Размножается ли карп в подмосковье
Зимовка карпов в пруду на даче
Сейчас в дачных прудах кипит жизнь, но неминуема зима, а с ней и все прелести зимовки – самого, пожалуй, сложного этапа в любительском рыбоводстве. Чтобы избежать зимнего замора, необходимо соблюдать определенные правила.
Большинство рыб, которых обычно разводят любители в дачных прудах, накапливают за лето достаточно жира и зимой способны обходиться без еды. К таким рыбам относятся карп и толстолобик. Если ваша рыба входит в зиму сильной и упитанной, а вы создадите ей минимально необходимые условия, она справится с зимовкой. Главное, все сделать правильно.
На зимовку должна отправляться здоровая, не травмированная и не пораженная паразитами рыба – у нее больше шансов дожить до весны. Также важно санитарное состояние пруда на вашей даче: если он заилен, заболочен, зарос водорослями, загажен остатками корма, зимовка в нем будет затруднена.
Cпособность зимовать в водоеме объясняется связью обменных процессов в организме рыбы и температуры воды в водоеме – зимой рыба перестает быть активной, практически уходит в спячку.
Многие виды рыб до весны уходят на дно и дремлют в так называемых «зимовальных ямах», в самых глубоких местах пруда. Температура воды (примерно +5 градусов) в таких ямах позволяла бы рыбам без проблем пережить эту долгую зиму, но им может не хватать кислорода, а слой льда не позволяет выходить наружу газам – эти два обстоятельства часто и становятся причиной замора.
Во время зимовки потребность в кислороде у рыб сокращается.
Большинству рыб для зимовки надо минимум кислорода.
Так, всем видам карпа достаточно 3 кубических сантиметра кислорода на литр воды, но лучше, если будет 4-5 см3 на литр.
Вообще, по опыту рыбоводов FORUMHOUSE, причиной отхода рыбы чаще всего становится не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа, а также наличие в воде окиси железа и сероводорода. Важна и нормальная щелочная реакция.
Отслеживая ситуацию в пруду на даче с помощью термометра, оксиметра и рН-метра, вы можете корректировать показатели в сторону технологической нормы или хотя бы держать их в допустимых пределах.
В хозяйствах, профессионально занимающихся разведением рыбы, зимовка осуществляется в специальных зимовальных прудах. Их особенность – небольшая площадь при большой глубине (подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды от 120 до 200 сантиметров). Зимовальный пруд накануне зимы очищают от растений и вносят в воду негашеную известь. В домашних условиях вместо зимовального пруда некоторые используют зимовальный колодец.
Декоративных и предназначенных на доращивание рыб помещаю в бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м до конца марта следующего года.
Колодец вырыт в непромерзающем грунте, закрыт щитом из досок, в случае необходимости – снегом, поэтому плюсовая температура сохраняется в нем до марта. За зиму уровень воды в таком колодце падает примерно до 1,7 метров: между поверхностью воды и деревянной «крышкой» колодца образуется воздушная прослойка, которая позволяет кислороду поступать в воду; таким образом рыбе удается успешно перезимовать, избежав замора.
Как зимует карп в пруду
Зимовальные колодцы имеют свои жирные минусы, в том числе стресс, который испытывают рыбы, меняя привычную среду обитания. Зимовка «дома» будет для них более предпочтительным вариантом, и если возможности пруда позволяют, то лучше организовать ее там. Но для этого пруд должен быть достаточно глубоким, глубже, чем полтора метра.
У меня пруд с зимовальной ямой 1,5 на 1,5, глубина 4,5 метра, и зимой рыбы прекрасно себя там чувствовали.
Пережить зиму рыбам поможет специальное оборудование, низковольтные обогреватели и аэраторы, которые будут поддерживать необходимые для рыбьего жизнеобеспеченья параметры, а именно, поступление кислорода и температуру воды. Но всегда надо учитывать особенности пруда и рыбы, которую вы оставляете на зимовку. Так, бетонный пруд небольшого объема без придонной ямы не оставляет шансов даже карасям.
Карась зарывается в донный ил и спит. В бетон он не зароется. Он может не зарываться и зимовать в придонных ямах (спит), но ямы должны быть ниже уровня промерзания на метр,и в них должен быть кислород для дыхания рыб.
На даче пользователя нашего портала trvld рыбы уже пять лет отлично зимуют в пластиковом карповом прудике под тонкой (0,5 см) крышкой из пенопласта. Пенопласт повторяет форму прудика, но его площадь чуть больше – со всех сторон есть напуск на края примерно в 10 см. Осенью крышка засыпается ворохом листьев, а в пенопласте есть дыра диаметром 55 мм, в которую вставлена пластиковая труба.
Через эту трубку поступает воздух, и раз в 2-3 недели засыпаю немного корма.
Как говорит участник FORUMHOUSE Стасян, «если убрать половину льда», вода в пруду будет переохлаждаться, что значительно ухудшит условия зимовки. Поэтому площадь полыньи относительно площади пруда должна быть небольшой.
Чтобы газам свободный выход был, заморы именно потому, что все запечатано.
Один из методов предотвращении замора – откачка воды через маленькую лунку (это делают для образования уже упоминавшейся воздушной прослойки, которая будет обогащать воду кислородом). Чтобы лунку не затянуло льдом, ее закрывают и утепляют, в том числе, снегом. Также организовать газообмен в пруду помогут специальные подогреватели для дачных прудов, которые будут поддерживать комфортную для рыб теплолюбивых пород температуру, и аэраторы: они насыщают воду кислородом, пузырьки воздуха поднимаются и ломают лед. Среди рыбоводов FORUMHOUSE популярны ветряки, ветровые аэраторы.
Аэратор стационарно устанавливается до наступления ледостава, и зимой все карповое и карасиное поголовье соберется возле него.
Если будете переносить аэратор, тот же карп будет двигаться к нему постоянно, будет терять силы, и многие просто не дотянут до весны (не хватит запаса жира).
Если в водоеме зимуют только взрослые и выносливые рыбы, такие, как сазаны, карпы и «толстолобы», то воздух можно подавать шлангом с помощью автомобильного насоса. Если применение оборудования невозможно, то придется расчищать лунки от льда вручную. Также рыбам помогут препараты, которые насыщают воду кислородом.
Как мы видим, организация зимовки – процесс довольно сложный и временами затратный, но весна все окупает с торицей.
Карпик живой и упитанный, жабры ярко-красные, хорошие. Когда я его увидел, готов был прыгать от счастья.
Вопрос для знатоков!
Вопрос знатокам.
ВНИМАНИЕ . ВОПРОС.
Можно ли добится нереста карпа в домашних условиях ?(Карп обычный прудовый.)
Зависит ли это от литража? Если да , то какой нужен литраж?
заранее огромное спасибо!
С Уважением!
Изменено 2.7.09 автор den1980
Изменено 2.7.09 автор den1980
Изменено 2.7.09 автор den1980
Свой на Aqa.ru, Советник
Нереста добиться можно. От литража конечно зависит, а литраж зависит от размера ваших рыб.
Давно ли у вас эти карпы, разнополы ли они, и самое главное есть ли им что метать?
Изменено 2.7.09 автор 127
Нереста добиться тяжело; размножения добиться гораздо проще. В первом случае нужна зимовка как стимул для будущего нереста, и достаточный возраст производителей (у карпа – три года), объём аквариума дело вторичное, хотя нерест очень бурный. В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют. Для второго варианта достаточно иметь пару половозрелых рыб в третьей-четвёртой степени зрелости гонад, гонадотропные препараты, тазик и немного молока.
Изменено 3.7.09 автор dagus
А какова конечная идея? Если это рыбхоз – то утопический однозначно, Вам проще в любом ближайщем хозяйстве купить готовую личинку карпа (на вскидку – 12-14000 рублей за один миллион штук). Если эти карпы – кои, то всё равно Вам не избежать гонадотропной стимуляции, а для этого не нужны нерестовики (да и зачем, когда весь процесс можно осуществить в рамках одного рабочего дня?). Если не хотите тратится на профессионального рыбовода, то почитайте что-нибудь про прудовое рыбоводство.
PS. Если бы я задумал подобное хозяйство – однозначно смотрел бы в сторону осетровых. Белуга, ленский осётр – это дело долгих лет, а вот со стерляди начать однозначно можно; цена несравнима, спрос устойчив, отлично воспроизводится в замкнутых системах. А по карпу соперничать с промышленными прудовыми хозяйствами, где нагульные пруды считаются гектарами – дело неблагодарное.
Свой на Aqa.ru, Советник
сообщение dagus
В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют.
Вот здесь вы ошибаетесь. По вашей логике он в диком виде у нас жить не должен.
Кроме того есть разные технологии разведения, и с естественным нерестом в прудах в том числе. Тарелка и цеха инкубации выгодны не во всех условиях.
сообщение den1980
Сколько особей можно держать на такой обьём?Приблизительно?
Приблизительно не получится. Надо знать во первых выши цели, до какого размера растить. Опять же вырастить это одно, а дать рыбе нагулять это другое.
Какая планируется фильтрацмя и какой водообмен? Вам реально поможет учебник по прудовому рыбоводству.
Изменено 4.7.09 автор 127
сообщение dagus
В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют.
Вот здесь вы ошибаетесь. По вашей логике он в диком виде у нас жить не должен.
Кроме того есть разные технологии разведения, и с естественным нерестом в прудах в том числе. Тарелка и цеха инкубации выгодны не во всех условиях.
Изменено 4.7.09 автор 127
Возможно, конечно, и ошибаюсь. Но как рыболов-любитель я не знаю не одного водоёма в окресностнотях Москвы, где бы жил дикий карп. Запущенный – да, живёт, но не размножается. Исключение составляет оз. Святое Шатурского каскада, но водоёмы с искусственным подогревом не совсем естественны? Первые скромные “дикие” карповые популяции начинают попадаться с Тульской области.
То же – возможно, но опять же не знаю ни одного такого рыбхоза. Я бы точно не стал рисковать.
Размножается ли карп в подмосковье
В России карп является одной из самых популярных рыб. Карп представляет собой разновидность сазана, появившуюся в результате многовековых усилий селекционеров. Считается, что еще в первом тысячелетии до нашей эры эту рыбу разводили и употребляли в пищу в Китае.
Особенности развития карпа
Карп – рыба-долгожитель, способная прожить до полувека. Половая зрелость у него наступает примерно к трем-пяти годам, после чего он начинает активно набирать массу. При благоприятных условиях он может достичь 9 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг.
Эта рыба всеядна и весьма неприхотлива. Излюбленные места обитания карпа – водоемы со стоячей водой, такие как водохранилища, озера, пруды с немного заиленным глинистым дном. Ему также подходят небольшие речушки со слабым течением.
Наиболее пригодны для разведения карпа искусственные водоемы – пруды, поскольку в естественных, природных водоемах труднее контролировать и направлять в нужное русло биологические процессы.
Подходящим местом для обустройства такого пруда являются овраги, низины, пересохшие русла ручьев и рек. На выбранном участке возводят земляную насыпь-плотину, в результате чего образуется углубленное пространство, где скапливаются грунтовые, родниковые или речные воды. В некоторых случаях могут быть использованы старые заброшенные карьеры и торфяные выработки.
Перед наполнением пруда водой его дно необходимо тщательно очистить и выровнять. Опыт свидетельствует, что чем значительнее размеры пруда, тем легче его эксплуатировать. В большом водоеме стабильнее температурный режим: он медленнее остывает и не так быстро прогревается, а при выращивании рыбы это очень важно. Согласно расчетам, пруд достаточной глубины с площадью примерно в 150 кв. м. может приносить в год до 10 тонн карпа.
Принимая во внимание разнообразные климатические условия нашей страны, успешное разведение карпа невозможно без подбора подходящей породы. Самый оптимальный вариант – разновидности, культивирующиеся в данном регионе. Например, для Восточной и Западной Сибири наиболее пригодны алтайский и сарбоянский карпы, для северных и центральных регионов – среднерусский, ропшинский, парский, чувашский, для южных районов – ставропольский и краснодарский.
Способы выращивания карпа
Наиболее доступный и простой способ вырастить эту рыбу состоит в весеннем зарыблении пруда годовиками и их осеннем вылове. За лето карп, как правило, достигает товарной массы. Если приобрести годовиков не представляется возможным, водоем зарыбляется мальками по методу выращивания товарных сеголеток.
Если купить посадочный материал сложно, и разведение карпа от начала до конца проводится самостоятельно, следует учитывать, что в таком случает необходимо располагать несколькими видами прудов, предназначенными для зимовки, размножения и выращивания рыбы. Плюсы такого метода – отсутствие затрат на приобретение и транспортировку посадочного материала и своевременное зарыбление пруда.
Самки карпа отличаются плодовитостью, поэтому для размножения этой рыбы требуется всего несколько самок и самцов. При естественном нересте их соотношение составляет 1:2, при искусственном оплодотворении икры – 1:1.
Производителей целесообразно использовать на протяжении 5-7 лет. Их содержат достаточно свободно: на 100 кв. м. водной площади должно приходиться не свыше одного гнезда, состоящего из двух самцов и одной самки. Эти особи должны быть здоровыми, с явственно выраженными половыми признаками, без травм.
Установить пол у карпов нелегко, а у неполовозрелых экземпляров – вообще неосуществимо. Возможность отличить самок от самцов предоставляется только с наступлением сезона нереста. У самцов на жаберных крышках и на голове появляется своеобразный брачный наряд в виде жестких бородавок, а половое отверстие выглядит как бледно окрашенная узкая щель. При надавливании на брюшко могут выделяться молоки. У самок увеличивается брюшная полость, становясь мягкой на ощупь, а половое отверстие – красноватое, немного припухшее, большего размера, чем у самцов.
Эффективность нереста зависит не только от качества производителей, но и от подготовки пруда. Лучшая температура воды для нереста – 17-18°. Поскольку самка откладывает икру на субстрат, дно пруда должно быть покрыто мягкой водной растительностью. Если же ее нет, следует использовать ветви хвойных деревьев, дерн или обустроить искусственное нерестилище. Отложенная икра оплодотворяется самцами.
Период развития оплодотворенной икры зависит от температуры воды и составляет от трех до пяти дней. Наиболее благоприятен интервал температур от 18 до 26°. Проклюнувшиеся эмбрионы в первые дни малоподвижны и существуют за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке. Потом их питание становится более интенсивным: они едят водоросли, коловраток, мелких ракообразных, постепенно переходя к личинкам комаров-звонцов (хирономид) и более крупным ракообразным. Плотность личинок при разведении карпа на 1 кв. м. не должна превышать 10 экземпляров.
Мероприятия по улучшению естественной кормовой базы
Для того чтобы сеголетки осенью достигли необходимой массы, их необходимо обеспечить достаточным объемом естественной пищи. Особое значение это условие имеет в первой половине вегетационного процесса, когда молоди требуется пища со значительным содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.
В небольшом пруду естественных пищевых ресурсов бывает недостаточно, но их можно увеличить, добавляя органические и минеральные удобрения. Органические (навоз) вносят по урезу воды небольшими порциями, поскольку их большая концентрация может ухудшить гидрохимический режим. В связи с этим целесообразно одновременно вносить и минеральные удобрения.
Фосфорные и азотные минеральные удобрения способствуют увеличению содержания в воде кислорода и стимулируют рост фитопланктона. Суперфосфат и аммиачную селитру растворяют в отдельных емкостях, после чего вливают в водоем из расчета 500 г каждого удобрения на 100 кв. м. Частота внесения – один раз в декаду под контролем состояния водной растительности. При чрезмерном развитии водорослей удобрения не применяют. Для установления потребности пруда в удобрениях используют белый диск, с помощью которого определяют прозрачность воды. Если он виден на глубине 0,5 м и более – пруд стоит удобрить.
Для интенсивного развития природной кормовой базы и улучшения состава воды в пруды также добавляют гашеную известь, которая также служит средством профилактики многих заболеваний рыбы, а также обогащает воду биогенными элементами.
Для успешного разведения карпа его молодь необходимо дополнительно подкармливать. В первый месяц это делают 1-2 раза в сутки, а с повышением температуры воды количество кормлений увеличивают, поскольку при низких температурах скорость переваривания пищи у рыбы незначительна, а оптимальной для роста карпа является температура в 23-28°.
Эти корма являются ценным источником углеводов, которых в них содержится до 70%, и витаминов группы В. Они главным образом представлены злаковыми культурами, занимающими важное место в рационе карпа. Наиболее экономичной и питательной является пшеница, аминокислоты и белки которой хорошо усваиваются (из 1 кг этого зерна карп получает 0,5 кг питательных веществ). В кукурузе содержится большое количество крахмала, но белком она бедна.
Кормосмеси для рыбы состоят из перемолотого зерна или продуктов его переработки – отрубей. Отруби (не считая овсяных) богаче жиром и белком, а также (особенно пшеничные) – фосфором.
Богатым источником животного белка служит мясокостная мука. Она содержит множество незаменимых аминокислот, но значительное количество жира ограничивает ее использование.
Много белка и ненасыщенных жирных кислот имеет в своем составе крилевая мука, получаемая в процессе переработки морских ракообразных. Ею успешно кормят как карпа, так и другую рыбу.
В состав кормосмесей для рыбьей молоди входит сухое обезжиренное молоко и сухой обрат. В них содержатся легкодоступные углеводы, хорошо сбалансированный белок и витамины группы В.
В течение всего периода разведения карпа его рост контролируется с помощью контрольных обловов. Для этого один-два раза в месяц вылавливают до 25 особей, которые измеряют, взвешивают, а затем выпускают обратно в пруд. Показатели сравнивают с контрольными цифрами и, в случае отставания, выясняют причины и устраняют их.
Когда начинается нерест карпа?
Карп причисляется к сильнейшим пресноводным рыбам, он достигает колоссальных размеров, порой в 10 кг и больше. Предпочитает тихую воду в пруду или реки с медленным течением, укромные уголки в быстротекущих реках. Рыба относится к теплолюбивым видам, она склонна к зимней спячке в глубоких ямах, а просыпается лишь опосля прогревания воды до 10°С. Нерест карпов начинается весной, это особенный период для рыбы, до, во время и после него рыба ведет себя особенно. Рыбаку важно знать повадки добычи, чтобы добиться хорошего улова и не попасть под штраф от рыбнадзора.
Особенности нереста у карпа
Согласно приметам, когда карп идет на нерест пшеница выбрасывает цвет. Так и есть, если к этому моменту уже успело закрепиться тепло. До икромета рыба начинает подготавливаться на протяжении 1-2 недель, пожирая весь попадающийся на глаза корм, и плавая по всему водоему в поисках понравившегося места. Поблизости с самками плавают самцы.
Икрометание происходит, как только температура воды достигнет 22 градусов, но в вынужденных обстоятельствах наступает нерест карпа в пруду при прогревании до 18°С. В пригодных условиях особи карпа начинают активно набирать вес, порой они приобретают по 5-7 кг веса за сутки, при условии достаточного количества еды.
Обычно самка обзаводится одновременно несколькими партнёрами, с которыми она плавает в поисках хорошего места. В период нереста часто наблюдаются группы из 5-6 особей, среди них 1-2 самки, остальные – самцы.
Особенности нереста:
- самцы склонны постоянно плавать с самками и создавать всплески для привлечения внимания. Всплески хорошо слышны при отсутствии посторонних звуков. Рыболовы приходят на ставок во время нереста, это помогает в будущем определить перспективное место для ловли;
- у самцов наступает изменение чешуи, она покрывается мелкими бугорками. Во время вылова такой рыбы новички думают, что она больная, но они здоровы;
- для распределения икры самки используют хвост, так удаётся поместить икринки в труднодоступные участки;
- на отложенную самкой икру приходит самец и оплодотворяет ее.
Места где нерестится карп
Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.
Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.
Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте.
Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.
Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.
При каких условиях нерестится карп?
Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.
Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.
Еще одним важным условием, от которого зависит нерест, является достаточное количество кислорода – 5-7 мг.
Нерест в больших количествах начинается изначально в водоемах со стоячей водой. При благоприятных условиях, спустя неделю, нерестится речной карп.
В каком возрасте карп идет на нерест?
В отличие от других видов рыб, карп достигает зрелости долгие 3-5 лет. В репродуктивном возрасте он имеет длину около 25 см. Карп быстрее развивается в водоеме с обилием пищи, на таком озере половозрелые особи становятся уже на третьем году жизни.