Рыба рыбец википедия
Рыбец (сырть): фото, приготовление, польза и вред
Рыбец (сырть): описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.
Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:
- малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
- каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
- малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
- сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.
В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.
Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как “сырть”. Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.
Описание рыбца
Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.
Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна.
Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.
Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют “брачный наряд” в виде небольших бородавок зерновидной формы.
В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо – серебристо-белым.
Образ жизни рыбца
Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.
Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.
Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.
В рацион рыбца входят различные виды насекомых, моллюсков, червей, мелких ракообразных. При скудном рационе рыбец может перейти на питание водорослями.
Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.
Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.
Рыбец в кулинарии
Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых. Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.
Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.
Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.
Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.
Состав рыбца (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2,0 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства рыбца
Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только есть его в таких случаях нужно в тушеном или вареном виде, ведь копченая, вяленая и соленая рыба могут только ухудшить состояние больных.
Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.
Вредные свойства рыбца
Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.
Сырть Vimba vimba (Pall.)
Vimba vimba (Pall.)
Вообще родина сырти, иначе рыбец, – Средняя Европа… В юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России.
Рис. 80. Сырть, рыбец
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершено прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21–25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники – красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. Сырть редко бывает более 30–38 см и 0,8–1,2 кг веса… Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Рис. 81. Глоточные зубы сырти
Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северо-западных губерниях – в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Западной Жере Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть, – говорит Терлецкий, – рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи, и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».
«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плав ников».
«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода – подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины.
Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины – самые крупные. Говорят: «Идет подуст – черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».
«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте. Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».
Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, например около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губернии, но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах на донную удочку; летом – на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения – раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Западная Двина), особенно весной также (в Смоленской губернии) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлицу, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3–4 на крючок (вероятно, не крупнее № 10). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. ЯЗЬ) или – еще лучше – нотингэмским способом (см. МИРОН-УСАЧ). Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Что за рыба сырть?
Эту рыбу знают под разными названиями. На Западе и Северо-Западе России её называют сырть или сыреть, в Волхове — сыртина, сыртинка; в Дерпте и Пскове — подуст, на Днестре и в Могилёве – кефаль, в некоторых местах — щеберка; на Юге России — рыбец, рыбчик, Селява; в Польше – цирта, церта, цирфка ,подлуства, подлусква, кобыла, а в притоках Вислы — чаровница. И это только малая часть её названий.
Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.
Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.
А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.
Сырть или рыбец (Vimba vimba).
На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.
Нос у сырти действительно — выдающийся.
Сырть без труда можно отличить от других рыб благодаря её удлиненному, выдающемуся носу, полностью прикрывающему рот. Аналогичным строением может похвастаться только подуст, с которым сырть иногда путают. Но у подуста более узкое тело, он окрашен в другой цвет, а его анальный плавник состоит всего из 15 лучей, в то время как у сырти их от 21 до 25. А рот подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника, в то время как у сырти эта форма круглая. Отличается подуст и брюшиной, которая у него с черноватым отливом, да и чешуя крупнее.
Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.
Сырть — рыбка с «сотней» названий.
Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.
Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.
Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.
Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.
Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.
Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.
Сырть живет только в чистых водоемах.
Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.
Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.
Сырть — популярная находка среди рыболовов.
Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.
До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.
Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.
Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.
Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.
Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!
Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыбец (сырть, вимба)
Все полезная информация о рыбце
Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.
Способы ловли сырти
Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо». Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища. Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на рыбца обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, рыба капризная, поэтому требуются деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.
Ловля сырти на донные снасти
Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Ловля сырти на зимние снасти
Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.
Приманки
Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.
Места ловли и ареал обитания
Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.
Нерест
Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.