San-lider.ru

Как готовить плотву в сметане

Жареная плотва. Способы приготовления

  • 28 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Natalya AlfaScorp

Плотва славится в народе высоким уровнем костлявости, потому не всем и не всегда охота с ней возиться. Но любители похозяйничать на кухне не перестают делиться своими рецептами приготовления этой небольшой рыбешки. Жареная плотва особенно хорошо “заходит” под пиво. Даже можно не готовить гарнир, рыбка получится вкусной и хрустящей. Секрет кроется в правильном ее разделывании.

Советы по разделке плотвы

Перед тем как приступить к обжарке, рыбу необходимо почистить следующим образом:

  1. Отрезать плавники и хвост.
  2. Специальным скребком для рыбы очистить чешую.
  3. Аккуратно разрезать брюшко, удалить внутренности. Если вы не любите рыбные головы, отделите их. Если любите, не забудьте удалить жабры.

Так проделать с каждой плотвичкой, затем промыть ее под проточной водой и приступить к обжарке.

Безопасное приготовление

Костей в плотве довольно много. Чтобы не возникало мысли о том, что косточка застрянет в горле, необходимо правильно разделать эту непростую рыбку. В каждой плотвичке при разделывании нужно с двух сторон сделать надрезы через 2 — 3 мм, не трогая линию позвоночника. Рыбешки сложить в глубокую миску и посолить. Нагреть сковороду, налив подсолнечное масло, именно благодаря ему все косточки размягчатся. Ни в какой муке обваливать не нужно. Готовить рыбу на большом огне до золотистой корочки по 10 минут с обеих сторон. Жареная плотва готова к подаче.

Рецепт с лимоном и зеленью

Как и другие виды речных рыб, плотва изобилует мелкими косточками, от которых не так просто избавиться. Чтобы не возникало дискомфорта в ее употреблении, кулинары представили безопасные способы, как пожарить плотву на сковороде.

  • Процесс разделки и маринования.

Первоначально нужно отрезать плавники, почистить рыбку от чешуи и вымыть под проточной водой. От головы до хвоста в плотвице слегка сделать надрезы с двух сторон, не трогая позвоночник. Каждую рыбешку растереть солью, а также душистым и черным молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком. В каждый надрез всунуть колечко очищенного лука и немного укропа. Переложить плотвичку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и отправить на час в холодильник.

Читать еще:  Герой пола уокера в форсаже имя

  • Обжаривание.

Достать пропитанную соками и пряностями рыбку, вынуть всю зелень и лук. Затем необходимо совершить такие действия:

  1. Положить плотву на дуршлаг либо специальную решетку над раковиной, чтобы весь маринад вытек.
  2. Обильно влить на хорошую сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, чем больше, тем лучше. Разогревать на большом огне.
  3. Готовить жареную плотву до образования рыженькой корочки с каждой стороны. Если в каких-то местах рыбка не прожарилась, нужно уменьшить огонь и перевернуть и на “беленькое” место.
  4. Во время готовки сковородку не следует накрывать крышкой, иначе плотвица получится вареная и все кости будут чувствоваться.

После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.

Рыбка во фритюре

Если в доме имеется фритюрница, то этот простой рецепт придется кстати. Для этого нужно подготовить очищенную и промытую плотву. Ее следует посолить, приправить перцами и сдобрить смесью сушеных трав. Рыбку помешать и оставить пропитываться на 60 минут.

  1. Вбить в миску 4 яйца, размешать венчиком и немного присолить.
  2. По вкусу добавить перец, влить стакан холодной воды и муки. Снова все ингредиенты перемешать либо взбить миксером до сметанной консистенции.
  3. Добавить измельченный небольшой пучок укропа и опять взбить.

Во фритюрницу налить масло и разогреть до температуры 160-180 градусов. Если такой техники нет, ее можно заменить кастрюлей с высокими стенками. Просоленную рыбу обвалять в кляре и отправить в масло на 5-6 минут. Готовую жареную плотву аккуратно выложить на бумажное полотенце, затем разложить по тарелкам и наслаждаться аппетитным блюдом.

Как вкусно приготовить леща. Лещ в сметане.

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ – спорить не приходиться.

Читать еще:  Запах в квартире после жарки рыбы

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ – 3 шт;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Сметана – 500 гр;
  5. Растительное масло – 70 – 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок – 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща “улетучиваются” кислоты Омега – 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, – в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь – мелкой соломкой,

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Читать еще:  Почему сушеная рыба горчит

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте –

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

туда же выливаем сметану

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 25 минут.

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега – 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, – в нем будет своя изюминка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector