San-lider.ru

Своими руками рыба из теста

Рыбка из соленого теста. Мастер-класс

В последнее время стали очень популярными разные виды рукоделия. Вышивка, оригами, бисероплетение, декупаж, пэчворк, валяние. На любой вкус и цвет.

Сегодня мы познакомимся с техникой “Соленое тесто”. В этом нам поможет мастерица из Омска Ольга Владимировна Кучковская. В ее коллекции очень много разных забавных рыбок. Секретами изготовления одной из таких рыбок она и поделится с вами, дорогие читатели amorez.com.

Для приготовления соленого теста нам понадобится:
1 стакан муки (любой сорт),
0,5 стакана мелкой соли,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 стакана воды.

Сначала в воду высыпаем соль, размешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Тесто получается как на пельмени. Как только оно перестает прилипать к рукам, значит готово.

Тесто раскатываем сразу на противне, посыпав его мукой.

На раскатанное тесто накладываем рисунок рыбы и вырезаем острым ножом по контуру.

Делаем глаза, губы, плавники и с помощью кисти и воды приклеиваем к рыбке.
Для того чтобы создать узоры, украшения, рельеф на тесте, можно использовать все что угодно, любые подручные средства. Например, с помощью обычной ложки для обуви делаем чешуйки, соломинкой для коктейля проделываем различные дырочки, колпачком от фломастера – отверстия для ленточки.
Острым ножом прорезаем в нужных местах (хвост, плавники).





Сушить изделия из соленого теста можно как естественным путем, на свежем воздухе, так и в духовке. Первый вариант занимает очень много времени. В нашем случае рыбка пеклась в электрическом духовом шкафу при температуре 70 градусов. Время сушки индивидуально, зависит от толщины изделия.

Готовую рыбку обрабатываем наждачной бумагой, убираем все зазубринки, неровности, шероховатости. Наша красавица готова к покраске.


Для покрытия лучше всего использовать акриловые краски. Ольга Владимировна любит использовать металлик и перламутровые акриловые краски, поэтому ее рыбки красиво переливаются.

После высыхания краски изделие покрываем акриловым лаком и крепим ленточку. Рыбка готова.


Лепка из соленого теста – очень увлекательный процесс, интересные разноцветные поделки могут стать украшением вашего дома, отличным подарком для друзей.

Так что творите и наслаждайтесь процессом, а если вы привлечете к этому маленьких детей, это будет вдвойне приятно.

Благодарим Ольгу Владимировну за такой интересный подробный мастер-класс.
А у вас есть интересные идеи? Будем рады, если поделитесь ими с нашими читателями.

Мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста – фото и описание

Рыбка из соленого теста украсит прихожую или детскую комнату, поделка лепится очень быстро и просто. Подходит новичкам.

Приготовление теста для лепки

Соленое тесто — удивительно пластичный и экологически чистый материал, что особенно порадует мам с малышами. Если вы только осваиваете этот вид рукоделия, начните с изучения этого материала. Рецептов приготовления теста много, но наиболее часто используют простой:

  • 200 г (1 стакан) муки;
  • 200 г (0,5 стакана) соли (мелкой Экстра, не каменной, это очень важно иначе поделки могут, не получится);
  • 125 мл воды.
  1. Смешать все компоненты (соль с мукой хорошо перемешать в глубокой посудине), добавить потихоньку воду.
  2. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно месить его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам.
  3. Массу положить в прозрачный пакет и отправить в холодильник мин на 30, но можно приступить к лепке и сразу.

Даже если получившегося материала окажется много, его можно использовать через время, просто храните его в пакете на дверце холодильника.

Читать еще:  Озеро Убсу-Нур

Как сделать рыбку из соленого теста

Из рабочих инструментов понадобится скалка для раскатки теста, ножик для вырезания фигурок, ножницы, стакан с водой и кисточкой для склеивания деталей, а также различные фигурные предметы от колпачков для фломастеров до формочек, которыми малыши играют детки в песочнице.

Для удобства шаблон рыбки можно взять готовый или нарисовать на простом листе бумаги, а потом вырезать из готового пласта теста либо слепить руками из раскатанной лепешки.

Раскатайте лепешку на столе или разделочной доске и вырежьте ножом заготовку, поправьте неровности, туловище рыбки готово.

Следующий шаг – это плавнички рыбки. Верхний плавник наметьте ножом с поперечным продавливанием тупой стороной лезвия, так получится рельефный оттиск.

Теперь формируйте хвостик, слегка придавливая с обеих сторон и образуя ножом рельеф. Из скатанной колбаски наметьте хвостик, так фигурка будет смотреться аккуратней.

Из двух скатанных шариков у рыбки получаются глазки. Место приклеивания глазок необходимо промазать кисточкой смоченной в воде для лучшего соединения. Зрачки для глазок можно сделать обратной стороной кисточки. Из маленькой колбаски теста получается ротик для рыбки, теперь она улыбается.

Нижние плавники нужно лепить отдельно из маленьких лепешек теста, слегка придавливая за два краешка и соединяя с основной заготовкой. Место соединения нужно промазать водичкой, чтобы все наверняка склеилось. Плавники можно сделать рельефными или разрезать ножницами, как на фото.

Вот рыбка из соленого теста и готова. Теперь ее нужно подсушить на противне в духовке при 40 градусах. В теплую летнюю погоду фигурку можно сушить на открытом воздухе, но процесс сушки займет длительное время (около недель). Чтобы проверить готовность изделия, достаточно погладить поверхность пальцем и постучать по фигурке ногтем. Рыбка должна быть полностью сухой, а звук должен напоминать стук по корке хорошо зажаренного хлеба.

Готовое изделия нужно раскрасить гуашью, акварельными краска или украсить при помощи колпачков от фломастера, различных рельефных пуговок, сережек и т. д.

Для приготовления цветного теста можно использовать пищевые красители, заранее добавляя их в массу в процессе замеса. Для придания блеска готовой работе и для ее лучшего сохранения желательно покрыть лаком (бесцветным по дереву).

Из маленьких приплюснутых лепешек, продавливая ножом прожилки, несложно сделать листик. Из колбасок теста, скрученных в виде улитки, получаются розочки. Не забывайте все полученные элементы декора рыбки склеивать с основой при помощи кисточки, смоченной в воде.

Вот фото рыбки из соленого теста в окончательном варианте.

Ну и напоследок примеры уже окрашенных и высушенных рыбок.

Надеемся, что этот мастер-класс вдохновит вас на новые поделки, а если нет, сделайте панно на тарелке, подсвечник или другие поделки по нашим инструкциям. Соленое тесто привлекает доступностью и простотой работы. Не отказывайтесь от этого хобби.

Заходите к нам чаще, ищите новые идеи в каталоге мастер-классов, мы всегда рады новым и постоянным посетителям.

Рыбка из соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие интересное и увлекательное. А самое главное — очень простое! Поэтому предлагаю Тебе изготовить вот такую роскошную золотую рыбку — извечную жительницу голубых глубин царства Посейдона.

Готов превратить собственную комнату в уютный морской уголок, сделав оригинальную подвеску? Тогда вперед – приступать к изготовлению рыбы из солёного теста!

Для теста Тебе понадобятся: мука, мелкая соль, крем или растительное масло, пищевой краситель желтого цвета.

Смешай 1 стакан муки со стаканом соли и добавь 1 столовую ложку жирного крема или растительного масла. Добавь 125 мл воды и желтый краситель (но перед этим отделы чуть-чуть теста и оставь его неокрашенным). Перемешай до однородной массы.

Читать еще:  Как ловить чехонь на волге осенью

У Тебя должно выйти достаточно плотное тесто. Если же нет, тогда добавь еще соли и воды, после чего заверни в пищевую пленку и помести в холодильник. часика на два.

Пока тесто охлаждается, у Тебя есть время придумать рисунок рыбки и перенести его на файл. Это очень просто. Приложи файл на готовый рисунок и обведи маркером контуры рыбки.

1. Достань тесто из холодильника.

2. Раскатай его на фольге с помощью гладкого стакана, слегка смоченного водой, так, чтобы тесто было равномерное, толщиной около 4 мм.

3. Протри обратную сторону файла влажной тряпочкой и положи его на тесто.

4. Кончиком ножа обведи рыбку, слегка надавливая на контуры.

5. Осторожно сними файл. На тесте четко прослеживаются контуры нашей морской красавицы.

6. Обрежь и забери лишнее тесто.

7. Чтобы рыбка выглядела аккуратно, пригладь поверхность и края пальцем.

Лишнюю влагу забери ватной палочкой.

8. Из теста, которое осталось неиспользованным, сделай 5 маленьких шариков и положи на хвост рыбы. Слегка прижми их.

9. Тупым концом пасты от ручки сделай серединку в каждом кружочке.

10. А теперь необходимо сделать оттиски по всему хвосту.

11. Изготавливаем плавники. Кончиком линейки нажимай на края рыбы и делай небольшие бороздки.

12. Оформляем тело рыбки. Изготовь несколько шариков разного размера и выложи на тело морской красавицы.

Продави серединки больших кружочков тупым концом пасты, а тех, что поменьше — острым.

13. Украшаем рыбку оттисками на свой вкус. Вот где можно дать волю фантазии!

14. Из неокрашенного теста изготовь два маленьких овала — это глаза рыбки. Положи их на мордочку рыбы и слегка прижми.

15. С того же теста скачай два цилиндрика для губ – большой (для верхней губы) и поменьше (для нижней). Слегка прижми их под глазами рыбки и сформируй пухлые губки.

16. Наконец-то! Декорируем рыбку. Тебе понадобятся разнообразные стразы, камни, бусинки, блестки, мелкий бисер, присыпки для ногтей.

Из камней сделай рыбке глаза.

17. Блестки и присыпки не приклеивай, а просто нанеси кисточкой и разгладь.

Супер-идея – украшение рыбы из солёного теста зубочистками.

..или розами из полимерной глины.

В верхней части рыбы сделай два отверстия для ленты, чтобы можно было её подвесить.

18. Положи рыбу на противень, и помести на полтора часа в духовку, предварительно не нагревая ее. Сделай минимальный огонь.

19. Вынув рыбу из духовки, удостоверься, хорошо ли она просохла. Постучи ногтем по рыбке — звук должен напоминать стук по корочке хорошо запеченного хлеба.

20. Оставь рыбку на некоторое время — пусть остынет. Затем подкрась глаза и губы гуашью и акварельными красками.

21. Когда краски высохнут, покрой рыбку несколькими слоями лака. Привяжи ленту и повесь на стену.

До чего же роскошная золотая рыбка у нас с Тобой получилась!

Рыбка из соленого теста

Оксана Александровна
Рыбка из соленого теста

Решили с дочкой показать, как мы делаем наши поделки из солёного теста. Так как поделку нужно делать достаточно быстро, времени на съемку обычно не хватало, но теперь дочери 4 года и она стала более самостоятельной, решила поснимать.

Для начала делаем тесто из соли, муки и воды, рецептов в интернете масса. Если тесто липнет к рукам нужно добавить муки, если крошиться добавить воды. Чаще всего мы сразу красим тесто гуашью в нужные цвета, тогда поделка получается более аккуратной. В этот раз решили красить готовую поделку.

Читать еще:  Карась запеченный в мультиварке редмонд

Есть много способов лепки из теста, взрослые мастерицы буквально творят чудеса. Но наша задача выполнить красивую и максимально простую поделку руками ребенка 4 лет, с минимальной помощью взрослого. Мы решили сделать рыбку.

Берём прозрачный пакет или файл, переводим на него картинку перманентным маркером. В случае работы с ребёнком рисунок должен быть достаточно крупным.

Раскатываем кусок теста толщина приблизительно 0,5см. Мы катаем сразу на фольге, т. к. собираемся сушить в духовке.

Кладем наш рисунок на пласт теста. Не очень острым предметом, в нашем случае Ярослава решила китайской палочкой, продавливаем контур нашей рыбки.

Должно получиться вот так.

Теперь нужно вырезать нашу рыбку. Когда формы более прямые, можно дать ребёнку ножик от пластилина, для самостоятельного вырезания, или вырезать взрослому. Затем желательно загладить края мокрой кисточкой.

Далее делаем иголки для нашей рыбки. Для этого берём половинки зубочисток и вставляем вот так.

Обратным концом кисточки делаем проколы, украшая рыбку. Очерчиваем контур рта.

Делаем один шарик для глаза, украшаем красивым камушком (по желанию, и несколько шариков поменьше для украшения рыбки. Не забываем смачивать места соединений водой.

Можно проколоть наши шарики обратным концом кисточки.

Украшаем хвостик и отправляем нашу рыбку в духовку.

Сушим при 70 градусах до полного высыхания.

После высыхания приступаем к раскрашиванию. Мы решили красить яркой гуашью.

Получилось вот так.

Далее приступаем к оформлению картинки, для этого берем картон, мы взяли рамку у которой разбилось стекло, и красим гуашью. Это море для нашей рыбки.

Когда высохнет покрыть акриловым лаком. Далее из пластилина и привезенных с моря ракушек, делаем дно. Ещё мы решили сделать кораллы.

Осталось приклеить нашу экзотическую рыбку.

Тем же способом ранее мы делали другую рыбку.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что Вам понравились наши рыбки.

Цветы из соленого теста Мы продолжаем с моими воспитанниками творить из соленого теста. Представляем вашему вниманию весенние цветы. В изготовлении они очень просты:”.

«Поделки из соленого теста» Соленое тесто один из любимых мной материалов для творчества. Очень податливый и экологически чистый. Дети с большим удовольствием лепят.

«Рождественские поделки из соленого теста» Соленое тесто – это замечательный добрый материал. Лепка – является одним из полезнейших занятий для детей. Это одно из средств эстетического.

Изготовление амулетов из соленого теста Тема: Изготовление амулетов из соленого теста Цель: раскрыть и развить потенциальные способности в ребенке Встречи: 5 Кол-во детей: 10 человек.

Лепка из соленого теста. Мое увлечение Сегодня хочу представить вашему вниманию мое увлечение “лепку из соленого теста”, люблю и с детьми полепить и в свободное время сама с удовольствием.

Лепка из теста по сказкам А. Пушкина «Золотая рыбка» Цель:развивать фантазию и творчество в лепке;развивать мелкую моторику рук и эстетический вкус. НОД 1. Беседа с детьми по портрету Пушкина.

Овечка из соленого теста В преддверии Нового года мы с ребятами разновозрастной группы (старшая, подготовительная) сделали символ года – овечку из соленого теста.

Поделки из соленого теста Соленое тесто-универсальный материал, позволяющий создавать знакомые детям сказочные образы животных. Весёлые персонажи русских народных.

Проект «Изделия из соленого теста» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 4» Изделия из соленого теста Выполнили: воспитанница подготовительной.

Валентинка из соленого теста Нам понадобится: мука 1 стакан, соль мелкая 1 стакан, вода, гуаш красная, пергаментная бумага, поедки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector