San-lider.ru

Рыба которую можно давать детям

Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов

Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.

Польза рыбы

Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок — на 86-88%.

Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами — йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами — А, D, PP и группы В.
Самое главное — рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.

Когда начать прикорм?

Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.

Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.

Какую рыбу можно детям?

Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.

Отдавайте предпочтение мелкой, «мирной» морской рыбе — в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.

Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.

Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.

Рецепты рыбных блюд для детей

Рыбное пюре (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы без кожицы — 60 г;
  • растительное масло и молоко — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.⠀

Рыбные тефтели (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы — 60 г;
  • батон (булка) пшеничная — 10 г;
  • желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀

Рыбный пудинг (после 1 года)

Вам потребуется:

  • рыбное филе — 100 г;
  • картофель — 1 шт. (50 г);
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Подавать остуженным.

Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)

Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.

Вам потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • рыбное филе — 600 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко
  • масло растительное — для бланшировки;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
  2. Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
  3. Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
  4. В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.

Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)

Вам потребуется:

  • картофельное пюре — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • филе семги — 450 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
  4. Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
  5. Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.

Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма

Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.

Дорофея Апаева врач-педиатр

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы во владимире

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте “скорую помощь” и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

    Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только “красную” рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба “собирает” соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Читать еще:  Печень налима паразиты

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Рыба в детском рационе – почему так важна?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ваш кроха уже совсем большой, вот ему 10 месяцев, он уже знаком с овощными пюре, со злаками и мясом, пришла пора знакомить его с новым и необычным для него вкусом. Рыба – вот чего еще не пробовал ваш ребёнок. До года детский рацион важно составлять из тех продуктов, которые предоставят все необходимые для полноценного, своевременного развития минералы. В рыбе, так же как и в мясе, содержатся животные белки, которые выступают в роли строительного материала для организма. Какая же рыба для детей подходит лучше всего? Как её приготовить, чтобы ребёнок не отказывался от пищи? Попробуем разобраться.

Польза от рыбы

Помимо того, что это кладезь белка, рыба богата фосфором, йодом, что хорошо для щитовидки (только морские сорта). Полинасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 – укрепляют нервную систему. Витамины группы В, Е – важны для роста, костного аппарата, красивых волос и крепких ногтей. Антиоксидант в виде селена повышает иммунитет.

Рыбный белок очень полезный и усваивается намного проще, чем мясной.

Почему рыбный прикорм вводят после овощного, злакового, мясного и творожного?

Это связано с тем, что рыба – аллергенный продукт, поэтому пищеварительная система малыша должна окрепнуть и достаточно сформироваться.

Часто в народе можно услышать утверждение о том, что детям нельзя давать рыбу, пока они не научатся разговаривать. А то, утверждают бабушки, долго придется ждать первого слова и первой фразы. Чем это мнение обосновано, трудно сказать, скорее всего, – ничем.

Единственное, связанное с реальностью убеждение, при котором действительно лучше повременить с рыбой в рационе – склонность ребёнка к аллергии. В таком случае не спешите с рыбными блюдами до 2 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Для детского меню важно подобрать качественный продукт из морских сортов, конечно, их существует большое количество, но старайтесь выбирать нежирные, сухие. Никакого труда не составит найти у нас хек, судака, камбалу, минтай, ставриду. Красная рыба вызывает интенсивную аллергию, поэтому детям не стоит её употреблять до 3 лет. Из речной рыбы до года рекомендуют употреблять только форель, так она водится в чистых реках и считается самой экологически чистой.

Морские сорта рыбы содержат большое количество протеина и менее аллергенны, нежели рыба из пресных вод. Влияет на усовершенствование всех систем организма.

Наиболее полезной является свежая и охлажденная рыба, при её покупке обратите на жабры, на них не должна находиться слизь – основной признак свежести продукта. Если вы берете только филе, то его цвет будет бледно-розовым или белым.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Пробный рыбный прикорм вводят с 10 месяцев. Начинают с порции в 0,5 -1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Размер прикорма в 1 год ребёнка может составлять 6 чайных ложек. Рыба может присутствовать в меню 3 раза в неделю.

Малышам после года можно давать сорта рыбы, которая чуть жирнее (при отсутствии аллергии). Сельдь и жареную рыбку предлагают детям от 3 лет. До этого рыбу готовят паровую, делают рыбное суфле, запекают в духовке или просто варят.

Консервы, рыба холодного, горячего копчения, икра – все эти продукты не подходят для детского меню.

Рыбные пюре от производителя

Купить однокомпонентное пюре для первого прикорма сложно, либо такого просто нет, либо его производят очень мало. Зато в ассортименте достаточно рыбно-овощного. Такой вид пюре присутствует у многих марок.

Но не все бренды указывают, какая именно рыба была использована при приготовлении, что очень неудобно – ведь если у ребёнка будет замечена аллергическая реакция, то установить, из-за чего это произошло, будет невозможно. Придётся исключить всю рыбу из рациона малыша.

При покупке готового пюре обратите внимание на его состав помимо рыбы и овощей в нём могут оказаться специи, масла, сухое молоко, мука или крахмал. Если вас что-то смущает в составе одного пюре, выберете другую марку.

Готовим рыбку для ребенка

Рыбу требуется промыть, извлечь из неё все косточки. Если для вас это проблема, то берите сорта, которые не содержат в себе мелких костей: камбала, хек и путассу.

Проварите рыбу 20 минут на среднем огне, как только она станет мягкой, ещё раз проверьте кусок на отсутствие костей и перетрите его через сито или в блендере. Не добавляйте никаких специй, можно немного посолить и разбавить массу грудным молоком.

Для деток, которые уже хорошо жуют, можно дать рыбу, приготовленную на пару, просто размяв её вилкой. Как только кроха привык к новому вкусу, начинайте готовить рыбные блюда. Это могут быть запеканки, рыбное суфле или котлетки.

У ребёнка тоже меняются вкусовые предпочтения и это нормально, поэтому если ваш малыш отказывается от рыбы – не настаивайте. Со временем рыба может стать его любимым продуктом. Но он вряд ли полюбит навязанные блюда. Поэтому – терпение и уважение к предпочтениям малыша.

Тонкости приготовления рыбы

  1. При приготовлении замороженной рыбы размораживать её можно в соленой воде, это не даст растерять минеральные компоненты.
  2. В блюде, приготовленном на пару, сохранится больше полезных веществ.
  3. Опускайте куски рыбу только в кипящую воду, так она будет вкуснее.
  4. Берите небольшое количество воды для приготовления.

Лучшие рецепты для ваших малышей

Предлагаем вам подборку рецептов вкусных и полезных рыбных блюд, которые нравятся детям.

Суфле

  • филе нежирной рыбы – 200 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • желток 1 яйца;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.
Читать еще:  Печень трески в домашних условиях

Отварное рыбное филе должно быть без костей. Перебейте его в блендере, или прокрутите через мясорубку.

Молочный соус: аккуратно соедините молоко и муку, прокипятите смесь 7 минут. Яичный желток, масло смешайте с молочно-мучной массой и постепенно вводите в рыбу. Выложите заготовку в формочку и поставьте её на 20 минут на водяную баню.

Рыбные котлеты на пару

  • рыбное филе – 200 грамм;
  • молоко – 150 мл
  • хлеб или белая булка – 4 ломтика;
  • яйцо.

Рыбное филе превратите в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавьте немного соли и вбейте яйцо. Затем добавьте размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустите массу через мясорубку. Из однородного фарша слепите котлеты и готовьте на пару 20 минут.

Творожно-рыбная запеканка

  • филе хека – 200 грамм;
  • 2 яйца;
  • творог – 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Разомните творог при помощи вилки или блендера. В соленой воде сварите рыбное филе до готовности. В творог вбейте яйца и добавьте чуть-чуть соли. Смешайте творог с яйцами до однородности.

Рыбу разомните вилкой и выложите на дно формы. Перед этим форму важно смазать любым маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы блюдо не приставало. Сверху на рыбу вылейте творожно-яичную смесь. Выпекайте эту красоту в духовке, разогретой до 180 градусов до появления золотистой корочки. По времени это минут 20-25.

  • Емкость для выпекания лучше выбрать с высокими стенками.
  • Творог для такого блюда должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Подавать это блюдо можно и в теплом, и в холодном виде.

Заключение

Малышей часто ограничивают в блюдах из рыбы из-за множества опасных мелких косточек. Рыбное филе и сорта рыбы без костей помогут вам обезопасить вашего ребёнка и обеспечить его полезными веществами и витаминами, содержащимися в рыбе.

Рыба – важный продукт для развития детского организма. Содержит в себе множество необходимых для этого веществ и имеет очень нежную текстуру, что дает вам возможность приготовить легкие « воздушные» блюда.

Не забывайте о соблюдении нескольких правил обработки рыбы и радуйте своего кроху вкуснятиной.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. И не забывайте писать комментарии.

Какую рыбу можно давать в качестве прикорма ребенку до года

После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

О пользе

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Группа рыбыВидыЖирность продуктаВозраст ребенка

Нежирная (тощая) Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага До 4% С 9-11 месяцев
Среднежирная Морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета 4-8% С 1,5-2 лет
Жирная Лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль Выше 8% С 3-4 лет

Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]