San-lider.ru

Рыба родов сигов

Сиг – где, когда и на что ловить, ценность, способы приготовления

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера). Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом. Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Читать еще:  Приманка на леща на волге

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Читать еще:  Сколько времени варится красная рыба

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Рыба родов сигов

Сиг можно отнести к ценным промысловым видам рыб семейства лососевых, зоной обитания которой является огромное количество водоемов и рек всего мира. Но уникальность ее в особом нежном мясе, настолько легко усваиваемым человеческим организмов, что данная рыба показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид и строение тела

Сиг имеет приплюснутое с двух сторон туловище с небольшой головой. Характерно наличие непостоянных зубов или вовсе их отсутствие в зависимости от места обитания. Имеет чешую средних размеров и очень маленький рот относительно удлиненного тела.

Различается около 40 видов и огромное количество подвидов сигов, в зависимости от чего масса рыбы колеблется от 800 г до 10 кг, средняя длина – 40 см, но может доходить и до 90 см.

Для внешнего вида характерным признаком является место обитания, особенности климата, глубоководность, необходимость справляться с течением, переживать долгую зимовку и так далее.

Места обитания и образ жизни

Сиг предпочитает пресноводные водоемы и реки, хотя существуют и формы, отлично приспосабливающиеся к морской воде. Это проходные рыбы, совершающие миграцию из морей в реки для обеспечения благоприятных условий для развития и размножения.

Такие формы сигов населяют практически все побережье Северного Ледовитого океана, как в Евразии, так и в Северной Америке. В России их можно встретить на Кольском полуострове, Баренцевом, Белом морях вплоть до Чукотского АО. Обитают они в Балтийских водах, в том числе в реках и прудах Карелии. Глубоководные формы водятся на озере Байкал.
Особенно богаты сигами мощные холодные сибирские реки, как Обь, Иртыш, Лена В них встречается самые разнообразные виды по своим морфологическим признакам, среди них одни из самых крупных представителей сиговых рыб, достигающие веса 10 кг.

Для Европы характерны мелкие разновидности, но и здесь место их обитания – практически повсеместно. сиги можно встретить даже в высотных озерах Швейцарских гор.

Также и в северной части США, Канады эта рыба занимают большую долю основного помысла.

Стоит отметить, что сиги предпочитают хорошо насыщенную кислородом, прозрачную воду с температурой 15-20 градусов. Как часто бывает, в зимнее время сибирские реки покрыты большим пластом льда, а особенности органической составляющей воды лишают ее достаточного содержания кислорода. Именно потому для таких сложных зон характерны именно проходные мигрирующие формы сигов, уходящие в прибрежные морские территории на зимовку.

Сиг очень агрессивен и не терпит конкуренции, чаще всего, в местах ее постоянного обитания не живут постоянно другие виды рыб. Ее можно увидеть в зоне скопления мальков или мелкой рыбешки.

Размножение

Метание икры начинается глубокой осенью, в основном во второй половине ноября, когда температура воды опускается ниже 8 градусов. Наиболее предпочтительное для этого место – фарватер рек, заросшие тростяном отмели. Период инкубации – около 200 суток, чаще до схода льда.

В среднем объем икры насчитывает 20-30 тысяч, но бывают случаи и до 80 тысяч штук. Встречаются пропуски годов.

Половозрелость рыбы начинается в 2-3 года. Личинки имеют массу – около 5 г, длину – 30 мм. Внешние признаки взрослой особи проявляются ближе к году, когда рыба переходит на традиционную для нее форму питания.

Питание

Для сига характерно употребление зоопланктона, например, личинок ручейника, комара, различных циклопов, икра других рыб. Но встречаются и хищные подвиды, охотящиеся на мелких рыбешек.

Особенности добычи Сиги

Ловля начинается сразу со схода снега, в этот момент появляются личинки, поэтому рыба обитает на мелководье. Отсутствие достаточного количества пищи привлекает рыбу к наживке.

Читать еще:  Как испечь рыбу с картошкой в духовке

В мае идет нерест хариуса – одного из самых любимых лакомств сиги, поэтому в данный период объемы добычи считаются самыми большими на протяжении всего года. В рыбалке стоит использовать насади, кисточки под цвет икринок. Летний период, начиная с июня по середину сентября, характеризуется отсутствием клева, когда у рыбы питания в избытке. И только ближе к икромёту (октябрь – ноябрь) сиг снова начинает активно питаться, тем самым создавая благоприятный период для ловли.

Ценность рыбы для питания

Как уже упоминалось, мясо сиги легко усвояемо, его можно готовить любым возможным способом: жарка, тушение, варка и так далее. Но считается, что самый деликатный вкус она имеет при копчении. Относясь к семейству лососевых, рыба все же имеет белое мясо и свой оригинальной привкус. Поэтому сиг является одним из популярнейших блюд в Европе, Канаде, США, а также на территории России в приозерных и речных областях.

Но особая ценность рыбы даже не в ее вкусе, а в богатстве многочисленными микроэлементами. Среди них важнейшие для нормального функционирования организма хром, цинк, фтор, молибден и многие другие. В особенно больших количествах в сиг содержатся витамины А и D. Первый формирует отличное зрение, отвечает на внешний вид волос, ногтей, кожи, второй – за крепость костей, его дефицит особенно опасен в детском возрасте, грозящий появлению такого заболевания, как рахит.

Хотя раба сиг распространена практически повсеместно, есть такие ее подвиды, которые уже занесены в Красную книгу. Официально ее вылов запрещен.

Рыба сиг (Coregonus)

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Род сиговых отличается очень большим разнообразием морфологических признаков, которые отличают разные виды. Общими среди всех сиговых можно назвать следующие характеристики: небольшая голова (относительно тела), горбатое рыло и довольно типичное положение рта (рот очень маленький), большие глаза (относительно головы). Один из способов различать разные виды сигов — это подсчет жаберных тычинок. Их количество может колебаться от 15 до 60 и, соответственно, различают малотычинковые и многотычинковые формы сигов . Тело у сига удлиненное, сильно сжатое по бокам, в среднем 40-50 см. Вес сига колеблется, как правило, в пределах 0,8-1 кг (речь идет, конечно же, о взрослых особях). Тело сига покрыто плотной и мелкой чешуей. Окрас у сиговых довольно стандартный: спина почти всегда серебристого цвета с голубыми, зеленоватыми и серыми бликами; бока светло-серебристые, а плавники зеленоватые с более темной каймой.

Вообще, сиги бывают озерными, речными и проходными. Сига нельзя однозначно отнести к хищникам, т.к. его рацион определяется конкретной ситуацией в водоеме. Иногда бывают случаи, когда сиги питаются исключительно растительной пищей.

Самая большая популяция среди сиговых у так называемых озерных сигов. Именно они являются основной для рыболовного промысла и для любительской рыбалки. Существуют даже глубоководные формы в швейцарских озерах, которые обитают на глубине в несколько километров. Когда такую рыбу достают на поверхность, то она, как правила, бывает разорвана внутренним давлением.
Кстати, забыли упомянуть, что такие виды рыб, популярные на у рыбаков на Урале и в Сибири, как муксун, омуль, пелядь, чир — тоже относятся к сиговым и, по сути, являются одной из разновидностью сига.

Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига , как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают. Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни.

Как мы уже сказали, сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не сторожкая, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу или засолить (закоптить).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector