San-lider.ru

Уокер рыболовная приманка

Все о спиннинге

Сайт посвящен самой популярной рыболовной снасти – спиннингу

Страницы

Поверхностная приманка – уокер

Уокеры – поверхностные приманки, как и их “ближайшие родственники” – попперы предназначены для ловли хищной рыбы на спиннинг на небольшой глубине, на водоемах, сильно заросших травой.
Уокеры представляют собой объемные приманки, которые в отличие от воблеров не имеют в передней части лопасти, заставляющей воблер погружаться в воду и выемки или углубления, как у поппера, позволяющей тому “плюхать” и брызгаться фонтанчиками воды. У уокера головная часть чаще всего просто выпуклая, обтекаемая. Есть, правда, модели, имеющие небольшую выемку, которая гораздо меньше, чем у поппера, создающую булькающий звук при проводке.
Форма тела у уокера весьма своеобразна: “туловище” вытянутое, сигарообразное, но не прямое, а несколько изогнутое. Причем, верхняя часть уокера чаще всего немного вогнутая, а нижняя – выпуклая.
Такая форма и обеспечивает “рыскающее” из стороны в сторону, зигзагообразное движение приманки при проводке. “Голова” уокера находится над водой, а его тело может находиться под различным углом к поверхности воды: от горизонтального до почти вертикального. Это зависит от расположения центра тяжести уокера каждой конкретной модели. Если центр тяжести смещен в сторону “хвоста”, то, естественно он будет находиться гораздо ниже, чем его “голова”.
Кому доводилось видеть, как двигаются плывущие ужи или змеи, тот может сразу представить себе “стиль” плавания уокера: – он точь в точь напоминает способ передвижения по воде этих пресмыкающихся. И след на воде при проводке уокера остается, как от плывущего ужа. Это обусловлено тем, что при каждой потяжке (при подмотке лески или при подергивании кончиком удилища) уокер продвигается не по прямой, а чуть в сторону. Сопротивление воды, которое он при этом преодолевает, разворачивает приманку в противоположное направление. Амплитуда таких движений из стороны в сторону зависит от размеров уокера, угла наклона его по отношению к поверхности воды в спокойном состоянии, формы тела приманки и скорости рывка и его протяженности. Короткие и резкие рывки дают меньшую амплитуду, чем длинные, но более плавные.
Ясно, что на мели такое колебание воды не остается незамеченным со стороны хищников и издалека привлекает рыбу. Конечно, шума при этом уокер создает меньше, чем прыгающий по воде поппер, да и таких брызг, как у последнего, от него не бывает, но это не всегда и необходимо. Доводилось не раз замечать, что неоднократные проводки шумного поппера в одном месте могут не спровоцировать хищника на поклевку, а, наоборот, насторожить его. Многократная проводка уокера в одном чаще всего привлекает рыбу и в конце концов хищник атакует приманку.
Приманки используются чаще всего при небольшом волнении (ряби) на воде. Большое волнение на воде сводит на нет все преимущества уокера. Во-первых, трудно обеспечить его зигзагообразное движение так как волна может просто сбить уокер с курса, да и наблюдать за приманкой тоже проблематично, когда он скрывается за волнами. И для рыбы уокер становится в этих условиях не только не привлекательным, но и малозаметным.
Уокеры – сравнительно крупные и тяжелые приманки, которые могут быть без труда заброшены на значительное расстояние. Поэтому есть возможность поэкспериментировать с различными вариантамипри каждом забросе, тем боле, что для каждой приманки нужно подобрать наиболее эффективную проводку – силу и амплитуду рывков, время пауз.
Чаще всего применяются следующие способы проводки:

  • Монотонная проводка с рывками одной силы и частоты. Применяется для поиска рыбы, так как позволяет быстро облавливать большую площадь водоема. Следует иметь в виду, что далеко не каждая атака хищника на на уокер является успешной. Поставив неверное упреждение, хищник нередко промахивается. Однако то, что атака происходит на поверхности воды, выдает его присутствие в данном месте.
  • Проводка короткими пробежками уокера путем чередования нескольких рывочков с короткими паузами. Используется для соблазнения уже обнаруженного хищника на поклевку. Здесь как раз и нужно разнообразить движение уокера различными по длительности остановками и количеством рывочков после остановки
  • “Рваная” проводка- чередование двух-трех рывочков с длительными паузами. Применяется на сильно заросших травой водоемах с небольшими участками чистой воды – окнами. Здесь важно “растянуть” процесс проводки при каждом забросе на более длительное время, так как чистого места для движения приманки мало. Поэтому остановки могут продолжаться по несколько секунд, а затем приманка вновь делает пару-тройку движений из стороны в сторону.
Читать еще:  Как правильно приготовить пирог с рыбой

Что касается расцветки уокера, то она может быть самой разнообразной – от имитирующего окраску потенциальных жертв хищника – серебристых рыбок-мальков карповых пород или полосатых окушков, до ярких, провоцирующих ядовито-зеленых, желтых и даже красных оттенков. Какой цвет в какое время понравится хищнику – сказать трудно. Всё-таки, цвет хоть и имеет значение, но важнее для достижения успеха – правильно подобранная проводка уокера, которая во многом зависит и от настройки спиннинговой снасти.
Для ловли рыбы на уокер, как и на поппер лучше всего использовать удилище быстрого или сверхбыстрого строя. Это позволит постоянно иметь контакт с приманкой, осуществлять управление её движением при проводке. Этой же цели служит и использование плетеного шнура, а не монолески, которая обладает большой эластичностью и растяжимостью.

Воблер Волкер (Уокер)

Спиннинговая ловля становится все популярнее, а производители рыболовной продукции быстро на это реагируют. Если раньше рыболовам приходилось самостоятельно изготавливать блесны из монет и ложек, то сегодняшнее разнообразие приманок просто удивляет. Стоишь перед стеллажами с красивых колебалками, вращалками, воблерами самых разных форм и размеров, силиконовыми и поролоновыми рыбками, смотришь на них заворожено и не знаешь, что взять.

Но в такой ситуации оказываются чаще новички. Опытные спиннингисты всегда знают, за чем пришли в магазин. И нередко им нужен именно волкер (walker) – уловистая поверхностная приманка, с помощью которой можно обловить самые трудные участки на водоеме.

Особенности уокера

Волкер – близкий родственник поппера. Он тоже предназначен для ловли хищной рыбы с поверхности воды в сильно заросших или закоряженных местах. Но в отличие от поппера у этой приманки нет громко плюхающей выемки в носовой части, небольшое углубление есть лишь у некоторых моделей. Отсутствует и лопасть – основной рабочий элемент классических воблеров. Внешне это маленькая искусственная рыбка, очень точно имитирующая прототип.

Практически у каждого уокера живот выпуклый, а спинка вогнута. Благодаря такой своеобразной форме во время проводки он совершает зигзагообразные движения (словно рыщет по сторонам), оставляя за собой характерный след. Это похоже на то, как плавает уж.

На паузах он всплывает, но стоит только сделать пару оборотов, и его голова снова ныряет под воду. В зависимости от центра тяжести приманка может находиться под разным углом относительно поверхности, занимать как горизонтальное положение, так и почти вертикальное. Но хвостовая часть всегда ниже носовой.

Какую рыбу можно ловить

Эта приманка хороша для охоты на главных хищников нашего региона: щуку, окуня, жереха и судака. При ловле на нее в уловах, конечно же, преобладает зубастая красавица. Объясняется это тем, что щука очень любит участки водоема, на которых применяется волкер. Она терпеливо поджидает малька среди кувшинок и прочей растительности, подпускает его поближе и с жадностью набрасывается. На радость рыбака «добычей» щуки нередко становится уокер.

Окунь тоже попадается на крючок. Настолько часто, что случайностью это никак не назовешь. Полосатые разбойники всегда проявляют интерес к искусственным приманкам, в частности к волкеру. Если посчастливится найти многочисленную стаю, успевай только забрасывать. Причем нередко размер пойманного окунька идентичен размеру самой приманки.

С судаком и жерехом дела обстоят сложнее. Поймать судака можно исключительно ночью, когда он выходит поохотиться на мелководье. Еще реже уокер оказывается во рту жереха. На поимку этого хищника стоит рассчитывать лишь при ловле на перекатах.

Варианты проводки

Волкер – относительно крупная и увесистая приманка, позволяющая производить дальние забросы. А это отличная возможность для экспериментов. Для каждой модели подбирается своя проводка, амплитуда и резкость рывков, продолжительность пауз и так далее.

Читать еще:  Рыбу посолить лосось в домашних условиях

Чаще всего при ловле на уокер применяют 2 способа ведения приманки. Это монотонная проводка и рваная проводка. Первая осуществляется путем выполнения рывков одинаковой частоты и силы. Такая проводка отлично подходит для поиска рыбы, то есть, облова наиболее перспективных участков. Важно понимать, что в момент атаки хищник часто промахивается, поэтому несколько забросов без поклевок – это еще не повод переходить на другое место.

Рваная проводка применяется в окнах чистой воды, окруженных густой растительностью. Поскольку зона ловли ограничена и сильно не разгуляешься, задача рыболова – как можно дольше задержать приманку на чистых участках. Достигается это следующим образом: два-три рывка в стороны, длинная пауза (несколько секунд) и снова рывки.

Ловля на уокеры – это не только живая азартная рыбалка, но и гарантированный результат в виде солидного улова. Такие приманки должны быть в арсенале каждого спиннингиста.

Купить walker по низким ценам можно ЗДЕСЬ. В окошке поиск по параметрам выберите тип воблера ВОЛКЕР и нажмите ИСКАТЬ.

Смотрите видео о ловле щуки на уокер

Уокеры (Просматривает: 1)

francis

Oleginov

Без названия.

Вложения

Курский

Уважаемые гуру по ловле жереха подскажите пожалуйста 3-и уокера, на которые отзывается и хорошо ловиться эта рыба. А также цвет приманки.

По ловле щуки и окуня отзывов много. По жереху единицы. Или он вообще на них ловиться посредственно?

На следующий сезон хотелось бы приобрести заветную коробочку с этими приманками. Но не распыляясь, не тратя денег на те уокеры, на которые жерех ловиться плохо.

grigio

Не гуру
Сэмми 65 и 100 последний по крупному.
Икс дог кояй 70

По цветам – все натуралы. Первый – эдакий с серебристыми чешуйками наклеенными, сиреневой спинкой и брюхо светлое.
И рекомендую закупиться тройниками – гнет и ломает, собака -)

Ivano

Уважаемые гуру по ловле жереха подскажите пожалуйста 3-и уокера, на которые отзывается и хорошо ловиться эта рыба. А также цвет приманки.

По ловле щуки и окуня отзывов много. По жереху единицы. Или он вообще на них ловиться посредственно?

На следующий сезон хотелось бы приобрести заветную коробочку с этими приманками. Но не распыляясь, не тратя денег на те уокеры, на которые жерех ловиться плохо.

Oleginov

Подводя итоги уходящего сезона, хотел рассказать, про тестируемые мной уокеры, размером до 70мм. Предпочтительная добыча на приманки – окунь. Приловы не рассматриваю.

1. Tsuribito Pencil 60мм. Весьма неплохая приманка. Дальность заброса и точность, на пять. Часто бывает это решающим моментом, т.к. особенно крупный окунь, предпочитает места, не идеальные, для заброса. Уокер “скоростной”. Угол разворота приманки, при проводке, небольшой, по сравнению с другими уокерами. Поэтому и скорость проводки больше. Иногда это даже плюс. Бывают дни, когда окунь берет только на быструю проводку. Из всех тестируемых уокеров, самый маленький ценник, что тоже является плюсом.

2. Megabass Dog X Jr Coayu 71. Дальность и точность заброса на высоте, что не скажешь про уловистость приманки. Ловит, но средне. Как говорится “не раскачивает” полосатых. Дело, по моемому заключается, в самом движении приманки по поверхности воды. Движения, не переваливание с боку на бок, как у других уокеров, а как будто “рубящие” своим телом поверхность воды. К тому же, из всех тестируемых, самый большой ценник на данную приманку.

3. Lucky Craft Bevy Pencil 60. Отлично заводит и ловит окуня. Большой угол отклонения приманки, позволяет сделать проводку с минимальной скоростью. Единственный недостаток – страдает точностью заброса. С начала приманка летит в намеченную цель, а на последней фазе – куда захочется. Тем не менее, уокер весьма уловист.

4. Bassday SugaPen 70F. В процессе ловли окуня на уокеры, выработалась некая мысль, по поводу подходящей прианки полосатому разбойнику. Форма тела представлялась прогонистой, максимальный угол разворота, при проводке. Долго искал подходящую приманку и в конце концов, случайно наткнулся на Bassday SugaPen 70F. Самое интересное, то что приманка, полностью удовлетворяла, выше озвученное и к тому же плюсом, являлась два в одном! Симбиоз – уокер+поппер. При проводке, уокер “чпокает” и выбрасывает не много брызг, что привлекает и заводит хищника с большого расстояния. Эта особенность позволяет ловить окуня в ветреную погоду, при волне. Дальность и точность заброса на высоте. Не дорогой.

Читать еще:  Какая рыба любит песчаное дно

Итоги, распределения мест, уловистости уокеров, по окуню :

1. место – Bassday SugaPen 70F
2. место – Lucky Craft Bevy Pencil 60
3. место – Tsuribito Pencil 60мм
4. место – Megabass Dog X Jr Coayu 71

Как сделать своими руками уловистую поверхностную приманку волкер для ловли крупной щуки

Данная поверхностная приманка для ловли крупной щуки при проводке создает на воде так называемые «усы». Геометрия большинства волкеров проста: почти ровная спинка и бугорок в районе переднего тройника. Огружен всегда сзади. За счет этого, далеко летит и всегда находится в правильном стартовом положении.

Процесс изготовления приманки

В данном случае я использую брусок простой сосны (самый легко доступный материал). Если есть бальса, то несомненно лучше ее использовать, но для первого, срочного или экспериментального волкера – самоделки сосна – то, что нужно.

Начинаем придавать первые узнаваемые контуры. При этом для удобства советую сначала оставлять что-то вроде ручки или лопатки. Так намного легче работать держась за нее своими руками. Потом она легко отрезается, а место среза зачищается.

Сразу оговорюсь, что волкер может быть шумящим или нет. Здесь показано, как быстро сделать приманку-погремушку. На фото обжимная гильза для провода 6 кв.мм. и две бусинки. В гильзе убирается пластмассовая часть, в нее засыпается бисер, и она зажимается пассатижами с обеих сторон.

Отшлифованная заготовка выглядит примерно так.

Далее нужно волкер пропитать маслом, чтоб он не впитывал воду. Я использую метод, которым пропитываю ручки самодельных ножей. В посуду с вокером наливаю льняное масло (в аптеках и ашанах его полно). Ставлю эту посудину в кастрюлю с водой, и вот так на водяной бане морю его около двух часов. Будет видно, как из дерева выходят пузырьки воздуха. Потом нужно дерево вытереть и поставить на день-два в темное прохладное место, чтоб масло кристаллизовалось внутри.

Крепление крючков и огрузка

Из обычной стальки делаются петли для крючков и карабина. Края можно обмотать тонкой ниткой или шнуром и пропитать их суперклеем. Также можно намотать пару мотков очень тонкой проволочки.

Пропил делается в ручную. Так легче контролировать процесс.

Места закладки груза и погремушки аккуратно расширяем ножом. В качестве огрузки я использовал вольфрамовые пластинки, но этот материал нельзя назвать популярным. Смело можно использовать любые удобные кусочки свинца. Достаточно 1-2 грамм. Главная задача, чтоб хвост поверхностной приманки был тяжелее головы.

Соблюдая технику безопасности, заливаем щель эпоксидным клеем.

Выбор расцветки и окраска

После тщательной зачистки и выравнивания, покрываем все первым слоем краски или грунта.

Ну а дальше… Волкер такой, каким его видит автор… Свой выбор цвета могу пояснить. Хищник видит рыбу снизу вверх – на фоне голубого неба. Поэтому черное тело с яркой желтой полосой и красным хвостом. Раскраска спины делается больше для рыбака, чем для рыбы. Полезно видеть и контролировать игру приманки при проводке издалека. Можно произвести окраску приманки с использованием сеточки для имитации чешуи. С эти можно ознакомиться в статье – “Как сделать хорватское яйцо”

Волкер готов к ловле крупной щуки

И, несколько советов напоследок.

  • Первое: Не спешите. Дайте каждому слою грунтовки, краски, лака (или что там у вас) хорошо подсохнуть.
  • Второе: Если волкер из-за неучтенного веса эпоксидки крючков, колец, краски получился у вас тонущим – не переживайте. На рыбалке, при ловле щуки сразу при начале проводки, он заиграет как следует.

Салюк Владимир Алексеевич – Специально для сайта Самоделки FISH , Украина, Винница, река Южный Буг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector