San-lider.ru

Иткуль какая рыба водится

Озеро Иткуль

Иткуль — красивое живописное озеро в Челябинской области. Всего 20 км отделяют его от города Верхний Уфалей. Водоём имеет длину 7 км и ширину 5 км. А когда-то оно было совсем маловодным и его можно было пройти вброд. Озеро довольно глубокое. Максимальная глубина достигает 16 метров. Средняя — составляет 7 метров. В озеро впадают 8 маленьких речушек. Река с названием Исток вытекает из озера. Вода пресная, а на дне ил и песок. Иткуль окружают камни и заросшие холмы на востоке, на западе берег пологий, а на южной стороне стоит легендарный Шайтан-Камень.

Залежи железной руды были найдены в начале XVII века, их нашли между Шишмой и Красным Уралом. В планах Акинфия Демидова было построить завод по добыче руды. К его постройке отнеслись с жестокостью, привлекая к тяжкой работе местных жителей и их детей. Изморенные укреплением береговой полосы, башкиры погибали. Акинфий не добился желаемого, было восстание. Около дамбы было захоронение боровшихся за волю.

За недостроенный завод Демидов отомстил. Водоём был осквернен свиньёй, которая попала в воду. Проповедующим ислам, Коран запрещал пользоваться такой водой. «Мясное озеро» стали называть Иткуль.

Легенды озера Иткуль

С озером Иткуль связано много легенд. Одна из них связана со сказкой Павла Бажова. Влюблённые спасались от полоза. Мудрый филин посоветовал добраться по озеру к камню и остаться жить в нём. Он получил название Шайтан-Камень (дьявольский). Сейчас в озере можно видеть воду с крошкой из золота, которая напоминает о девушке со светлыми волосами и её храбром женихе.

Ещё одно предание гласит, что в озере, богатом рыбой жил Хозяин воды. Он не давал людям ловить рыбу, отнимал сети и пугал народ. Смелый юноша Ита решил победить чудовище. Парень сразил чудище, но оно не признало поражения и попросило три боя. На первую схватку Ита послал своего брата медведя. Он победил, а на месте их сражения образовалось болото. Далее сражался тигр. Он победил Хозяина воды, загнал в глубину озера. Местные жители были благодарны, и назвали озеро в честь Ита-куля.

Рыбаки любят озеро Иткуль. В пресной воде обитают такие рыбы, как ерш, налим, окунь, ерш, карась, плотва, елец, линь, уклея, язь. Можно поймать щуку и раков. Здесь находится маточное поголовье сиговых. Икринки собирают для разведения этого вида рыб.

Отдых на озере Иткуль

Базы отдыха и турбазы есть на берегу озера. Они находятся на западной стороне. Отдых на северном берегу платный. Лучше всего отдыхать на пляже возле посёлка Иткуль. Здесь цивилизованное место.

Главная достопримечательность озера —- скала Шайтан-Камень, расположенная на южном берегу. Раньше она была местом жертвоприношения. С ней связаны сказки уральского писателя Павла Бажова «Надпись на камне» и «Золотой волос». Рядом с озером находятся Вишневые горы и Азов-гора, красивое озеро Аракуль, Черемшанские карьеры. Недалеко расположен питомник с пятнистыми оленями.

Проезд на озеро Иткуль

Найти дорогу к озеру просто. Координаты водоёма — N 56°09’00», E 60°30’43». Если выезжать машиной из Екатеринбурга, то необходимо проехать к деревням Даутово или Иткуль. Должны встретиться населённые пункты Полевской и Полдневая. Выезжая из Челябинска, следует выбрать трассу на Екатеринбург. Найти поворот на Воскресенское и Снежинск, и следовать к деревне Иткуль. Если ехать автобусом, то нужно добраться до Верхнего Уфалея, выйти на повороте Иткуль. 2 км и будет деревня Даутово, а там и заветное озеро.

Иткуль

Итку́ль – озеро на восточном склоне Уральских гор, в Верхнеуфалейском районе Челябинской области. Относится к бассейну р. Тобол и входит в состав крупнейшей на Урале Увильдинской озёрной зоны.

Название озера трактуется достаточно разнообразно. По ряду версий, основанных на переводах с башкирского, оно означает «священное» или «мясное» озеро. В пользу первой версии высказывается мнение, что раньше озеро называлось «Ыйыккуль» («ыйык» ‒ «священное», «куль» ‒ «озеро»). «Ит» башкиры называют говядину, поэтому, по мнению П.П. Бажова (сказка «Демидовские кафтаны»), название переводится как «мясное озеро». Ещё по одной версии, озеро названо по мужскому, широко распространенному у башкир имени Иткол (Эткол).

Урез воды расположен на высоте 273 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, 30,1 км 2 . Длина озера 7 км, ширина – до 5,6 км, средняя глубина – 7,8 м, максимальная – 16,6 м. Объём заключённой воды 23,4 млн м 3 . В 1973‒1976 гг. на западном берегу озера была построена насосная станция, и часть его воды была перекачана в р. Чусовую.

Читать еще:  Когда карась клюет вечером

Площадь водосбора озера, по данным Государственного водного реестра, 154 км 2 . В озеро впадают реки Долгая, Шардатма, Зюзелка, Карабайка и Каменушка. Вытекает р. Исток, соединяющая Иткуль с оз. Синара.

Котловина озера тектонического происхождения. Озеро овальной формы, слегка вытянуто с юга на север. Окружено невысокими горами, по берегам ‒ выходы скальных обнажений. Восточный берег более высокий и крутой, западный ‒ пологий. С юго-запада к озеру подходит гора Карабайка высотой 544 м. Дно озера илистое, песчаное, неровное, сложено кристаллическими сланцами. В северной оконечности водоёма расположен очень узкий остров Аулташ, протянувшийся на 150 м и представляющий собой груду камней и валунов.

Вода озера пресная, гидрокарбонатного класса, кальциевого типа, минерализация 150‒160 мг/л. Отличается низкими показателями цветности и перманганатной окисляемости Перманганатная окисляемость – один из показателей содержания органических веществ в воде (характеризует легкоокисляемую их часть). . Прозрачность воды 4‒5 м, её минимум наблюдается в периоды цветения водоёма. Озеро подвержено слабой эвтрофикации.

Высшая водная растительность представлена небольшими зарослями тростника и обильной погруженной растительностью, среди которой особенно многочисленна элодея. В фитопланктоне доминируют зелёные и диатомовые (по 40% общей биомассы), также хорошо представлены эвгленовые и динофитовые [*] Ярушина М.И., Танаева Г.В., Еремкина Т.В.Флора водорослей водоёмов Челябинской области. Екатеринбург, 2004. 308 с. . Сезонная динамика биомассы фитопланктона характеризуется обычно наличием одного пика за вегетационный сезон, приходящегося на июль и связанного с массовым развитием диатомовых и сине-зелёных. В отдельные годы максимум численности и биомассы составляет 299 млн кл./л и 60 г/м 3 соответственно [*] Еремкина Т.В. Состав и структура фитопланктона оз`р Иткуль, Синара, Силач // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. Вып. 10, 2009. С. 267‒277. .

Озеро богато рыбой: здесь обитают плотва, окунь, ёрш, карась, лещ, елец, щука, сиг и рипус, язь, линь, налим, уклея. Много раков. Водоём используется для воспроизводства сиговых, в нём обитает их маточное поголовье, каждый год рыбозаводчики собирают около 10 млн сиговых икринок. Также на озере в промышленных масштабах разводят леща. Поскольку водоём признан кормовой базой для рыборазведения, любой любительский лов на нём запрещён.

Озеро объявлено памятником природы. На его южном берегу на небольшом расстоянии от уреза воды расположена скала (каменный останец) «Шайтан-камень», имевшая священное значение для башкир. Раньше местные племена приносили на Шайтан-Камне жертвоприношения своим богам.

На озере Иткуль и в его окрестностях найдено много археологических памятников, датирующихся от эпохи неолита до раннего железного века. По сделанным на берегах находкам была выделена особая археологическая культура, названная иткульской [*] Бельтикова Г.В. Иткульские поселения // Археологические исследования на Урале и в Западной Сибири. Свердловск, 1977. С. 119–133. .

На северо-западном берегу озера расположен посёлок Сайма, на северном ‒ Даутово, на северо-восточном ‒ башкирская деревня Иткуль возрастом более 300 лет. В 20 км к юго-западу от озера находится город Верхний Уфалей.

Иткуль: отдых, рыбалка и легенды

Этот водоем входит в десятку самых популярных у туристов озер Челябинской области.

20 километров — расстояние от города Верхний Уфалей.

Гидрологический памятник природы.

30,1 квадратного километра — площадь акватории.

154 кв. километра — площадь водосбора.

274,7 метра над уровнем моря — высота расположения уреза воды.

В озеро впадает несколько речек (Карабайка, Долгая, Буркалка, Зюзелга и другие), вытекает только ручей Иткульский Исток. Через 11 километров он впадает в озеро Синара.

На Иткуле можно полюбоваться «амфитеатром» невысоких, но живописных горок: Карабайкой, Вишневой, Конской, Долгореченской, Тугашинской и другими.

544 метра над уровнем моря — высота главенствующей вершины в округе, горы Карабайки. Тут же в озеро впадает одноименна река. «Карабай» в переводе с тюрского значит «черный богач».

На берегу озера расположено две деревни — Даутово и Иткуль, возраст которой более 300 лет.

  • Романтика
  • на берегу Иткуля

Шайтан-камень

Расположен в северо-западной части озера.

20 метров — расстояние от берега.

«Шайтан» в переводе с арабского значит «черт, злой дух».

Упомянут в сказе П.П. Бажова «Золотой волос».

Читать еще:  Воблер цуеки шанс

По легенде, место обитания Полоза.

После снижения уровня воды из-за откачки в 1970-х годах на Шайтан-камне открылась пещера.

«Сытное озеро» в ночных сумерках

Озеро Иткуль — краса Челябинской области

В Бажовском сказе «Демидовские кафтаны» название Иткуль переводится с башкирского как «мясно озеро», то есть «сытное», полное рыбы. Но есть и другие версии.

Первоначально озеро называли Иккуль или Ыйыккуль, что означает «священное озеро». А кроме того, название водоема может происходить от мужского башкирского имени Эткол или Иткол. Возможно, так звали владельца вотчины или главы родовой группы.

По форме озеро Иткуль — овал.

Семь километров — его протяженность с севера на юг.

Пять километров — с запада на восток.

7,8 метра — средняя глубина.

16,6 метра — максимальная.

167 грамм на литр — минерализация воды.

  • Сказочный водоем
  • поражает своим великолепием

Флора и фауна озера Иткуль

Как мы уже сказали, водоем богат рыбой. Ранее Аракульским рыбзаводом проводился промысловый лов леща (50 тонн в год). Ныне рыбаки могут порадовать себя налимом, сигом, рипусом, щукой, окунем и пр. Под камнями у берега можно насобирать раков.

В охранной зоне можно встретись птиц, занесенных в Красную Книгу: лебедя, орлана-белохвоста, европейскую чернозобую гагару и большую переливницу.

Редкое растение, которое произрастает на берегах Иткуля — ковыль перистый.

  • В тиши,
  • в покое…

Как доехать до озера Иткуль

Выезжаем из Челябинска по Свердловскому тракту. У Тюбюка поворачиваем в сторону Каслей и Верхнего Уфалея (налево) и движемся до указателя на озеро Иткуль. Всего от областного центра до описываемого водоема — 160 километров.

Озеро Иткуль на карте

Фото Татьяны Корецкой

Озеро Иткуль

Верхний Уфалей: полезная информация

Автобус «Челябинск – Верхний Уфалей». «Екатеринбург – Верхний Уфалей»
Автострада М-36. Далее по маршруту
Пригородная электричка ст. Верхний Уфалей

Озеро Иткуль расположено на севере Челябинской области, в пределах двух городских округов — Верхнеуфалейского и Снежинского (юго-восточный берег). Расстояние до границы со Свердловской областью составляет всего 5 км, до Челябинска — 120 км, а до Екатеринбурга — 70 км. Водоем считается самым живописным в округе. Вместе с прилегающей территорией он относится к охраняемым государством природным памятникам. Статус был присвоен в 1980-х годах.

Особенности озера Иткуль

С западной стороны к водоему подходят склоны сравнительно невысокого Каслинского хребта, к востоку раскинулась Зауральская равнина. Берега характеризуются обрывистостью, с юга они значительно выше, а с востока красивее. Незабываемое впечатление на туристов оказывают выразительные скалы и эффектные геологические разрезы, великолепно просматривающиеся с озера, а также пляжи с разноцветной галькой и вымытыми на поверхность оранжево-красными зернами гранита. Дно неровное, вода прозрачная и настолько чистая, что вполне пригодна для питья и приготовления пищи.

Основные характеристики озера Иткуль в Челябинской области:

  • глубина — более 16,5 м (макс.) и почти 8 м (ср.);
  • площадь водной глади — около 30 кв. км;
  • длина (с севера на юг) — 6,6–7,3 км;
  • ширина (с востока на запад) — 5,5 км (макс.);
  • форма в плане — овальная;
  • прозрачность воды — до 4–5 м;
  • высота над уровнем Балтийского моря — более 270 м.

В Иткуль впадает несколько рек и небольших ручейков. Сток происходит посредством реки Исток, несущей воды к озеру Синара. Регулировка уровня воды производится посредством дамбы, укрепленной растущими вдоль дороги огромными двухсотлетними тополями. Местные жители уверяют, что высаживали деревья еще при Демидовых, а насчитывалось их ровно 40 штук.

Берег водоема окружен смешанными лесами с буйной растительностью. В них обитают животные и птицы, некоторые виды которых внесены в Красную книгу Челябинской области. Подходящие кислородные условия и благоприятная кормовая база способствуют развитию в озере богатой ихтиофауны. Здесь водится несколько видов рыбы. Среди них — сиг, лещ, щука, рипус, линь, плотва и пр.

Самая высокая гора Карабайка (544 м) расположена на восточном берегу озера. По легенде, на ее вершине находилось святилище, предназначенное для жертвенных приношений. Каждую весну для проведения ритуала сюда приводили белую лошадь. Считалось, что ее смерть избавляет оставшийся домашний скот от болезней и мора.

Наиболее известной природной достопримечательностью является Шайтан камень. Не менее интересен остров Галька, или Аулташ. Издалека эта груда камней и валунов напоминает стадо скота, забредшего вглубь озера на водопой. Рядом с природным водохранилищем находится два села — Иткуль, Сайма и Даутово.

Читать еще:  Семга соленая углеводы

Название озера

Топоним Иткуль имеет несколько вариантов толкования. Наиболее распространенным считается название «мясное озеро» (именно так звучит перевод с башкирского языка). По одной версии такое имя водоем получил из-за обилия рыбы, по другой — потому, что в его водах когда-то полоскали говяжьи туши. Третье разъяснение касается времен Демидовых. Чтобы согнать местных жителей-мусульман с их земель и прекратить всяческие протесты против расширения своих фабрик и заводов, один из представителей династии приказал сбросить в Иткуль несколько десятков, а то и сотен повозок со свининой.

Некоторые краеведы утверждают, что в названии озера литеру «т» когда-то заменяла буква «к». В этом случае перевод бы звучал как «священное озеро». Вполне допустима еще одна версия, связанная с распространенным среди древних башкир именем Иткол. Возможно, так звали какого-либо героя или предводителя племени, заслужившего почет и уважение местных жителей.

Отдых на озере Иткуль

На водоеме популярен дикий отдых с палатками, рыбалка и водноспортивные развлечения. За проезд на машине в зону отдыха взимается суточная плата. Туристов предупреждают о соблюдении чистоты и даже выдают мусорные пакеты. В палаточных городках выделены зоны для разведения костров, волейбольные и футбольные площадки.

Следует учитывать, что вода в озере плохо прогревается, в связи с чем купальный сезон ограничен 1–1,5 месяцами. В этот период, особенно в выходные дни, на доступных для отдыха и ночлега берегах бывает многолюдно, но место всегда можно найти. Многие привозят с собой надувные лодки, доски для виндсерфинга, оборудование для дайвинга и подводной охоты.

В окружающих лесах в сезон наблюдается обилие грибов и ягод. Зимой на водохранилище можно встретить любителей подледной рыбалки, а также желающих покататься на снегоходах и лыжах.

Базы отдыха на озере Иткуль

На берегу водоема мало туристических зон, предоставляющих ночлег в домиках, оборудованные пляжи и причалы, горячее питание, развлечения и услуги проката. Прежде всего, это базы отдыха «Иткуль» и «Уралэлемент».

Шайтан камень

Скальный останец причудливой формы, расположенный в южной части водоема, буквально торчит из воды в двух десятках метров от обрывистого берега. Несмотря на предупреждения об опасности и случаи гибели, желающих подплыть к необычному острову меньше не становиться. Кто-то просто фотографируется, забравшись на одну из площадок, кто-то оставляет на отвесных стенах надписи, что на самом деле является вандализмом, а самые бесшабашные ныряют с Шайтан камня в воду, не до конца понимая насколько это рискованно.

В далекие времена Шайтан камень служил местным племенам для жертвоприношений. Если лето выдавалось засушливым, то тушка черного барана привлекала дожди. Если же требовалось больше солнечных дней, то резали белого барана.

Автор уральских сказов Павел Бажов неоднократно писал об озере Иткуль, в том числе о легенде, повествующей о Шайтан камне. В одном из его произведений говорится, что под скалой, выступающей на 10 метров над уровнем озерной воды, легендарные герои нашли свое укрытие от царя змей Полоза. Правда, за безопасность им пришлось заплатить Шайтан камню золотом.

Как доехать до озера Иткуль

Из Челябинска и Екатеринбурга до водоема можно добраться разными путями.

На автомобиле

Из Челябинска необходимо следовать в сторону Екатеринбурга по трассе М-36 до поворота на Аргаяш, затем взять направление на Кыштым — Снежинск — Иткуль. Можно по М-36 доехать до указателя «Снежинск» и повернуть налево. После Снежинска выбрать путь на Иткуль. Первый маршрут составляет 170 км, второй — 165 км.

Из Екатеринбурга нужно выбрать направление Курганово — Полевской — Иткуль. Или, следуя по трассе М-36, доехать до поворота на Снежинск, затем повернуть направо и продолжить путь по дороге до озера Иткуль. Первый маршрут — 107 км, второй — 145 км.

На общественном транспорте

Из Челябинска и Екатеринбурга до Верхнего Уфалея ходят электрички, поезда и автобусы. Для преодоления дальнейшего пути до озера (20 км) проще будет воспользоваться услугами частных перевозчиков. С расписаниями можно ознакомиться на сайте.

При поездке на рейсовых автобусах необходимо выйти на повороте к озеру Иткуль. Остановка осуществляется по требованию.

Озеро Иткуль и Шайтан-камень: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector