San-lider.ru

Рыбы японское море

Интересные факты о Японском море

Как известно, вода занимает более 75% поверхности земного шара, а ее львиная доля приходится на моря и океаны. Всего в мире насчитывается 81 море и каждое отличается индивидуальными особенностями и климатическими характеристиками. Но одним из самых удивительных и невероятно красивых является Японское море, омывающее несколько стран. На его побережьях нет никаких известных курортов, но оно играет ключевую роль в торговле и экономике некоторых государств.

Японское море входит в состав Тихого океана и отделяется от него Японскими островами. Также оно омывает берега острова Сахалин, Корейского полуострова и Приморского края. Климат умеренный, муссонный, а в южной и восточной частях значительно теплее, чем в северной и западной. Более того, зимой его холодная сторона покрывается льдом, ведь средняя температура здесь в январе и феврале минус 20 градусов. В этом разнообразии бассейна Тихого океана можно встретить множество морских звезд, осьминогов, и в то же время лицезреть сады из бурых водорослей, напоминающих пейзажи более северных бушующих вод. Туризм здесь развит с начала 90-х, а связано это с весьма дорогим отдыхом местных жителей на Черноморском побережье. Существует множество интересных фактов об этом удивительно красивом крае, о которых полезно знать каждому.

Важные факты о Японском море

  1. Японское море славится непредсказуемыми погодными условиями, поэтому его считают опасным. Нередко волны достигают высоты 10 метров, а во время сильных штормов они бывают значительно выше.
  2. Так как его воды омывают берега нескольких государств, то и название у моря не одно. В Южной Корее оно называется Восточным, а жители КНДР именуют его Корейским Восточным. Для России оно, естественно, Японское. Во многих странах на географических картах указывается 2 названия.
  3. Как уже было сказано ранее, северная часть бассейна зимой покрывается льдом, что крайне удивляет туристов. Ведь половина его площади остается не замерзшей из-за весьма отличительной температуры воды. Тает лед только к середине июня.
  4. На протяжении всего года над поверхностью воды проходят мощные тайфуны и ураганы. Но особенно часто это природное явление атакует в осенний период.
  5. В отличие от других морей, уровень солености здесь ниже среднего. Это позволило бассейну Тихого океана вместить в себя огромное количество обитателей и подводной растительности.
  6. На территории российского побережья в летний период открыты пляжи, где местные жители с удовольствием отдыхают. Но, к сожалению, для купального сезона здесь отведен довольно короткий период времени.
  7. Известно, что на глубине более 250 м температура воды никогда не поднимается выше 0.
  8. Из Японского моря можно выйти в Тихий океан через 4 пролива: Сангарский, Невельский, Корейский и Ларепуза.
  9. В его воды направлены воды множества горных рек, и в течение года общий речной сток составляет более 200 кубометров.
  10. Водообмен между Восточным морем и Тихим океаном допустим только в верхних слоях воды. На большой глубине из-за низких температур это невозможно.
  11. Несмотря на возможность отдыхать на побережье в летний период, погода в теплые месяцы в этой местности стоит туманная и пасмурная. А также очень сильно повышена влажность.
  12. Дальневосточное побережье, которое омывает Японское море, изобилует золотом, серебром, оловом и вольфрамом. Еще много других полезных ископаемых добывают в этом богатом крае.

Интересные факты о подводном мире Японского моря

  • Из всех морей, которые омывают берега России, Японское считается самым богатым по численности и разновидности обитающих в нем живых существ и растений.
  • Здесь водится более 900 видов рыбы и более 10 видов акул. Около 200 разновидностей особей являются объектом рыболовного промысла.
  • На время холодного периода некоторые породы рыб отправляются зимовать в южную часть бассейна, которая наиболее теплая и благоприятная для них.
  • Несмотря на наличие в этих водах нескольких видов акул, для человека они не несут никакой угрозы. А особую опасность представляют маленькие медузы, прикосновение которых к коже взрослого человека может быть смертельно опасным.
  • Какое-то время в Восточном море был запрещен китобойный промысел. Но сейчас в его водах обитает несколько разновидностей китов, тюленей и даже дельфинов. Одним из популярных особей считаются киты-полосатики, косатки и кашалоты.
  • Также здесь обитает огромное количество видов моллюсков, которые выступают в роли природных водяных фильтров. Они легко переносят зимний период и способны вырастать до 70 см в длину.
  • Огромную роль играет наличие мидий в морских водах. Ведь они являются не только целью рыболовного промысла, но и полезной едой для самих рыб и других обитателей. Они очень плодовиты, несмотря на свою малоподвижность, и это спасает их от полного исчезновения. Иногда их употребление в пищу даже может быть опасным. Если они обитают в районах с неблагоприятными условиями, то все вредные выбросы моллюски пропускают через себя. Поэтому лучше сначала выяснить их среду обитания.
  • Креветки, живущие в Японском море, способны вырастать до 18 см, а их количество вовсе не ограничено. Также в этих водах обитают трепанги — очень полезные беспозвоночные морские животные, которые широко применяются в медицине и косметологии.
  • Эти воды богаты не только живыми существами, но и растительным разнообразием. Только водорослей насчитывается более 220 разновидностей, а самый известный вид — это ламинария. Она уже давно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Кое-где ее уже выращивают на плантациях.

Как выяснилось, Японское море является особо интересным предметом исследований и наблюдений. Оно, оказывается, не только непредсказуемое, но и достаточно богатое в плане обитателей подводного мира, по сравнению с Черным морем. Его ресурсы очень масштабны, но актуальность проблемы с экологией по сей день существует. Несмотря на то, что эти края не совсем подходят для поездки в отпуск, каждому путешественнику все же стоит в них побывать, чтобы увидеть красоты Приморского края и почувствовать непередаваемую энергетику бушующего моря.

Читать еще:  Для чего нужно детям есть рыбу

Японское море/Восточное море и его жители: самые интересные факты

Северная и западная части Японского моря/Восточного моря значительно холоднее восточной и южной. Перепад температур составляет от −20 °C до +27 °C.

Поэтому осенью в этих широтах бывают тайфуны и ураганы. Само собой, флора и фауна этих районов сильно отличается. Причем некоторые животные мигрируют с севера на юг в неблагоприятное для них время года.

Японское море/Восточное море признано самым богатым по числу видов животных и растений морем нашей страны. Одних только водорослей насчитывается 225 видов.

Обитатели Японского моря/Восточного моря. Заросли ламинарии.

Самой известной является, конечно, ламинария. Она настолько активно используется в кулинарии и косметической промышленности, что собирается не только в естественной среде, но и выращивается на плантациях.

Камчатский краб тоже хорошо известен россиянам. Ареал его распространения раскинулся от Берингова до Корейского моря и побережья Америки, на глубине до трехсот метров. Краб вырастает до громадных размеров, до полутора метров размаха клешней. Основной промысел располагается у берегов Камчатки, где его популяция особенно многочисленна.

Мидии дальневосточные.

В Японское море/Восточное море насчитывается довольно много видов моллюсков. Они являются естественными фильтрами воды, живут около ста лет и вырастают до двадцати сантиметров в длину. А гигантские — до семидесяти. Их колонии живут на глубине до семи метров и с легкостью переживают зимний период подо льдом.

Дальневосточный трепанг.

Мидии содержат множество полезных веществ и весьма питательны. Поэтому они являются предметом промысла и кормом не только для человека, но и для множества видов морских звезд и рыб. Так как они ведут неподвижный образ жизни, от полного исчезновения их спасает плодовитость, в конце лета они выбрасывают более миллиона икринок каждая. Однако моллюски имеют неприятную особенность накапливать в себе вещества, которые пропускают через себя с водой. В экологически неблагоприятных районах их употребление может быть опасно для здоровья.

Сивуч — млекопитающее Японского моря/Восточного моря.

Китобойный промысел, из-за своей в прошлом интенсивности, в Японском море/Восточном море запрещен. Поэтому популяция млекопитающих постепенно начала восстанавливаться и в настоящее время в нем обитает около тридцати видов тюленей, дельфинов и китов. В Японском море распространены все виды китов-полосатиков и множество разновидностей зубатых китообразных. Например, кашалот, белуха и малая косатка.

Осьминог в водах Японского моря/Восточного моря.

В этом регионе обитают шесть видов тюленей. Наиболее известны сивуч и северный морской котик.

В Приморье ловят почти двести видов рыб из девяти сотен существующих. Это минтай, скумбрия, камбала и многие другие известные широкому потребителю виды.

Кальмар.

В Японском море/Восточном море встречаются двенадцать акул, которые для человека не опасны. Скорее, наоборот – любовь японцев к супу из акульих плавников сильно сократила поголовье катрана. Дорогостоящим и утонченным лакомством считается и медуза ропилема. Помимо кулинарной ценности, в Китае она используется для приготовления лекарственных средств. Например, для лечения трахеита.

Предметом активного промысла являются также кальмары и осьминоги. Гигантские осьминоги вырастают до трех метров в длину и весят около полуцентнера. Но такие особи попадаются редко. Чаще всего осьминоги селятся в подходящих по размеру гротах, пещерках или даже опустевших раковинах.

Катран.

Невозможно представить Приморье, как и японскую кухню, без креветок и трепангов. Креветки вырастают до восемнадцати сантиметров и довольно многочисленны. Трепанги же считаются, и по праву, «морским женьшенем». Они выделяют биологически активные противомикробные вещества, обладающие ярко выраженным фармакологическим действием. Поэтому они используются в медицине и косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбы японское море

Тихий океан обладает гораздо более разнообразной ихтиофауной, чем Атлантический (табл. 114).

Таблица 114. Количество видов рыб в разных частях Тихого океана по сравнению с некоторыми европейскими морями

Водоём Число видов рыб
Чукотское море 60
Берингово море 297
Северная часть Охотского моря 123
Южная часть Охотского моря 276
Аляскинский залив 300
В водах Сан-Франциско 251
Японское море 603
По восточным побережьям Японии 958
У Филиппинских островов 1 021
Малайский архипелаг 2 000
Чёрное море 182
Баренцово, Белое и Карскоеморя вместе 159
Каспийское море 74

Особенно разнообразны рыбы тропических тепловодных частей океана. Они часто очень ярко окрашены и своей раскраской, как говорят, могут соперничать с тропическими птицами и бабочками. Среди них, не говоря уже о рыбах коралловых островов, несколько десятков видов селяхий и в том числе пила- и молот-рыба и огромные скаты, достигающие 2–3 м в ширину. Столь же характерны для этих тёплых вод сельдевые рыбы и особенно кильки (Harengula) и анчоусы (Engraulis), угри, мурены и множество окунеобразных. Из других рыб столь же характерны многочисленные камбаловые и скорпеновые, в том числе и летучие рыбы.

С переходом в воды умеренных широт ихтиофауна Тихого океана претерпевает существенное изменение. Тропическая фауна рыб в целом не достигает Японского моря, но даёт не только в нём, но и в районе Южных Курильских островов немало характерных представителей.

Прежде всего, продвигаясь из южных частей Японского моря на север, можно констатировать обеднение систематического состава — сильно уменьшается количество селяхий, мурен, угрей и окунеобразных, вместо многочисленных сельдевых сохраняются только тепловодная сардина-иваси и холодноводная сельдь, постепенно исчезают тунцы и сардина.

Вместе с тем наблюдается появление новых, более холодноводных групп, как морские окуни (Sebastodes), обыкновенные камбалы и палтусы (Pleuronectidae) и, наконец, полностью холодноводных рыб, отсутствующих в более тёплых, южных морях, как, например, бычки (Cottidae), морские лисички (Agonidae), липариды (Liparidae), бельдюги (Zoarcidae), маслюки (Pholidae) и др., а из промысловых лососёвые (.Satmonidae), треска, навага и др.

Читать еще:  Рыба под овощами в сметане

Очень характерна для Охотского и Берингова морей, несомненно, весьма богатая фауна глубоководных рыб. Пока ещё эта фауна изучена недостаточно, однако и сейчас уже мы знаем из Берингова моря более двух десятков видов настоящих глубоководных рыб. Многие из них обладают светящимися органами, чёрной окраской, длинными щупальцами на голове и большими глазами, а некоторые громадной пастью, усаженной длинными зубами, как, например, страшный хаулиодус (Chauliodus macouni). Промысловые богатства морей Дальнего Востока очень велики, и уже к концу шестой пятилетки наш промысел значительно возрастёт. Характерное при этом отличие от таких морей, как Северное или Баренцово, заключается в ограниченности мелководий, где особенно обильно питание для донных рыб и благоприятны условия их откорма. Рельеф дна Японского, Охотского и юго-западной части Берингова морей таков, что мелководья только узкой полосой опоясывают побережья, что ограничивает возможности развития донного рыболовства; зато богатейший планктон, развивающийся летом, предоставляет положительно неограниченные пищевые ресурсы для планктоноядных рыб.

Среди рыб Японского моря первые места в промысле занимают тихоокеанская сардина-иваси (Sardinops sagax malanostictus), тихоокеанская сельдь (Clupea harengus pallasii), лососёвые (род Oncorhynchus) (рис. 304).

Рисунок 304. Массовые промысловые рыбы дальневосточных морей: 1 — треска; 2 — минтай; 3 — иваси; 4 — кета; 5 — сельдь; 6 — желтопёрая камбала; 7 — палтус; 8 — желтобрюхая камбала

Иваси — типичный планктофаг. Основные объекты её питания — веслоногие ракообразные (и особенно Pseudocalanus elongatus, Paracalanus parvus, Calanus pacificus и др.), развивающиеся особенно обильно в прибрежных водах, почему иваси и подходят к ним на откорм (рис. 305).

Рисунок 305. Пища иваси.

На втором месте как промысловый объект Японского моря должна быть поставлена — также типичный планктофаг — сельдь. В противоположность иваси, типичному обитателю тёплых вод, входящему в Японское море в наиболее тёплое время года с тёплыми струями Цусимской ветви Куро-Сиво только на откорм, сельдь держится в холодных водах Японского моря, где и нерестится.

В огромном количестве тихоокеанская сельдь подходит к берегам нашего Приморья, Сахалина и северного острова Японии — Хоккайдо, и особенно велики её скопления в водах Южного Сахалина. Столь интенсивного хода сельди не наблюдается больше нигде в мире. П. Шмидт описывает это следующим образом: «Когда в конце апреля к берегам Южного Сахалина приближаются стаи сельди, идущие для размножения, промышленники замечают их издали по цвету воды и движениям и по поведению морских птиц: тучи чаек и мойв начинают кружиться над водой, оглашая воздух своими криками. Ход у берегов начинается обыкновенно ночью, и чем ночь темнее, тем сельдь идёт гуще и ловится в ставные невода в большем количестве. Если погода хорошая, то и ночью легко заметить, когда появляется сельдь: вода особенно плещет, и по этому звуку рыбаки угадывают, что ход начался. Отыскав подходящие для икрометания места, сельдь „приваливает“ к отмелям и банкам у самого берега, поросшим фукусами и ламинариями, и выпускает здесь икру и молоки. Сельдь откладывает икру главным образом на водоросли, к которым она, благодаря своей клейкости, прилипает. Икрометание совершается на самых мелких местах, до 1 м глубины, так что головки и спинки рыб в верхних рядах подошедшей стаи выставляются на поверхности воды.

Самцы сельди выпускают молоки в таком количестве, что вода нередко на много сот метров от берега становится белой, молочной. Икры выбрасывается такое количество, что если поднимется шторм и выбросит икру на берег, то из неё образуется целый вал, который потом при высыхании превращается в мягкий ковёр в несколько метров ширины, тянущийся на километры вдоль берега».

В районе Южного Сахалина до Великой Отечественной войны японцы добывали 3–5 млн. ц сельди.

Так же, как и иваси, сельдь — планктофаг, но несколько иного типа. В её питания на первом месте стоят более крупные планктонные ракообразные эвфаузииды (Thysanoessa inermis и Th. raschii) и веслоногие (главным образом Calanus cristatus, С. tonsus, Eucalanus bungei и др.). В этом отношении у тихоокеанской сельди полное сходство с атлантической сельдью, а отличие в том, что тихоокеанская в значительном количестве поедает также и щетинкочелюстного червя — сагитту (Sagitta elegans).

Промысловые донные рыбы Японского моря — треска (Gadus тог-rhua macrocephalus), камбалы и в меньшей степени тихоокеанская навага-вахня (Eleginus navaga gracilis).

Камбалы Японского моря весьма разнообразны по систематическому составу (около 40 видов семейств солей, морских языков и большеротых камбал). В качестве промысловых объектов особенно известны желтобрюхая, жёлтопёрая и остроголовая камбалы. Общий улов камбал у Южного Сахалина в Приморье достигает 300 тыс. ц. Улов лососёвых в пределах Японского моря составляет небольшую часть промысла, так же, как и некоторых других рыб.

Как говорит лучший наш знаток тихоокеанских рыб П. Ю. Шмидт: «Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших восточных морей, но, пожалуй, и среди всех известных нам морей». И на первом месте здесь по промысловой ценности стоят лососёвые рыбы — кета, горбуша, красная или нерка, чавыча, кижуч и сима. Лососёвые представляют собой наиболее типичных проходных рыб и на нерест идут в Амур, в реки Охотоморского побережья Камчатки и Сахалина. Лососёвые рода онкоринхус свойственны также и побережьям Северной Америки. Всего в пределах северной части Тихого океана добывается около 8,5 млн. ц лососёвых, причём в наших водах немногим менее половины.

Большие возможности для развития промысла в Охотском море даёт сельдь, подходящая в начале лета к северным побережьям Охотского моря в огромном количестве. По западному побережью Камчатки может значительное развитие получить промысел камбал и трески.

Читать еще:  Рыбалка в курском районе курской области

В Беринговом море, так же, как в Охотском, основное промысловое богатство — лососёвые рыбы, а в дальнейшем, возможно, и сельдь, подходящая и здесь к побережьям Чукотского полуострова в очень большом количестве.

Из других промысловых рыб можно назвать треску, другого представителя тресковых — минтая, навагу и целый ряд видов и 22 обитающих здесь камбаловых, в том числе и палтусов. И по разнообразию возможных промысловых объектов и по размерам сырьевой базы Охотское море представляет для нашей морской промышленности исключительный по ценности морской водоём.

Рыбные угодья Японского моря

Рыбные угодья Японского моря

В Японском море обитает обычный для дальневосточных морей набор промысловых рыб – камбала, сельдь, треска, скумбрия, корюшка. Из эндемичных тихоокеанских видов тресковых в Японском море обитает минтай (50-55 см). Минтай распространен во всех северных морях Тихого океана, но эта холодолюбивая рыба не встречается южнее Корейского п-ова и Калифорнии. Минтай самая массовая рыба в Японском море – когда зимой и весной минтай подходит близко к берегу на нерест, море буквально вскипает от обилия рыбы. Во время нереста идет активный промысел минтая. В России эта рыба не пользуется уважением, недорогой минтай, «кошачью рыбу» чаще покупают для домашних любимцев, чем себе на стол. Даже ценители всего морского японцы не очень жалуют минтай.

Незаслуженное пренебрежение к этой рыбе с лихвой искупают корейцы, вознесшие минтай до статуса национального блюда. Вареный и жареный, соленый и сушеный, в виде изысканных супов и соусов, в Корее минтай с успехом опровергает репутацию бросовой рыбы. А нежнейшая печень минтая – ценный продукт, в больших количествах содержащий витамин А. Именно из печени минтая чаще всего вырабатывают знаменитый рыбий жир.

Сайра (до 36 см), рыба из отряда сарганообразных, семейства скумбрещуковых, еще один эндемик Тихого океана, образующий большие скопления в Японском море. Сайра – одна из важнейших промысловых рыб Тихого океана. Ихтиологи хорошо изучили поведение сайры и установили, что, подобно большинству сарганообразных, сайры тянутся к свету. В темноте рыбы плывут к источнику света, точно мотыльки, слетающиеся на свет лампы. Эту особенность используют рыбаки. Выходя ночью в места предполагаемого скопления сайры, они включают прожектора и водят их лучами над поверхностью моря. Завидев свет, сайры высоко выпрыгивают из воды, выдавая свое присутствие. Рыбацкое судно подходит к косяку и, включая специальные лампы на бортах, как на поводке, приводит рыб в свои сети.

Довольно многочисленны у берегов Японии необычные угрехвостые сомы из отряда сомообразных. Эти сомы совершенно не похожи на сомов: держатся стаями, лишены чешуи, задняя часть их тела напоминает угря. Только «усатая» мордочка несет типичные «сомовые» черты. Угрехвостые сомы имеют древнее происхождение, о чем говорит ряд особенностей, например наличие особого отверстия в костях черепа. У древних животных за этим отверстием располагался светочувствительный орган – «третий глаз». Еще одна особенность этих сомов – их ядовитость. Яд скапливается в железах и стекает по зазубренным колючкам на спинном и грудных плавниках. Укол ядовитым шипом вызывает сильнейшую боль и длительное воспаление.

В Японском море не раз встречали одну из самых удивительных и редких морских рыб – сельдяного короля. Сельдяные короли, рыбы из отряда опахообразньх, семейства рыбы-ремни, обитают на глубине от 50 до 700 м и изредка попадаются во всех океанах. Эта крупная и длинная (5.5-9 м. 250 кг) рыба неоднократно встречалась в косяках сельди, которой, вероятно, и питается. Внушительные размеры, переливающееся серебристое ремнеобразное тело, вертикально держащееся в воде, ярко-красные плавники и удлиненные лучи спинного плавника, образующие над головой подобие короны, дали рыбакам повод назвать это чудо сельдяным королем. Второе название – рыба-ремень – дано королю за форму тела. Из-за своей редкости сельдяные короли плохо изучены, одно время их даже считали выдумкой рыбаков, описывающих эту рыбу как сверкающего морского змея с огненной гривой. Известно только, что «королевское» мясо несъедобно, от него отказываются даже голодные животные.

Мы привыкли считать беспозвоночных животных самыми примитивными и отказывать им в наличии интеллекта. Но и среди беспозвоночных ость весьма сообразительные существа – головоногие моллюски. Самые «продвинутые» из них – осьминоги. Осьминоги имеют крупное мешковидное тело и 8 мощных щупалец с присосками, заменяющих им руки и ноги. С помощью щупалец осьминог и передвигается по дну, и ловит добычу, и ловко ее разделывает. Перед конечностями позвоночных щупальца осьминога даже имеют преимущество – оторванное щупальце вскоре снова отрастает. Осьминоги обладают отличным цветным зрением, их мозг прекрасно развит, что помогает этим моллюскам на охоте и при встрече с противником.

При опасности осьминог быстро принимает решение, какой из способов защиты выгодней предпринять в данный момент. Он может затаиться на дне и моментально перекраситься под цвет грунта или залезть в самое узкое отверстие или расщелину. Гибкое и мягкое тело осьминога позволяет ему буквально просачиваться в любые щели и норы. Осьминог может быстро уплыть от опасности реактивным способом. Чтобы прикрыть свое отступление, моллюск выбрасывает струю темной жидкости – чернила, – за которой и скрывается, как в тумане. Может осьминог и принять бой с противником – силы и ловкости ему не занимать.

В Японском море обитают самые большие – гигантские осьминоги (3 – 5 м, до 50 кг). Встречи с такими гигантами и порождали легенды о морских чудовищах, ломающих корабли и утягивающих в пучину моряков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]