San-lider.ru

Как приготовить котлеты из фарша сома

Как приготовить котлеты из сома

Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

Список компонентов:

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Прядок приготовления

Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

Восточный рецепт

Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.

Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

  • Филе сома – 0,8 Кг;
  • Черствый хлеб — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Животное масло — 50 г;
  • Специи, мука, растительное масло.

Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

Термическая обработка

Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Читать еще:  Рейтинг воблеров шед

Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.

В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.

Удачного Вам творчества и приятного аппетита!

Котлеты из сома – рецепт без запаха Фото

По данному рецепту, получаются котлеты из сома без запаха, многие не любят сома из-за запаха, который обычно сопровождает данную рыбу. Результат понравятся даже капризным гурманам, которые высокомерно отвергают любые рыбные блюда.

  • филе сома – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика
  • лук – 1 шт.
  • соль – 2/3 чайной ложки
  • перец черный молотый – щепотка
  • прованские травы – по вкусу
  • панировочные сухари – 6-7 столовых ложек
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • перья зеленого лука

Рецепт котлет из сома без запаха – Приготовление:

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд – смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) – очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты – идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома

Что можно приготовить из сома в домашних условиях

Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Читать еще:  Рыбалка на каме с лодки на леща

Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего – с крупами и овощами.

Запекаем в духовке

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 173.

Как приготовить котлеты из сома в духовке:

  1. Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
  2. Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  3. Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
  4. Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
  5. Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 1900С духовой шкаф.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начинаем готовить котлеты из сома:

  1. Пойманную рыбу тщательно очищаем от слизи. Это легко сделать пригоршней крупной соли. Споласкиваем тушку прохладной водой. Потрошим. Срезаем голову – она пригодится для приготовления бульонов. А тушку хорошенько промываем. Обтираем от влаги бумажными полотенцами. На разделочной доске срезаем филе с хребта. Кожу удаляем. Нарезаем филе кусками. Из 600 г неразделанной рыбы должно получиться около 350 г филе. Смешиваем его с лимонным соком. Оставляем на 30-35 минут под крышкой.
  2. Чистим и моем лук с чесноком. Нарезаем на куски.
  3. Пшеничный хлеб крошим, смешиваем со сливками.
  4. Прокручиваем через мясорубку рыбу, овощи, отжатый от влаги хлеб. Вбиваем яйцо. Рыбный фарш можно сделать и без яйца. Тогда в него добавим 25-30 грамм пшеничной муки (сорт только высший) или крахмала. Перед тем, как сделать фарш однородным, подсыпаем соли и молотых специй по вкусу. Вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Отбиваем массу фарша. Берем руками из чашки, аккуратно бросаем обратно. Делаем так 2-3 раза.
  6. Столовой ложкой берем котлетную массу. В руках формуем овально-приплюснутый полуфабрикат. Панируем пшеничной мукой со всех сторон. Раскладываем по разделочной доске. Так формуем, пока фарш не закончится.
  7. На сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем все полуфабрикаты. Жарим до румяной корочки. Можно приготовить за два захода, если сковорода взята не широкая. Но тогда потребуется чуть больше растительного масла.
  8. Обмакиваем жареные изделия бумажными полотенцами от жира.

Рыбные котлеты из сома можно сделать чуть менее жирными. Калорийность заметно снижается, если не использовать муку для панировки. Тогда смочите руки холодной водой и формуйте изделия для жарки. Готовое блюдо получится 169 ккал на 100 грамм. Приятного аппетита.

Котлеты из рыбы рецепт.

Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.

Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы. Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах. Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор. Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах. Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.

Читать еще:  Приготовление консервы из рыбы

Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки. Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз. Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.

Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе сома — 250 грамм;
  • Филе щуки — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1/4 черешка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы:

Шаг 1

Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.

Котлетки из сома “Объедение”

Как-то давно делала котлеты, но почему они мне не очень понравились, а вот сегодня так точно объедение.

Ингредиенты для «Котлетки из сома “Объедение”»:

  • Рыба (сом) — 600 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 0,5 бан.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Батон — 2 ломт.
  • Соль
  • Приправа
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1016.4 ккал
белки
123.4 г
жиры
29.5 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Котлетки из сома “Объедение”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 июля 2009 года мисс #

22 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Nata_kf #

21 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года melinda #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года dog-rose # (модератор)

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года dog-rose # (модератор)

20 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года Ольга Бабич #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года Юл-к83 #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года ALadda #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

20 июля 2009 года ALadda #

19 июля 2009 года Оля-В deleted #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года tat70 #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года руська #

19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]