San-lider.ru

Рыба с фиолетовыми глазами

Как определить свежесть рыбы на глаз – объясняет чемпион мира по рыбной ловле

Рыболовный бум

В конце весны в России по традиции наступает рыболовный бум, причины которого кроются в кажущейся доступности чешуйчатых в это время года: рыба плещется чуть ли не в каждой луже. Действительно, весной большинство рыб сбиваются в стаи и отправляются на мелководье или прибрежные участки нереститься, а потом отъедаться на зиму. Грех этим не воспользоваться.

В итоге торговые ряды Петербурга в мае заполняются рыбой на любой вкус. Одна корюшка, ежегодного захода которой в реки Северной столицы ждут с нетерпением чуть ли не все горожане, чего стоит. Однако, покупая корюшку, надо быть очень осторожным, так как продукт этот не только дорогой, но и скоропортящийся.

О том, как правильно определить свежесть рыбы, корреспонденту «АиФ-Петербург» рассказал чемпион мира по рыбной ловле на мормышку Алексей Дьяченко.

Продавец против покупателя

– Вообще-то, проблема определения свежести рыбы актуальна всегда. По моим наблюдениям, большинство продавцов в магазинах и на улицах не очень озабочены правильным хранением своего товара. Но весной временное перенасыщение рынка приводит к массовому вбросу в продажу рыбы весьма сомнительного качества. Ее просто не успевают продать до начала порчи, а снижать для этого цену не позволяет жадность и «специфика» бизнеса.

Для иллюстрации причин, по которым покупателям рыбы всегда стоит полагаться на свои знания, а не на слова и компетентность продавцов, приведу пример. Несколько раз наблюдал в гипермаркетах ситуацию, когда в аквариуме с живой рыбой плавала дохлая или начавшая портиться форель, осетры, карпы. Живая рыба, по определению, дорогой и имиджевый продукт. Но вот когда она погибает, а от воды разносится откровенная тухлая вонь, понять продавцов невозможно. Почему при первых признаках неблагополучия, когда рыба еще только начинает задыхаться, меняет окраску и поведение, плавает к верху брюхом, никто не предпринял элементарных и простейших мер? Нужно-то совсем чуть-чуть — сменить или хотя бы значительно разбавить воду свежей. И обязательно убрать погибшую рыбу, чтобы не портилась и не отравляла еще живых собратьев.

Особенно странно, что в аквариумах с мутной белой жижей, в которой умудряются заморить даже выносливого карпа, стоят непрерывно работающие, но уже бесполезные аэраторы, хотя гораздо проще, дешевле и важнее было бы просто заменить воду. Так что не стоит думать, что надпись «свежая рыба» – это повод покупать товар, зажав нос, зажмурившись и доверившись продавцу вожделенного продукта. Кстати, по моим наблюдениям, наиболее привлекательный и приличный внешний вид имеет «свежая рыба», которую продают на рынках. Видимо, здесь люди больше дорожат репутацией

Самый известный обывателю признак свежести рыбы – отсутствие запаха. К сожалению, это еще не доказательство ее реальной свежести, а скорее отрицание полной непригодности. Вторым признаком является цвет жабер. Мол, если они красные, то рыба свежая, а если нет, то нет. На деле все не так однозначно. Красными рыбьи жабры бывают у живой или только-только погибшей рыбы. Уже спустя пару-тройку часов (а в теплой воде гораздо быстрее) жабры становятся розоватыми, розовато-серыми или серовато-непонятными, в зависимости от нашего цветовосприятия и множества условий. Смена этих оттенков еще не является исчерпывающей характеристикой реального состояния рыбы. Особенно это касается нежной и быстропортящейся рыбы, как, например, корюшка.

Как определить свежесть корюшки

У корюшки есть и еще одно неприятное для продавцов качество — небольшие размеры. Из-за них мелкую рыбу приходится хранить в ящиках, слоем в десяток-другой сантиметров. И это практически неизбежно проявляет срок хранения. У лежащих внизу рыбок под давлением потихоньку начинают лопаться брюшки. Это неизбежно, если рыба не была сразу после поимки быстро заморожена. Чем больше толщина слоя рыбы и выше его температура, тем брюшки лопаются быстрее. Вначале по центру темнеет (желтеет и коричневеет) линия «киля». Это признак порчи внутренностей – потроха начали лопаться и начинает разлагаться мускулатура. У корюшки толщина брюшных стенок очень мала и потому процесс разложения становится заметен сразу. Но важен нюанс — если свежую корюшку просто насыпать очень толстым слоем, то брюхо нижних рыбок очень быстро лопнет даже у самых свежих экземпляров просто под давлением. Хотя это можно встретить не так часто, но все же стоит об этом помнить: важным негативным признаком здесь является именно изменение цвета. Благо, у корюшки и большинства других рыб пузо белое или очень светлое. Потемнения – легко заметить.

Еще одним негативным признаком является «сопливость» корюшки. Чем дольше мелкая рыбешка лежит в тепле и портится, тем больше с нее стекает воды, а также продуктов разложения, в том числе и по описанной выше причине. И если присмотреться к тому, в каком виде рыбу накладывают в пакет, то можно увидеть эдакую слизь. Так как сама по себе свежая корюшка имеет минимальное количество слизи, в отличие от ерша, леща и других рыб, стоит призадуматься. Лишняя жидкость могла появиться в рыбе только в процессе хранения. Также это может говорить о предшествовавшей заморозке, после которой рыба оттаяла и энное время лежала в тепле. В этом случае тела рыбок становятся дряблыми и безвольными: как ее примял, так она и осталась. Если рыба свежая и не замораживалась, то ее поверхность довольно долго остается относительно упругой, хоть и мягкой.

Кстати, о предыдущей заморозке рыбы может говорить вид глаз — они становятся не выпуклыми, а как бы немного сдувшимися. Впрочем, такими же они становятся и просто в тепле или после обсыхания. Обветренность является еще одним признаком плохого состояния рыбы. Если ее поверхность хотя бы местами обсохла, значит она довольно давно лежит на теплом воздухе, а продавец настолько небрежен, что поленился вовремя перевернуть или обрызгать товар водой. И в том и в другом случае покупателю стоит быть особенно внимательным.

У крупной рыбы – свои признаки свежести

Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно.

Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают. Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает. Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать.

Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой – это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя.

Читать еще:  Клев рыбы ставрополь

Вся правда – в рыбьих глазах

В силу больших размеров очень информативными становятся рыбьи глаза. Нас интересует в них не вековая мудрость и печаль, а уже описанная степень выпуклости. Если они подсохшие или просто потеряли упругость и даже сдулись, значит либо была заморозка, либо долгое хранение на воздухе. Об этом также подскажет и наличие внутренних желтовато-красноватых кровоподтеков под роговицей. Правда, здесь важно не перепутать их с имеющимся у разных рыб пигментом. Например, у красноперки глаза имеют темно-оранжевый, а то и красный пигмент, плотва — оранжевый, лещ (да и другие карповые) — желтый или желтоватый. Впрочем, внимательный взгляд легко отличает пигмент от кровоподтеков.

Свежая рыба, которая относительно недавно распрощалась с жизнью, на некоторое время коченеет (не путать с заморозкой) и лишь спустя продолжительное время нахождения в тепле снова становится дряблой и податливой. Поэтому закоченевшая рыба с нормальным цветом брюха, состоянием глаз и жабер хоть и выглядит не так респектабельно, но является одним из лучших признаков свежести. Только вот увидеть ее в таком состоянии на прилавке не так уж легко.

Об авторе:

Алексей Дьяченко – один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине «спортивное рыболовство». Двукратный чемпион России, участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Рыба с фиолетовыми глазами

Войти

Каталог рыб Красного моря

Нашла интересный каталог по рыбкам.
Даже если вы не собираетесь сейчас ехать на Красное море, все равно посмотрите. Не только полезно, но и красиво.
Источник

А здесь много красивых фотографий обитателей Красного моря.

А этот юмор уже для людей, знающих морских рыб. Ну очень страшный!
Его нашли ребята на туристическом форуме и долго пытались разобраться, что же курил автор?

“Некоторые рыбы Красного моря

Антенна – разновидность рыбы-бабочки, встречающаяся только в Красном море. Обычно собирается неподвижная стая из 20. 60 экземпляров носом вниз. Окраска – ярко-желтая с двумя черными поперечными полосами. Верхний плавник похож на антенну.
Баллон – рыба-шар или рыба-луна – получила название из-за того, что при опасности раздувается и превращается в шар. Для человека не опасна. Не имеет врагов, поскольку имеет ядовитые внутренние органы. Японцы готовят из нее национальное блюдо под названием Фугу. При несоблюдении технологии приготовления этим блюдом легко отравиться.
Барракуда – хищная рыба, похожая на нашу щуку. Отдельные экземпляры достигают 2 метров. Весьма агрессивна и может поранить человека.
Белоплавниковая рифовая акула – получила свое название из-за белых спинных плавников. Достигает двух с половиной метров в длину. Потенциально опасна для человека.
Группер – прожорливая рыба отряда морских форелей. Окраска самая разнообразная. Достигает двух метров в длину. Не поддается промышленному лову.
Гробовщик – ближайший родственник рыбы- баллон. До метра в длину. Похожа на квадратную коробку с рыбьим хвостом.
Гитара – рыба, стоящая на переходной стадии от акулы к скату. До 70 см в длину. Ее называют расплющенной акулой.
Дьявол-рыба – ультраядовитая рыба размером до 35 см. Яд плавников втрое сильнее яда кобры. Представляет реальную опасность для аквалангистов. Обитает среди кораллов, обладает отличными способностями к маскировке.
Морской еж – существо с длинными, обычно черными, иглами. Обитает среди кораллов, в ночное время выходит на охоту к берегу. Укол иглой очень болезнен. После травмы необходимо поместить рану в горячее масло. Осколки игл выкатываются из раны мягкой бумагой. Еж может выстреливать иглы в момент опасности, поэтому не рекомендуется пытаться его погладить.
Зебровая акула – акула необычной формы, несущая яйца. Яйца снабжены усиками, которые удерживают их на дне. Достигает трех с половиной метров. Имеет очень длинное верхнее перо хвоста. Не опасна для человека.
Императорский ангел – красивая темно-синяя рыба с ярко-желтыми параллельнвми полосками. На глазах – черная “повязка” с голубым обрамлением.
Камень – очень ядовитая и прожорливая рыба. Ее яд в 4 раза сильнее яда кобры. Летом выходит на нерест на мелководье, где маскируется под камни. Часто ее можно встретить прямо на пляже.
Крылатка – рыба-лев – прожорливая рыбка длиной до 30 см, красного или коричневого цвета с торчащими во все стороны плавниками. Относится, как и рыба-дьявол, к отряду скорпен, – очень ядовитых рыб. Очень опасна для человека.
Клоун-рыба – маленькая желтая рыбка с двумя поперечными белыми полосками. Молодые особи черного цвета с белыми полосками. Обитают в зарослях анемона – хищного примитивного организма, похожего на куст. Анемон охотится с помощью своих стрекательных щупалец на других рыб, не трогая клоунов. В свою очередь, клоуны ревностно защищают анемонов от врагов. Например, они смело бросаются на пальцы аквалангиста.
Корнет – длиннотелая рыба до 160 см. Похожа на рыбу-иглу, но отличается длинным нитеобразным хвостом.
Крокодил-рыба – серая рыба длиной до 80 см с головой, похожей на крокодилью. Излюбленное занятие – лежать в одиночку на дне, как настоящий крокодил, опершись на плавники.
Манта – разновидность ската, родственника акул. Достигает 6 метров в размахе, но совершенно безобиден. Питается планктоном.
Скат – ближайший родственник акулы. Наиболее часто встречаются скат-орляк и скат-хвостокол длиной свыше двух метров. Скаты имеют плоские зубы и питаются моллюсками.
Молот – наиболее опасная кровожадная разновидность акул. Достигает шести метров в длину. Обладает острым зрением за счет разнесенных глаз. Очень агрессивен, нападает на других акул. Встречается в южных водах в открытом море или на дальних рифах.
Морская звезда – родственник морских ежей, поедатель кораллов. Обладает острыми шипами, которые при попадании под кожу вызывают отек, рвоту и даже паралич. Пораженный участок следует поместить в горячую воду и смазать антисептиком.
Мурена – морской дракон – хищник, обладающий мертвой хваткой бульдога. До трех метров длиной. Опасна для дайверов, не знающих ее повадок. Мясо рыбы ядовито.
Наполеон – большая зеленая рыба до трех метров в длину. Достигает 180 кг веса. Добродушное губастое существо с шишкой на лбу. Обожает вареные яйца. Рыба настойчиво клянчит угощение у дайверов. После угощения разрешае себя погладить. Окраска состоит из замысловатых желто-серых лабиринтных линий.
Попугай-рыба – похожа на зеленого волнистого попугая. Сходство дополняет клюв, которым она обгрызает кораллы. Некоторые употребляют ее в пищу. Вкус попугая сравним с вкусом кораллов.
Тигровая акула – опасный хищник, охотящийся на себе подобных. Встречается на юге у слияния с Индийским океаном. До девяти метров длиной. Опасна для человека.
Триггер-рыба – светло-коричневая рыба с черной маской на глазах и вытянутыми губами, до 70 см длиной. Принадлежат к семейству триггеров-пикассо. Некоторые разновидности встречаются только в Красном море.
Хирург – рифовая рыба, вооруженная ядовитыми шипами у хвоста. Представляет опасность для пловцов с масками на коралловых отмелях
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
об опасных обитателях Красного моря, о которых почему-то не предупреждают туристические фирмы. Не следует впадать в панику и преувеличивать вероятность несчастного случая, но не знать об этом нельзя. Некоторые сразу представили себе зубастых акул, а бывалые, – морских ежей. Нет, опасность, о которой я говорю, – значительнее и незаметнее.
Главная опасность, которая подстерегает в Красном море – это Камень-рыба! Камень-рыба любит погреться в прибрежных водах среди кораллов и камней. Внешне она очень похожа на камень, лежит на дне неподвижно, поджидая добычу. На ее спине есть ряд ядовитейших колючек. Их яд смертелен для человека. Противоядия не существует. Есть только два способа спасти человека – ампутация ноги или, если не упущено время, – сильный нагрев конечности, при котором яд разлагается. Поэтому, если на вашем пляже есть заросли кораллов (что характерно для большинства пляжей Шарма), не бродите среди них и не пускайте туда детей. В этом случае не помогают даже тапочки для купания. Пользуйтесь понтонами. Если же такой возможности нет, обязательно используйте тапочки и старайтесь ступать на песок – он хорошо различим по цвету на мелководье. Если же случилось несчастье, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в клинику.
Вторая опасность, связанная с нашей народной традицией, – кормежкой рыб в море, не столь велика, но вероятность несчастного случая все же не равна нулю. Дело в том, что в Красном море половина свех разновидностей рыб ядовита. Причем встречаются экземпляры, яд которых смертелен для человека. К ним, в частности, относится знаменитая крылатка – красивая, но очень опасная рыбка. Кстати, рыба-шар (или луна), из которой японцы приготавливают фугу – разновидность русской рулетки в гастрономии, – в море не опасна, если ее не есть”

Читать еще:  Форель запеченная калорийность бжу

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

Читать еще:  Щука тушеная в томатном соусе

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Рыба-крылатка – опасная обитательница Красного моря

Обитатели Красного моря могут быть не только красивы, но и опасны. Мы вам расскажем про рыбу-крылатку, которая также имеет ещё несколько названий: полосатая крылатка, рыба-лев, рыба-зебра. А на латыни она называется Pterois volitans. Крылатка опасна своим ядом, который содержится в специальных ядовитых железах, расположенных в плавниках около хвоста, на спине и на брюхе. Рыбы-зебры, как правило живут в коралловых рифах и являются неотъемлемой частью рифовой экосистемы. Как мы знаем, коралловые рифы распространены в Индийском океане, Атлантическом и Тихом океанах; Карибском, Красном, Андаманском морях. Именно в этих водоёмах и проживает рыба-крылатка.

Как выглядит рыба-крылатка?

Крылатки обычно достигают 30 сантиметров в длину. Довольно редко (как правило, в Индийском океане или в Карибском море) можно встретить особей длиной 50 сантиметров и более. Окраска крылаток очень разнообразна – это белые и коричневые (иногда даже красные) поперечные полосы. А своё название эти рыбы получили из-за больших, хорошо развитых грудных плавников, которые они раскрывают, как крылья. Плавники у крылатки расположены на спине, брюхе, груди и ближе к хвосту. Всего у них 18 плавников и все они ядовиты.

Рыба-крылатка

Рыба-крылатка с красными полосами

Фото с сайта www.stihi.ru

Также надо знать, как выглядят молодые рыбы-крылатки. Они практически бесцветны и их легко не заметить. А яд в плавниках у них уже есть.

Молодая рыба-крылатка

Фото с сайта ianimal.ru

Существует несколько видов крылаток. Например, в Красном море можно также встретить антенновую рыбу-крылатку, которая не менее ядовита. Железы с ядом расположены с перьях-антеннах.

Антенновая рыба-крылатка

Фото с сайта zooclub.org.ua

Какой образ жизни ведёт рыба-крылатка?

Крылатки – это ночные хищники. Днём они, как правило, лежат на дне. И если их не потревожить, сами не нападают. Рыбы-зебры питаются мелкими рыбками, мальками, креветками. Они довольно прожорливы и даже могут заглотить жертву размером в одну треть от своей длины.

Как рыбы-львы охотятся?

Они лежат на дне, распустив свои плавники или рядом с рифом, в расщелине. Таким образом им удаётся быть похожими на разноцветные водоросли. Лежат они неподвижно, чтобы мелкие рыбёшки, приняв их за водоросли, начали заплывать в их плавники. И тут крылатка открывает свой рот и заглатывает воду вместе песком и рыбками (креветками), которые плавали рядом.

Во время ночного дайвинга крылатки следуют за аквалангистами, потому что им удобнее охотиться в свете их фонарей. Поэтому будьте крайне осторожны! Вы можете в темноте не заметить рыбу, задеть её и уколоться её ядовитыми плавниками.

Как не стать жертвой рыбы-крылатки?

Рыбы-зебры ведут крайне пассивный, отшельнический образ жизни. Если вы плывёте, и они лежат на дне – не бойтесь, они вас не тронут. Нельзя ни в коем случае пытаться их потрогать, погладить. А у неопытных ныряльщиков может возникнуть подобное желание. Тогда вы моментально получите укол ядовитым плавником. А так как плавники у крылатки расположены по всему телу, то укол ядовитым пером неизбежен.

Как действует яд рыбы-крылатки?

Считается, что яд рыбы-льва не смертелен. Человек испытывает сильную боль и жжение в месте укола. Яд распространяется с током крови и в отдельных случаях вызывает паралич дыхательных и скелетных мышц. Также могут быть судороги, болевой шок и нарушение работы сердца. А теперь давайте представим, что это произошло под водой. Конечно же, такие изменения в организме дайвера могут привести к летальному исходу, так как он просто не сможет дышать и выплыть.

Далее на месте укола образуется отёк, который может продержаться несколько дней. Рана также будет болеть несколько дней. Отёчность может передавить кровеносные сосуды, нервы (смотря куда ужалила крылатка), вызвать нарушение кровообращения и даже гангрену, если в рану попадёт инфекция и омертвение тканей из-за длительного отёка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector