San-lider.ru

Рис с рыбой и овощами на пару

Рис с рыбой в мультиварке – вкусное и легкое блюдо

Многие очень любят рыбные блюда. И не только потому, что они вкусные и полезные, но и потому, что их легко и просто готовить. Сегодня мы хотим обсудить разные способы приготовления рыбы с рисом. Такое блюдо можно разнообразить овощами.

Используем мультиварку

Сегодня многие могут похвастаться новинкой на своей кухне. Это чудо-машина, называемая мультиваркой. Она станет надежной помощницей каждой хозяйки. Рис с рыбой, в мультиварке приготовленный, – очень полезное блюдо. Такой классический вариант включают в себя многие лечебные диеты. Эти продукты очень популярны в Японии, славящейся традициями подлинно здорового питания.

Приготовить рыбу в мультиварке возможно несколькими способами, но целесообразнее сразу подобрать к ней гарнир. Ну, а что к рыбе можно подать лучше риса?

Продукты

Чтобы приготовить рис с рыбой в мультиварке, вам понадобятся:

  • 500 г морской рыбы;
  • 250 г риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка и укроп;
  • лимон;
  • масло;
  • соль, перец.

Разделайте рыбу, а лучше возьмите филе, заранее подготовленное. Нарежьте его кусочками и выложите в отдельную посуду, сбрызните лимонным соком. По вкусу посолите, поперчите и засыпьте половиной нарезанной зелени. По желанию можно добавить для вкуса оливкового масла. Емкость плотно закройте крышкой.

Подготовленную рыбу необходимо на один час поставить в холодильник, чтобы она была более сочной.

Начинаем готовить

Нагрейте чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Аккуратно измельчите помидоры, лук, чеснок и зелень. Включите режим «Выпечка» и начинайте по очереди обжаривать все ингридиенты – вначале лук, помешивая его пять-семь минут, затем добавьте в чашу остальные продукты.

В проточной воде несколько раз промойте рис и выложите его к овощам. Долейте воду. Добавьте соль и специи, сверху положите рыбу и включите мультиварку. Вам подойдет режим «Плов». Время приготовления – тридцать минут. Как только вы услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и наслаждайтесь вкусным блюдом с божественным ароматом.

Рис с рыбой в мультиварке очень просто приготовить. Блюдо получается нежным и сочным. Рисовая подушка хорошо пропитывается соком, а филе получается, словно приготовленное на пару. Такое блюдо на ужин, мы уверены, понравится вашим близким и друзьям, как взрослым, так и детям.

Красная рыба

Для того чтобы приготовить рис с красной рыбой, сыром и овощами, подготовьте следующие продукты:

  • 700-800 г любой красной рыбы;
  • 1 луковицу;
  • 200 граммов риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 3 столовые ложки легкого майонеза;
  • 200 граммов твердого тертого сыра;
  • укроп;
  • приправу для рыбы;
  • помидор.

Приготовление

Если вы купили рыбу цельным кусочком, то снимите с нее кожуру, помойте, посолите. Рис тщательно промойте (до прозрачной воды), посолите и отварите до полуготовности. Смажьте форму для запекания маслом (лучше сливочным), уложите рыбу. Сверху выложите рис ровным слоем. Затем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавьте майонез и сметану. Хорошо перемешайте в отдельной посуде и выложите на рис. Следующий слой – тертый сыр, и в заключение украсьте сверху полукольцами помидора (по желанию).

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 35-40 минут. Затем достаньте блюдо и посыпьте его нарезанным укропом. Дайте настояться рыбе еще 15 минут в духовке. Рыба, запеченная с рисом, получается нежной, очень сочной и удивительно ароматной.

Гарнир из риса

Часто хозяйки спрашивают, как приготовить рис к рыбе, чтобы он был вкусным и необычным. Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты.

Рис по-японски

  • 200 г риса;
  • 300 мл воды;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Хорошо промойте рис. Переложите его в небольшую кастрюлю и залейте водой. Без крышки доведите его до кипения и сразу накройте. Огонь убавьте до минимального и варите пятнадцать минут.

Мелко нарежьте и обжарьте лук на масле. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Взбейте венчиком яйца и вылейте в сковороду – они должны схватиться комочками. В сковороду выложите рис, полейте соевым соусом, перемешайте. Этот гарнир вы можете подавать как к рыбе, так и к мясу.

А вот следующий рецепт идеально подходит именно к рыбе.

Хорошо промойте рис, отварите его. Измельчите чеснок и лук и обжарьте на масле, добавьте кукурузу и жарьте пять минут. К ним положите помидоры, нарезанные кубиками, рис, мелко нарубленную зелень. Поперчите, посолите, приправьте специями, перемешайте.

Что бы вы ни выбрали – рис с рыбой в мультиварке вы приготовите или в духовке – будьте уверены: блюдо понравится вашим близким. А гарнир из риса, если приготовить его правильно, – полезный и вкусный. Он отлично подойдет и к рыбе, просто поджаренной на сковороде.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

Рыба с рисом и разными овощами – вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Подходит в качестве второго блюда на обед или в качестве основного – на ужин. Рыба годится практически любая морская в виде филе, рис также можно подобрать по вкусу любого сорта, и с овощами тоже возможны вариации.

Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 105 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г морская
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
  • Кукуруза – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Соль – по желанию
  • Специи – по желанию для рыбы
Читать еще:  Семга запеченная в духовке куском

Приготовление:

С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.
Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.

Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.

Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.

При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.

Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.

Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.

Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.

В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

В пароварке, Рыбные блюда

Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В пароварке

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке – рецепт диетический и очень легкий в исполнении.

Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.

Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.

Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке – очень простое и вкусное блюдо.

Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!

Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!

Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.

Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут – можно создать такое вот творение – кускус с морепродуктами – и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.

Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)

Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.

Суфле из трески в пароварке – отличное диетическое блюдо.

Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.

Рецепт дорады на пару – блюда, изумительного по нежности вкуса.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.

← Предыдущая | Следующая →

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

– в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;

– для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;

– для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. – треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;

– перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;

– пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;

– если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Рис с рыбой в мультиварке рецепты

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рыба белая (зубатка, стейки) — 2-3 шт.
  • рис басмати — 150г
  • вода — 300 мл
  • помидоры черри — 6-7 шт.
  • петрушка или базилик — 1 пучок
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления риса:

Промытый рис положить в мультиварку. Залить водой. Посолить. Включить режим «Крупы». Время готовки нужно настроить на 30-35 минут. Указанное выше количество риса рассчитано на 4 порции. При необходимости, его можно сократить.

Рыбу промыть (в рецепте используется зубатка). Посолить и поперчить с каждой стороны. Через 5-10 минут положить в мультиварку поверх крупы. При использовании небольших филе можно соединять эти ингредиенты примерно через 15 минут после старта программы.

Помидоры порезать. Черри достаточно разрезать на половинки. Более крупные — на 4 части. Порубить петрушку или другую зелень. Можно крупно.

В отдельной миске соединить петрушку и помидоры. Полить уксусом и маслом. Потом перемешать. Можно немного посолить.

За 10 минут до окончания программы добавить овощной салат к рыбе. Вместе с соком от помидор. Мешать не нужно, просто разложить овощи на рис.

После сигнала мультиварки блюдо можно пробовать. Рис с рыбой в мультиварке готов. В итоге — шесть простых шагов, полчаса времени, которые хозяйки обычно тратят на приготовления обычного риса. А получилось незабываемое блюдо. Это и полезная рыба, и овощи, и вкусный, пропитанный овощным соусом рис. Приятного аппетита!

Очень простое и вкусное блюдо-дуэт из рассыпчатого ароматного риса и мягкой, сочной, приготовленной на пару рыбы. Это блюдо готовится менее чем за полчаса и требует от кулинара минимум телодвижений. Усложнять и совершенствовать этот пошаговый рецепт с фото можно до бесконечности, добавляя в рис овощи и новые специи. Рыба на пару и рис — это очень вкусных два блюда которые готовятся в мультиварке одновременно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морская рыба – 300-400 г;
  • рисовая крупа (пропаренная) – 0,5 стак.;
  • куркума, черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно

Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.

Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.

Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.

Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.

На чашу с рисом установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить туда рыбные стейки или филе. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Крупы», «Рис» или аналогичный. Время приготовления «дуэта» – 20-25 минут. Вода из риса должна полностью испариться, а получившийся пар – приготовить рыбу.

Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!

Сегодня я расскажу, как сварить рис с рыбой в мультиварке. Для приготовления данного блюда понадобится рыба без косточек, а точнее филе. Можно взять филе минтая или морского языка, этот продукт всегда есть в наличии и доступен по цене.

Рис можно использовать любой по вкусу. Для получения густой рисовой каши подойдет круглозерная крупа. А вот если хочется получить в итоге рассыпчатое блюдо, то нужно добавить рис с продолговатыми зернами.

Для вкуса можно добавить репчатый лук и чеснок, а так же при желании морковь. Корнеплод добавит яркость готовому блюду, а осенью можно положить и тыкву.

Рис с рыбой очень удобно готовить, с этим справится даже подросток, поэтому ребенок не останется голодным. Блюдо варится в мультиварке примерно полчаса, после работы можно сделать быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Если рисовая каша с рыбным филе осталась, то ее можно разогреть на следующий день, вкус не изменится.

Ингредиенты для приготовления риса с рыбой

  1. Филе минтая – 300 г.
  2. Рис – 1 ст.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Лук репчатый – 1,5 шт.
  5. Чеснок – 1 шт.
  6. Масло оливковое – 3 ст.л.
  7. Кориандр молотый – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с рыбой в мультиварке

Репчатого лука можно брать больше, если нравится данный овощ в тушеном виде и в сочетании с рисом. Очистить луковицы, с помощью ножа порезать крупными кусочками. Если лук небольшой, то можно измельчать полукольцами.

Установить программу «Жарка» и налить оливковое масло. Хорошо его разогреть и обжарить лук в течение 4 минут.

Рыбное филе заранее разморозить и выжать воду. Ножом порезать рыбу на средние или маленькие кусочки.

Чеснок почистить и выжать через специальный прибор. Добавить чеснок с рыбой к луку, перемешать и обжарить 2 минуты.

Пока рыба с овощами жариться, нужно сполоснуть рисовую крупу под водой.

Рассыпать по рыбному филе рис ровным слоем, при этом не нужно перемешивать продукты. Сверху посолить и посыпать молотым кориандром, либо особыми специями для рыбы. Соевым соусом можно заменить поваренную соль.

Залить теплой водой содержимое мультиварки и закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 30 минут.

Потом перейти в подогрев и через 15 минут можно кушать. Перед подачей к столу содержимое размешать лопаткой.

Рыба с рисом в мультиварке получается очень ароматной и нежной. В горячем виде блюдо намного вкусней, его можно украсить веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
← Предыдущая | Следующая →