Пирог на дрожжах с рыбой
Дрожжевой пирог с рыбой
В русской кухне особое место занимает несладкая выпечка: это пироги с овощами, с мясом и, конечно же, с рыбой. Вот такой дрожжевой рыбный пирог предлагаю приготовить сегодня. А для облегчения процесса максимально будем использовать современные гаджеты. И пусть по общему времени приготовления это покажется процессом не быстрым, но наше активное участие будет сведено к минимуму.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 222 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить дрожжевой пирог с рыбой
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл в тесто
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г растопленное
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Рыба – 700 г лосось
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Специи – по вкусу для рыбы
- Мука – 2 ст.л. для раскатывания теста
- Молоко – 1 ст.л. для смазывания
Приготовление:
Основой этого пирога с рыбой является дрожжевое тесто. Его можно приготовить любым удобным способом – и замесив вручную, и с помощью миксера. Если же вы счастливый обладатель хлебопечки, то почему бы не воспользоваться ею? Это и экономия сил и времени при замесе, и 100-процентная гарантия подъема теста, особенно если в доме прохладно, и теплое местечко трудно обеспечить.
Загрузите в чашу хлебопечки необходимые продукты, согласно инструкции. В моем случае сначала заливаются все жидкие компоненты – теплое молоко, сметана, сливочное масло и чуть-чуть взбитое яйцо и белок от второго яйца (желток от него оставить для смазки пирога).
Затем всыпать все сыпучие составляющие – муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
Включить программу, ориентированную на замес и подъем теста.
В моей хлебопечке этот процесс длится 1,5 часа. В это время можно приготовить начинку, в данном случае – рыбную.
Для начинки нужно взять любую, лучше всего морскую (в ней костей поменьше) рыбу. Это может быть как красная – лосось или семга, так и с белая рыба – треска, например.
Подготовить рыбу можно также разными способами. Ее можно отварить, приготовить на пару – кому что нравится. Я же предлагаю запечь в духовке. Нарезанную на кусочки рыбу присыпать специями или готовой приправой для рыбы и запечь, обернув в фольгу, при 180 градусах около 40 минут. По готовности достать и остудить. Горячую начинку выкладывать на дрожжевое тесто не рекомендуется.
Пока рыба остывает, подготовить остальные компоненты.
Очистить луковицу (ее можно заменить на лук-порей) и нарезать зелень (в моем случае это петрушка и укроп). Если есть желание использовать что-то свое – смело экспериментируйте.
С остывшей рыбы тщательно отделить мякоть от косточек и разделить на сегменты.
К этим кусочкам рыбы добавить измельченную зелень и слегка поджаренный на растительном масле лук.
Перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не очень тонкий), его ширина должна соответствовать форме, в которой собираетесь выпекать пирог. Выбор формы не принципиален, этот пирог можно выпекать и просто на противне – все зависит от ваших предпочтений.
Остывшую начинку равномерно распределить по раскатанному тесту.
Сверните тесто с начинкой (не туго) в рулет.
Положить рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить сформированный рулет для подъема на 20 минут пока нагревается духовка до 180 градусов.
Перед тем как поставить пирог в духовку, смазать верх пирога смесью оставленного желтка с молоком.
Выпекать пирог 40 минут. Если заметите, что поверхность зарумянивается быстро, прикройте верх пирога кусочком фольги.
По готовности остудить пирог с рыбой на решетке.
Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста
Моя бабушка, известная в наших краях мастерица на все руки, научила меня готовить множество отличных пирогов, запеканок и тортов. Однако особое место в рационе моей семьи занимает пирог с рыбой из дрожжевого теста, классический рецепт которого известен по старым кулинарным книгам.
И эта ситуация сложилась не просто так. Бабушка сама усовершенствовала классическую рецептуру, готовя всего в несколько приемов замечательное тесто для рыбного пирога на дрожжах сырых или, в случае невозможности добраться до магазина, сухих в пакетиках. Пирог получается нежным и вкусным, а также обладает невыразимым легким ароматом и не требует каких-либо дорогостоящих или необычных ингредиентов.
Сегодня я решила представить вам наши семейные варианты открытого или закрытого рыбного пирога из дрожжевого теста, который мы с удовольствием готовим по единственному рецепту уже несколько десятилетий, наполняя его рыбными консервами или свежей морской рыбкой. Можно делать из этого теста и духовые пирожки, а начинку для пирожков сделать какую пожелаете.
Кухонная техника
Возьмите широкий и максимально глубокий противень диагональю около 40 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2000 мл, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 400-700 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), сито, венчик, скалку (по возможности деревянную), ложки чайные и столовые, широкое блюдо для подачи, острый нож и деревянную лопатку.
Необходимые ингредиенты
Тесто
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 300 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Вода | 200 мл |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Мука мелкого помога | 800-1200 г |
Сахар | 75 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Соль | 5 г |
Начинка
- 1500 г рыбного филе или 4 рыбные консервы;
- 5 куриных яиц;
- 5 г соли;
- 100 г зелени (лука, петрушки, укропа);
- 7 г молотого черного перца.
Последовательность приготовления
Тесто
- Муку просеиваем не менее трех раз.
- Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску.
- Добавляем воду, размешиваем венчиком.
- Всыпаем сахар и 20 г муки, ложкой перемешиваем.
- Добавляем дрожжи, растворяем их в молочно-сахарной смеси.
- Оставляем на 10 минут в теплом месте.
Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.
- Пока закваска настаивается, ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и заливаем его подсолнечным. Растапливаем смесь, помешивая, до жидкого состояния. Снимаем с огня и остужаем.
- Вливаем яйца, немного взбиваем венчиком или блендером.
- Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем лопаткой.
- Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая ложкой.
- Всыпав всю муку, замешиваем руками легкое и мягкое тесто.
- Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.
Начинка
- Яйца отвариваем в соленой воде до готовности.
- Рыбное филе моем в проточной воде, из консервы сливаем сок.
- Нарезаем филе на полоски, консервы давим вилкой.
- Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем.
- Зелень мелко нарезаем и высыпаем к рыбе.
Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
- Добавляем в лук, снова осторожно вмешиваем.
Сборка пирога и выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Противень покрываем пергаментом, разглаживаем руками.
- Подошедшее тесто делим на две одинаковые части.
- Раскатываем первый пласт теста, аккуратно переносим его на противень.
- Края на 5-7 см оставляем свободными, на остальную поверхность наносим начинку.
- Распределяем ее по площади при помощи деревянной лопатки.
- Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку.
- Края надежно защипываем и выравниваем поверхность.
- Сверху поливаем столовой ложкой подсолнечного масла.
- Ставим в духовку (желательно на высокую полку).
- Выпекаем около 60 минут, проверяя готовность шпажкой или деревянной зубочисткой.
Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.
Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.
Смотрим видеорецепт
Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.
В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый Пирог с рыбой простой и быстрый и легкий Рыбный пирог в мультиварке для тех, кто не умеет долго ждать, а также боится приступать к дрожжевому тесту без надлежащего опыта в кулинарии.
Кроме того, попробуйте изготовить изумительный Пирог с капустой и рыбой и сытный Пирог с картошкой и рыбными консервами – уверена, ваши домашние сметут их со стола за несколько минут. Напоследок порекомендую еще отдельные варианты пирогов с другим типом теста: быстрый Рыбный пирог на кефире и деликатный Рыбный пирог из слоеного теста, которые прекрасно подойдут для вашего семейного праздника или вечернего застолья.
Все эти рецепты проверены в деле и на 100% надежны, так что можно сразу приступать к их воплощению в жизнь.
Дрожжевой пирог с рыбой
По этому рецепту вы можете приготовить нежный дрожжевой пирог с рыбой, который понравится всем без исключения. Дрожжевое тесто получится нежным и ароматным, а рыбная начинка сочной и очень вкусной.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |