Гравлакс — так называют слабосолёную сёмгу в странах Скандинавии. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Поскольку раньше холодильников не было, рыбаки-шведы придумали интересный способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — гравлакс (gravlax), что в переводе со шведского означает «закопанный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту. Вам давно полюбился мой самый простой рецепт малосольной сёмги. Поэтому хочу предложить вам ещё один способ засолки рыбы, который популяризируют такие знаменитые шеф-повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи. И не пугайтесь, «закапывать» сёмгу мы будем не в землю, а в свекольный маринад.
Вам понадобится:
сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр
Для маринада:
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
лимон 1 шт (сок и цедра)
водка (или коньяк, или виски) 50 гр
молотый кориандр 0,25 ч.л.
свёкла 1 шт (100 гр)
Специи можно использовать любые, отлично подходит смесь специй масала (тмин, кориандр, корица, чёрный перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика). Свёклу можно использовать как сырую, так и варёную. Благодаря свёкле у этой рыбки получается необычный разрез с тёмной каёмочкой по краям. По желанию, можно добавить свежий укроп.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.
Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.
На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху груз — у меня банка с Вареньем из мандаринов Уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Готовую рыбу очистите от маринада. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Гравлакс подают нарезанным на тонкие ломтики. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.
Совет:для того, чтобы при нарезке солёной рыбы получились ровные и тонкие ломтики подержите её немного в морозилке, чтобы она чуть-чуть затвердела.
Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на хлеб или крекеры, которые можно предварительно намазать творожным сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой. В русской традиции слабосолёную сёмгу, как и икру, часто подают с блинами.
Посмотрите ещё один простой рецепт засолки сёмги ⇒ Как засолить сёмгу дома
Гравлакс в свекольном маринаде. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр
Для маринада:
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
лимон 1 шт (сок и цедра)
водка (или коньяк, или виски) 50 гр
молотый кориандр 0,25 ч.л.
свёкла 1 шт (100 гр)
Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи. Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте. На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху какой-нибудь груз. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Как вкусно приготовить лосось: гравлакс со свеклой
Гравлакс — это одно из лучших блюд, которые можно приготовить из лосося!
Составляя новогоднее меню, я задумалась о том, как вкусно приготовить лосось. Эта рыбка почти всегда на нашем столе в праздники. Я знаю как приготовить лосось вкусно и быстро: быстро обжарить на гриле и подать с хорошим соусом. Но как приготовить малосольный лосось быстрым и необычным способом? Я открыла для себя удивительно вкусный гравлакс из лосося со свеклой, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами!
Гравлакс со свеклой – отличный пример того, как быстро приготовить лосось, форель, семгу или горбушу. Свекла используется сырая, так что готовить ее предварительно не нужно. Всю работу делают соль, сахар и пряности. Но в то же время они не перебивают потрясающий свежий вкус рыбы. Почти всё готовится без вашего участия за считанные часы: утром солите филе рыбы, а вечером уже нарезаете гравлакс из лосося и выкладываете на красивое блюдо.
Лосось: как лучше приготовить
Рыбы семейства лососевых необычайно вкусны и полезны. Форель и семга встречаются во многих рецептах – от простого посола, до салатов и горячих блюд. Их мясо нежное и даже в готовом виде сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Готовить лососевых можно как угодно, но слабый посол лучше всего сохранит всю полезность, а её, кстати, в этой рыбе немало!
Мясо лососевых — диетический продукт, в котором много белка, почти нет углеводов и содержатся только ненасыщенные жирные кислоты. Также среди достоинств этого продукта витамины А, В1, В2, С и Е, калий и фосфор, а также ниацин (помогает работе нервной, кровеносной и пищеварительной систем). Чтобы сохранить все это богатство внутри продукта и не разрушить полезные вещества, готовить лосось нужно быстро, «консервируя» все соки внутри.
Не зря во многих кухнях такую рыбу готовят холодным способом или даже подают сырой. Гравлакс – шведское слово, которое буквально переводится как «лосось из ямы». Оно, собственно описывает средневековый способ приготовления соленой рыбы, закапываемой в прибрежный морской песок. Сегодня это блюдо из сырой рыбы ценной породы, которую готовят в сухом маринаде с пряностями. Подают гравлакс обычно с укропом, горчицей, пирожками или ржаным хлебом, а также с картофелем.
Гравлакс из лосося рецепт
Гениальный рецепт гравлакса от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи был мною лишь немного дополнен: я решила добавить коньяк.
Лосось промыть чистой питьевой водой и обсушить салфеткой.
Соль, сахар, кориандр и цедру лимона смешать.
Свеклу натереть на терке и вместе с коньяком добавить в смесь соли и сахара.
Выложить немного смеси на дно стеклянной посуды, сверху лосось и равномерно распределить сверху остальную смесь.
Накрыть рыбу пленкой так, чтобы она касалась поверхности и не пропускала воздух.
Поставить лосось в холодильник на 5-9 часов.
По прошествии указанного времени достать рыбу, очистить ее поверхность от свеклы, обсушить салфеткой.
Снять с филе кожу и нарезать на тонкие (примерно 5 мм) полоски.
Подать гравлакс можно с лимоном, свежей зеленью и картофелем. Свекла дает рыбе не только красивый цвет, но и свежий особенный привкус. Кориандр играет здесь всеми нотками. Пусть это прозвучит немного странно, но у рыбы появляется просто букет ароматов: цедра, кориандр, свекла и винные нотки.
Тот, кто любит рыбу не откажется попробовать блюда японской кухни – суши, ролы, спайси, маки. Сегодня самые вкусные блюда национальных кухонь мира можно попробовать сразу, заказав доставку еды. Сервис доставка пиццы SET24 предлагает своим клиентам вкусные и свежие суши, а также пиццу, бургеры и многое другое домой или в офис.
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Четверг, 20 Октября 2016 г. 23:49 + в цитатник
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Я расскажу и покажу, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс.
Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!
Равнодушными не останется никто! Все просто и быстро, но очень вкусно.
«Закопанный» лосось
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».
Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.
Гравлакс классический
Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.
Как вкусно приготовить лосось: гравлакс со свеклой
Гравлакс — это одно из лучших блюд, которые можно приготовить из лосося!
Составляя новогоднее меню, я задумалась о том, как вкусно приготовить лосось. Эта рыбка почти всегда на нашем столе в праздники. Я знаю как приготовить лосось вкусно и быстро: быстро обжарить на гриле и подать с хорошим соусом. Но как приготовить малосольный лосось быстрым и необычным способом? Я открыла для себя удивительно вкусный гравлакс из лосося со свеклой, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами!
Гравлакс со свеклой – отличный пример того, как быстро приготовить лосось, форель, семгу или горбушу. Свекла используется сырая, так что готовить ее предварительно не нужно. Всю работу делают соль, сахар и пряности. Но в то же время они не перебивают потрясающий свежий вкус рыбы. Почти всё готовится без вашего участия за считанные часы: утром солите филе рыбы, а вечером уже нарезаете гравлакс из лосося и выкладываете на красивое блюдо.
Лосось: как лучше приготовить
Рыбы семейства лососевых необычайно вкусны и полезны. Форель и семга встречаются во многих рецептах – от простого посола, до салатов и горячих блюд. Их мясо нежное и даже в готовом виде сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Готовить лососевых можно как угодно, но слабый посол лучше всего сохранит всю полезность, а её, кстати, в этой рыбе немало!
Мясо лососевых — диетический продукт, в котором много белка, почти нет углеводов и содержатся только ненасыщенные жирные кислоты. Также среди достоинств этого продукта витамины А, В1, В2, С и Е, калий и фосфор, а также ниацин (помогает работе нервной, кровеносной и пищеварительной систем). Чтобы сохранить все это богатство внутри продукта и не разрушить полезные вещества, готовить лосось нужно быстро, «консервируя» все соки внутри.
Не зря во многих кухнях такую рыбу готовят холодным способом или даже подают сырой. Гравлакс – шведское слово, которое буквально переводится как «лосось из ямы». Оно, собственно описывает средневековый способ приготовления соленой рыбы, закапываемой в прибрежный морской песок. Сегодня это блюдо из сырой рыбы ценной породы, которую готовят в сухом маринаде с пряностями. Подают гравлакс обычно с укропом, горчицей, пирожками или ржаным хлебом, а также с картофелем.
Гравлакс из лосося рецепт
Гениальный рецепт гравлакса от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи был мною лишь немного дополнен: я решила добавить коньяк.
Лосось промыть чистой питьевой водой и обсушить салфеткой.
Соль, сахар, кориандр и цедру лимона смешать.
Свеклу натереть на терке и вместе с коньяком добавить в смесь соли и сахара.
Выложить немного смеси на дно стеклянной посуды, сверху лосось и равномерно распределить сверху остальную смесь.
Накрыть рыбу пленкой так, чтобы она касалась поверхности и не пропускала воздух.
Поставить лосось в холодильник на 5-9 часов.
По прошествии указанного времени достать рыбу, очистить ее поверхность от свеклы, обсушить салфеткой.
Снять с филе кожу и нарезать на тонкие (примерно 5 мм) полоски.
Подать гравлакс можно с лимоном, свежей зеленью и картофелем. Свекла дает рыбе не только красивый цвет, но и свежий особенный привкус. Кориандр играет здесь всеми нотками. Пусть это прозвучит немного странно, но у рыбы появляется просто букет ароматов: цедра, кориандр, свекла и винные нотки.
Тот, кто любит рыбу не откажется попробовать блюда японской кухни – суши, ролы, спайси, маки. Сегодня самые вкусные блюда национальных кухонь мира можно попробовать сразу, заказав доставку еды. Сервис доставка пиццы SET24 предлагает своим клиентам вкусные и свежие суши, а также пиццу, бургеры и многое другое домой или в офис.