть-чуть рубленой зелени лука.
 - Другие пряности лучше в рыбный фарш не добавлять.
 
- Теперь добавляем секретный ингредиент в рыбный фарш.
 - Это манная крупа. Мы ее добавляем для получения хрустящей корочки.
 - Да и сами котлетки получаются плотненькие и пышные.
 
- А теперь аккуратно и тщательно перемешиваем фарш.
 - Можно это сделать спецальной лопаткой.
 - А мы перемешиваем фарш хорошо вымытыми и смочеными холодной водой руками.
 - Так получается перемешать ингредиенты более тщательно.
 
- Котлеты жарить лучше на сковороде с толстым дном.
 - У нас сковороды чугунные.
И есть одна, любимая, толстостенная из закаленного алюминия. Купленная еще при Советском Союзе. Проверенная временем.
 - Ставим сковороду на плиту и ждем, пока прогреется.
 - Затем добавляем на сковороду растительного масла.
 - Ждем пока масло нагреется.
 
- Снова смачиваем руки холодной водой.
 - Берем фарша столько, чтобы поместился в ладошку, и формуем котлеты.
 - Форма котлет может быть разная — в виде шариков, овалов, плоских кругов.
 - И выкладываем в кипящее масло.
 - Лучше, если котлеты будут не слишком плотно друг к другу располагаться на сковороде.
 
- Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
 - Для этого аккуратно кулинарными щипцами переворачиваем котлеты на другую сторону несколько раз.
 - Чтобы котлеты из рыбы равномерно прожарились.
 - Жарить можно на сильном огне. И потом довести до совершенства в духовке.
 - А можно жарить на среднем огне под крышкой, чтобы внутри котлеты пропарились.
Но, в таком случае, котлеты не будут иметь хрустящей корочки.
 
- Мы, обычно, обжариваем на сильном огне котлеты и выкладываем на противень.
 - Затем помещаем в печь — СВЧ и при мощности 600 Вт в течение 10-15 минут доводим котлеты до совершенства.
 - Это нужно для того, чтобы внутри котлеты тоже «пропеклись».
 - Если СВЧ-печи нет, можно в духовку при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут пропечь котлеты.
 - А можно сложить котлеты в кастрюльку, подлить с полстакана воды и пропарить на плите в течение 15-25 минут.
- И вот наши чудо-котлеты из речной рыбы готовы!
 - Аромат — шикарнейший!
 - В качестве гарнира к котлетам можно использовать вареный картофель, салат из овощей, любую зелень, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. И, конечно, кетчуп добавит своей изюминки.
 - Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
 - Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
 
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Котлеты из речной рыбы
Котлеты из речной рыбы
Котлеты, особенно приготовленные Вами дома, очень удобная, с точки зрения затрачиваемого на приготовление времени, еда. И, при этом, очень вкусная. Не важно, мясные или рыбные, или из морепродуктов. Самое главное, что Вы точно знаете, что конкретно добавили и в каком количестве.

Мы часто готовим котлеты из фарша лосося, щуки, и из фарша мясного — и куриного, и индюшиного, и свиного, и говяжьего. Все по-своему вкусные. А сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления котлет из речной рыбы. Приступаем!
Котлеты из речной рыбы фото ингредиентов

- Фарш рыбный — 1 кг.
 - Яйцо свежее — 1 шт.
 - Соль – неполная чайная ложка.
 - Зелень укропа — чайная ложка.
 - Смесь перцев свежемолотая – 1/3 ч.л.
 - Лук репка — четвертинка.
 - Масло растительное — для жарки.
 - Крупа манная — 1 ст.л.
 
Котлеты из речной рыбы описание

- Итак, перед нами готовый фарш из речной рыбы — смеси из сазана и толстолобика.
 - Если Вы будете сами готовить фарш, то нужно сначала разделать рыбу на филе, затем два — три раза перекрутить филе на мясорубке. Речная рыба в спинной части имеет мелкие косточки, поэтому и нужно несколько раз перекрутить, чтобы размельчить эти косточки.
 - Обычно, мы измельчаем на фарш блендером, но, в данном случае, лучше воспользоваться именно мясорубкой. Не важно, механической или электрической.
 - Кстати, поскольку толстолоб рыба жирноватая, то сало в фарш не добавляем.
 

- Лук-репку можно тоже измельчить в мясорубке.
 - Но, мы решили его мелко нарезать обычным ножом.
 - Нам так больше нравится. Вы выбираете свой метод измельчения лука. Добавляем лук к фаршу.
 

- Когда готовите котлеты из мясного фарша, то не рекомендуется добавлять яйцо, чтобы котлеты были пышнее.
 - Но, в рыбные котлеты яйцо лучше добавить.
 - Во-первых, фарш лучше «слепится» в котлетку.
 - Ну, а во-вторых, будет вкуснее.
 

- Добавляем в фарш свежемолотый перец.
 - А для большего аромата, можно добавить смесь перцев — красного, белого, черного, лимонного.
 - Соль лучше взять мелкого или среднего помола.
 

- Зелень укропа, а можно по Вашему вкусу добавить и петрушку или кинзу, мелко измельчаем ножом.
 - Все добавляем в фарш.
 - Можно добавить чуть-чуть рубленой зелени лука.
 - Другие пряности лучше в рыбный фарш не добавлять.
 

- Теперь добавляем секретный ингредиент в рыбный фарш.
 - Это манная крупа. Мы ее добавляем для получения хрустящей корочки.
 - Да и сами котлетки получаются плотненькие и пышные.
 

- А теперь аккуратно и тщательно перемешиваем фарш.
 - Можно это сделать спецальной лопаткой.
 - А мы перемешиваем фарш хорошо вымытыми и смочеными холодной водой руками.
 - Так получается перемешать ингредиенты более тщательно.
 

- Котлеты жарить лучше на сковороде с толстым дном.
 - У нас сковороды чугунные. И есть одна, любимая, толстостенная из закаленного алюминия. Купленная еще при Советском Союзе. Проверенная временем.
 - Ставим сковороду на плиту и ждем, пока прогреется.
 - Затем добавляем на сковороду растительного масла.
 - Ждем пока масло нагреется.
 

- Снова смачиваем руки холодной водой.
 - Берем фарша столько, чтобы поместился в ладошку, и формуем котлеты.
 - Форма котлет может быть разная — в виде шариков, овалов, плоских кругов.
 - И выкладываем в кипящее масло.
 - Лучше, если котлеты будут не слишком плотно друг к другу располагаться на сковороде.
 

- Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
 - Для этого аккуратно кулинарными щипцами переворачиваем котлеты на другую сторону несколько раз.
 - Чтобы котлеты из рыбы равномерно прожарились.
 - Жарить можно на сильном огне. И потом довести до совершенства в духовке.
 - А можно жарить на среднем огне под крышкой, чтобы внутри котлеты пропарились. Но, в таком случае, котлеты не будут иметь хрустящей корочки.
 

- Мы, обычно, обжариваем на сильном огне котлеты и выкладываем на противень.
 - Затем помещаем в печь — СВЧ и при мощности 600 Вт в течение 10-15 минут доводим котлеты до совершенства.
 - Это нужно для того, чтобы внутри котлеты тоже «пропеклись».
 - Если СВЧ-печи нет, можно в духовку при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут пропечь котлеты.
 - А можно сложить котлеты в кастрюльку, подлить с полстакана воды и пропарить на плите в течение 15-25 минут.
 

- И вот наши чудо-котлеты из речной рыбы готовы!
 - Аромат — шикарнейший!
 - В качестве гарнира к котлетам можно использовать вареный картофель, салат из овощей, любую зелень, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. И, конечно, кетчуп добавит своей изюминки.
 - Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
 - Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
 
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
 














