San-lider.ru

Понос после рыбы

Причины и методы лечения диареи от пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины

Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Закуска тоже может вызывать диарею

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Понос после жирной пищи

У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.

Читать еще:  Пресноводная тигровая рыба

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.

Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.

Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.

Как вылечить понос после жирного?

В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.

Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.

После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.

Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Читать еще:  Самый большой сом в мире книга

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой? Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Основания для госпитализации:

  1. Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
  2. Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  3. У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
  4. Больной находится без сознания.

Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.

Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета. Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.

Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.

Запрещено принимать в пищу:

  1. Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
  2. Жирные блюда.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.
  5. Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.

Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.

Возможные последствия и профилактика

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Читать еще:  Можно ли приготовить шашлык из щуки

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

Видео: 9 видов рыбы, которые не стоит есть

Понос после жирной пищи

У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.

Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.

Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.

Как вылечить понос после жирного?

В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.

Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.

После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector