San-lider.ru

Самые лучшие тройники для рыбалки

Какие крючки лучше ставить на жерлицы? Особенности ловли на двойники и тройники

Сколько людей, столько и мнений – справедливость этой фразы подтверждается и при выборе крючков для оснащения жерлицы на щуку зимой. Кто-то использует только одинарники, кто-то тройники. Опять же, с выбором размера обычно не спорят. По международной классификации используют номера 10 или 12.

Так какой же тип крючка применить в жерлице, мы советуем основывать свой выбор в зависимости от вида живца и способа его наживления.

Одинарный или двойной крючок?

одинарник лучше всего подходит для «белых» мальков небольшого размера при наживлении за рот;

двойник используется для монтажа поводком под жабры особенно деликатных живцов;

тройник идеально подходит для окуней и ершей при наживлении за спинку.

На жерлицах, особенно в глухозимье, отлично зарекомендовали себя специальные разноплечие двойники. У такого двойника жала разведены на угол 90 градусов и сами крючки, составляющие двойник, разного размера – один короткий, а другой длинный. На короткий крючок сажается живец под верхний плавник. При этом длинный крючок оказывается плотно прижатым к боку живца.

Во время щучьей хватки хищник не накалывается на крючок и его ни чего не смущает. Далее щука начинает заглатывать приманку. И здесь она не чувствует подвоха, поскольку крючок в этот момент принимает горизонтальное положение и его жало ни как себя не выдаёт. Зато при подсечке крючок гарантированно вонзается в мягкие ткани пасти хищника, либо непосредственно в стенку кишечника, если щука заглотала слишком глубоко. Такие хитрые крючки раньше паяли самостоятельно. Теперь их легко приобрести в любом отделе рыболовных товаров.

Одинарные крючки для живца на жерлице

Применяются в случаях, когда рыболову необходима изящная и деликатная оснастка, а размер живца не превышает пяти сантиметров. Выручают в глухозимье, в конце января – феврале, когда животы щук набиты половыми продуктами – нерест не за горами! В такой ситуации больше всего поклевок обеспечит крохотная плотвичка либо уклеечка, насаживаемая на одинарник за губу либо за спинку. И не следует думать, что на маленького живца клюет лишь мелочь – поимка «трешек», «четверок» далеко не редкость! А еще такая компоновка применяется при целенаправленной ловле крупного окуня. К недостаткам следует отметить невысокую зацепистость – количество сходов с одинарника существенно выше, нежели с двойника либо тройника.

Как насадить живца на крючок двойник через рот?

Конец поводка продеваю сзади через жабры и рот. Перед ртом в поводок вставляю непропаянный двойник, и потянув назад, втягиваю двойник в рот. Жало крючков- как усы. Щука старается брать с головы, и крючки идут “по ходу”. Не тронутых живцов после рыбалки аккуратно снимаю. Сначала двойник, и вытаскиваю поводок. Живец остаётся живым до следующего раза. Живцами использую карасиков и ротанов.

Я ловил и на тройники и на двойники и одинарные. В зависимости от типа крючка время подсечки разное. С одинарным крючком не стоит спешить. С двойничком через жабры – тоже.

Двойники применяются в так называемой «ленивой» оснастке, когда цевье крючка пропускается через жабру, а жала торчат у живца изо рта. Плюсом такой оснастки является идеальная маскировка – рыба не ощущает крючок, держа живца во рту, переминая и заглатывая его, а потому процент пустых поклевок и брошенных либо сорванных живцов стремится к нулю. Еще один плюс – такой способ насаживания не травмирует карася и не требует от рыболова «делать дырки» в его спине, а потому один живец может использоваться на большем числе рыбалок.

К недостаткам относят необходимость длительного выжидания – ранняя подсечка практически всегда обозначает сход рыбы либо выдергивание живца из ее пасти. Кроме того, назвать подобный способ эмоциональным и ярким нельзя: рыболов может решить все насущные вопросы прежде, чем отправится к сработке, а яркие и скоростные забеги к горящей жерлице отсутствуют. Скучно!

Особенности ловли щуки с крючками типа тройник

Щука быстрее обнаруживает тройник, но при этом он редко выскальзывает из пасти не цепляя щуку. Для тройника хорош живец – окунь. Щука не обращает внимания когда укалывается. Главное в крючках небольшой размер. То есть короткое цевье.

На что обращать внимание при выборе крючка для ловли на жерлицы?

Вне зависимости от того, какой тип крючка и вариант оснастки применяется, обращать внимание следует на:

Читать еще:  Строительство пруда для разведения рыбы видео

Качество проволоки. Лучшие крючки делаются из углеродистой стали, они активно сопротивляются разгибанию, пружинят, а при превышении прикладываемой нагрузки разгибаются;

Ширина поддева. Крючки с узким поддевом малоприменимы, именно поддев ответственен за естественное расположение живца на крючке и удержание подсеченной рыбы. Кроме того, крючки с широким поддевом гораздо сложнее разогнуть;

Загнутое вовнутрь жало. Такие крючки менее ощущаются рыбой и не вызывают у нее подозрений. Как следствие, рыба ведет себя гораздо активнее во время поклевки, а вероятность того, что она уколется, уменьшается;

В качестве ремарки можно отметить способ крепления крючка к поводку. Мое мнение – оснащая жерлицы, от карабинов и застежек необходимо избавляться в первую очередь. Их лучше заменить на миниатюрное заводное колечко. Каждый из нас слышал хотя бы одну историю, как застежка либо карабин подводила рыболова в финальной стадии вываживания, разгибалась либо ломалась. Не стоит рисковать!

Чем отличаются тройники Owner?

Крючок – один из самых ответственных элементов любой рыболовной снасти и, естественно, к нему предъявляются повышенные требования. Но если говорить о ловле спиннингом, эти требования существенно возрастают. Спиннингом, как правило, ловят довольно крупную рыбу, кроме того, все хищники вооружены очень жесткой, а часто и зубастой пастью, вогнать в которую жало крючка довольно непросто.

На сегодняшний день в отличие от совсем еще недавнего прошлого, найти в продаже откровенно некачественный крючок, совершенно непригодный для ловли, не всегда и удастся. Как правило, все крючки, даже совсем недорогие, хоть и не идеальны, но все же достаточно остры, во всяком случае, на порядок превосходят изделия, изготовленные в СССР.

Но рыбалки бывают разные. Например, если вы ловите в корягах, где за одну рыбалку можно оторвать два-три десятка приманок, а рыба клюет как бешеная, то лучше выбрать крючки, да и приманки подешевле — иначе такая ловля нанесет серьезный удар по семейному бюджету. Но бывает и все наоборот. Если вы не щадя своего автомобиля, пускаетесь в неблизкий путь по разбитым тракторами дорогам ради одной или двух поклевок трофейного жереха, если вы выступаете на соревнованиях, где пустая поклевка или сход рыбы могут стоить чемпионского титула, вам уже придется выбирать крючки самого высокого уровня. И в этом сегменте рынка уже особой альтернативы нет.

Большинство специалистов-рыболовов для таких ответственных случаев, а многие и просто для повседневной рыбалки используют крючки Owner. Поскольку у этой фирмы ассортимент крючков очень широк и не подлежит рассмотрению в рамках одной статьи, остановимся только на тройниках, так как они наиболее часто используются при оснащении спиннинговых приманок.

Чем отличаются тройники Owner? Основных отличий, ради которых и приобретаются эти в общем-то недешевые крючки, два: не знающая себе равных острота жала, а также способность этого жала сохранять остроту при зацепах за коряги, ракушки и прочие твердые предметы, не говоря уже о том, что они не тупятся от частых поклевок судака или щуки. Благодаря такому тройнику можно очень существенно повысить результативность ловли за счет резкого снижения количества холостых поклевок. Обратите внимание: крючки разных серий имеют разную толщину проволоки. Тонкие крючки обладают лучшей проникающей способностью, а при зацепе есть реальный шанс разогнуть крючок и спасти приманку. Как уже говорилось, жало при этом не пострадает. После восстановления формы крючка, он полностью готов к дальнейшему использованию — прочность сохранится, так как сталь применяется исключительно качественная. Крючки из толстой проволоки незначительно уступают тонким крючкам по части проникающей способности, на зацепе такой крючок разогнуть будет сложно, зато он дает гораздо больше шансов в борьбе с крупной и сильной рыбой.

Крючки Owner выпускаются в двух вариантах заточки жала: Cutting Point и Super Needle Point. Cutting Point — запатентованная форма заточки, которая является визитной карточкой фирмы Owner. По бокам и с наружной стороны жала расположены острые режущие кромки, а с внутренней стороны — плоскость. То есть жало в сечении Т-образное, повернутое плоскостью внутрь. Благодаря такой форме заточки, жало обладает гораздо лучшими режущими свойствами именно снаружи, иными словами оно при контакте с рыбьей пастью само стремиться проникнуть как можно глубже, а не отскочить в сторону. Даже при самой неуверенной поклевке, крючок надежно подсекает рыбу.

Читать еще:  Как приготовить рыбу в духовке

Другая форма заточки, Super Needle Point, отличается несколько иными свойствами. Сечение жала абсолютно круглое, поэтому крючок с такой заточкой незначительно проигрывает Cutting Point по части проникновения в рыбью пасть, зато отверстие от него получается минимального диаметра и не склонное к дальнейшему разрыву. Благодаря этому крючок надежнее удерживается в тканях рыбьей пасти и даже прощает некоторые огрехи при вываживании.

При выборе крючков Owner обратите внимание на серию Stinger Treble Narrow Eye. Эти крючки предназначены для лососевых мушек на трубках, поэтому имеют очень узкую петельку, которая должна входить в силиконовую трубочку, расположенную в задней части мушки. Понятно, что мушки на трубках у нас применяют единицы, но эти крючки пригодятся и в спиннинге. Если вы хотите приобрести крючок для колеблющейся блесны или воблера, эта серия вам не подойдет — большинство заводных колец шире отверстия в ушке, поэтому крючок будет висеть набекрень. Но если вы хотите оснастить вращающуюся блесну, особенно если это переднеогруженная вертушка с крючком, зафиксированным термоусадочной трубкой, эта серия именно для вас. Маленькое ушко под термоусадочной трубкой будет выглядеть гораздо аккуратнее, кроме того, позволит применить трубку меньшего диаметра. Крючки этой серии имеют заточку Cutting Point и изготовлены из очень толстой проволоки, как для такого размера крючка. То есть это оптимальные крючки для ловли крупной и мощной рыбы в том случае, если крючок к приманке присоединяется не через заводное кольцо.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Как подобрать тройники для блесен

Представим себе великолепную играющую блесну, на ней шикарный японский тройник, но он размерами больше, чем нужно для этой приманки – однозначно очень плохая блесна! Вне зависимости, что это – вертикалка, колебалка, вертушка. Брак такого рода исправить просто, поставив тройник поменьше, но изначально приманка бракованная и будет ловить рыбу хуже, чем могла бы.

Практически то же самое, когда тройник меньше, чем необходимо.
Кто-то ставит на маленькие приманки большие тройники в периоды, когда крупный хищник предпочитает мелкие блесны, мол, такой крючок лучше подсекает крупняк, надежнее удерживает при вываживании, сводя к минимуму риск разгибания.

Но вся проблема в том, что поклевок значительно меньше на такие блесны, и достоинства крупных крючков на мелких приманках сходят на нет. Выгоднее подобрать подходящие небольшие тройнички из более толстой, чем обычно, проволоки, имеющие предостаточную надежность при ловле крупной рыбы.

Хороший вариант – поставить вместо тройника одинарный крюк, который при одинаковой ширине будет значительно крупнее тройника, надежнее и зецепистее. Хотя я не согласен, что, мол, крупная рыба часто интересуется мелкими приманками, скорее соглашусь с пословицей «Большой рот большому куску радуется». Просто если много ловить на мелкие приманки, желая иметь побольше поклевок, то время от времени и крупняк будет проскакивать.

К примеру, часто утверждается, что крупный окунь предпочитает приманки «щучьих» размеров, скажем, риппер под 10 см. Да полноте»! Если выше этой джиг-головки привязать на поводочке толковую мушку, то на нее в первую очередь будет покушаться окунь и на 100 г, и на 1 кг, а на многих водоемах даже смотреть не будет на этот риппер!

Если тройник блесны меньше, чем надо, то резко снизится реализация поклевок – много рыбы будет сходить, замучают «удары по губам». Так какого размера необходим тройник? Исстари существует понятие «золотого сечения», по которому конструируют по-настоящему гармоничные вещи.

Данное понятие очень даже применимо и к сборке блесны, в которой тело обязано гармонично сочетаться с крючком. Может показаться, что чушь – раз красиво, то и рыба ловится. Но это именно так! И касается это любой искусственной приманки. А в продаже хватает блесен с несуразным соотношением, когда на приманочке в 3-4 см стоит тройник, подходящий для блесны раза в 2 больше.

Понятно, что такие обманки не соответствуют эстетическому принципу, важному для успешной рыбалки. Конечно, есть очень узкие блесны, например, «трехгранка», сюда приходится ставить тройничок поменьше (нормальный вариант на фото), чтобы сохранить гармонию. Она, кстати, присутствует не только в красивых, «вылизанных» блеснах, но и в страшненьких, с виду корявых, но ловчих.

Кто-то скажет, что я неубедителен в своих уверениях в «злотом сечении», мол, нет здесь «физики», четких доказательств важности соответствия крючка и тела блесны. Может быть. Но есть в рыбалке вещи из «высшей материи», они не требуют доказательств, да и никто не сможет их предоставить, они просто принимаются как должное – далеко не все в поведении и клеве рыбы можно объяснить, как ни гордится ихтиология своими знаниями.

Читать еще:  Наши НОВОСТИ

Двойники или тройники на жерлицы: как сделать выбор

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Эта фраза отлично подходит для темы данной статьи. Некоторые предпочитают ловить на одинарный крючок, другие – на двойные, а кто-то исключительно на тройники. В одном только мнения сходятся – это выбор размера крючка, чаще всего используют номер 10 или 12.

Рекомендуется выбирать тип крючка под вид наживки и способ наживления. В этой статье мы рассмотрим особенности ловли на двойники и тройники и расскажем про лучшие поводки для жерлиц на щуку.

Двойники или тройники

Двойники

Применяются такие крючки для длительной рыбалки. Цевье крючка пропускается через жабры живца, а жала торчат у него изо рта. В качестве живца можно использовать карася или окуня. В зависимости от того, какая рыба преобладает в среде обитания щуки. Положительный эффект от такого способа наживления – это прекрасная маскировка. Заглатывая живца, хищник не чувствует крючок, поэтому шанс неудачной поклевки или срыва живца стремится к нулю.

Также из плюсов стоит выделить, что такой способ не травмирует живца и позволяет аккуратно извлекать крючок и использовать его повторно на следующей рыбалке.

Минусом двойников будет длительное выжидание поклевки, если подсечка будет выполнена раньше времени, вероятнее всего, хищник сорвется и придется начинать все сначала. Яркими эмоциями такая рыбалка точно не насытит, но для любителей тихой, расслабляющей атмосферы, это будет отличный выбор.

Тройники

При ловле на тройник рыбалка окажется более динамичной. Щука быстрее реагирует, если в качестве приманки используется окунь. Плюсом будет то, что хищник не реагирует на уколы. Однако важно выбирать крючки небольшого размера, с коротким цевьем.

Лучшие поводки для жерлицы

Самые прочные поводки изготавливаются из металлического материала, однако у них есть существенный недостаток, он очень заметен для рыбы. А на зимней рыбалке, при ловле щуки это критично, поэтому прочность никак его не сможет компенсировать.

Широкое применение находят и плетенные стальные поводки, они сплетаются из нескольких нитей. Отличаются относительной мягкостью, широко распространены в рыболовных магазинах. Из недостатков также будет высокая заметность для рыбы, поэтому это тоже не является лучшим вариантом. Попробуем разобраться, какой поводок на жерлицу будет лучше.

Хорошим вариантом будет шнурок из вольфрамового сплава, они достаточно незаметны, выдерживают хорошую нагрузку. Из минусов можно отметить высокую стоимость и склонность к деформации, уже после первой поклевки поводок примет форму спирали и станет более заметен для рыбы.

Флюрокарбоновые поводки имеют ряд преимуществ, что делает его одним из лучших для ловли щуки. Рассмотрим подробнее:

  • Они не деформируются как металлические, и тем более вольфрамовые.
  • Отличная незаметность для рыбы, в связи с близким коэффициентом преломления света к воде.
  • Хорошая устойчивость к истиранию, а точнее низкая вероятность, что хищник попросту его перекусит.
  • Легкость и упругость. Но, несмотря на это, флюрокарбон отлично тонет.
  • Высокая устойчивость к внешним факторам (ультрафиолет, колебания температуры и т.д)

Лучшими брендами будут:

  • Kureha Chemical Industries Co. Ltd;
  • Sunline;
  • Scientific Anglers.

Если финансовые средства ограничены, можно использовать и обычную леску. Только следует обратить особое внимание на такие параметры, как:

  • Общая прочность (перекусывание, разрыв, ударная);
  • Эластичность;
  • Прочность к истиранию;
  • Незаметность для рыбы.

Важно! Компенсировать недостаточную прочность лески можно, используя шнуры большего размера, из которых плетется поводок косичка, однако это не является 100% панацеей от обрыва.

Даже обладая высокой разрывной нагрузкой, хищник может перекусить ее, разжевывая волокна один за другим. По этой причине плетенка должна быть не менее 0,35 мм. Зимой эта леска может впитывать воду и примерзать ко льду.

Большим плюсом монофильных лесок будет невысокая стоимость и низкая заметность в воде. Также, применяя такую леску, живец достаточно подвижен. Из минусов можно отметить то, что ее легко перекусить, рекомендуется выбирать толщину лески в 0,4 мм.

  • Fireline от компании Berkley;
  • Power pro производитель Shimano;
  • Геркулайн производит фирма Sufix.

Обратите внимание! Информация о том, как правильно привязать поводок к жерлице указывается на коробке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector