San-lider.ru

Приготовление стейков из семги в духовке

Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО

Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.

Содержание этой статьи:

Семга в фольге

Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.

  • 1 кг Семга
  • 1 шт Лимон
  • 1 ст. л. Масло сливочное
  • по вкусу Укроп свежий
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Специи для рыбы

Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.

Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.

В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.

Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.

Семга на костре в фольге

Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.

  • 1 кг Семга
  • 6-8 шт Перья зеленого лука
  • 1-2 ст. л. Тархун
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лимон

Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.

Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа

Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.

Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.

Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.

Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!

Читать еще:  Самый большой рыба усач в мире рыба

Маринад для семги как приготовить на сковороде семгу

Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо. Если стерлядку лучше использовать для наваристой и ароматной ухи, то семгу можно и солить, и варить, и жарить, и запекать!

Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!

Сколько сделать стейков смотрите сами – это зависит от количества человек, которые будут вкушать сию пищу богов. Для тех, кому жареная рыбка покажется суховатой, можно сварить соус. Подача может быть разной – можно полить соусом стейки в тарелке, а можно налить в соусник и подать отдельно. Технологическая карта предписывает использовать в качестве соуса майонез, правда, с ним не подают, а смешивают с белым вином и специями и маринуют рыбку перед готовкой. А чтобы подать варится сливочный соус, или соусы с грибами, с икрой, апельсиновый, медово-соевый… вариантов масса!

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.

Стейк из семги в духовке

Как выбрать семгу для приготовления стейка?

Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.

Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.

Показатели качества
  • Чешуя должна быть без слизи и пятен.
  • При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
  • Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Ингредиенты

Филе семги 400 г
Лимон 1 шт.
Оливковое или подсолнечное масло 50 г
Соль 1 щепотку
Перец 1 щепотку
Базилик 1 щепотку

Приготовление

Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.

  1. Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
  2. Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
  3. Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.

Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.

Видеорецепт

Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.

Стейк из семги на сковородке

Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!

Как приготовить стейк из семги?

ELLE о тонкостях приготовления стейка из семги

Стейк из семги по праву можно считать одним из самых простых блюд, с которым справится даже начинающий кулинар. Самый распространенный вариант – натереть рыбу специями и выложить на разогретую сковороду-гриль. Но ELLE знает, как приготовить стейки семги по оригинальным рецептам с добавлением травянных соусов и легких гарниров.

Стейки из семги высокобелковые и низкокалорийные, в качестве гарнира к ним подают пропаренные рис, овощи на гриле, зеленые салаты. Такая трапеза понравится тем, кто придерживается здорового и диетического питания, да и все остальные члены семьи вряд ли откажутся от полезного и вкусного ужина.

Стейк из семги со специями

Классический вариант приготовление стейка из семги со специями и кулинарными хитростями.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 20 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Стейк из семги – 2 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Для того, чтобы стейки из семги получились поджаристыми снаружи и нежными внутри, сначала нужно рыбу обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке.
  2. Прогреть духовку до 220 градусов. Поставить на средний огонь сковороду. Натереть солью и перцем стейки, сбрызнуть лимоном. Поджарьте на оливковом масле стейки из семги с двух сторон.
  3. Как только стейк подрумянится, переложите его на противень на фольгу. Положите на стейк ломтик лимона, заверните фольгой. Запекать 7-10 минут.

Стейки из семги на гриле

Для приготовления стейков из семги под соусом из мяты и базилика потребуется мангал, гриль или сковорода с рифленым дном.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Стейк из семги –2 шт
  • Листья базилика – 100 г
  • Листья мяты – 20 г
  • Лайм – 1 шт
  • Перец халапеньо – 3 ст.л
  • Уксус – 2 ст. л
  • Чеснок – 1 долька
  • Тертый имбирь – 2, 5 ч. л
  • Сахар – 1 чл. л
  • Рыбный соус – 2 ч. л
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Приготовление

  1. Разогреть сковороду или гриль.
  2. В блендере смешать листья мяты, базилика, измельченный перец халапеньо, уксус, имбирь, сахар, рыбный соус и выдавить чеснок. Измельчите до однородной массы.
  3. Натереть стейки из семги солью и перцем. Выложить на смазанную маслом поверхность сковороды и обжарить по 5 минут с каждой стороны до готовности.
  4. Выложить на тарелки, сверху выложить соус. Подаваьть с дольками лайма.

Стейк семги в апельсиновом соусе

Нежное филе красной рыбы и кисло-сладкий соус из цитрусовых дополняют друг друга и создают неповторимое сочетание.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Стейки из семги – 2 шт
  • Мука – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Чеснок – 2 дольки
  • Шафран по вкусу

Приготовление

  1. Смешать шафран и муку в 50 мл холодной воды. В отдельный стакан выжать сок из апельсинов и лимона.
  2. Посолить семгу, обжарить на оливковом масле до готовности.
  3. В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и петрушку, влить фруктовый сок, добавить воду с мукой и шафраном, посолить. Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
  4. Готовые стейки полить густым однородным соусом.

Стейк из семги в духовке

Запеченные стейки из семги в духовке с гарниром из молодого картофеля.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Стейки из семги – 2 шт
  • Сливочное масло – 15 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Молодой картофель помыть и нарезать на половинки. Нарезать лук полукольцами. Выложить овощи в смазанную маслом форму для выпекания.
  3. Запечь картофель в духовке 30-40 минут, пока он не станет мягким.
  4. Выложить на запеченный картофель половинки томатов черри. Сверху овощей выложите подсоленные стейки из семги.
  5. Запечь блюдо в течение 15 минут.

Стейки семги в фольге

Стейки семги в фольге с овощами получаются намного сочнее и ароматнее. Гарнир из томатов и лука под фольгой сохраняет влагу и пропитывает рыбу своим соком.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 40 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Стейки семги – 2 шт
  • Томаты черри – 250 г
  • Лук – 1 шт оливковое масло
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Травы: тимьян, орегано
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Посолить, поперчить стейки с обеих сторон, смазать оливковым маслом.
  3. Нарезать томаты черри на половинки, мелко порубить лук. Смешать овощи с травами, посолить, поперчить.
  4. Выложить один стейк на фольгу, подвернуть вокруг него края фольги.
  5. В получившийся карман сверху выложить овощи. Закрыть полностью стейк фольгой.
  6. Выложить стейки в фольге на противень и запекать 25 минут до готовности.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Стейки из семги

Сочные стейки из семги — простое, но бесподобно вкусное блюдо. Нежная семга хороша и в обжаренном, и в запеченном виде: ее готовят на гриле, в сковороде, в духовке и даже на углях. Питательных свойств представительнице лососевых явно не занимать, и если выбрать облегченный гарнир, она вполне способна стать жемчужиной диетического меню. Рекомендуемые специи для семги — шафран, белый и черный перец, паприка, чабрец и розмарин.

Как приготовить стейк из семги

Стейк из семги на сковороде

  • Рыбный стейк (1 штука)
  • Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
  • Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
  • Луковица (1 головка)
  • Оливковое масло (70 мл)
  • Лимон (1 штука)

Как жарить стейк семги на сковороде

1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.

2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.

3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.

4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.

5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).

6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.

7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.

8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).

9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.

10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.

Запеченные стейки семги в духовке

  • Сушеный тимьян (1 ч. л.)
  • Стейки семги (4 шт.)
  • Оливковое масло (четверть стакана)
  • Колечки ананасов (1 банка)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Чеснок (3 дольки)

Как запечь стейк семги в духовке

1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.

2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.

3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.

4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.

Стейк из семги на гриле

  • Каперсы (небольшая горсть)
  • Охлажденный рыбный стейк (1 шт.)
  • Сухое белое вино (четверть стакана)
  • Жирные сливки, не менее 30 процентов (30 г)
  • Сок лимона (10 мл)
  • Луковица (1 четвертинка)
  • Растительное масло (30 мл)
  • Соль и молотый белый перец (добавляются по вкусу)

Приготовление стейков семги на гриле

1. Промойте семгу под краном. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями.

2. Налейте ложку масла в сковородку-гриль (можно воспользоваться смазанной решеткой). Хорошо разогрейте и обжарьте стейк — примерно по три минутки с каждого бока. Переложите рыбу на блюдо.

3. Нарубите лук мелким кубиком, каперсы также измельчите (будет достаточно столовой ложки). Подрумяньте оба продукта на растительном масла, лучок должен озолотиться.

4. Добавьте вино и тщательно все размешайте. Продолжите тушить соус на умеренном огне, до выпаривания практически всей жидкости.

5. Введите жирные сливки вместе со свежим соком цитруса. Снова перемешайте и потомите состав на огне еще несколько минут. Если есть желание, соус из каперсов можно дополнительно растереть блендером — консистенция станет более равномерной.

6. Уложите семгу на листья салата, полейте соусом и сервируйте кружочками редиса. Стейк можно подать с картофельным пюре, вареным рисом или овощным рагу.

Стейки из семги в мультиварке

  • Апельсины (2 плода)
  • Семга (3 куска)
  • Горчица (1 ст. л.)
  • Лимон (1 шт.)
  • Молотый перец и соль (на вкус кулинара)

Как сделать сочные стейки в мультиварке

1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.

2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.

3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.

4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.

5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector