Суп из креветочная рыба конгрио
Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото
Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.
Немного информации о рыбе конгрио, ее польза
Говорят, что печень цыпленка – самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
Креветочная рыба, общие советы кулинаров
- Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
- Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
- Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку
На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.
-
Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт №3: запеченная рыба конгрио
Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
Рецепт №4: суп из конгрио
Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
- Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
- Чистим лук и обжариваем.
- После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
- Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
- Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
- За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.
Эта рыбная похлебка стоит мессы
В заголовке этого поста я прибегла к некоторому преувеличению. Конечно, это Париж стоит мессы. Но и чилийская морская похлебка Caldillo de Congrio кое-чего стоит: ей посвятил оду великий чилийский поэт Пабло Неруда. Много ли вы знаете блюд, в честь которых слагали стихи Нобелевские лауреаты?
«В бурном море Чили
Живет розовый конгрио,
Гигантский угорь,
И мясо его ледяное…»
Неруда писал свободным стихом, поэтому я взяла на себя смелость перевести первый стих оды. Он начертан краской на стене небольшого ресторана рядом с домом поэта в Исла Негра. Когда в декабре прошлого года мы посещали Исла Негру, я впервые попробовала эту мистическую похлебку, и тогда же дала себе зарок приготовить ее в Москве.
У дома Пабло Неруды в Исла Негра
Но где же взять в наших пенатах гигантского морского угря с его ледяным мясом? На самом деле, в этом нет ничего особенно сложного, надо просто знать, что у нас конгрио продается под названием «креветочная рыба». В этом названии есть большой смысл: мясо рыбы розового цвета (который теряется при варке), что тоже неслучайно – конгрио питается королевскими креветками и прочими вкусными ракообразными.
«В бурном море Чили живет розовый конгрио…» Тихий океан в Исла Негра
Вообще, помимо своего изысканного вкуса, эта рыба обладает другими совершенно невероятными свойствами. Это хищник, причем ночной хищник. А еще конгрио – неутомимый странник. На нерест креветочная рыба совершает путешествие за многие тысячи километров из холодных вод Тихого океана, вокруг мыса Горн и поднимается через всю Атлантику к берегам Португалии. Продолжив род, возвращается обратно вокруг мыса Горн в Тихий океан.
Конгрио среди других чилийских рыб на рынке в Пуэрто-Монтте
Чего после этого стоит путешествие Магеллана?
Но – ближе к делу. Ода похлебке из конгрио представляет собой полноценный рецепт, изложенный в поэтической форме и содержащий все необходимые ингредиенты – рыба и креветки, с одной стороны, лук, чеснок, помидоры и проч. – с другой.
«…Как молодожены, встречаются в супе,
Вкусы Земли и Моря,
Чтобы в этом блюде познал ты
Блаженство неба»
Будет не вполне точно назвать эту похлебку главным национальным блюдом Чили, таких, на самом деле, довольно много, и рецепты некоторых из них вы найдете в моем блоге. Но в 2009 году, когда в Сантьяго приезжал с визитом принц Уэльский Чарльз, тогдашний президент страны Мишель Бачелет угощала его Caldillo de Congrio.
Чилийская компартия каждый год в начале января устраивает прием для журналистов и также потчует их любимой похлебкой Пабло Неруды в память о том, что Неруда был коммунистом.
В ресторане при доме Пабло Неруды в Исла Негра на стене красуется начало оды похлебке из конгрио
Ну, и конечно, прославленный поэтом Caldillo de Congrio входит в меню всех туристических и не столь туристических ресторанов Вальпараисо и Сантьяго.
Я пересмотрела полдюжины рецептов похлебки и остановилась на том, что Пабло Неруда облек в форму оды, но вместо креветок, которые упоминает поэт, использовала чилийские мидии, которые так же, как креветочная рыба, доступны в московских супермаркетах.
Ингредиенты:
- 1 рыба конгрио или 6 больших кусков;
- 8-10 мидий в раковинах;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
- оливковое масло для жарки лука;
- 1 чашка пассаты из помидоров или консервированных помидоров или 3-4 помидора, очищенные от кожуры и семян;
- 2 лимона;
- 6 картофелин, разрезанных на 4 части;
- кинза;
- петрушка;
- 2-3 ч.л. орегано;
- соль, черный молотый перец.
1 чашка – 240 мл
Если у вас целая рыба, отрежьте голову и хвост и залейте их 1 литром холодной воды. Добавьте соль, черный перец горошком, орегано, немного петрушки и лимон, нарезанные кружками и варите бульон в течение 30 минут. Процедите бульон и сохраните.
В кастрюле с толстым дном обжарьте в небольшом количестве оливкового масла лук до мягкости, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1-2 минут. Положите в кастрюлю помидоры. Варите 10 минут, а затем влейте бульон (можно добавить 1 чашку белого сухого вина). Когда бульон закипит, добавьте картофель.
С рыбы снимите кожуру (она легко снимается, как чулок), нарежьте на куски и приправьте куски рыбы лимонным соком и солью.
Аккуратно добавьте куски рыбы с кастрюлю и варите еще 10 — 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в похлебку мидии в раковинах.
Рыбный суп с креветками
Суп с креветками, основа блюда – креветки и отвар из кусков семги или форели, причем рыбу оставим в супе. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить суп с креветками
Многие, вернее подавляющее большинство, слабо чувствуют разницу между ухой и супом из рыбы. Это далеко не одно и то же. Считается, что уха — блюдо русской кухни, разновидность первых блюд. Само слово уха, по всей видимости, возможно, происходит от древнего слова juse — отвар, бульон. Слово «юшка» — до сих пор используется в современном украинском. Даже в других языках Европы есть вполне созвучные слова — juse (суп с мясом) на старо-прусском, латынь — ius (бульон, сок), словенский: jucha (суп) или чешский — jicha (соус).
Но только в русской кухне уха — отвар из рыбы. Пожалуй, древнейшее русское блюдо. Но часто приходится встречать уточнение терминологии — уха с петухом, уха сборная, уха перловая и т. д.
Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба. Суть супа, в том числе и рыбного — отвар, на основе которого готовится суп. Рыба подходит любая: морская или речная. Подходят и морепродукты. Часто отвар делается не из ценной рыбы, а из «чернухи» — мелкой, нетоварной рыбы, а то и из рыбьих остатков (костей плавников, голов).
В некоторых рецептах отвар делается не из остатков, а из нормальной рыбы, чаще всего из «красной», а затем готовится суп на этом отваре, с добавлением морепродуктов, овощей, зелени.
Сегодня готовим рыбный суп с креветками. Основа для супа — отвар из кусков семги или форели, причем мясо оставим в супе, и разнообразим суповой набор креветками. В основе практически — уха из семги.
Ингредиенты (2 порции)
- Семга 200 г
- Креветки (средние) 30 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 2 шт
- Морковка 1 шт
- Укроп, базилик по 2-3 веточки
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Специи: соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы по вкусу
Суп с креветками. Пошаговый рецепт
- Суп с креветками на рыбном бульоне будем готовить параллельно двумя процессами.
Ингредиенты: семга, креветки, лук, морковь, помидор, укроп, базилик, сливочное масло, сливки, специи
Лук нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле
Очищенную морковку натереть на мелкую терку и добавить к обжаренному луку
Отварить семгу в воде
Добавить мякоть помидора к овощам и тушить
Влить в овощную заправку сливки
В бульон добавить зелень и мясо креветок
Добавить овощную заправку в суп
Суп с креветками на рыбном отваре с овощами
Суп с креветками на рыбном отваре с овощами
Супы, Рецепт вкусных супа с креветками, Как готовить суп с креветками
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 75 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 50 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты из креветок рецепты из семги рецепты со сливками быстрые рецепты из креветок быстрые рецепты из семги быстрые рецепты со сливками |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- Тамара Георгиева
— Это действительно очень вкусно. Молодая морковка такой приятный цвет еще дает. Я попробовала не креветки, а морской коктейль, замороженный — вкусно
- Сергей
— Ваших это каких?
- Влад
— Ну, магазинных, мелких. Чилимы это а не креветки скорее
- Сергей
— Мы в последнее время покупаем покрупнее — 50/70
В магазине обычно 70/90 а то и 90/120 — ну совсем как тараканы
Рыбный суп, Суп с креветками
Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп
Рецепты первых блюд → Супы → Суп с креветками
Для такого супа понадобятся креветки, мидии и филе трески.
Я затеяла рыбкин день. Вспомню-ка наш любимейший рыбный суп.
Рыбный суп варится с добавлением креветок, что отличает этот суп от обычной ухи.
Этот суп готовится на рыбном бульоне и сливках, с мясом раков.
Бесподобный легкий суп из креветок и рыбы доставит массу удовольствия вашим домочадцем.
Суп “Гамбо” – блюдо американской кухни. Этот рецепт – один из вариантов густого, сытного супа “Гамбо” – на курином бульоне, с морепродуктами и морской рыбой, с овощами, специями, обязательно с рисом.
Этот деликатесный рыбный суп лучше готовить из нескольких видов рыбы и различных морепродуктов. Суп с морепродуктами и рыбой, а также с картофелем, сельдереем, томатным соком, вином и специями получается очень вкусный, с приятной кислинкой и ярким ароматом.
Для такого супа понадобятся мидии, креветки, рыба и морские гребешки. Рис отлично дополняет суп с морепродуктами.
Такой рыбный суп готовлю на овощном бульоне с помидорами и креветками.
Знаменитый тайский рыбный суп «Том Ям», рецепт которого здесь приведен, готовится на основе соуса с таким же названием. В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.
Филиппинский рыбный суп готовится с креветками и чили.
Для этого супа подобраны разные, но вполне доступные морепродукты и овощи.
Суп готовится из рыбы, креветок и моллюсков с добавлением помидоров и трав.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН