San-lider.ru

Когда идет вобла в астрахани

Вобла пошла! Астраханцы оккупируют рыбные места

В этом году самой популярной местной рыбы должно быть больше обычного

Среди символов Астраханской области вобла прочно занимает первые позиции. Редкий гость нашего города не прихватит с собой в дорогу с десяток сушеных серебристых рыбешек – друзьям под пивко. И вот момент “икс” настал – вобла в изобилии появилась в астраханских реках.

Женщинам везёт

Первые косяки воблы зашли в дельту Волги ещё зимой. Поэтому самые удачливые рыбаки смогли полакомиться астраханским брендом еще несколько месяцев назад. И им можно только позавидовать – ведь первая вобла всегда считалась самой крупной и вкусной.

Благодаря высокому уровню воды в марте и апреле, вобла вовсю мигрирует из моря в реки. Но не равномерно.
Сейчас самая крупная вобла лучше всего ловится в Красноярском районе – на реке Кигач.
Несмотря на то что вода в этой небольшой речушке еще достаточно холодная, вобла охотно сюда идет.

Вполне возможно, что такому “рыбному изобилию” способствовали дноуглубительные работы, которые регулярно выполняются в соседнем Казахстане. Ведь устье Кигача находится в казахстанском секторе дельты.

Есть вобла и по другим банкам. Правда достойные экземпляры нечасто попадаются на удочку – много мелочи.
Один из астраханских рыбаков рассказал, что сделал интересное открытие. На реке Чурка в Володарском районе, где он рыбачил в минувшие выходные, вобла ловилась плохо на обычную донку. На глубине, с лодки, также не везло.

Рыбный май

С 22-24 апреля с Волжской ГЭС начнут увеличивать сбросы воды, что означает фактическое начало половодья. До раскатов и взморья вода идёт почти неделю, поэтому массовый ход воблы начнётся ближе к майским праздникам.

Правда, маловероятно, что в этом году вобла пойдёт выше Астрахани. В это время вода будет разливаться на заливные луга в дельте, именно туда и направится рыба, идущая с моря. С Главного банка ей прямой путь в подстепные ильмени, где вода уже давно прогрелась и идеально подходит для продуктивного нереста.

Кстати, специалисты прогнозируют маловодный паводок в этом году: водохранилища на Верней Волге обмелели, к тому же на прошлой неделе Угличская ГЭС прекратила свою работу. Вся надежда на Каму, которая даёт 60% волжского стока. Но надежда очень слабая.

Рыбалка – вне закона

Впрочем, любителям воблы не стоит забывать, что с 20 апреля по 20 июня в области действует “традиционный” запрет на любительскую рыбалку. Согласно положению новых правил, рыбачить можно только в пределах населённых пунктов или на рыбопромысловых участках – платно.

Большинство рыбаков, как местных, так и иногородних, попросту игнорируют этот пункт. Тем не менее нужно быть готовым к тому, что инспекторы рыбоохраны (которые, кстати, сейчас работают с видеокамерами) вправе выписать штраф от 2 до 6 тысяч рублей.

Помешать отдыху “по-астрахански”, с удочкой и ухой, может еще один запрет – на парковку у реки. Согласно Водному кодексу, даже технически исправный автомобиль должен находиться от воды на расстоянии от 50 до 200 метров, в зависимости от протяжённости реки. Нарушителям грозит штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей.

– Вы только представьте, как на Волге, Бузане или Ахтубе (реки протяжённостью больше 100 км) вы ходите за червячками, удочками или чайку попить к машине за 200 метров, – возмущаются рыбаки. – Разработчики этого закона подложили свинью не только рыбакам России, но и просто отдыхающим, туристам.

Получается, что фактически “классическая” астраханская маёвка у реки превратилась в преступное деяние, за которое можно отдать внушительную сумму. Вариантов немного: либо платить деньги базам отдыха, либо сидеть дома, либо закрывать машину и говорить “Это не моя”, а удочки топить в реке.

Вобла с “зубами”

Иного названия и не придумаешь гордости Астраханского региона, ибо своими ценами наша хваленая вобла очень кусается. Килограмм свежей воблы на рыках города колеблется от 100 до 130 рублей. Размер рыбы средний. Крупной воблы, по словам продавцов, пока нет.

Цена на вяленую воблу в городе – от 25 рублей за штучку. Размер мелкий, да и худовата рыбешка. Хороших размеров рыба продается по 60-80 рублей за штучку. Нашли мы также весовую вяленую воблу. Опять же размеры так себе. Килограмм от 350 до 500 рублей.

Читать еще:  Как можно приготовить рыбу тунец

Астраханским любителям сушеной рыбки под пиво могу посоветовать следующий вариант недорогой закуски. На одном из рынков города я нашел сушеную тарашку всего по 5 рублей за штучку. Мелковатая, костлявая, но очень даже вкусненькая. С удовольствием посолонился.

Мы делимся интересными статьями

Ловля воблы в Астрахани

Жители Астрахани с нетерпением ждут прихода весны, ведь именно тогда начинается сезон ловли воблы. Золотая вобла водится только в этих краях, поэтому здесь всегда очень много рыбаков. В апреле большая часть рыбы начинает выходить на нерест. Где-то в двадцатых числах уровень воды в реках начинает потихоньку подниматься и, соответственно, затапливать приближенные части полей. В результате образуются пологи в которых вобла и начинает процесс откладывания икры.

Когда рыба заходит на нерест, начинается сумасшедший клев: интервал между поклёвками составляет не более полминуты. Если ловить сразу на несколько крючков, то каждый из них принесет свой улов. Но не вздумайте ловить на две или три удочки одновременно – у вас просто не будет времени следить за всеми снастями. Так что ловля воблы в Астрахани весной просто впечатляет. Если вы собрались туда, то не переживайте по поводу клёва. Вы обязательно наловите много рыбы, даже если вы не опытный рыбак.

Ловля воблы в апреле в Астрахани

В какой именно период рыба пойдет на нерест, зависит от погодных условий. Если в феврале достаточно тепло, то клев может начаться уже в марте. Но зачастую пиковый лов начинается в апреле. В этот период ловить лучше на одну снасть, так как за второй вы просто не успеете уследить. Опытные рыбаки утверждают, что можно даже ловить воблу своими руками.

Как правило, клев начинается уже через несколько секунд после заброса крючка в реку. Если у вас на снасти будет несколько крючков, то через полминуты на каждом из них будет улов. Помните! Когда в Астрахани идёт весенний ход рыб, то местные власти и рыбные инспекции устанавливают некоторые запреты и ограничения. Поэтому перед ловлей ознакомьтесь с ним. Это позволит избежать вам неприятных ситуаций. Каждый год законы меняются.

Где лучше ловить воблу весной в Астрахани?

Определенных мест, где больше клёва, нет. В то время как происходит миграция для откладывания икры, рыбы передвигаются большими косяками. Поэтому не стоит высчитывать, где и в какое время будет больше клёва. Выберете удобное место и наслаждайтесь рыбалкой.

Как только к вашему месту приплывет косяк, то вы не будете успевать забрасывать снасти. Ведь рыба вобла будет попадаться на крючок сразу же. Как только косяк пройдет, ваша рыбалка на воблу станет опять спокойной, перемежаясь с редкими поклевками другой рыбы, например леща. Если вы хотите привлечь как можно больше воблы или задержать стаю на более долгое время, то начните прикармливать место ловли. Или же надевайте кормушки на свои снасти.

Для вылова рыбы достаточно крупного размера используйте донные снасти. Они идеально подходят для глубокой ловли. Конечно, можно ловить и на простые снасти. Но тогда клев будет не таким частым, а улов не таким крупным.

Какая нужна наживка?

Во время хода на нерест вобла ловится абсолютно на все, поэтому в качестве наживки вы можете использовать дождевых червей, опарышей, мотыля, перловку, кукурузу и многое другое. Но все же вобла весной очень любит навозных червей. Используя их в качестве наживки, можно и не сомневаться, что клёв будет успешным.

Что использовать в качестве снастей для ловли воблы в Астрахани весной?

Если хотите порадовать себя крупной рыбкой, то лучше использовать сооружения, предназначенные для вылова на дне реки. Сразу же наденьте на снасть два, три крючка. Поверьте, когда к вам подойдёт косяк, то уже через полминуты на каждом крючке будет по улову.

Читать еще:  Сколько времени готовится в духовке красная рыба

Поймать заветную рыбу можно и на обычную удочку с поплавком, но только если рыбы начали процесс откладывания икры. Но ловить воблу в 2018 году в этот период местные власти и рыболовная инспекция запретили. Сами рыболовы говорят, что вкуснее вобла астраханская, пойманная во время движения к нересту.

Секреты астраханской рыбалки на воблу весной

С началом апрельского ледохода на Волге меняется поведение всех пород местной рыбы. Особенно активно ведет себя вобла. Поэтому в этот период сотни бывалых рыбаков и новичков направляются в Астраханскую область, чтобы стать обладателем знатных трофеев. Ловля воблы весной — процесс азартный и увлекательный. Однако для успеха мероприятия потребуется не только импровизировать, но и знать некоторые рыболовные секреты.

Повадки весенней воблы

В этот сезон года в поведении рыбы прослеживается определенная последовательность, зная которую можно выбрать наиболее подходящие места для ловли:

  • В начале весны вобла перемещается по руслам рек, поэтому улов можно заполучить только там. Своего пика весенний клев еще не достиг. Но знающие рыболовы говорят, что выловленная именно в этот период рыба отличается самым вкусным мясом.
  • Постепенно косяки выдвигаются из речных русел и заполняют окрестные луга, которые в это время здесь затоплены водой, образуя полои. В это время клев обещает быть самым высоким. Это удачное время для тех, кто отправляется на рыбалку ради азарта и удовольствия.
  • С началом нереста (в апреле) рыба ищет укромные места у берегов, поросших травой, где и мечет икру. В это время вобле совсем не до пищи. Уже к концу апреля косяки совершают обратный путь миграции по Волге, возвращаясь в родной Каспий.

С чем лучше идти на рыбалку?

Снасти. Условно астраханскую ловлю воблы в весенний сезон рыбаки делят на два этапа. В начале апреля, когда вода еще недостаточно прогрелась, рыба придерживается дна. Тут лучше подойдет донная снасть или спиннинг. С конца апреля и в мае, когда вобла идет на нерест, поймать ее можно и на донку, и на поплавочное удилище в самой Волге и всех прилегающих к ней водоемах.

Приманки. Универсальной наживки на воблу не существует. Опытные рыбаки традиционно выбирают приманку, ориентируясь на особенности весеннего поведения рыбы в определенный период. Например, в период жора, когда огромные косяки движутся из Каспийского моря, вобла хватает первое, что ей попадется. Но со временем клев падает, поэтому рекомендуется использовать несколько видов наживки:

  • дождевые или навозные черви;
  • опарыш;
  • готовая крупяная каша;
  • хлебный мякиш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых.

Секреты успешного лова

Весной без хорошего улова воблы вы точно не вернетесь домой. Но если вы ставите перед собой грандиозные цели, полезно будет знать некоторые особенности астраханской рыбалки:

  1. Вобла — рыба стайная. Поэтому в зависимости от пути прохождения косяка по тому или иному участку реки, клев активизируется или, наоборот, снижается. Если поклевка отсутствует долгое время, смените наживку.
  1. Вобла начинает клевать с восходом солнца и сохраняет свою активность до самого наступления сумерек. В ночное время рыба ведет себя пассивно и на приманки не реагирует.
  1. Местные рыбаки предпочитают ловить на мелководье. В таких местах водится больше добычи. Вместе с тем, повышается риск зацепить леску.
  1. Вобла имеет одну интересную особенность — при массовом ходе температура ее тела повышается. Это поможет спрогнозировать клев. Подержите выуженную первую рыбу в руках, чтобы определить ее теплоту и понять, попалась вам отдельная особь или через этот участок водоема следует целый косяк.
  1. На рыбалку можно взять сразу несколько донных снастей. Но оптимально — не более двух. Времени на отдых весенняя вобла рыбаку фактически не оставляет.
  1. Если вас интересует, как поймать больше рыбы, используйте для рыбалки наиболее чувствительные снасти и приманки с добавлением феромонов.

Весенняя рыбалка и отдых на базе «Заволжье»

Туристическая база «Заволжье» располагается на слиянии Нижней Волги, Митинки и ерика Казачьего. Это место находится как раз на пути нереста воблы, поэтому является весьма заманчивым для любителей весенней рыбалки. Традиционно здесь собираются новички и профессионалы, чтобы попробовать свои силы в тематических турнирах. Вы можете воспользоваться услугами опытного егеря, который покажет места с лучшим клевом, приобрести на базе необходимые снасти и приманки.

Читать еще:  Где клюет щука в старом осколе

Своим гостям база отдыха предлагает все условия не только для отличной рыбалки и получения необходимой дозы адреналина, но и для приятного времяпрепровождения в окружении природы. На время отдыха вы можете снять здесь уютное и комфортное жилье. На территории турбазы расположено кафе, где можно вкусно поесть, и организована специальная кухня, где вы сможете обработать и приготовить улов.

Воспользуйтесь сервисом онлайн-бронирования домика или коттеджа на желаемые даты заезда или свяжитесь с представителями базы «Заволжье» по телефону +7 (905) 361-77-97.

Рыболовно-охотничья база

Приглашаем Вас посетить турбазу клуба, расположенную на берегу реки Волга в Астраханской области, на слиянии рек Волга, Митинка и ерика Казачий, напротив острова Шамбайский

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Вобла в Астраханской области: особенности рыбалки

Практически у всех любителей рыбы Астрахань ассоциируется с воблой. Практически в каждом магазине можно купить эту рыбу в сушеном виде. Но еще большее удовольствие – поймать ее самостоятельно. Чтобы это желание смогло осуществиться, нужно точно знать, когда и как правильно ловить эту рыбу.

Когда ловится вобла?

С конца апреля в Астраханской области начинается весенний паводок. Примерно в это же время начинает ловиться вобла. Любителям рыбной ловли необходимо знать, что воблу можно ловить в определенной время и в ограниченных количествах. Все нюансы лучше узнавать заранее, так как каждый год вносятся определенные изменения.

В данный период рыба клюет практически круглосуточно. Поэтому очень часто на берегах рек можно наблюдать рыбаков с самого раннего утра и до позднего вечера.

Места ловли

Весной вобла ловится везде. Пока вода не поднялась, рыба идет по течению из одного водоема в другой. Соответственно, рыбаки стараются поймать момент клева на том или ином участке реки. Как правило, он продолжается 2-3 дня. Когда вода поднимается, рыба уходит в полои. В этих местах ловля воблы (как и другой рыбы) запрещена.

Лучшая наживка

Самая распространенная наживка для ловли воблы – навозные червяки. В Астрахани их можно купить в любом магазине, а также у частников (которые торгуют прямо вдоль автомобильной дороги). Эта самый распространенный и экономичный вариант. Так как вобла клюет очень хорошо, одного червяка хватает на то, чтобы поймать несколько экземпляров. А если, например, ловить на кукурузу, придется каждый раз «обновлять» приманку.

Удочка

Для ловли воблы подойдет и донка и поплавочная удочка. Если берег заросший, лучше подойдет поплавушка. Если же ловля осуществляется с берега, будет удобно использовать спиннинговое удилище.

В случае рыбалки с лодки, удилище можно вообще исключить, пользуясь обыкновенной «закиднушкой».

На основную леску привязываются 2-3 поводка с крючками (в магазине продаются вобельные крючки). Вряд ли на удочку удастся поймать воблу очень больших размеров, поэтому комплектующие удочки нужно выбирать в соответствии с этим параметром.

Особенности ловли

Клюет вобла очень осторожно, поэтому по характеру поклевок не получится судить о размере рыбы. Очень часто после многочисленных поклевок рыбак может видеть только чистый крючок. Чтобы ловля была эффективной, необходимо подсекать леску в момент активной поклевки. Если подсечка сделана вовремя, рыба обязательно окажется на крючке.

А вот вывести эту обитательницу водных просторов не всегда просто. Идет она достаточно тяжело и очень часто срывается с крючка. В период хорошего клева рыбаки часто вытаскивают по несколько экземпляров за один раз.

Ловлю воблы весной можно сравнить только с рыбалкой на окуня. Двух удочек здесь будет вполне достаточно, так как с большим количеством рыбак в период активного клева просто не справится. А любитель рыбной ловли, побывавшей однажды на такой рыбалке, обязательно станет частым гостем на берегу реки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector