Рыба вобла сухая
Астраханская вяленая вобла – вкусный деликатес и признанная пивная закуска
Сложно себе представить любителя хмельного напитка, который бы ни разу в жизни не пил пиво с такой вкусной и традиционной закуской, как вобла сушёная. Этот признанный деликатес уже на протяжении нескольких поколений остаётся настоящим символом закусок к пиву. Объясняется это вкусовыми качествами рыбы и тем, что её разделка и употребление с пивом являются для многих настоящим ритуалом. Однако в последнее время возникла проблема, связанная с тем, что купить действительно качественную и свежую воблу становится всё сложнее.
Почему вобла так ценится любителями пенного напитка?
Вобла обитает в Каспийском море и достигает до 40 сантиметров в длину и может весить до 850 грамм. Однако найти действительно крупные вяленые рыбины не так просто. Средний же размер тушки составляет около 20 сантиметров.
Существует множество всевозможных вариантов приготовления данной рыбы, но наибольшую популярность получила именно вяленая вобла. Она уже на протяжении многих лет остаётся одной из лучших закусок к пиву. Считается, что вобла была популярна на Руси во все времена. Связано это с широким распространением рыбы, а также способностью на протяжении длительного времени сохранять свежесть и превосходные вкусовые качества.
К главным преимуществам воблы перед другими видами рыб можно назвать её вкусовые качества и икру. Вяленая икра воблы высоко ценится не только среди любителей пива, но и среди настоящих гурманов. Об этом говорит и тот факт, что она пользуется большим спросом, как самостоятельный продукт, и её даже отправляют на экспорт. Именно поэтому икрянка (рыба с икрой) считается лучшей закуской к пиву и просто вкусным продуктом.
Помимо всего прочего, вяленая вобла, как и другие морепродукты, в умеренных количествах идёт на пользу здоровью. Она содержит в себе множество витаминов, хрома, железа и рыбьего жира. Её регулярное потребление помогает укрепить кости и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.
Почему сложно найти хорошую воблу?
На сегодняшний день купить астраханскую воблу высокого качестване так просто. Найти её в магазине или на рынке несложно, но своими вкусовыми качествами она сильно отличается от той рыбы, которую обожают миллионы людей. Есть несколько основных причин, почему сложно найти качественную воблу:
- С каждым годом воблы становится всё меньше, из-за чего начинают вводиться жёсткие ограничения на её вылов. Это привело к её дефициту на рынке и повышению цен даже в самой Астрахани.
- Чтобы рыба лучше сохранилась, производители её сильно пересаливают. Крепкий засол позволяет сохранить её до того момента, как она будет продана. В результате этого вобла получается пересоленной и не особо вкусной.
- До магазина вобла, как правило, доходит через несколько посредников. А засоленная рыба вне морозилки остаётся свежей на протяжении примерно 10 дней. После этого она начинает черстветь, терять свои вкусовые качества и засыхать. Процесс прохождения рыбы от момента засола и до прилавка магазина занимает много времени, из-за чего в крупных торговых точках встречается в основном вобла к пиву не первой свежести.
Способы определения действительно хорошей вяленой воблы
Лучшая астраханская вобла может похвастаться своей полезностью, великолепными вкусовыми качествами, красивым внешним видом и умеренным засолом. Существует множество признаков, по которым можно понять, что рыба действительно свежая и вкусная:
- Рыбка должна быть лишь немного жёсткой и упругой. Слишком твёрдая рыба свидетельствует о том, что она не первой свежести.
- Цвет чешуи не должен быть рыжеватым.
- На вобле не должны присутствовать следы соли, они свидетельствуют о том, что рыбу сильно пересолили, чтобы продлить её срок годности.
- О высоком качестве продукта свидетельствует ровная и целая чешуя. Облезлая или деформированная чешуя говорит о том, что с рыбой что-то не так.
- Пахнуть вяленая вобла должна морем или солью. Если же присутствует гниловатый запах, то это свидетельствует о том, что рыба не самая свежая. Категорические не следует потреблять воблу, которая имеет резкий запах гнили. В противном случае можно заработать тяжёлое отравление.
Где чаще всего покупают воблу?
Есть не так мало мест, где продаётся астраханскую воблу. И существует сразу несколько вариантов, как и где можно приобрести вяленую рыбу:
- Супермаркеты и крупные магазины. Практически в каждом крупном супермаркете продаётся вяленая рыба. Низкая цена и большой выбор вяленой воблы становятся для многих людей решающим фактором. Вот только крупные магазины и супермаркеты закупают воблу большими партиями и через посредников. Проходит немало времени, пока рыба попадает на прилавок, в итоге она теряет свою свежесть. Из-за этого в супермаркетах почти невозможно найти вкусную и свежую вяленую воблу. И всегда есть большой риск купить несвежий продукт и отравиться.
- Рынки. Это ещё одно достаточно популярное место, которое активно посещают любители вяленой воблы со стажем. Однако на рынках рыба хранится в не совсем правильных условиях, из-за чего она быстро портится. Чтобы она дольше оставалась свежей, её сильно пересаливают, из-за чего она перестаёт быть такой вкусной. Вкус рыночной воблы зачастую лишь отдалённо напоминает вкус действительно хорошей правильно засоленной воблы.
- Попросить друга прислать из Астрахани воблу или отправиться туда самому. Такой способ полакомиться вкусным пивным деликатесом не совсем удобен. Во-первых, далеко не у всех есть друзья или знакомые в Астрахани, готовые пойти, удачно выбрать и переслать воблу в другой регион. Во-вторых, самостоятельная поездка в Астрахань, чтобы полакомиться вкусной воблой, по карману далеко не всем. К тому же далеко не каждый человек готов всё оставить и поехать в другой город только для того, чтобы поесть рыбу.
- Купить воблу Астраханскую в нашем интернет-магазине. На сегодняшний день это самый простой, удобный и доступный способ полакомиться по-настоящему вкусной и свежей вяленой воблой.
Почему вяленую воблу лучше всего покупать именно у нас
Наш магазин воблы поставляет только качественную отобранную рыбу. У нас вы можете купить вкуснейшую вяленую воблу напрямую у производителя. Рыба вначале поставляется нам, а лишь после этого в Астрахань. Мы тщательно отбираем воблу и несём ответственность за поставляемый продукт. Это является гарантией того, что наши клиенты получают исключительно качественную и вкусную рыбу. Об этом говорят и тысячи положительных отзывов от людей из разных уголков России. Наш интернет-магазин – это простой, доступный и быстрый способ получить лучшую астраханскую воблу, не выходя при этом из дома. В отличие от рынков и супермаркетов мы ручаемся за качество продукта. Мы даже согласны вернуть деньги, если Вам не понравится наша вобла.
Хотите насладиться вкусной, свежей и правильно приготовленной вяленой воблой от производителя? Тогда делайте заказ в нашем интернет-магазине, и совсем скоро на вашем столе окажется лучшая астраханская вобла.
Вобла вяленая
Свойства и калорийность вяленой воблы
Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях, впадающих в него рек.
В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).
Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.
Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе.
Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус.
Для вяления лучше всего подходит вобла средней жирности.
Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.
Вобла пользуется стабильным спросом и популярностью среди жителей России на протяжении достаточно длительного периода времени.
Примечательно то, что в старину на Руси объектами рыбного промысла становились исключительно благородные породы рыб. Поэтому, часто воблу, которая попадала в неводы отпускали обратно в воду или же оставляли портиться на берегах водоемов.
Только в XIX веке крупные промышленники обратили свой взор на такую рыбу как вобла и стали вести её активную добычу.
Вяленая вобла считается русской национальной закуской к пиву. Вяленую воблу калибруют и фасуют исключительно вручную, чтобы не навредить вкусовым и потребительским качествам продукта.
Калорийность вяленой воблы может изменяться в зависимости от различных обстоятельств. Наибольшее влияние на уровень калорийности вяленой воблы оказывает первоначальный химический состав свежей рыбы и количество жира в её мясе.
Калорийность вяленой воблы
Энергетическая ценность воблы вяленой (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
70 кКал).
Жиры: 2 г. (
18 кКал).
Углеводы: 0 г. (
0 кКал).
Основная масса вяленой воблы продаётся в вакуумной упаковке, но часто можно увидеть вяленую рыбу на витрине россыпью. Как правило, это рыба от местных производителей и поэтому изготовлена из замороженного, и затем дефростированного (размороженного) сырья.
Польза и вред вяленой воблы
Вяленая вобла невероятно богата хромом – 110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.
К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли. Избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Выбор вяленой воблы
Старайтесь покупать воблу в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).
Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости – необходимое условие. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липкую поверхность.
По цвету вяленая вобла должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).
Важно проверять рыбу на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнете рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и темная слизь на ножике будет явным признаком испорченности.
Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу – в этом случае вы перестрахуетесь.
Полезно знать, что иногда сырьем для вяленой воблы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, в основном, предназначена для отвода глаз.
Хранение вяленой воблы
Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 6 месяцев.
Можно хранить и при комнатной температуре, но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более месяца.
Лучшие производители (бренды) вяленой воблы:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
PLESK, FISH HOUSE, ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РЫБКА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, РЫБНЫЙ РАЙ, FINE LIFE, АСТРАХАНКИНА, ОЛИВА, РЫБОХОД, ЕВРОМОРПРОДУКТ, ВЯЛЬКОВО, БЛЕСНА, ДИКСИ, ФЛАНДЕРР и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Вяленая вобла – правильное приготовление
Вяленая вобла – одна из самых любимых закусок к пиву и не только. Наверняка вы даже и не подозреваете, что таранью называют именно воблу. Благодаря своим отличным качествам и жирности, эта рыбка отлично подходит для того, чтобы завялить ее и затем наслаждаться ее тонким вкусом. В статье вы кратко узнаете о полезных свойствах рыбы и о том, как завялить воблу.
Как известно, вялить рыбу очень легко. Нужно просто засолить ее, а затем просушить на солнце. Благодаря структуре мяса воблы и ее средней жирности, она быстро сушится. Тем более из вяленой рыбы можно приготовить изысканные деликатесы.
Своеобразный вкус, которым обладает рыба после вяления, нравится безоговорочно всем. Кроме того, вяленая рыба содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Пожилым людям настоятельно рекомендуется употреблять данный продукт, так как она помогает лучше усваивать углеводы. В мясе воблы содержится достаточное содержание хрома, железа, а также витамина PP. Данные микроэлементы благоприятно влияют на систему кроветворения в нашем организме. Как можно заметить, вяленая рыба сочетает в себе свойства отличной закуски и источника полезных веществ.
Если вы являетесь рыбаком и на ваш крючок часто попадается вобла, наверняка вы задумывались над тем, как сохранить ее на длительное время. Кроме заморозки, консервации и копчения, воблу можно завялить, чтобы затем употреблять ее долгое время. Технология вяления очень проста и вам не потребуется никаких особых кулинарных навыков. Просто следует учесть несколько особенностей данной техники, которые будут описаны в рецепте вяленой воблы.
Преимущества соления
В холодильнике рыба теряет свою свежесть, поэтому рекомендуем воспользоваться старинным методом вяления. Соль сохраняет рыбу двумя одинаково важными способами: путем извлечения воды из мякоти и насыщения ее солью. Кристаллы соли выполняют эти 2 вещи одновременно. Но важно думать об этих двух технологиях по отдельности.
Видите ли, мясо портится не потому, что оно разлагается само по себе. Это происходит из-за микроорганизмов, которые им питаются. Бактериям нужна вода для роста, поэтому если вы убираете воду, вы замедляете или останавливаете рост бактерий. Между тем, соление также увеличивает содержание соли в мясе, создавая еще более неблагоприятную для бактерий среду. Соль убивает бактерии на клеточном уровне, обезвоживая их. Маринование, например, сохраняет овощи в соленой жидкости без их сушки.
При соединении соления с сушкой, которое впервые практиковали баски, рыбу можно хранить почти бесконечно. «Мумии» сохраняются в основном путем соления с использованием натрона (соды), затем сушатся. Натрон – это химическая соль, подобие диетической соли или хлорида натрия, который мы привыкли называть содой.
Соление делает еду вкусной. Прелесть соления заключается в том, что оно не только сохраняет пищу, но и делает ее вкусной. Мы генетически запрограммированы любить вкус соли, потому что это одно из немногих веществ, которые мы должны искать в дополнение к пище, чтобы организм функционировал. Соль растягивает белковые молекулы, чтобы они лучше удерживали воду.
Подготовка воблы к вялению
Первый шаг в солении рыбы − ее чистка. После ловли рыбы следует как можно быстрее вынуть кишки и жабры и промыть ее в морской воде. Кишки рыб содержат фермент, который начинает разлагаться, как только рыба умирает. Вы можете снять голову и выбросить ее, но советуем оставить ее для приготовления супа позже. Вы также всегда можете снять кожу непосредственно перед приготовлением рыбы.
Если рыба, которую вы поймали, не маленькая, следующая ключевая задача − отделить очень толстое мясо над позвоночником, чтобы не было так много мяса для соли. Можно разделать воблу на филе в форме бабочек, так их будет легче повесить, чтобы засушить. В первую очередь положите рыбу головой ближе к вам. Возьмите острый нож и сделайте два надреза на тушке, чтобы удалить часть позвоночника, но не прорежьте кожу и плавники на спине рыбы. Наконец, немного надломите позвоночник ближе к хвосту так, чтобы немного позвоночника осталось в рыбе.
Мелкие кости можно не вынимать из рыбы, это проще сделать, когда плоть уже будет плотной. Теперь вобла готова к засолке.
Пропитка воблы солью
После всех подготовительных процедур необходимо пропитать рыбу солью. Желательно целиком. Лучше использовать крупнозерновую соль, так как она лучше и быстрее насыщает рыбу. Важно использовать достаточно соли.
Вам понадобится специальный контейнер, который не протекает на дне. Сначала положите слой соли на дно контейнера, а затем воблу или ее мясо стороной вверх на соль. Далее обильно посыпьте солью сверху, а затем положите другую рыбу, и посыпьте больше соли, и так далее.
Если вы используете хорошую соль, через пару часов рыба больше не будет в сухой соли, а окажется в рассоле, сделанном из воды, извлеченной из рыбы. Важно держать воблу и любую другую рыбу в основном погруженной в рассол. Вам нужно иметь достаточное количество соли, чтобы этот рассол нес максимальную концентрацию соли. Так что проверьте, нет ли кристаллов соли, погруженных в жидкость. Если нет, нужно добавить больше соли.
Итак, теперь, у нас есть чистая, маслянистая вобла в рассоле с таким количеством соли, которая может раствориться. В общем, чем выше температура, тем быстрее соль проходит через плоть. В конце соления весь контейнер пахнет соленым, как море. Не должно быть никаких неприятных запахов, а мякоть должна быть гораздо более твердая и прозрачная.
Рекомендуется дважды солить рыбу. В конце первого посола промойте рыбу и засыпьте ее новой солью еще на две недели. Некоторые говорят, что двойное соление делает рыбу более ароматной. Также второе засаливание просто извлекает больше воды из рыбы, чтобы она быстрее высохла.
Сушка воблы на воздухе
Техника сушки рыбы, соленой или нет, достаточно проста: низкая влажность, хорошее движение воздуха и правильная температура сделают так, что рыба просушится тщательно и со всех сторон. Сочетание этих факторов также сушит и ткани. Из них температура, вероятно, наименее важна. Норвежцы, которые издавна славятся своей особенной технологией соления и сушки рыбы, доказали, что рыбу можно сушить даже в очень холодное время. Высыхание рыбы ускоряется благодаря высоким температурам, поэтому в теплое время года сушить рыбу лучше всего. Существует вероятность неполного уничтожения всех бактерий, если вы решили вялить воблу в холодное время года.
Запах сушащейся рыбы, как правило, неприятен другим людям в доме. Поэтому, найти место для сушки − это одна из сложнейших задач. Это зависит от вашей находчивости и вашей способности убедить своих домочадцев найти место, сухое, воздушное и недоступное для птиц, мух и бродячих кошек. Специальные сушилки для рыбы обычно вешаются под крышу, чтобы они не попадали под дождь.
Теперь, зная, чем полезна вяленая вобла и как хранить вяленую воблу, вам наверняка удастся правильно завялить ее, чтобы в конце получить качественный продукт. Как уже говорилось выше, необязательно обладать кулинарными навыками и быть профессионалом в этой технологии. Засолить и завялить рыбу под силу всем, тем более учитывая наши рекомендации и советы. Данный рецепт подходит не только к вялению воблы, вы можете воспользоваться им для других рыб, которых вам посчастливилось поймать на рыбалке.
Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни
Вобла —это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.
Отличительные черты воблы
Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.
Научная классификация | |
---|---|
Домен | Эукариоты |
Царство | Животные |
Тип | Хордовые |
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд | Карпообразные |
Семейство | Карповые |
Род | Плотва |
Вид | Вобла |
Международное научное название | Rutilus caspicus |
Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.
Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.
Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.
Размножение воблы
Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.
«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.
Выведение потомства
Проклюнувшиеся мальки держатся поближе к родственникам, родители берут своё потомство и перемещаются в море. Дальнейший рост мальков до подросткового возраста происходит в море, пока они не будут готовы к размножению. Самка готова метать икру только через 2 года и не каждый год, самцы – на год раньше.
Ловля воблы
В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.
История
Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.
Места ловли
Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.
Способы ловли
Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.
Прикормка
Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.
Блюда из воблы
Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.
Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.
Соление воблы
Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.
Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.
«Жизнь без пива – что пиво без воблы»
Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.