Салат на зиму рыба с овощами
Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара
Вкусные салаты на зиму — это наша русская традиция. А салаты с рыбой и овощами вполне могут заменить полноценный ужин или поданы к праздничному столу. Рецепты таких салатов я собирала много лет, когда ещё жила на Сахалине, в рыбном краю.
Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для консервации крупной рыбы чаще требуется автоклав, а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.
Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Из продуктов на до подготовить:
- Четыре кило свежемороженной селёдки
- Пол кило репчатого лука
- Четыре кило красных помидор
- Два кило корнеплодов моркови
- Пол литра масла подсолнечника очищенного
- Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
- Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
- Три столовых с верхом ложки поварской соли
Процесс приготовления:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
Рыбный салат на зиму с овощами
Мы используем следующие продукты:
- Полкило мойвы или салаки
- Три репчатые луковицы
- Три средние морковки
- Шесть крупных мясистых помидоров
- Одна средняя свекла
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
- Масло подсолнечника
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
Салат на зиму со скумбрией
Нам будут нужны:
- Одна тушка скумбрии свежемороженной средних размеров
- Одна репчатая луковица
- Одна морковка небольшая
- Пять небольших помидоров
- Столовая ложка обычной поварской соли
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Три столовых без горки ложки сахарного песка
- Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
- Пять горошинок перца чёрного
- Три листика лавра
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.
Скумбрия с овощами на зиму
Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.
Как подготовить скумбрию к консервированию?
Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.
Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.
Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.
Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.
Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.
Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.
Классический рецепт скумбрии с овощами
Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:
- 1 кг скумбрии,
- 1,5 кг спелых томатов,
- 1 кг моркови,
- по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
- 150 г подсолнечного рафинированного масла,
- сахара и уксуса 9% – по 50 г,
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
- Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.
- Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
- По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
- Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
- Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.
- Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
- За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.
- Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
- Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.
- Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
- Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.
Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!
Салат на зиму с рыбой: особенности приготовления, интересные рецепты
Вкусные и полезные заготовки «на холода» — наша традиция. Салат на зиму с рыбой, с лучком, морковочкой, другими овощами вполне может заменить собою полноценный ужин, будучи поданым к столу любой степени праздничности. В конце концов, он может быть использован как отличная закуска под крепкое спиртное, что также немаловажно! Для такого салата на зиму с рыбой частенько используют мелочь: салаку или тюльку, кильку или селедку. Иногда – более крупную, к примеру, скумбрию (кусочками). А подобные заготовки-вкусняшки будет по силам закатать для любой хозяйки. Ведь домашнее-то – оно вкуснее всегда, да и нагрянувших гостей порой хочется чем-то удивить и попотчевать. Все же подобный салат с рыбой на зиму со скумбрией, к примеру, закрывают реже, чем просто овощной. Ну, что, готовы? Тогда приступаем…
Давайте закрывать салат на зиму с рыбой!
Чаще всего мы отдаем предпочтение зимним рыбным закускам с участием помидоров. Наверняка наиболее распространенной рецептурой будет килька, а также мойва в соусе из томатов. И это не только лишь потому, что такие виды рыб дешевы и доступны, просто это вкусно, и всегда можешь открыть баночку салатика к вареной картошечке или кушать как отдельное яство. А чтоб салат на зиму с рыбой получился действительно вкусным, и основной ингредиент в нем не разваливался, а держал свою форму, надо еще и рыбку правильную выбрать. Повезло, если живешь где-то возле моря, и купить свежую «морепродукцию» – не проблема. А если нет? Поэтому в первую очередь расскажем, каким образом нужно выбирать компоненты для салата на зиму с рыбой.
Выбор основного продукта
Свежемороженая рыбка в нашем случае предпочтительнее, чем просто свежая. В последнее время стали продавать охлажденную продукцию (вроде бы – свежую). Но изначально такая рыба размораживается и поступает в продажу, остатки ее, не проданные за это время, опять могут замораживаться, и так несколько раз. Данная «охлажденная» рыба на разрезе брюха имеет неприятный желтушный цвет (результат постоянных заморозок/разморозок). Она будет суховатой и при дальнейшей тепловой обработке расползется. Мелкая свежемороженая мелочь обычно бывает со светлыми спинками, и не потрошенная, именно такая нам нужна!
Селедка плюс томаты равно любовь (общенародная)
Для приготовления такого салата на зиму с рыбой и овощами нам будут нужны: кило селедочки средних размеров, полкило лука репчатого белого, кило спелых свежих помидоров (сочных сортов), полкило морковки, сахар, постное масло, уксус с солью. Можно использовать и любимые ваши специи для рыбы.
Готовим легко и просто!
- Сельдь размораживаем, но не до самого конца, таким образом, ее будет удобней разделывать. Потрошим, отрезаем головы и хвосты, разрезаем по хребту, отделяя филешку, нарезая ее кусочками.
- Томаты очищаем от кожицы (для этого можно использовать народный метод – ошпарить плоды кипятком), измельчаем блендером или мясорубкой. Лук мелко шинкуем, морковку трем на тёрке крупно.
Салат с «мелочевкой» и перловкой
Нам понадобятся следующие ингредиенты: кило мойвы (или салаки), полкило лука репчатого, полкило морковки, полкило помидоров мясистых и спелых, свекла средних размеров, примерно 2/3 стакана крупы перловой, пара ложек уксуса, соль и сахарок – по вкусу.
Как приготовить
Овощи сперва очищаем. Лук режем полукольцами, морковь и свеклу натираем на терке крупно, томаты (без кожуры) измельчаем блендером.
Обжариваем каждый вышеперечисленный ингредиент на постном маслице в сковородке, складываем в кастрюлю, в финале заливаем томат-пасту и ставим тушиться на средний (затем малый) огонь. Тушим минут 15-20.
За это время занимаемся мелкими рыбками. Их нужно перечистить, обрезать голову и хвост, сполоснуть в проточной воде.
Кладем подготовленную рыбку к тушеным овощам, посолим-поперчим, вводим сахарок и тушим еще с полчаса.
В самом финале нашего кулинарного действа добавляем готовую перловку (ее предварительно замачиваем и отвариваем) и уксус. Тушим еще минуток 5.
Готовый салат с рыбой и перловкой на зиму фасуем по стерильным емкостям. Закатываем крышками (можно еще дополнительно стерилизовать вместе с продуктами), оставляем остывать (кверху дном, под одеялом – как полагается). Храним банки внизу холодильника или в погребе, если таковой имеется. Такое яство – полноценное, сытное блюдо, результат того, что в его состав входит и рыбка, и крупа, и овощи с маслом.
Скумбрия: салат из рыбы на зиму
Нам будут необходимы: кило тушек скумбрии среднего размера свежемороженой, несколько луковиц, пара морковок, полкило помидоров, постное масло и соль с перцем, уксус 9 %, лавровый лист.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Рецепт салата на зиму с рыбой скумбрией не отличается большой сложностью. Тушки размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хвосты с головами (если имеются), помещаем в кастрюлю с водой и варим двадцать-двадцать пять минут.
- Лучок режем полукольцом, морковь трем крупно.
- Помидоры опускаем в кипяток, чтоб кожица хорошо снялась. Затем измельчаем томаты любым доступным способом (к примеру, блендером или на терке). Все овощи соединяем в большой кастрюле и ставим тушиться минут на 20-25, затем добавляем сахар и присаливаем.
- Сваренную скумбрию разбираем кусочками и соединяем с овощами, добавляем ваши любимые специи и тушим массу минут пятнадцать-двадцать, в финале вводим уксус и затем закатываем в подготовленные стерилизованные емкости. Затем, как обычно, переворачиваем закрытые баночки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или же одеялом – для медленного постепенного остывания продукта (кто не уверен – можно дополнительно стерилизовать наполненные емкости в кипящей воде). Убираем салат на длительное хранение и по мере необходимости потчуем гостей или домашних вкуснейшим яством.
Салат на зиму с рыбой: рецепты
Салат на зиму с рыбой – это оригинальная заготовка, которая содержит различные овощи. При этом продукт обладает уникальным вкусом. По сути, это рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях. Такой салат можно подавать к столу в сочетании с гарниром из картофеля, а также использовать в качестве холодной закуски. Лучше всего при приготовлении использовать кильку, мойву или же салаку. В некоторых рецептах допускается добавление скумбрии или же сельди. Отличным вариантом является салат из рыбы на зиму с помидорами.
Какую рыбу выбрать
Чтобы салат на зиму с рыбой и овощами подучился вкусным, необходимо правильно выбрать компоненты. На прилавках магазинов очень сложно отыскать охлажденный продукт. Скорее всего такая рыба будет уже размороженной. Нужно быть аккуратными. Лучше выбирать рыбку замороженную и только целые тушки, у которых есть и хвост и голова.
Салат из рыбы на зиму с помидорами
Для приготовления заготовки требуется:
- 400 грамм салаки.
- 750 грамм помидор.
- 150 грамм репчатого лука.
- 300 грамм моркови.
- 100 грамм свеклы.
- Масло растительное.
- Столовая ложка соли.
- Несколько столовых ложек сахара.
- Две большие ложки уксуса 9%.
Подготовка продуктов
Салат на зиму с рыбой готовится очень просто. Но в итоге получается оригинальная закуска. Для начала стоит очистить лук и порезать его, конечно же, полукольцами. На огонь необходимо поместить сковороду и влить в нее немного масла растительного. Оно должно хорошо нагреться. После этого в сковороду стоит выложить измельченный лук. Продукт нужно жарить до полупрозрачности, постоянно при этом помешивая.
Почти готовый лук стоит переложить в казан. Если такого приспособления нет на вашей кухне, то можно использовать чашу мультиварки. Здесь салат на зиму с рыбой будет тушиться. Мультиварка может прекрасно заменить казанок. Вкус у готового продукта при этом не испортится.
Свежую морковь следует очистить, хорошо вымыть, а затем измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Если такой возможности нет, то можно натереть овощ на мелкой терке. На огонь нужно поставить сковороду и влить в нее немного растительного масла. После этого можно выложить морковь и слегка ее обжарить. Почти готовый продукт нужно переложить в чашу мультиварки или же в казанок к луку.
Свеклу также нужно очистить, вымыть и измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или же терки. Измельченную свеклу также нужно обжарить на масле растительном и переложить в казанок или в чашу мультиварки к моркови и луку.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Сделать это можно поместив их на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть помидор следует измельчить в блендере. При желании можно протереть через сито полученную массу. В отходы уходят семена и шкура помидор. Полученный соус нужно влить к овощам.
Рыбу перед приготовлением нужно очистить, удалив внутренности и голову, а затем вымыть. Теперь можно приступить к приготовлению. Салат на зиму с рыбой и овощами почти готов.
Термическая обработка
Чтобы салат овощной с рыбой на зиму получился вкусным, нужно потушить овощи отдельно. Рыбу лучше добавить чуть позже. Все овощи нужно поместить в мультиварку или же казанок и потушить. Уходит на это минут 20. В мультиварке следует выбрать функцию «Тушение».
Спустя указанное время в салат можно добавить подготовленную салаку. Также в салат стоит добавить сахарный песок и соль. В казанок можно влить уксус и тушить еще около получаса, тщательно перемешав продукты.
Как хранить
Готовый салат на зиму с рыбой нужно хранить в консервированном виде. Поэтому стоит заранее подготовить стеклянные емкости и крышки. Банки лучше брать небольшого объема так, чтобы закуски хватала на один раз.
Пока салат готовится, можно подготовить емкости. Банки необходимо хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Тоже самое нужно сделать и с крышками.
Готовый овощной салат с рыбой следует разложить по банкам и хорошо закатать. После этого герметично закрытые емкости необходимо поставить крышками вниз и оставить так до их полного остывания. Хранить оригинальную закуску из рыбы с овощами стоит при температуре не выше 8 °С. Это обязательное условие. В противном случае закатка не будет стоять. Идеальным местом для хранения салата может стать нижняя полка в холодильнике.