San-lider.ru

Рыба нототения откуда

Нототения

Рыба ценится за сочное, крупноволокнистое мясо, которое очень нежное и вкусное. Ее несложно готовить, ею приятно лакомиться, кроме того, она просто полезна для организма, что также немаловажно.

История и география продукта

Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных. Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов. Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию).

Рыба имеет древнейшее происхождение. Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад. Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.

Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства. Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века. В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами. Выбор мраморных особей в шельфе острова Южная Георгия достигал когда-то 400 000 тонн. Сегодня улов этой антарктической рыбы равен всего нескольким десяткам тонн. Примерно такое же количество особей другого вида (рамзая) добывается корейскими и испанскими рыбаками.

Виды и сорта

Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи — антарктический и патагонский клыкачи.

Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской. Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг. В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.

В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек. Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения. Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.

Полезные свойства

Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.

По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.

Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта. Из-за того, что в продукте высокое содержание жиров, его следует с осторожностью употреблять лицам с больной печенью и нарушениями функций поджелудочной железы.

Вкусовые качества

Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд. В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом. Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании. Балык рыбы и вовсе считается деликатесом. Некоторые гурманы рекомендуют нототению тушить с овощами, считается, что такое блюдо отличается достаточной сочностью и насыщенным вкусом.

Читать еще:  Клев голавля на завтра

Применение в кулинарии

Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

Как приготовить рыбу?

• Нафаршировать ею блинчики.
• Запечь в сметане с луком.
• Потушить в мультиварке с орехами.
• Закрутить в голубцы.
• Сделать крокеты из рыбы.
• Потушить в томатах.
• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

С чем сочетается нототения?

Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.
Фрукты: цитрусовые.
Орехи: кедровые.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.
Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.
Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.
Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.
Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.
Крупы: рис.
Грибы: шампиньоны.
Мясо: ветчина.
Морепродукты: креветки.

Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности. Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Читайте также:

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Читать еще:  Какое нормальное давление для рыбалки на карпа

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Читайте также

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Читайте другие интересные рубрики

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 148
Белки, г 15,7
Жиры, г 9,5
Вода, г 73,7
Зола, г 1,1
Макроэлементы
Калий, мг 310
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 210
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 1,5
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 20
Хром, мкг 55
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 90
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 15
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,08
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,3
Читать еще:  Можно ловить хариуса в свердловской области

Полезные свойства нототении

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы.

Вредные свойства нототении

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

Замороженая рыба Торговая сеть Европа Нототения – отзыв

Вкусная морская рыба. (фото)

Замороженная морская рыба, которая относится к ряду окунеобразных, Нототения. Цена за 1 кг около 200 рублей. Продается без головы, хвоста и плавников, упакована на пластиковых поддонах. Но бывает и в пакетах, как любая другая рыба. Покупали много раз, всегда очень хорошего качества.

Вот такой упаковки хватает на одну сковороду:

Рыба малознакомая, у нас может быть продается давно, но я обратила внимание на нее только года три назад. С тех пор, покупаем регулярно.

встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Где конкретно выловлена, на упаковке не указано. Продается в рыбных отделах больших супермаркетов.

Пишут, что внешне эта рыба похожа на треску, по-этому ее иногда называют иногда – треска атлантическая. Но я никогда не видела ни одну, ни другую. Кажется, треска больше по-размеру. Нототения же всегда вот такая, как на моих фотографиях.

нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

Что сказать про вкусовые качества. Во-первых, это “белая” рыба, такая как минтай и другие. Мало костей, хорошо жарится, не разваливается при любом приготовлении. Мясо хорошо отходит от костей, их вообще очень мало, как и в другой морской рыбе (по хребту, и немного по бокам).

Мне всё же кажется, что она не слишком жирная, а в меру мягкая, и точно не сухая. Чем-то напоминает минтай, но и сказать что вкус один в один, я не могу. Яркого индивидуально вкуса-привкуса у нототении нет.

И так как я вообще не кулинар, кроме простых блюд готовить ничего не умею, точно могу сказать – танцев с бубном с этой рыбой не нужно, она беспроигрышный вариант. И если уж ее получается приготовить у меня, те кто умеют готовить, сотворят с ней шедевры кулинарии.

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.

Могу предложить посмотреть фотографии просто жареной нототении, как она выглядит. Думаю, все кто интересуются и понимают, для себя сделаю выводы, стоит ли ее покупать или нет. А уж как приготовить, рецептов много, да и свои секреты есть у каждой хозяйки.

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов – А, группы В, D, С и РР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector