San-lider.ru

Самая полезная и недорогая рыба

Какая рыба самая полезная для человека?

«Мясо вредно для здоровья» – такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

Читать еще:  Как правильно почистить ерша рыбу

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Какая рыба самая полезная

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Кладезем высококачественного белка, который легко усваивается в организме, является рыба. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, ценными минералами, необходимыми для нормального протекания всех жизненно важных процессов. Такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6 могут поступать в организм только с продуктами питания. Из-за их дисбаланса происходит нарушение здоровья. Как раз восполнить недостаток аминокислот поможет рыба, которую достаточно кушать не менее 300 гр. в неделю.

При постоянном употреблении рыбных продуктов наблюдается:

  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • нормализация функций щитовидной железы, свертываемости крови;
  • повышение скорости протекания обменных процессов;
  • сохранение зрения;
  • благоприятное воздействие на сердце;
  • снижение уровня холестерина.

Какая рыба наиболее полезна: речная или морская?

Главное отличие морской от речной рыбы заключается, в каком месте она обитает: соленые или пресноводные источники соответственно. Оба вида обладают разными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Диетологи утверждают, что по пользе речные обитатели уступают морским. Последние насыщены полезными кислотами, фосфором, фтором и йодом, но при этом рыба из реки содержит большее количества белка и железа, за счет чего организм лучше ее усваивает.

Также не следует забывать, в пресных водах возможность заразиться паразитами намного выше, поэтому чаще всего речная рыба подвергается продолжительной термической обработке. Правда. в основном люди отказываются от рыбы из пресных вод все же из-за особенностей скелета, который характеризуется большим количеством костей.

Полезная морская рыба

Наибольшее количество питательных веществ сконцентрировано в молодой рыбке маленького размера, потому что она не успела впитать из среды обитания токсичные вещества. При покупке многие не знают, на какой рыбе лучше остановиться. Поэтому далее представлено перечисление наиболее полезной рыбы из моря.

  • Семейство лососевых (лосось, семга, кета, голец, горбуша, форель). Главное отличие рыб – место обитание. В них содержатся витамины А, В, D, селен, фосфор и фолиевая кислота. За счет наличия натрия, калия, кальция, марганца, магния, фтора в организме правильно формируются кости и улучшается метаболизм.
  • Тунец представляет собой сочетание чистого белка (22,3%) и минимума жира. Не уступает лососевым по количеству питательных веществ. Его мясо по вкусу очень нежное. Зачастую диетологи советуют тунец для улучшения состояния кожных покровов и восстановления нервов, при сахарном диабете.
  • Треска считается нежирной рыбой, которая насыщена витамином В12. При постоянном употреблении трески укрепляются кости, иммунитет, снижается риск заболеваний сердца.
  • Камбала – доступная по ценовой категории рыба. В ее составе почти нет углеводов и жиров. Рекомендовано употреблять при диетах. После добавление камбалы в еженедельный рацион значительно улучшаются волосы и ногти, быстрее заживают раны.

Помимо представленных рыб, к наиболее питательным и полезным можно отнести скумбрию, палтуса, нототению, сардину.

Самая полезная речная рыба

Хоть данный вид рыбы считается менее полезным, однако в ней меньше жира, ее легче купить и стоит она гораздо дешевле.

  • Щука служит отличным антисептиком, а также укрепляет иммунитет. На основе такой рыбы составляется диетические меню, так как она ускоряет метаболизм.
  • Карась – низкокалорийная рыбка, подходит для повседневных блюд. Он состоит из полезного белка, витамины А, В, С, Е и минералов.
  • Речной судак не содержит жир, насыщен витаминами и макроэлементами. После употребления повышаются защитные свойства организма, улучшается кровообращение
Читать еще:  wild-carp.ru

Приготовление рыбы без потери питательных веществ

В еженедельный рацион человека должна входить рыба. Покупать ее необходимо в охлажденном виде, ведь при заморозке теряется много полезного, и блюдо становится только источником энергии. При выборе следует изучить консистенцию мяса, филе должно быть высокой плотности, упругости, с четким рисунком волокон.

Наиболее рациональными способами приготовление рыбных блюд считается:

Всем известно, что приготовление продуктов на пару или при помощи варки – это наиболее здоровые способы готовки. Данный процесс осуществляется путем погружения рыбы в специальную емкость с водой, молоком или вином, а также применения горячего пара. Готовка не требует добавления масла животного или растительного происхождения, поэтому человек не получит дополнительные калории. При этом рыбное блюдо готовится при низкой температуре, а это значит, что все полезные вещества сохраняются.

При запекании на рыбу действует сухое тепло, за счет которого происходит потери важных витаминов. Если готовите таким способом, то лучше сочетать продукт с овощами.

Относительно новым методом считается готовка в вакууме. Процедура заключается в том, чтобы поместить пищу в герметичный пакет, откачать воздух и готовить на водяной бане. Так рыба приготавливается за более длительное время, но при низкотемпературном режиме.

Какая рыба самая полезная: рейтинг 14 сортов

Стейк лосося или запеченная скумбрия просто обязаны быть на столе дважды в неделю. Это тот минимум, который позволит получить важные вещества для сохранения здоровья и молодости. Выбираем лучшие виды рыбы.

Почему рыба полезна для человека

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка, строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли. Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню — обязательный элемент.

Правила выбора свежего продукта

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых нужных рыб

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей.

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

№ Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК ** 1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г 2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г 3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г 4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г 5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г 6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г 7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г 8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г 9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г 10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г 11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г 12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г 13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г 14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г
Читать еще:  Рабочие цвета воблеров косадака

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Рыба для тех, кто сидит на диете

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету идеально подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

«Тощие», то есть нежирные виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Названа самая полезная дешевая рыба

Среди рыбы, продающейся в супермаркетах, одной из наиболее полезных по уровню омега-3 является семга. В то же время специалисты указывают на то, что качество рыбы, которая не является дикорастущей, а выращивается на специализированных фермах, — снижается. Этому способствует и кормление комбикормом, и содержание в искусственных условиях. По словам экспертов, более дешевые сорта лососевых рыб, такие как чавыча, кета, горбуша, нерка и кижуч в этом смысле предпочтительнее, так как обычно вылавливаются в естественной среде.

Помимо лососевых, отличным источником жирных кислот омега-3 может быть и более дешевая рыба, напоминают медики. Таковой, по их мнению, является обычная консервированная сардина, при условии, что консервы приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены.

Также ценные жирные кислоты можно получить из таких дешевых сортов рыбы, как сельдь, анчоусы (хамса) и корюшка. При этом специалисты советуют покупать рыбу преимущественно свежей или свежемороженой, и готовить, запекая в духовке без добавления лишнего жира.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней.

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector