San-lider.ru

Морская рыба без ртути

Ртуть (метилртуть) в морепродуктах – что безопасно, а чего следует избегать

Ртуть — это химический элемент (Hg в периодической таблице), который является неотъемлемой частью нашей окружающей среды. Ртуть находится в воздухе, воде, горных породах и почве. Ее можно обнаружить в нескольких различных формах: металлическая ртуть, неорганические соединения ртути и органические соединения ртути. Металлическая ртуть также известна как элементарная ртуть. При комнатной температуре эта форма ртути является ослепительно серебристой жидкостью. При нагревании, металлическая ртуть становится невидимым газом без запаха.

Как ртуть попадает в окружающую среду

Ртуть, в естественном состоянии встречается в нашей окружающий среде, но гораздо большая ее часть находилась бы в ловушке горных пород под поверхностью, если бы не современная промышленность. Сжигание угля для выработки электроэнергии, сжигание ископаемого топлива, такого как нефть и природный газ, металлургия, горнодобывающая промышленность, а также сжигание отходов является основными факторами выброса ртути в окружающую среду. Угольные электростанции являются источником половины ртути, выбрасываемой в атмосферу, которая в конечном итоге попадает в наши морепродукты. Ртуть используется в производстве лампочек, переключателей и термометров, и в связи с несоблюдением мер в безопасной утилизации происходит загрязнение окружающей среды.

Бионакопленная ртуть наиболее токсична

При сжигании угля, ртуть выбрасывается в воздух и попадает на землю и в водоемы, как правило с дождем и снегом. Несколько видов обитающих в почве анаэробных бактерий, преобразовывают сульфат неорганической ртути в метилртуть посредством их метаболических процессов. Это преобразование является проблемой с экологической точки зрения, потому что метилртуть более токсична и различным организмам требуется гораздо больше времени для полного ее выведения. Бактерии, содержащие метилртуть либо выделяют ее в воду, либо организмы более высокого уровня пищевой цепи потребляют их. Затем метилртуть перемещается по воде в океан.

Метилртуть в воде передается по пищевой цепи, начиная с поглощения фитопланктоном. Фитопланктон затем съедается зоопланктоном, после чего зоопланктон съедается мелкой рыбой, а мелкая рыба поедается более крупными морскими обитателями океанических и морских глубин. Метилртуть накапливается в их организмах быстрее, чем они могут вывести ее. Морские обитатели потребляют и накапливают в своих организмах все большее количество ртути с каждым шагом вверх по пищевой цепи. Вот почему в крупных хищных рыбах, таких как голубой тунец, обнаружено просто гигантское количество метилртути. Эта биомагнификация ртути является наибольшей проблемой для хищников, таких как дельфины и некоторые киты, которые поедают других морских обитателей и конечно, это создает проблему и для нас.

Морепродукты, содержащие метилртуть

Вот как ученые разделили виды рыб по степени тяжести ртутного загрязнения.

Наибольшее количество ртути:

  • Голубой тунец
  • Морской судак
  • Королевская макрель
  • Марлин

Много ртути:

  • Голубая рыба
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Дикий осетр
  • Опахи
  • Большеглазый тунец

Несколько меньшее количество ртути:

  • Хоплостет
  • Чилийский сибас
  • Синий краб
  • Зубастый терпуг
  • Испанская макрель
  • Пятнистая морская форель
  • Ваху
  • Морской окунь
  • Снеппер
  • Палтус
  • Малаканты
  • Угольная рыба
  • Альбакор
  • Желтопёрый тунец

Морепродукты с низким содержанием метилртути

Мы рекомендуем употреблять разнообразную рыбу, которая меньше всего накапливает ртутные токсины. В список безопасных морепродуктов входят: лосось, тиляпия, креветки, сардины, сельдь, скумбрия, треска и сомообразные. В этих морепродуктах более низкий уровень ртути.

Вывод

Перед покупкой рыбы и других морепродуктов уточняйте у продавца, где была поймана рыба. Если рыба была выращена на специальных рыбных фермах, а не выловлена в море или океане или если она имеет несвежий вид и неприятный запах — не покупайте ее. Включите в ваш рацион продукты, способствующие естественному выведению тяжелых металлов. К таким продуктам можно отнести: кинзу, чеснок, лук, хлореллу и спирулину.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ртуть в магазинной рыбе: консервированный тунец не покупайте, лучше — скумбрию

В прошлом материале Гродненский Зелёный портал рассказывал, на что следует обращать внимание, покупая мороженую рыбу, и каковы особенности выращивания разных её видов. Текст бурно обсуждался в соцсетях, и не раз звучал вопрос: так какую рыбу брать? Эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова объяснила, какую стоит приобретать, а какую — нет.

Рыба накапливает токсические вещества

Количество рыбы в рационе беларусов еле дотягивает до минимальных норм, прописанных Минздравом. А её нужно есть регулярно, потому что это очень важный источник полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белков, микроэлементов и витаминов, крайне важных для беременных и кормящих женщин, детей, людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читать еще:  Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу

Однако в зависимости от вида рыбы, а также от метода её производства (аквакультура, дикий улов) содержание полезных веществ в ней может сильно отличаться. Чрезмерное же употребление некоторых видов рыб, способных накапливать много токсичных веществ, может негативно отразиться на здоровье.

Важен сбалансированной выбор рыбы, содержащей большое количество ценных веществ и малое — опасных химических: ртути, диоксинов, стойких органических загрязнителей, микропластика, — поясняет Дарья.

Ниже специалист рассмотрела разные виды рыб с точки зрения их безопасности — в зависимости от содержания ртути.

Эта информация подготовлена на основании обзоров американской некоммерческой организации, которая более 20 лет занимается сохранением здоровья человека и безопасности окружающей среды — Environmental Working Group. Команда юристов, учёных, программистов в США делает жизнь населения более безопасной и здоровой за счёт проведения целого ряда исследований, подготовки аналитических отчётов, адаптации и изменения законодательства. И хотя исследования сделаны в США, его результаты частично применимы и у нас — потому что рыба, о которой говорится в отчётах, попадает и на наши прилавки, — рассказывает Дарья Чумакова.

1. Лучший выбор: высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и минимальное содержание ртути:

  • Дикий лосось. Сюда относится и дальневосточные кижуч, кета, горбуша, которые гораздо легче найти в наших магазинах. На упаковке, например, слабосолёной кеты или кижуча так и написано: «дикий лосось». Дикий тихоокеанский лосось у нас на прилавках, возможно, и не встречается. В большинстве случаев форель и сёмга — мороженые, вяленые — это продукты аквакультуры. В категорию лучшего выбора они не входят.

  • Сардина, в том числе консервы.
  • Радужная форель.
  • Мидии.
  • Атлантическая скумбрия, в том числе консервы. Скумбрия должна быть именно атлантической.

Одна или две порции этих рыб общим весом 120 грамм в неделю обеспечат потребность в жирных кислотах Омега-3 для беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Предпочитаемый выбор: большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и низкое содержание ртути:

  • Устрицы.
  • Анчоусовые.
  • Сайда.
  • Сельдь.

Эти виды имеют высокие концентрации жиров Омега-3. Одна порция в 120 граммов обеспечивает не менее 25% рекомендуемого еженедельного потребления Омега-3 в рационе. Для беременных со средним весом допустимо употреблять до трёх порций данных видов рыб по 120 грамм в неделю без опаски получить слишком много ртути.

3. Компромиссный выбор: низкое содержание ртути, но и мало жиров Омега-3:

  • Креветки.
  • Сом.
  • Двустворчатые моллюски.
  • Морской гребешок.
  • Пангасиус.
  • Тилапия.

Пангасиус и тилапия могут быть хорошими источниками белка и других питательных веществ, но взрослым придётся есть порции от 150 до 720 грамм, чтобы удовлетворить потребность в Омега-3. Несмотря на низкое содержание ртути, данные виды рыб не рекомендуется употреблять из-за очень неустойчивого метода аквакультуры с образованием большого количества отходов и использования антибиотиков, критичных для здоровья человека.

4. Риск высокого содержания ртути: исключить употребление, особенно для беременных и кормящих женщин:

  • Консервированный длиннопёрый или белый тунец.
  • Палтус.
  • Омар.
  • Морской карась (дорадо).
  • Морской окунь (сибас).

Эти рыбы содержат слишком много ртути, чтобы быть частью регулярного рациона беременных женщин и детей.

5. Наихудший выбор: нужно отказаться:

  • Королевская макрель.
  • Тунец (голубой и большеглазый). На наших прилавках эта рыба встречается в консервах. От бутербродов с тунцом лучше отказаться.
  • Акула.
  • Рыба-меч.
  • Гребнеголов.
  • Марлин.
  • Атлантический большеголов.

Данные виды рыб лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей.

Как ртуть попадает в рыбу

Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах и в мышечной ткани.

Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл, имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.

Ртуть является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную системы. Плод человека, младенцы и дети особенно уязвимы к негативному воздействию ртути, которое может привести к умственной отсталости, изменению мышечного тонуса, нарушению моторики, внимания и визуально-пространственной ориентации.

Читать еще:  Как приготовить лепешки из икры рыбы

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!

Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?

Какую рыбу есть нельзя и почему

В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.

Читать еще:  Глисты у ребёнка и лучшие методы борьбы с ними от детского гастроэнтеролога

Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.

При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.

Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов

Какое количество ртути в рыбе считается безопасным

Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.

Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:

  • от 0,3 до 1 мг на 1 кг веса в зависимости от вида — для России;
  • от 0,5 до 1 мг — для стран ЕС.

Нормы для метилртути пока не установлены.

Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья

Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.

  • 4 мкг на 1 кг массы человека для ртути;
  • 1,6 мкг на 1 кг для метилртути.

Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.

Видео: какую рыбу есть не рекомендуется

Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:

  1. Полихлорированные бифенилы (PCBs). Это канцероген, он PCBs входят в состав комбикормов для фермерского выращивания рыбы.
  2. Антибиотики. Лишь некоторые страны (Норвегия) отказались от применения этих веществ при разведении рыбы. В большинстве фермерских морепродуктах антибиотики присутствуют в большом количестве.
  3. Пестициды. Самые опасные из них (ДДТ) запрещены в большинстве стран. Но их до сих пор используют в Индии и Китае. В Мировой океан они попадают не только с водой, но и по воздуху, являясь летучими соединениями.

Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!

Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.

Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs

Название Большое
количество
ртути
PCBs
Рыба-меч Да Нет
Акула Да Нет
Марлин Да Нет
Горбыль серый Да Да
Горбыль белый Нет Да
Осётр Да Да
Луфарь Да Да
Окунь полосатый Да Да
Тунец большеглазый и голубой Да Нет
Сероспинка Нет Да
Макрель королевская Да Нет
Шед Нет Да
Угорь европейский Нет Да

Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ

Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:

  • тунец полосатый;
  • треска тихоокеанская;
  • палтус белокорый;
  • окунь морской чёрный;
  • помпано;
  • морской чёрт;
  • форель радужная;
  • язык морской;
  • скат;
  • рабирубия;
  • луцианы;
  • угольная рыба;
  • морской окунь;
  • большая корифена;
  • лопастепёрые виды;
  • тунец желтопёрый и тунец белый;
  • устрицы;
  • угорь морской;
  • гаррупы;
  • пето;
  • горбыль пятнистый;
  • макрель испанская;
  • змеезуб;
  • атлантический большеголов;
  • клыкач чилийский патагонский;
  • сёмга, выращенная на фермах, а также дикая из Вашингтона;
  • опах краснопёрый;
  • камбала зимняя (флаундер);
  • паралихты (ложные палтусы).

Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион

Наиболее безопасными являются такие виды рыб:

  • калифорнийский, европейский и японский анчоус;
  • латес, кроме выловленного в индо-тихоокеанском регионе;
  • канальный сомик;
  • американский красный болотный рак (не из Китая);
  • лангуст, выращенный в Калифорнии или Мехико;
  • канадский омар;
  • атлантическая скумбрия;
  • пикша;
  • перуанская сардина;
  • красный морской карась (тай);
  • озёрный лосось, желательно из северных регионов;
  • атлантическая скумбрия;
  • норвежская сельдь;
  • тиляпия (морская курица);
  • креветки;
  • атлантические гребешки;
  • кальмары.

Видео: школа здоровья — чем полезна рыба

Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector