San-lider.ru

Рыба щука панцирная

Панцирная щука

Огромная рыба с длинной узкой пастью, усеянной острыми, как иглы, зубами – зрелище не для слабонервных. Но именно так и положено выглядеть хищной рыбе, ведущей свою историю из мезозойской эры, окончившейся около 66 миллионов лет назад.

Некогда распространенные по большей части планеты, сегодня панцирные щуки (лат. Lepisosteidae), или панцирники, насчитывают всего семь видов и обитают в восточной части Северной и Центральной Америки и на Кубе. За более чем сто миллионов лет своего существования им удалось сохранить большинство своих первоначальных качеств.

Размеры панцирных щук варьируются от 60 см, как в случае с пятнистой панцирной щукой (лат. Lepisosteus oculatus) и до официально подтвержденных 2.5 метров, до которых вырастает самая крупная из панцирников – миссисипский панцирник, или аллигаторова щука (лат. Atractosteus spatula). Один из таких гигантских экземпляров был пойман в 1910 году в озере Мун в штате Миссисипи.

Панцирные щуки – существа выносливые, умеющие выживать в самых, казалось бы, неприспособленных для жизни условиях. Кроме спокойных пресных рек, они часто селятся в заиленных прудах и озерах, где почти нет кислорода. Но было бы удивительно, если бы такие древние рыбы не сумели приспособиться: панцирные щуки пополняют запас кислорода, выныривая на поверхность и запасая воздух в плавательном пузыре, по совместительству выполняющем роль легких.

Больше всего панцирники ценят спокойную обстановку и плотные заросли водных растений. Они не любят тратить энергию и резкие движения совершают только, когда приходит время атаковать жертву.

Во время охоты медлительные и ленивые панцирные щуки преображаются, демонстрируя чудеса скорости и ловкости. Но даже и здесь они экономят силы, всегда заглатывая жертву целиком. Поэтому несмотря на размеры и острые зубы, для человека панцирные щуки не опасны, так как суетиться и рвать кого-то на части – не в их стиле.

Узкие длинные челюсти панцирных щук утыканы рядом острых зубов, а у гигантской аллигаторовой щуки таких рядов целых два. Ими хищники безжалостно перемалывают крабов, черепах, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Часть пищеварительного тракта у этих прожорливых охотников закручена по спирали – именно такая форма позволяет панцирникам извлечь из добычи максимальное количество питательных веществ.

Все туловище панцирных щук покрыто прочными, как зубы, объемными чешуйками, состоящими из трех слоев. Внутренний слой представляет собой кость, средний – дентин, и верхний – нечто вроде зубной эмали. Вся эта конструкция надежно защищает своих хозяев от любых хищников, создавая по-настоящему непробиваемый панцирь.

Не остались без защиты и яйца, которые откладывают самки панцирных щук. Десятки тысяч клейких ядовитых икринок прячутся в водорослях, а через несколько дней превращаются в личинок, питающихся яичным желтком. Снабженные присосками личинки зависают на листьях и стеблях водных растений и в течение двух недель становятся вполне самостоятельными мальками. Полностью взрослеют панцирные щуки за два-три года, а продолжительность их жизни может достигать тридцати лет.

Панцирная щука в аквариуме: содержание и совместимость

Панцирные щуки давно стали обычными обитателями огромных публичных аквариумов и океанариумов. И неспроста, ведь таинственный древний хищник из рек Северной Америки не может не удивлять.

Описание

Панцирные щуки (лат. Lepisosteus) – род, принадлежащий семейству панцирниковых (лат. Atractosteus). Их природный ареал обитания – пресноводные и солоноватые водоемы Северной Америки: от Мичигана до Техаса. Длиннорылого панцирника (лат. Lepisosteus osseus) можно встретить в реках Южной Америки. У себя на родине они являются объектом спортивной рыбалки, промыслового же значения не имеют из-за малоценного мяса с неприятным привкусом.

Главной отличительной чертой панцирниковых можно назвать плотную, жесткую ромбовидную чешую, покрывающую тело рыбы словно кольчуга.

Это удивительное животное можно назвать живым ископаемым, ведь за миллионы лет его облик мало изменился. Всего род насчитывает 7 видов, 3 из которых вымерли десятки миллионов лет назад. В настоящее время существуют 4 вида, и все они необычайно крупны – от 80 см до 2 метров. По этой причине содержание панцирной щуки в домашнем аквариуме – затруднительное занятие, и лучше всего в этих целях использовать огромные резервуары или пруды.

Читать еще:  Рыбалка в полтаве и полтавской области

Наиболее часто в аквариумистике можно встретить пятнистую панцирную щуку (лат. Lepisosteus oculatus, англ. Spotted Gar), и именно о ней пойдет речь в этом материале.

В качестве обиталища выбирает тихие и спокойные реки и заводи с густыми зарослями водной растительности. Из-за загрязнения водоемов численность рыб сильно сократилась.

Пятнистый панцирник считается самым мелким представителем семейства, длина его туловища составляет от 60 см до 1,2 метра, а его окраска весьма привлекательна – по светло-оливковому телу расположен причудливый узор из темных пятен. Туловище торпедообразное, спинной плавник сильно сдвинут к хвостовому и располагается над анальным. Хвостовой плавник закруглен. Отдельного внимания заслуживает вытянутое узкое рыло с дюжиной острых зубов.

В аквариуме плавает медленно и проявляет активность лишь во время охоты или кормежки.

В природе пятнистая панцирная щука может успешно скрещиваться с флоридским панцирником (лат. Lepisosteus platyrhincus).

Условия содержания

Эту причудливую рыбину нельзя назвать питомцем для начинающих. В основном ей занимаются специалисты, заселяя в огромные публичные аквариумы и создавая биотопы Северной Америки. Любитель же может позволить себе такого обитателя только в пруду или просторном домашнем аквариуме от 500 литров и более, если планируется соседство с другими рыбами.

Для комфортного проживания молодой панцирной щуке требуются густые заросли водной растительности, в которой она может прятаться. По мере роста животного растения убирают, а аквариум декорируют корягами. Течение должно быть слабым, а освещение тусклым.

Иногда молодь панцирных щук можно встретить в продаже, и не всегда продавец осведомлен о реальных размерах взрослой рыбы.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 12-20 °С (холодноводная рыба, но при помощи постепенного повышения температуры можно приспособить ее к жизни при 26-28 °С);
  • кислотность: 6.0-8.0 рН;
  • жесткость: 5-20 °dH;
  • обязательна фильтрация, аэрация и замена 30 % воды еженедельно;
  • панцирники лучше себя чувствуют в подсоленной воде.

Миссисипский панцирник или щука-аллигатор — самый крупный представитель семейства, который может вырастать до 2,5 метров.

Кормление

Панцирная щука – преимущественно ночной хищник и основу ее рациона составляют ракообразные, живая рыба, головастики и черви. Если нет возможности обеспечить ее живым кормом – не беда, панцирник с удовольствием поедает кусочки замороженной рыбы, кальмара и креветок.

Мясом же млекопитающих панцирную щуку кормить нежелательно, так как некоторые виды липидов плохо усваиваются организмом рыб. Это может привести к несварению, ожирению и другим проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Молодых особей нужно кормить как можно чаще, чтобы обеспечить им быстрые темпы роста. Взрослых же рыб, напротив, кормят редко – один или два раза в неделю. Приучать панцирную щуку к замороженному корму нужно с юного возраста, взрослые рыбы переходят на него неохотно и зачастую гибнут от голода в процессе приучения.

Сам процесс кормления проводится при помощи пинцета, так как рыба не будет брать пищу со дна, а резкие движения привлекут ее внимание и пробудят ее охотничьи инстинкты.

Если в качестве корма выбрана живая рыба, то лучше брать ее из проверенных аквариумов, а выловленную из дикой среды нужно отправлять на двухнедельный карантин во избежание занесения в аквариум различных заболеваний.

Разведение

Успешных случаев размножения в неволе не зарегистрировано. Все особи, попавшие в аквариум, выловлены из естественной среды обитания.

В природе самцы достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самки несколько позднее – в 3-4 года. Половой диморфизм выражен слабо, и определить пол можно лишь по размеру – самки крупнее самцов.

Нерест происходит с мая по июль на мелководье среди густых зарослей водной растительности. Самка выметывает на растения до 20 тыс. икринок, оплодотворяемых самцом. Инкубация икры длится 10-14 дней, после чего происходит выклев личинок. Молодь подстерегает много опасности, нередко мальков съедают представители их же вида.

Читать еще:  грибами и сыром в мультиварке

Совместимость

Панцирных щук содержат в основном поодиночке, так как у юных особей может наблюдаться ярко выраженная внутривидовая агрессия. В качестве соседей для них выбирают крупных рыб, не помещающихся панцирнику в рот. Подсаживать других обитателей следует только при больших объемах аквариума.

Если удается приучить щуку к более теплой воде, то возможно совместное содержание с крупными соседями:

Категорически не рекомендуется содержание с мирными мелкими рыбками и креветками – они будут съедены щукой в первую же ночь.

Панцирная щука или рыба-аллигатор (фото и видео)

На первый взгляд может показаться, что на фото тушки крокодилов. Но это не так.

Панцирные щуки, или длиннорылые панцирники (лат. Lepisosteus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб из семейства панцирниковых (Lepisosteidae). Общая длина тела панцирных щук достигает от 88 см (тупорылый панцирник) до 2 м (длиннорылый панцирник). От рыб близкородственного рода Atractosteus они отличаются относительно более длинным рылом и небольшими грушевидными жаберными тычинками, количество которых приблизительно 14—33. Продолжительность жизни от 18 (пятнистая панцирная щука) до 36 лет (длиннорылый панцирник).Распространены в Северной Америке, а длиннорылый панцирник кроме того и в Центральной Америке. Обитают как в субтропических реках и озёрах, так и в водоёмах с температурой воды +10…+20 °C. Ископаемые виды (в основном из мела и эоцена) известны из Северной и Южной Америки, Европы и Индии. (Из Википедии)

На этот раз нашей главной героиней станет удивительная рыба– панцирная щука.
Она может достигать в длину 3 метров, и внешне очень похожа на аллигатора. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.

Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

Рыба-аллигатор — самый крупный представитель среди панцирных щук

Она относится к одному из 7 видов семейства панцирных щук, и является самым крупным его представителем.

Обитают эти рыбы в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и о. Куба.
Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой.

Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид.

Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами.

Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.

Панцирная щука может вырасти до 3-3,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Попробуй такую махину вытянуть из воды? Уму не постижимо!

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде.

Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать.

Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.

Читать еще:  Кнорр рыба в томатном

Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

Панцирная щука. Опасный и прожорливый хищник

Панцирная щука относится к одноименному семейству, род пресноводных и солоноватоводных рыб.

Общая длина рыбы зависит от ее вида. Например, тупорылый панцирник обычно 88 сантиметров, а длиннорылый панцирник – до двух метров. Кроме того, есть отдельные экземпляры, достигающие длины в три метра. Немыслимо, но известны случаи, когда прожорливый и вредный хищник нападал даже на человека! Обычно, на атаку рыбы идут в том случае, если они чувствуют кровь или иной запах пищи. А мощные челюсти рыбы и ее острейшие зубы способны нанести значительный вред человеку. Поэтому с такой рыбой в воде человеку лучше не встречаться! Панцирную щуку характеризуют жаберные тычинки в количестве 13 единиц. Длительность жизненного цикла этих рыб до 36 лет.

Распространение и ареал обитания

Щука распространена на территории Северной Америки. Длиннорылый панцирник, как один из видов рассматриваемой рыбы, проживает и в Центральной Америке. Рыбу можно встретить на Карибах, на Кубе. Панцирник живет во всех крупных водоемах, которые впадают в Мексиканский залив. Излюбленное место обитания рассматриваемых рыб – это субтропические озера и реки, кроме того, иные водоемы, имеющие температуру воды от 10 до 20 градусов тепла. Это оптимальный температурный режим для данных рыб. Щуки предпочитают воду, которая слегка солоновата. Кроме того, щуки не брезгуют и обычной пресноватой водой. Тем не менее, можно было иногда увидеть щуку в водах моря. Но это, скорее, редкость.

Когда же планета Земля впервые увидела панцирную рыбу?

Панцирная щучка появилась на нашей планете довольно давно. Это случилось около 200 миллионов лет назад! Небезосновательно, ее появление можно отнести к меловому периоду. Отметим, что окаменелые останки можно встретить в Америке, а также в ряде европейских стран. В наше время специалисты насчитывают около семи видов щук.

Описание

Панцирная рыба имеет довольно острые зубы. Вследствие этой особенности, руки, словно почувствовав свою власть, являются довольно прожорливыми созданиями. Туловище рыбы покрыты толстенной чешуей, которая по виду напоминает панцирь. Отсюда, то есть из-за внешнего вида данной рыбы, она получила такое интересное наименование — панцирная. Мордочка рыбы немного заостренная. Плавники (спинной и анальный) как бы сдвинуты к хвосту. Окраска пятнистого характера и хвост придают рыбке сходство с обычной щукой. За последнее время (в период, который исчисляется 100 миллионами лет) панцирные рыбы совсем не изменились. Это дает ученым представление о внешнем виде рыб, которые относятся к доисторическому периоду.

Выживание рыб в различных условиях

Что касается жизнедеятельности названных рыб, то они могут выжить в тех условиях, где обычные особи погибнут. То есть, можно с большой очевидностью говорить о том, что щуки могут выжить в экстремальных условиях. Этому способствует анатомически созданный воздушней пузырь, который может модифицироваться в легкие. Места обитания щуки выбирают мелкие и тесные заливы, плотно заросшие травой. Щуки не очень общительны, даже среди своих они держатся небольшими стаями. В рацион их питания входят рыба и беспозвоночные. Некрупную рыбешку способны покушать щуки, которые имеют массу тела от 3 килограмм. Также некрупные панцирники лакомятся отходами, которые остаются после разделки другой рыбы. Наиболее крупные экземпляры питаются птицами и мелкими животными, охотясь за ними.

Часто ли кушают такую щуку?

Ответ весьма прост: нет, не часто. Главный интерес к этому созданию сосредоточен со стороны спортивных рыболовов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector