San-lider.ru

Рыба Щокур (чир): как выглядит

Чир (щокур, щекур)

Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных Бентофаг.

Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.

Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.

Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.

Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.

В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, 49 см и 2 кг.

В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, четырехкратной величины.

В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи имеет среднюю длину тела 38 см,

Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера

Чир, иначе щокур пресноводная рыба из рода сигов.

Размером достигает 16 кг, хотя в среднем

Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью,

Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Иллюстрация из книги «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Дизайн © 2009 Obskaya.Ru — Обская губа.

Содержимое © Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.

Рыба Щокур (чир): как выглядит

Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.

Содержание

Общая информация

Чир относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей. Обитает в основном возле Полярного круга. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.

Читать еще:  Бешеный клев судака

Внешний вид

Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед. Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Места обитания

Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.

В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.

Питание

Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями.

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.

Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Читать еще:  Чаши для разведения рыбы

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Видео: Рыба Чир

Рыба Щокур (чир): как выглядит

Почему стоит чир купить в Москве: плюсы и свойства сорта

Среда обитания и описание интересных фактов

Рыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг. Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых. Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности. Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами. Состав и Полезные свойства

Эта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов. Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы. В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов. Условия хранения, перевозки и транспортировки

Заморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!

О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

5 причин приобрести рыбу чир

  1. Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.
  2. Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
  3. Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах. Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!
  4. Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г. При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры. Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!
  5. Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно. Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда. Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки. Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

Интересное видео о рыбе чир

Адрес: 143430, Московская область,
Красногорский район, пгт. Нахабино,
ул. Вокзальная, дом 25

Рыбы Сибири
Чир (Coregonus nasus)

Чир (Coregonus nasus). Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector